"Real Food for Gestational Diabetes"(гестационный диабет)

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

"Real Food for Gestational Diabetes"(гестационный диабет)

Сообщение Елена25 » Вт 17 апр 2018, 23:02

Marina Vilkoff

Чаcть 1 - проблемы с регуляцией сахара во время беременности
https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 9653789241

Мы недавно уже обсуждали проблему возникновения кетонов в моче у беременных и гестационный диабет.
Мне на короткое время попала в руки книга Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes"
Сайт автора: http://www.RealFoodforGD.com

Основные мысли из первых глав книги.

Гормоны беременности создают инсулинрезистентность абсолютно у всех женщин. Но далеко не у всех это выливается в гестационный диабет.
По определению - гестационный диабет - это неспособность поддерживать нормальный уровень сахара в крови без изменения питания или без использования лекарств.
В течение 5 лет после родов до 70% женщин, имеющих гестационный диабет, будут стадать диабетом 2 типа.
Часть женщин с большой вероятностью имели недиагностированный диабет еще до беременности. Этим объясняется, почему ГД (гестационный диабет) наиболее частое осложнение во время беременности (18%).

Не все женщины имели факторы риска до беременности типа наличия лишнего веса или диабета в семье. Иногда гормоны, вырабатываемые плацентой создают трудности в поддержании здорового уровня сахара даже на низкоуглеводной диете. Но, в большинстве случаев, с помощью питания и физической нагрузки можно поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови не прибегая к инсулину.

В случае, если ГД был диагностирован, просто необходимо начать менять питание и привычки. С помощью этих факторов можно значительно улучшить ситуацию.

Повышенный сахар в крови у беременной может привети к:
- врожденным дефектам у плода
- увеличению веса новорожденного
- травмах ребенка во время родов таким как вывих плеча.
- гипоглицемия - слишком низкий сахар у ребенка при рождении
- желтуха новорожденных
- повышенный риск кесарева
- более высокий риск преэклампсии
- нарушение метаболизма ребенка уже с рождения. Повышенный сахар может "включить" гены, которые отвечают за предрасположенность к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Шансы детей заполучить во взрослом возрасте проблемы с регуляцией сахара при условии, что они родились от матерей с ГД, возрастают в 6 раз.

Для многих беременных с ГД важны частые приемы пищи (иногда каждые два часа) и регулярная проверка уровней сахара.

К ГД стоит относиться точно также как к предиабету или диабету второго типа. Программа питания для них будет одинаковой, так как в основе лежит та же самая причина: резистентность клеток к инсулину. Подробнее об этом в следующих главах книги.

В следующий раз поговорим о нормальном диапазоне сахара в крови.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes" перес

Сообщение Елена25 » Вт 17 апр 2018, 23:03

Чаcть 2 - нормальные диапазоны сахара во время беременности
https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 9740452899

Продолжаем читать книгу Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes"

Инсулинорезистнентность во время беременности является защитным механизмом для матери и плода. Существенного уровня инсулинорезистентность достигает в середине - последней трети беременности, поэтому обычно анализ делают на 24-28 неделе.
Во многих случаях при ГД врачи назначают уколы инсулина, хотя, в большинстве случаев, можно справиться диетой и упражнениями.

Иногда измеряется также и гемоглобин A1c - средний уровень сахара за три месяца. В идеале должен быть меньше 5.7%

Самым важным параметром является урвоень сахара в течение дня.
Если у вас в семье есть больные диабетом и вы знакомы с диапазоном нормальных значений сахара, имейте в виду, что во время беременности нормальным сахаром считаются значения несколько ниже тех, что являются нормальными для небеременных. Так как кровь у беременных более разбавлена.

Недавно диапазон был еще снижен в связи с последними исследованиями. Раньше нормой считался сахар 95 mg/dl (5.3 mmol/l) и ниже, теперь - 90 md/dl (5 mmol/l) и ниже.

Нормальное значение сахара натощак для беременных <= 90 mg/dl (5 mmol/l). Сахар непосредственно перед едой желательно чтобы был в этом же диапазоне. Хотя его редко измеряют.

Сахар после еды, т.е. через 1-2 часов после того, как вы откусили первый кусок, должен быть не выше 130 mg/dl (7.2 mmol/l)
Некоторые специалисты считают, что через два часа после еды сахар должен быть не выше 120 mg/dl (6.7 mmol/l)

Если сахар после еды хронически выше 140 mg/dl (7.8 mmol/l), это означает, что ребенок может родиться слишком крупным и вынужден производить свой собственный инсулин, что исплользует ресурс его поджелудочной железы.

Уровень сахара выше 200 mg/dl (11.1 mmol/l) особенно опасен и ассоциируется с врожденными дефектами и проблемами в родах. Обычно эти риски наблюдаются у женщин с недиагностированным диабетом второго типа или с плохо контролируемым диабетом 1 типа, у которых сахар не был в нормальном диапазоне в течение первых 8 недель беременности, когда идет формирование органов.
Если уровень сахара подходит к этому значению, немедленно звоните вашему доктору.

Гипогликемией у беременных считается значение сахара ниже 60 mg/dl (3.3 mmol/l).
Это означает, что либо вы слишком давно не ели, либо что доза инсулина выбрана неправильно.
Истоинная гипогликемия редка для женщин, не принимающих инсулин. Но если вы испытываете симптомы низкого сахара: голод, тошноту, беспокойство, вас неожиданно бросает в пот, у вас снизился уровень энергии или участилось сердцебиентие, имеет смысл проверить сахар. Если показатели ниже 60 mg/dl (3.3 mmol/l) съешьте что-то, содержащее углеводы и проверьте сахар через 15 минут. убедитесь, что значение возросло.

