ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ И ИХ РОЛЬ В МЕТАБОЛИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
https://elibrary.ru/item.asp?id=46632559Аннотация
Правильное питание и качественная пищевая продукция - важные составляющие активного долголетия. Здоровое питание помогает предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нейродегенеративные заболевания и рак. В современном мире с применением различных инновационных технологий, особенно в пищевой промышленности, производитель старается заменить натуральные ингредиенты на более дешевые, синтетические, для сокращения затрат на производство и увеличения сроков годности продукта, тем самым ухудшая качество продукта и его биологическую ценность. Исследовали фальсификацию сливочного масла растительными маслами и их роль в метаболизме человека. Определяли жирнокислотный состав сливочного масла разных производителей (10 образцов). Выявляли, что содержание короткоцепочных жирных кислот, таких, как масляная и капроновая было меньше в образцах № 2 и 3, что не соответствует ГОСТ 31663-2012. Во всех образцах, кроме образцов № 1, 3, 7, выявлено пониженное содержание капроновой кислоты и повышенное содержание каприновой и лауриновой кислот, что может свидетельствовать о фальсификации данных образцов пальмоядровым и/или кокосовым маслами. Доля миристиновой кислоты увеличена в пяти образцах: № 4, 6, 8, 9 и 10, массовая доля стеариновой кислоты снижена в образцах № 2 и 3, что подтверждает фальсификацию пальмоядровым и/или кокосовым маслами. В образце № 4 было обнаружено увеличение массовой доли пальмитиновой кислоты (43,67 %), что может свидетельствовать о фальсификации этого образца пальмовым и пальмоядровым и/или кокосовым маслами. Образцы № 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10 не соответствуют ГОСТ 31663-2012 и являются фальсификатом.
http://платформа-апк.рф/wp-content/uploads/2021/10/Журнал-№-2-2021-с-обл._compressed.pdf
При исследовании 10 образцов сливочного масла:
образец No 1 - «Избенка», масло сливочное «Традиционное», 82,5 %, ОАО «Брянский молочный комбинат», 200 г - 167 р.;
образец No 2 - «Из Вологды», масло крестьянское сливочное, 72,5 %, ОАО «Северное молоко», 180 г - 194 р.;
образец No 3 - «Экомилк», масло сливочное, 82,5 %, ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», 180 г - 117 р;
образец No 4 - «Милград», масло сливочное «Традиционное», 82,5 %, ОАО "Брянский молочный комбинат", 180 г - 155 р.;
образец No 5 - «Эконива», масло сливичное «Традиционное, 82,5 %, ООО «ЭкоНива молоко Воронеж», 200 г - 173 р.;
образец No 6 - «Минская марка», масло сливочное, 82,5 %, ООО «Минский молочный завод No 1», 180 г - 199 р.;
образец No 7 - «Violife», масло сливочное, 82,5 %, ООО «ВЕРСИЯ», 400 г - 175 р.;
образец No 8 - «Страна Озер Легенда Финляндии», масло сливочное 82,5 %, ООО «ВЕРСИЯ», 180 г - 123,50 р.;
образец No 9 - «МАС'ЛИ», масло несоленое сладко- сливочное, 82,5 %, ООО «Мас'Ли», 10 г - 6,38 р.,
образец No 10 - «Традиционное», сладко-сливочное несоленое, 82,5 %, ООО «Суздальский молочный завод», 200 г - 144 р.
было выявлено несколько нарушений в жирнокислотном составе.
В образцах No 2 и 3 обнаружено довольно низкое содержание масляной (0,043; 0,061 %) и капроновой (0,045; 0,062 %) жирных кислот соответственно.
Во всех образцах, кроме образцов No 1, 3 и 7 выявлено пониженное содержание капроновой кислоты и повышенное содержание каприновой и лауриновой кислот (таблица), что может свидетельствовать о фальсификации данных образцов пальмоядровым и/или кокосовым маслами.
Доля миристиновой кислоты увеличена в пяти образцах: No 4, 6, 8, 9 и 10, массовая доля стеариновой кислоты снижена в образцах No 2 3, что подтверждает фальсификацию пальмоядровым и/или кокосовым маслами.
Лишь в одном образце было обнаружено увеличение массовой доли пальмитиновой кислоты (43,67 %), что может свидетельствовать о фальсификации этого образца пальмовым и пальмоядровым и/или кокосовым маслами. Это образец No 4.
Массовая доля линолевой кислоты была ниже в образцах No 2, 3, 5, 8, 9, 10, что подтверждает фальсификацию пальмоядровым и/или кокосовым маслами.
Таким образом, по результатам полученных исследований при анализе 10 образцов, нами было выявлено, что среди них, максимальное количество, а именно 8 были фальсифицированы. В нашем случае фальсификация указывает на наличие такие масел, как пальмитиновое, пальмовое, пальмоядровое или кокосовое.
Лишь только образцы No 1 и 7, не были фальсифицированы и соответствуют нормативным стандартам, которые соответствуют оптимальному жирокислотному составу, в соответствии с ГОСТ 31663-2012.