Гормоны и ГВ

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Katrin
Муми Друг

Гормоны и ГВ

Сообщение Katrin » Чт 30 июл 2009, 17:46

Девушки, а есть ли у кого-нибудь информация или, может, ссылки какие о гормональном статусе во время ГВ?
Сдала кровь на гормоны, пролактин 21,25 при норме 1,2-29,3. Эндокринолог в кипеш, говорит высокий очень. Я ему-ну я же кормлю, а он-все равно очень повышен надо пить таблетки (ну всего по штук 10 в день, маааленькой такой лопаткой). И вот он мне надиагностировал в перспективе: гипотериоз (собственно, пошла сдавать анализ крови, т.к. его этот же врач мне диагностировал в беременность); гиперпролактинемию;пролактинома;рак молочных желез; рак яичников.Кроме прочего я сдала еще гормоны щитовидной железы, их уровень тоже врачу не понравился.
В общем, не скажу что я теперь в ужасе сижу и плачу или начну пить таблетки и брошу ГВ (об этом и речи быть не может). Но как-то не совсем спокойно. Поделитесь информацией, если она у вас есть....пожалуйста.
Сын Павел родился 23.08.2008
Сын Петр родился 17.12.2011

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Re: Гормоны и ГВ

Сообщение Бегущая вода » Чт 30 июл 2009, 18:17

Сколько ребёнку?
Что беспокоит лично Вас? Врач, это понятно, а ещё что?
Почему он кричит про пролактин, если он в пределах нормы?
Что лечат анализы, слышала много раз, но чтобы лечили нормальные анализы... :confusion-shrug:
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Daizy
Королева Муми-Дола

Сообщение Daizy » Пт 31 июл 2009, 09:36

мда...
врач того, загибает...особенно про рак круто...
мне кажется, есть 2 варианта:
1. сходить к другому врачу, нормальному, который знает, что кормление грудью как раз умеьшает риск рака груди, а если женщина кормить долго. да еще и нескольких детей, то сводит к нулю.
2. забить и не ходить вообще, если вас ничего не беспокоит
сын, июнь 2007, КС
сын, апрель 2011, ДР
дочь, ноябрь 2015, ДР
ГВ - КВЕСТ - пройди квест по грудному вскармливанию. ТОЛЬКО 17 апреля 2020

Katrin
Муми Друг

Сообщение Katrin » Пт 31 июл 2009, 10:06

Оранжевая мама писал(а):Сколько ребёнку?
Что беспокоит лично Вас? Врач, это понятно, а ещё что?
Почему он кричит про пролактин, если он в пределах нормы?
Что лечат анализы, слышала много раз, но чтобы лечили нормальные анализы... :confusion-shrug:

Сыну почти год.
Вообще-то, меня ничего не беспокоит, чувствую себя прекрасно как в физическом плане, так и в плане настроения, причем ни простудных, ни каких-либо других заболеваний у меня не было уже года 3,5 точно . НО. Врач сказал, что это вообще не показатель, мол повышенный пролактин дает состояние легкой эйфории и объективно оценить свое самочувствие я не могу. Мол говорит роженицы до последнего вздоха себя прекрасно чувствуют (странный аргумент какой-то). Про уровень пролактина в норме, он говорит, что это мол нормы не верные, мол они указаны очень относительно, типа от забора до обеда.
Бред, конечно, но все равно неприятно.
Просто хотелось бы убедиться, что интуиция меня не подводит в плане уверенности в собственном здоровье.

Katrin
Муми Друг

Сообщение Katrin » Пт 31 июл 2009, 10:14

Daizy писал(а):мда...
врач того, загибает...особенно про рак круто...
мне кажется, есть 2 варианта:
1. сходить к другому врачу, нормальному, который знает, что кормление грудью как раз умеьшает риск рака груди, а если женщина кормить долго. да еще и нескольких детей, то сводит к нулю.
2. забить и не ходить вообще, если вас ничего не беспокоит

Второй вариант-это то, что я изначально, еще до похода к этому доктору предполагала. Когда собиралась сдавать анализы я уже предполагала, что он мне назначит много чего-он же врач, ему деньги зарабатывать надо. Идти к другому врачу это еще минимум 10-15 тыс. руб.-прием+ обследования, узи там, снимки гипофиза и тд. Да и настроения нет. Так что, забить- это скорее. Но, хотелось бы хоть где-то почитать про это. :idea: на Рожане МБ как-то давала ссылки на эндокринологический форум, но у меня не сохранилось. :angry-banghead:

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Пт 31 июл 2009, 13:48

То есть, этот врач лично обследовал тысячи кормящих женщин и на основании своих исследований вывел свои нормы пролактина???
Молодец!
Наверное, в научных журналах публикуется?