Сейчас многие врачи стремятся к еще более низким уровням сахара в крови у беременных, так как более низкие значения ассоциируются с лучшим исходом беременности
Нормальные значения сахара у беременных женщин не имеющих ГД:
- натощак 70.9 +/- 7.8 mg/dl (3.9-4 +/- 0.4 mmol/l)
- через час после еды 108.9 +/- 12.9 mg/dl (6.1 +/- 0.7 mmol/l)
- через 2 часа после еды 99.3 +/- 10.2 mg/dl (5.5 +/- 0.6 mmol/l)

Т.о. в течение суток сахар в крови здоровой беременной должен колебаться в пределах 77.4 +/- 4.7 до 97 +/- 9 mg/dl (4.3 +/- 0.3 до 5.4 +/- 0.5 mmol/l)

Большинство экспертов советует проверять сахар четыре раза в день:
- натощак
- через 1-2 часа после завтрака
- через 1-2 часа после ланча
- через 1-2 часа после обеда (ужина)

В случае приема инсулина, врач может попросить женщину также измерять уровень сахара до еды и в середине ночи.

Имеет смысл записывать показания в таблицу вместе с информацией о том, что было съедено, какие дополнительные факторы присутствовали (стресс, физическая активность и проч)

Насчет прибора, думаю, что очевидно: руки должны быть чистые, прибор откаллиброван, кремами перед взятие пробы пользоваться не стоит, пробы брать по очереди из разных пальцев, ланцет использовать не более трех раз и т.п.

*в комментариях написали, что чтобы перевести mg/dl в mmol/L, нужно поделить на 18.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes" перес

Сообщение Елена25 » Вт 17 апр 2018, 23:04

Чаcть 3 - продукты с высоким содержанием углеводов и нормы по углеводам
https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 6263719580

Продолжаем читать: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes"
Часть 3.

Что же такое гестационный диабет?
По своей сути - это непереносимость углеводов во время беременности.

Среди трех существующих макронутриентов: жиры, белки и углеводы - только углеводы обладают способностью существенно повышать уровень сахара в крови. И поэтому именно их количество и качество нужно внимательно отслеживать во время беременности.

Продукты, с наиболее высоким содержанием углеводов:
- зерновые и изделия из них
- бобовые
- крахмалистые овощи (картофель, сладкий картофель, ямс, тыквы, горох, кукуруза)
- фрукты
- молоко и йогурт

Некоторые из этих продуктов также содержат значительное количество белка, что не мешает им, тем не менее, существенно влиять на уровень сахара в крови за счет высокого содержания углеводов.

Бобовые содержат большое количество клетчатки, что позволяет относить их к продуктам с низким гликемическим индексом. Клетчатка не позволяет сахару быстро абсорбироваться и поднимать уровень глюкозы в крови.

Орехи, семечки, некрахмалистые овощи также содержат большое количество углеводов, но клетчатка, жиры и белок в них позволяют отнести их к продуктам с низким гликемическим индексом. Если уровень глюкозы в крови после этих продуктов не вызывает опасения, то нет смысла их ограничивать.

Углеводы обычно измеряются "порциями". Одна порция - это 15 г углеводов.
1 порция:
- 1 кусок хлеба
- 1 небольшая кукурузная лепешка
- 1/2 чашки хлопьев
- 1/2 чашки вареных макарон
- 1/2 чашки отварного риса, овсянки, или других зерен
- 1/2 чашки фасоли
- 1/2 чашки сладкого картофеля, картошки, кукурузы, гороха или других крахмалистых овощей

- 1 чашка молока или йогурта
- 1/2 чашки свежих фруктов
- 1/2 банана
- 1 чашка ягод

Чашка в данном случае - стандартная мерная емкость в США и Канаде.

Для сравнения, 2 чашки не крахмалистых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачки) содержат примерно столько же углеводов, сколько полчашки отварного риса или 10 чашек зеленых листовых овощей (кейл, шпинат, салат и т.п.).

На фасованных продуктах рядом со списком ингредиентов всегда указано количество углеводов в порции.
Обратите внимание, что в Канаде и США порция может значить разное для разных продуктах. Где-то это полчашки, а где-то столовая ложка.
Total Carbohydrate покажет общее количество углеводов.
Некоторые опираются на параметр Net Carbohydrate = Net carbohydrate - Fiber, так как клетчатка, как правило, не вызывает подъема глюкозы в крови.

Наилучший контроль сахара достигается, если в качестве углеводов в питании присутстсвуют в основном некрахмалистые углеводы.

Многие доктора при наличии у женщин гестационного диабета, по прежнему, рекомендуют увеличивать углеводы до 200 г в день. Разумеется, такая высокоуглеводная диета никаким образом не помогает регулировке сахара.
Чтобы набрать 200 г углеводов в день, вам потребуется съесть за день:
- по 2 куска хлеба с завтраком, обедом и ужином (90 г)
- чашку каши на завтрак (30)
- чашку фасоли на обед (30)
- чашку картошки на ужин (30)
- целый банан (30)
Итого: 210 г углеводов

В книге приведена история женщины, имеющей ГД и придерживающейся LCHF до беременности.
Во время беременности она была вынуждена несколько увеличить количество углеводов по сравнению с добеременным периодом. 75-100 г углеводов в день во время беременности позволяли ей чувствовать себя хорошо.

О разрешенных продуктах и как их комбинировать, поговорим в следующий раз.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes" перес

Сообщение Елена25 » Вт 17 апр 2018, 23:05

Чаcть 4 - что можно есть
https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 9257038614

Продолжаем читать: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes"
Часть 4.

Большая часть информации применима к людям с диабетом второго типа, а не только тем, у кого гестационный диабет.

Безопасная еда, которая не влияет на уровень глюкозы:

артишоки, спаржа, перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цвентая капуста, сельдерей, тыква chayote, петрушка, кинза, огрурцы, баклажаны, чеснок, все виды зелени и ботвы (cвекольная, одуваничик, шпинат, кейл, бок чой, collard, chard), зеленая фасоль, кольраби, лук порей, все виды салатных листьев, грибы, окра, лук, редька, редис, брюква, кабачки - можно есть без опасения до насыщения, не следя за размерами порций.

Свекла, морковь, пастернак, горошек, репа, spaghetti тыква стоят посредине между некрахмалистыми и крахмалистыми. Если вы обладаете повышенной чувствительностью к углеводам, то вам придется отслеживать размер порций этих овощей. Если нет, то обычно чашка (имеется в виду стандартная мерная чашка, используемая в Штатах) подобных овощей не вызовет проблем. Чашка этих овощей содержит около 15 г углеводов.

Белки и жиры разрешены без ограничения и до насыщения.
Беременной женщине рекомендуется есть НЕ МЕНЕЕ 80 г белка в день. Это количество достижимо, если в каждый прием пищи вы будете включать еду, содержащую белок.
Стандартная порция мяса, рыбы, птицы, печени, как правило, содержит 20-30 г белка.

При уменьшении в питании крахмалистых углеводов произойдет уменьшение калорийности еды. Важно не уходить в дефицит и восполнять эти калории другими продуктами. В первую очередь, жирами.

Пища, богатая жирами и белком:
- все виды мяса
- птица
- рыба и морепродукты
- бекон и сосиски (имеются в виду натуральные, т.е. кишка, набитая мясом со специями)
- бульоны, студни

- яйца
- все виды сыра, творог*
- сливки, сметана, йогурт*
- масло

- орехи* и семечки* (все виды, а также продукты из кокоса)

- жирные фрукты: авокадо* и оливки

- жиры и масла:
животные (масло, ги, жир утки, топленый свиной или говяжий жир и т.п.)
растительные: (авокадо, оливковое, кокосовое масло, макадамия и т.п.)

Продукты, обозначенные * несколько более проблематичны, так как в них выше содержание углеводов.

Сочетания продуктов важны.
Если вы съедите яблоко на голодный желудок, то велика вероятность, что глюкоза в крови стремительно поднимется, так как яблоко не содержит белков или жиров.
Если же съесть точно такое же яблоко с горсткой миндаля, то глюкоза поднимется не так высоко или не так быстро, так как жиры и белки в орехах замедлят переваривание и абсорбцию углеводов.

Если сахар не поднимается стремительно, то он не будет также стремительно падать. Что означает, что вы дольше пробудете в сытом состоянии.
Эти рекомендации по питанию могут быть полезны людям с диабетом второго типа, а не только женщинам с ГД.

Комбинирование еды легко свести к следующему. Пусть
1/2 вашей тарелки занимают некрахмалистые овощи
1/4 белок и жиры
и оставшуюся 1/4 другие углеводы. Размер этой части не должен превышать одну мерную чашку, что будет эквивалентно < 30 г углеводов за раз.
Важно не превышать эту порцию - не более 30 г углеводов за один прием пищи.
Если вы будете руководствоваться этим правилом, то вам не придется ничего взвешивать.

Размер порции не столь важен, если показатели сахара пзаала, чосле еды хорошие.
Если сахар в крови после еды выше 120 mg/dl (6.7), это означает, что вы едите слишком много углеводов и вам желательно контролировать их порцию.

Если через два часа после еды вы чувствуете себя голодной, это означает, что вам нужно увеличить порцию белка, жиров и некрахмалистых овощей.
Если сахар после еды остается в нормальном диапазоне ниже 120 mg/dl (6.7), то вы можете несколько увеличить и порцию углеводов.

Некоторым удобнее в первые недели измерять порции чашками, чтобы представлять себе количество.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes" перес

Сообщение Елена25 » Вт 17 апр 2018, 23:06

Чаcть 5 - восстановление контакта с телом и чего стоит избегать
https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 5253656681

Продолжаем читать: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes"
Часть 5.

К сожалению, многие из нас потеряли контакт с телом. Мы едим не тогда, когда голодны, а когда едят люди вокруг нас. Многие едят на автомате, не ощущая насыщение, и не могут остановиться, пока не закончат порцию на тарелке.
Контакт с телом можно и нужно восстанавливать.

Упражнение на восстановление контакта с телом:
Перед каждой едой оцените свои ощущения. Вы голодны? Вы чувствуете пустоту в желудке? Вы настолько голодны, чтобы съесть целый обед или немножко перекусить? Какой еды вам хочется? Какой у вас уровень энергии?
Это потребует 15-30 секунд.

В середине приема пищи оцените ощущения еще раз. Вы чувствуете насыщение? Какие сигналы тело посылает вам? Вам нравится запах и текстура пищи или вам хочется чего-то другого? С какой скоростью вы едите?
Задавайте вопросы и прислушивайтесь к ответам без осуждения.

Ближе к концу приема пищи сверьтесь еще раз со своим телом. Как чувствует себя ваше тело? Хочет ли оно еще? Говорит ли оно, что можно перестать есть и что места для еды больше нет? Как организм реагирует на то, с какой скоростью вы едите?

Вы начнете замечать за собой паттерны. Возможно, вы едите слишком быстро или стараетесь доесть все, что лежит на тарелке даже если уже наелись. Возможно во время еды вы нервничаете о том, как еда отразится на уровне вашего сахара.
Желательно есть до того момента, когда вы чувствуете насыщение, но не испытываете переполнения. Можно внести этот параметр в пищевой журнал, в котором вы отмечаете уровень сахара после еды и делать пометку о насыщении (наелись, переели...)