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Daizy
Королева Муми-Дола

Сообщение Daizy » Пт 31 июл 2009, 16:54

а другой врач с результатами имеющихся обследований не примет? по новой обязательн сдавать?
сын, июнь 2007, КС
сын, апрель 2011, ДР
дочь, ноябрь 2015, ДР

Katrin
Муми Друг

Сообщение Katrin » Пт 31 июл 2009, 17:03

Daizy писал(а):а другой врач с результатами имеющихся обследований не примет? по новой обязательн сдавать?

Может и примет (хотя не факт, могут сказать иди в нашу лабу сдавай) но у меня только кровь на 6 гормонов сдана, а как правило просят еще узи щитовидки+снимок турецкого седла+какие-нибудь еще гормоны. Да и не пойду я. Вопрос не в этом, вопрос в том что нужна информация о усредненном гормональном статусе в период лактации. Еще щас вспомнила, он сказал что такой высокий пролактин может плохо на развитии половой системы сына отразиться.

Daizy
Королева Муми-Дола

Сообщение Daizy » Пт 31 июл 2009, 17:24

Katrin писал(а):Еще щас вспомнила, он сказал что такой высокий пролактин может плохо на развитии половой системы сына отразиться.

ну... это вообще бред :???:
сын, июнь 2007, КС
сын, апрель 2011, ДР
дочь, ноябрь 2015, ДР

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Пт 31 июл 2009, 18:50

Именно пролакин очень сильно скачет не только от кормления, но и от дня цикла, времени суток, приёма пищи, умственной или физической работы и т.п. Но нормы именно такие, с очень большим разбросом.
Я еще спросила в Лялечке
http://community.livejournal.com/lyalechka/3491973.html
Вот что ответили:
1. Мне делали анализ в ребенкин год примерно. Показатель 27,8 ng/ml. В колонке норма написано 2,8-29,2. Видимо как-то предусматривается, раз такой большой разнос цифр.
2. В каждой лаборатории и на каждом наборе реагентов свои нормы. Они определяются по стандартным сывороткам. В среднем, концентрация пролактина в сыворотке крови у здоровых доноров находится в интервале: для мужчин 105–540 мМЕ/л, для женщин 67–726 мМЕ/л. В комментарии выше значения в нг/мл.
PS Когда определяют, например, что он повышен, учитывают пол, возраст, кормящесть/беременность, и обязательно время сбора крови. Ну, качественные врачи учитывают. Вообще говоря, очень непоказательный анализ, учитывая, что его концентрация в крови сильно колеблется даже в течение дня.

Вряд ли есть много исследований гормональных норм для кормящих женщин. Отдельные-то нормы для женщин и мужчин не так давно появились! А уж для кормящих... непаханое поле.

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Вс 02 авг 2009, 22:54

Вот ещё нормы
http://www.kellymom.com/bf/normal/prolactin-levels.html
Разделены по срокам кормления.

Alenkina mama
Житель Муми Дола

Сообщение Alenkina mama » Вт 04 авг 2009, 14:03

Да уж... я кажется его как раз когда-то сдавала пару раз. и второй раз мне врач внятно сказала, что надо, во-первых, выспаться, и во-вторых, быть в хорошем настроении, а то все будет неправильно.
Аленка 29.01.05, Алешка 08.09.08

Katrin
Муми Друг

Сообщение Katrin » Сб 22 авг 2009, 11:18

Девушки! Огромное спасибо за ответы и ссылки. Буду разбираться сама с гомеопатом (наконец собралась! на след. неделе). Странно, но мне перестали вообще приходить уведомления с форума.

Katrin
Муми Друг

Сообщение Katrin » Сб 22 авг 2009, 11:38

ОО, а по последней ссылке я смотрю есть даже привязка к восстановлению менструальных циклов. Корче, у меня показатель по пролактину 21 с чем-то. И как я понимаю из присланных материалов это просто супер нормальный показатель. Еще раз спасибо.

Вернуться в Общие вопросы здоровья