При нестационном диабете желательно, чтобы сахар не поднимался слишком высоко и не падал слишком сильно.
Так как сахар после еды всегда поднимается, разумно делать перерывы между едой и перекусами длиной в несколько часов.
В таком случае, вы не будете слишком голодны, вам не придется есть огромные порции и сахар не будет падать слишком сильно.
Эти рекомендации отличаются от обычных рекомендаций холистических врачей при диабете. Отличие связано с тем, что увеличивающийся плод не оставляет места для желудка и женщине может быть сложно есть большие порции. Беременность влияет на колебания сахар, и женщине могут быть необходимы более частые перекусы, чтобы сахар не опускался слишком низко.

Чего стоит избегать?
- простых углеводов (продукты из белой муки, хлопья для завтрака, instant продукты - т.е. те, которые готовятся быстрее из-за специальной обработки, белого картофеля и белого риса)
- сахара во всех видах (белый, коричневый, кокосовый, патока, мед, все виды сиропов, фруктоза, сукроза, десерты, конфеты, печенье, вепечка, лимонады, соки, ароматизированные сладкие напики, сухофрукты, фруктовые смузи, соусы с большим количеством сахара типа кетчупа и т.п.)
- искусственные подсластели (аспартам, сукралоза, сахарин, Splenda и проч.) - создают проблемы, формируя привычку к сладкому вкусу и модифицируя состав микробиома
- транс-жиры, и жиры, подвергшиеся частичной гидрогенизации - ухудшают инсулинрезистентность.
Тут важно читать состав, так как если количество транс-жиров в продукте меньше 1 г, то на этикетке вы увидите "0 trans fats"

Небольшие количества стевии, ксилитола, эритрола считаются более безопасными. Но ими тоже злоупотреблять не стоит. Неокторые исследования показывают, что и они приводят к инсулинорезистентности.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes" перес

Сообщение Елена25 » Вт 17 апр 2018, 23:07

Чаcть 6 -пример меню
https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 8890124984

Продолжаем читать: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes"
Часть 6.

Из предыдущих глав мы узнали основные принципы пострения меню и важность отслеживания своих индивидуальных паттернов и реакций на различные продукты.

Стандартные медицинские рекомендации о том, что якобы женщине во втором и третьем триместрах требуется как минимум 175 г углеводов, не имеют под собой научной базы. Наоборот, уменьшение углеводов в питании, позволяет добиться стабилизации сахара.

Женщинам, которые до беременности уже были на низкоуглеводном питании типа палео или даже кетогенной диеты, следует ориентироваться на более низкое количество углеводов в питании. Тем же, кто никогда не обращал внимание на углеводы, следует уменьшить их количество, но не до таких низких значений.

При обнаружении отклонений в уровне сахара во время беременности вашим первым шагом всегда должно быть уменьшение углеводов.

Если вы уже используете инсулин, то перед уменьшением углеводов поговорите с вашим врачом, так как вам будет необходимо менять дозу инсулина. С уменьшением угелводов, ваша ныняшняя доза инсулина может оказаться слишком высокой, что может привести к слишком низким показателям сахара.
В таком случае, количество углеводов в питании необходимо уменьшать очень плавно, параллельно аккуратно меняя дозу инсулина.

В прикрепленном файле пример однодневного меню с вариантами для разного количества углеводов.

На завтрак рекомендуется меньше углеводов, чем на обед и ужин, потому что у большинства женщин наибольшая резистентность к инсулину будет наблюдаться с утра из-за гормонов плаценты и из-за кортизола. Поэтому завтрак, содержащий большое количество углеводов может вызвать дисбаланс сахара на целый день. До тех пор, пока вы не будете уверены, как на вас влияет увеличение углеводов, желательно не превышать 15 г углеводов в утренний прием пищи.
У некоторых женщин более высокая чувствительность к углеводам, особенно, к лактозе и сладким фруктам. Ягоды обычно переносятся хорошо.

Ланч и обед (т.е. обед и ужин) должны строиться по плану, описанному в предыдущих частях. Т.е. половину тарелки должны занимать некрахмалистые овощи. Белок и жиры также должны быть включены в каждый прием пищи. Уровень толерантности к углеводам у разных людей различен и обычно лежит в пределах 15-45 г. Если после высокоуглеводной еды вы испытываете скачок глюкозы в крови, значит вам следует уменьшить порцию углеводов (зерновые, крахмалы, фрукты, молоко)

С гестационным диабетом важно следить за размером порции, чтобы сахар после еды не поднимался слишком сильно. При таком режиме питания могут потребоваться перекусы между едой.
Перекус также должен содержать не только углеводы, но и жиры и белки.
Т.е. вместо того, чтобы съесть крекеры, съешьте их с кусочком сыра, а к яблоку добавьте ореховое масло.

Вам может потребоваться три перекуса. Особенно важным является перекус перед сном, так как он может помочь понизить утренний сахар, который, в противном случае, может быть высоким.

В качестве перекуса, который не поднимает сахар могут быть использованы: орехи, сыр, ягоды со сливками, гуакамоле с овощами, сардины и огурец, вареное яйцо и т.п.
Перекус, который может оказывать несколько более сильное влияние на уровень сахара: 1/2 чашки фасоли + сыр, 1/2 банана + ореховое масло, ананас + творог или рикота.

Воду пить полезно, но скучно. Соки нежелательны, так как содержат большое количество углеводов, что плохо отражается на уровне глюкозы в крови.
В качестве напитков можно выбирать: миндальное или кокосовое молоко, мятный или имбирный чай.
воду, настоенную на: огурец + лайм, грейпфрут + черника, клубника и т.п.

Про традиционные продукты, необходимые в питании беременной женщины, в следующий раз.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes" перес

Сообщение Елена25 » Вт 17 апр 2018, 23:09

Чаcть 7 - традиционные продукты
https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 5620066311

Продолжаем читать: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes"
Часть 7.
Большинство традиционных культур включало в питание продукты, особенно важные во время беременности. Мы практически полностью утратили эти традиции, но давайте вспомним о некоторых наиболее питательных и важных продуктах.
Мне эта часть кажется достаточно очевидной, тем более, что эти продукты регулярно перечисляются во всех диетах, близких к традиционному питанию.
Обратите внимание, что на веганском питании достаточно сложно поддерживать адекватный уровень определенных элементов и дефициты весьма вероятны.

1. Яйца. Особенно от кур, свободно гуляющих на открытом воздухе.
Являются прекрасным источником белка.
Могут быть источником витаминов А, Е, Д, омега-3.
Если курицы имели реальный доступ к улице, клевали жуков, находились на солнце, то содержание вышеперечисленных витаминов будет в 2-6 раз выше, чем в коммерчески произведенных яйцах.

Также яйца являются важным источником колина, который необходим растущему плоду не менее, чем фолат (фолиевая кислота) и также помогает предотвратить недоразвитие нервной трубки.

Питательные вещества в основном сконцентрированы в желтке. Всего два яйца в день обеспечивают около половины суточной потребности в колине.
Также желток содержит фолат, В-витамины, антиоксиданы, включая лютеин. Колин работает синергетически с Омега-3, регулируя количество DHA, встраиваемого в клетки.

Яйца не содержат углеводов, являясь источниками белка и жира. Это делает их отличной едой для завтрака.

Как мы давно уже знаем, холестерин в питании не имеет никакого отношения к опасному холестерину в сосудах. Более того, холестерин из животных продуктов просто необходим для развития мозга младенца.

Страхи отравления яйцами сильно преувеличены. Отравления данным продуктом составляют не более 2% от общего количества зарегистрированных отравлений, в то время, как на растительную пищу приходится около 42% всех отравлений. Лидируют в этом списке фрукты и зеленые листовые овощи.
Что касается сальмонеллы, то шанс ее наличия в яйцах в 7 раз меньше на органических фермах, чем на коммерческих.

2. Печенка.
Кроме яиц - это второй важный источник колина в питании.
Также этот продукт необычайно богат практически всеми витаминами и минералами, которые нам известны на данный момент.

Железо, фолат, B12, витамины А, Д, Е, К...
(напомню, что из-за генетических вариаций многие женщины не могут усвоить и метаболизировать дешевые добавки фолиевой кислоты, в то время, как печень обеспечивает фолиевую кислоту в доступной форме, тем самым предотвращая возможный дефицит и врожденные дефекты у плода.)

Не существует опасности передозировки витамина А из печени, если только речь не идет о печени белых медведей. Исследования, которые утверждали, что такая опасность существует, проводились с синтетическим витамином А.
Кроме того, печень содержит витамины Д и К2, обладающие защитным эффектом от передозировки А.

По крайней мере треть беременных женщин имеет дефицит витамина А или показатели на нижней границе нормы при том, что еда, содержащая витамин А, доступна.
Витамин А необходим для правильного развития органов плода: легких, сердца, почек, глаз и т.д.

Каротеноиды (бета-каротин) не обеспечивают достаточность витамина А из-за плохой конверсии и при их увеличении в питании, конверсия в витамин А падает.
1-2 порции печени в неделю + продукты, содержащие каротеноиды, обеспечат необходимое количество витамина А.

3. Костный бульон, мясо на косточке и мясо, приготовленное в медленноварке (слоукукере)

Традиционные культуры использовали в пищу органы, хрящи и кожу животных. В пищу шло все животное целиком.
Данные части животных обычно богаты коллагеном, желатином, белком, глицином и минералами.
Процесс длительного вываривания способствует экстракции минералов из костей: кальция, магния, железа, цинка, калия, и трейс-минералов.

Аминокислота глицин редко упоминается, потому что она считается условно необходимой, и организм может ее синтезировать. Но во время беременности, скорее всего, организм не может синтезировать необходимое количество глицина, необходимого для синтеза ДНК плода.

Количество глицина весьма ограничено в мясе, мясе птицы без кожи, молочных продуктах или растительных источниках белка.
Кроме того, многие из вышеперечисленных продуктов являются богатым источником метионина, который уменьшает запасы глицина в организме. Избыток метионина также может вызывать подъем гомоцистеина и различные патологии в развитии плода и протекании беременности.

Переизбыток метионина вызывает дефицит глицина.
Одним из способов получения глицина является добавление желатина в еду.
Адекватный уровень глицина также важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и дляк профилактики диабета.

Колин может преобразовываться в глицин при условии, что колина достаточно в питании. К сожалению, для большинства это не так.
Глицин необходим для производства организмом глютатиона - наиболее мощного энзима, участвовавшего в детоксификации.

Бульон обеспечивает не только глицин, но и коллаген, потребность в котором также возрастает во время беременности.
Разумеется, важно использовать мясо и части животных на свободном выпасе и травяном откорме.

4. Овощи, особенно зеленые листовые.
Наиболее очевидный источник витаминов, минералов, антиоксидантов.
Один кейл содержит более 45 видов биофлавоноидов.

Зеленые листовые овощи один из богатейших источников фолата. А также витаминов: С и К.
Наличие магния и витамина B6 могут облегчить утреннюю тошноту, а калий помогает поддерживать здоровое кровяное давление.

Важно помнить, что питательные вещества из овощей, а, особенно, антиоксиданты, лучше усваиваются, если вы едите овощи с добавлением жиров.
Желательно есть овощи и в сыром виде и прошедшими термообработку, так как одни питательные вещества лучше усваиваются из сырых овощей, а другие из приготовленных.

5. Лосось, жирная рыба и морепродукты.

Некрупная рыба безопасна с точки зрения ртути, так как содержит в себе значительное количество селена, связывающего ртуть и предотвращающего ее негативное воздействие на организм.

Размер рыбы обычно позволяет предсказать уровень ртути в ней. Т.е. крупные рыбы типа акул или определенных видов тунца содержат гораздо более высокий уровень ртути, чем лосось или сардины.

Рыба холодных морей богата омега-3 кислотами, особенно DHA, необходимыми для развития мозга младенца.
Жирная рыба также богата витамином Д. Это важно, так как большинство беременных женщин имеют его дефицит.

В дикой рыбе также содержатся йод и цинк также необходимые во время беременности.

Фермерской рыбы следует избегать.

6. Молочные продукты, содержащие нормальный не уменьшенный процент жиров.
Не обязательно есть молочные продукты, чтобы получать достаточно кальция, но, в то же время, если они нормально переносятся, то могут являться прекрасной добавкой к питанию.

Предпочтение стоит отдавать продуктам, полученных от коров на свободном выпасе, следующей по качеству идет органическая продукция. Эти коровы могли не быть на выпасе, а всего лишь получать органические корма, поэтому качество этой продукции допустимо, но несколько хуже.

Молочная продукция одна из немногих, содержащей витамин К2, который вместе с витаминами А и Д регулирует обмен минералов в организме и задает их правильное распределние. Кроме улучшения здоровья костей, витамин К2 улучшает чувствительность к инсулину.
Ферментированные молочные продукты такие, как кефир и йогурт, содержат более высокую концентрацию K2.

В следующий раз поговорим про витамины и добавки.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes" перес

Сообщение Елена25 » Вт 17 апр 2018, 23:12

Кетоны в моче
https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 3391219534

Я недавно поднимала в группе Кетогенная диета вопрос про гестационный диабет.
Автор статьи, на которую я ссылаюсь, написала книгу по этой теме.
Основная идея состоит в том, что количество углеводов важно сокращать, за уровнем сахара необходимо следить, а количество кетонов в моче абсолютно не показательно и безопасно даже при высоких уровнях, так как совершенно не коррелирует с уровнем кетонов в крови (скан из книги на английском языке положу в комменты). Вероятность кетоазидоза стремится к нулую при условии, что беременная не страдала до берменности диабетом и не использовала бесконтрольно дозы инсулина.

Краткое содержание статьи:
Около 18% беременных женщин имеют гестационный диабет.
Гестационным называется диабет, который диагностируется у женщины впервые во время беременности. Иначе это состояние называется"инсулинрезистентность" или "непереносимость углеводов". Это определение ближе к истине, так как гестационный диабет является результатом инсулинрезистентности. Это означает, что при большом количестве углеводов в питании, сахар в крови существенно повышается.
Абсолютно все женщины испытывают в той или иной степени инсулинорезистентность во время беременности, так как это натуральная и необходимая адаптация метаболизма. Данный механизм позволяет плоду выжить даже в условиях недостатка еды у матери.
В современном мире, где голод является очень редким состоянием, а углеводы присутствуют практически везде, данная адаптация работает против нас.

Еще недавно считалось, что гестационный диабет развивается только во втором и третьем триместрах беременности. Поэтому скрининг обычно проводится не раньше 24-28 недели.

В то же время анализ крови, назвываемый hemoglobin A1c (A1c) с большой вероятностью предсказывает наступление гестационного диабета. Одно из исследований показало, что при показателях A1c в первом триместре > либо равным 5.9%, вероятность наступления диабета 98.4%.

Наличие гестационного диабета примерно в 7 раз увеличивает риск развития диабета второго типа в последующей жизни.

Не у всех женщин с гестационным диабетом до беременности были проблемы с непереносимостью глюкозы или инсулинрезистентностью.
Простые изменения в образе жизни могут существенно уменьшить вероятность наступления диабета у беременных.
Отсутствие курения, физические нагрузки в размере как минимум 150 минут в неделю и здоровое питание, уменьшает вероятность возникновения диабета на 41%.
Другое исследование показало, что женщины, регулярно занимающиеся спортом до беременности и в первые 20 недель, имеют на 49-78% меньше риск для развития гестационного диабета.
Адекватное количество белка в питании в первом триместре также обладает определенной защитой от развития диабета.

К фактором повышающим риск относятся лишний вес и недостаток витамина Д.

Хотя все женщины испытывают в той или иной степени инсулинрезистентность во время беременности, но все же высокий уровень сахара может быть опасен для плода, так как создает нарушения в метаболизме сахара у него уже во внутриутробном периоде. Постоянно повышенный сахар также влияет на увеличение веса плода.

Основным лечением гестационного диабета является питание и физические нагрузки. Когда этих двух вещей оказывается недостаточно для снижения уровня сахара, женщине может быть назначен инсулин.

К сожалению, стандартным медицинским подходом к лечению диабета, является назначение диеты, содержащей не меньше 175 г углеводов в день. Не удивительно, что большинство пациентов на этой диете не только не чувствуют улучшения, а даже, наоборот, видят существенное ухудшение цифр в анализах.
Одна из причин назначения данной диеты состоит в том, что врачи ужасно боятся состояния кетоза у женщин. Не отличая состояние здорового кетоза от кетоацидоза больных диабетом.
С большой вероятностью, каждая беременная женщина время от времени оказывается в состоянии кетоза, что абсолютно нормально.
Более перспективным подходом является мониторинг сахара после еды, чтобы определить реакции женщины на те или иные продукты. После чего вносятся коррективы в питание таким образом, чтобы скорректировать уровень сахара и привести его в норму. Обычно это требует убирания проблемных продуктов, которые вызывают резкий скачок сахара, и сокращение количества углеводов в питании (в первую очередь это касается простых углеводов).
Питание продуктами с низким гликемическим индексом, уменьшает вероятность необходимости инсулина ~50%.

Активный протокол минимизации возникновения гестационного диабета включает в себя:
- измерение HbA1c (hemoglobin A1c) в первом триместре. Что даст представление о том, как, в целом, организм справляется с регуляцией сахара.
- измерение уровня витамина Д (25-hydroxy vitamin D) и коррекция дефицитов
- при наличии гестационного диабета важно измерять уровень сахара натощак и после каждой еды, чтобы вычислить свои индивидуальные реакции.
Важно помнить, что углеводы часто вызывают всплески глюкозы, а белок и жиры минимизируют их.
- обязательно нужно включать в питание следующие продукты: мясо травяного откорма (включая субпродукты), птицу, яйца, дикую руыбу, сыр (с неуменьшенной жирностью), сливки, орехи, авокадо, оливки, масло и т.п.
- следует выбирать углеводы с низким гликемическим индексом. В первую очередь, не крахмалистые овощи, орехи, несладкие фрукты (особенно ягоды).
Если молочные продукты присутствуют в питании, то следует выбирать греческий йогурт с неуменьшенной жирностью, сыр, жирные сливки и проч.
- необходимо уменьшить сахар в питании за счет убирания добавленного сахара и сахаросодержащих продуктов, включая фруктовые соки (даже свежевыжатые), сладкие напитки, десерты, мед, сиропы и сушеные фрукты.
- избегайте простых углеводов в виде макарон и хлопьев / мюслей
- при употреблении крахмалов в виде сладкого картофеля и тыкв, ешьте небольшие порции, комбинируя их с едой, содержащей значительное количество жира, белка и клетчатки.
Например, сладкий картофель с говядиной, тушеным шпинатом и сливочным маслом, а не просто сладкий картофель как отдельное блюдо.
- избегайте приема больших порций угледовод в один прием пищи. Разбивайте углеводы, которые могут вызвать подъем сахара на несколько порций.
Лучше съесть два раза в день небольшой фрукт в качестве перекуса, чем большую порцию салата за раз.
- регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Желательно как минимум 30 минут в день.

Книга, которая отвечает на остальные вопросы про гестационный диабет: Real Food for Gestational Diabetes: An Effective Alternative to the Conventional Nutrition Approach by by Lily Nichols

https://www.facebook.com/groups/9296721 ... 699315130/

Вопрос про гестационный диабет.
Речь не напрямую о кетогенной диете, но тема близкая.
Интересует опыт и информация по этому вопросу.
Проблема в следующем: у беременных с гестационным диабетом (независимо от стиля питания) при уменьшении углеводов в питании, в моче начинают обнаруживаться кетоны. Врачи обычно сильно запугивают и требуют увеличить количества углеводов.
Здравый смысл подсказывает, что наиболее важным показателем является уровень сахара после еды, и именно на этот параметр следует ориентироваться.
Из разумного по теме я нашла статью, предлагающую уменьшать таки углеводы и следить за сахаром в крови https://www.mommypotamus.com/gestational-diabetes-diet/

Но остаются вопросы:
- статья ссылается на старые исследования про кетоны и безопасность для ребенка. Есть ли что-то свежее?
- как именно кетоны в моче коррелируют с кетонами в крови?
Из книги Leanne Vogel у меня сложилось впечатление, что в крови кетоны будут еще выше, чем в моче, так как в мочу попадают только излишки кетонов.
Так ли это на практике? Если да, то насколько оправдан страх кетонов?
- какие показатели будут указывать на то, что компенсация с помощью диеты уже невозможна и требуется "тяжелая артиллерия"?

Заранее благодарю за любую информацию и личный опыт по теме.
Изображение
"В то время, как кетоны в моче могут быть увеличены в 50-100 раз, кетоны в крови могут возрасти всего лишь раза в два и быть в абсолютно нормальном, здоровом диапазоне, который безопасен и для мамы и для плода"

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: "Real Food for Gestational Diabetes"(гестационный диабет

Сообщение Елена25 » Ср 25 апр 2018, 23:05

https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 0906202449

Продолжаем читать: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes"
Часть 8.

Очень важно получать большинство питательных веществ с едой. Но, к сожалению, далеко не все из них мы можем получить из еды в достаточном количестве. Тут нам на помощь приходят добавки.

1. Поливитамины для беременных:
Вряд ли сейчас найдется гинеколог, который упустит возможность порекомендовать поливитамины. Потребности в витаминах и минералах во время беременности возрастают, и поливитамины являются полезной добавкой. Важно помнить, что их качество может сильно отличаться.

Food-based, так называемые натуральные витамины обладают лучшей абсорбцией. Если же вы предпочитате другие бренды, то, по крайней мере, убедитесь, что они содержат правильную форму фолата в виле L-methylfolate (а не в виде фолиевой кислоты или folinic acid). 40-60% людей имеют сниженную способность к метаболизации фолиевой кислоты и вынуждены использовать другие формы.
В еде фолат содержится в "правильном" легко усваиваемом виде, поэтому вам не о чем беспокоиться, но стоит убедиться, что ваша диета содержит много зеленых листовых овощей, орехи, яйца и печень.

От себя я добавлю, что натуральные витамины не всегда содержат фолат в правильной форме. Дело в том, что часто они выращиваются на питательных средах, в которые помещаются пищевые дрожжи. Дрожжи впитывают в себя питательную среду и за счет этого обогащаются нужными витаминами. После чего их очищают и высушивают.
Во-первых, возможна, реакция на сами дрожжи. Во-вторых, среда далеко не всегда содержит фолат, а не фолиевую кислоту.

Очень важно, чтобы дефицит фолата был устранен еще до наступления беременности, так как данный элемент активно используется плодом в самом начале развития при закладке внутренних органов и нервной системы.

2. Витамин Д:
Поливитамины, как правило, не могут обеспечить потребности в витамине Д.
Распространенность дефицита витамина Д у беременных женщин варьируется в зависимости от региона и составляет от 20 до 85%.
Чем темнее тон вашей кожи, тем дольше времени вам требуется провести на солнце для получения адекватного уровня витамина Д.
Если вы избегаете солнца в дневное время, закрываетесь одеждой, мажете открытые участки кремом от солнца или проводите большую часть дня в помещение, то ваши шансы на получение витамина Д резко уменьшаются. Если вы живете дальше 33 параллели от Экватора, то ваши шансы на получение витамина Д в зимнее время года, равны нулю.

Dietary Reference Intake (DRI) установлен в 600 IU/день. Многие исследования показывают недостаточность этого количества. Недостаток витамина Д во время беременности, повышает риск преэклампсии, увеличивает риск рождения ребенка с малым весом и повышает риск развития гестационного диабета, так как витамин Д оказывает влияние на регуляцию сахара в крови.
Даже у женщин с гестационным диабетом, ликвидация дефицита витамина Д может улучшить контроль сахара.
Нормализация уровня витамина Д - это то, что при наличии ГД может помочь вам перейти в группу, которая способна обойтись без инсулина.

Если мать имеет дефицит витамина Д, то риск развития рахита у ребенка увеличивается. Исследования показывают, что даже при достижении 9 летнего возраста, кости ребенка по-прежнему несут следы изменений от того, что у матери был дефицит во время беременности. Также существует ассоциация с развитием у таких детей астмы, диабета первого типа и других заболеваний.

Исследования, проводимые с дозами в 400, 2000, 4000 IU/день показали, что более высокие дозы безопасны и гораздо более эффективны во время беременности.

Автор считает, что анализ на витамин Д должен быть обязательным для всех беременных.
Нормальным уровнем считается цифра выше 30 ng/ml, но многие эксперты полагают, что этот уровень должен быть не ниже 50 ng/ml.

3. Омега-3 и рыбий жир:
Льняное семя и чиа не являются источниками Омега-3, так как для развития мозга ребенка нужна форма DHA, а не ALA.
Конверсия не превышает 3.8%, а при наличии большого количества омега-6 в питании из растительных масел и орехов, конверсия падает до 1.9%.

DHA необходим для формирования мозговых нейронов и очень важен в первые два года жизни.

Лучшие источники DHA: жирная рыба типа лосося, сельди, сардин. DHA также содержится в яйцах, в жирном мясе, органах и молочных продуктах, полученных от животных на свободном выпасе.

Морские водоросли - единственный веганский источник DHA, но концентрация сильно отличается между видами.

Вы можете использовать добавки рыбьего жира, жира из печени тресковых рыб, масло криля или масло из водорослей в качестве добавок DHA.

В идеале, дневное потребление DHA должно быть не ниже 300 mg.
Богатейшим источником является дикий лосось разновидности: Wild Alaskan Sockeye Salmon, одна небольшая порция которого содержит около 1200 mg DHA.
2-3 порции лосося или сардин в неделю обеспечат вам необходимое количество DHA.

4. Пробиотики:
Около 80% нашей иммунной системы находится в нашем кишечнике. Поэтому состояние микрофлоры очень важно.

Автор ссылается на исследование, показывающее, что передача микробиома происходит уже во внутриутробном периоде через плаценту, а не только в момент рождения, как считалось раньше. (Aagaard, Kjersti et al. "The placenta harbors a unique microbiome" Science Translational Medicine 6.237 (2014):237ra65-237ra65)
Использование антибиотиков во втором и третьем триместрах увеличивает на 84% шанс ребенка на то, что у него будет излишний вес.

Использование пробиотиков во время беременности уменьшает риск гестационного диабета на 23%.

Кроме пробиотиков, полезные бактерии можно получить из ферментированной еды: кефир, йогурт, кимчи, квашеная капуста и т.п.

Важно включать в свое питание большое количество еды, содержащей так называемые пребиотики. Сюда входят овощи, орехи, семечки, кокос и фрукты с большим количеством клетчатки (например, ягоды). Это поможет развитию полезной микрофлоры и может предотвратить вагинит и молочницу.

Если вы выбере пробиотики, то они должны содержать не менее 30 миллиардов CFU бактерий на один прием.
Пробиотики хорошего качества всегда перечисляют названия индивидуальных штаммов и количество каждого из них.
Желательно выбирать те, что содержат и лакто и бифидо бактерии.

5. Семена чиа

Не могут считаться добавкой, обеспечивающей DHA, но являются источником кальция, магния, калия. Также содержат большое количество клетчатки. Предотвращают запоры и помогают с регулировкой сахара.
Имеют идеальный баланс растворимой и нерастворимой клетчатки, что означает, что они будут полезны и в случае склонности к запорам и к поносам.
Являются пребиотиком.

Некоторые видят улучшение уровня сахара после еды, если перед едой выпивают столовую ложку чиа, смешанную с небольшим количеством воды.

Начинать необходимо с маленького количества - не больше 1 чайной ложки и постепенно увеличивать до 1-2 столовых ложек в день. В отличие от льняного семени, нет необходимости их молоть. Если же они были смолоты, то храните их в холодильнике или морозилке, чтобы предотвратить окисление жиров.

их можно:
- добавлять в смузи и протеиновые шейки
- смешивать 1 столовую ложку семян с ~240 мл воды и дать постоять по крайней мере пять минут.
- добавить в йогурт, яблочный соус, миндальное молоко

6. Кальций.

Автор очень редко рекомендует добавки кальция даже во время беременности. Но так как этот вопрос часто поднимается, то она дает ответ.

Исследование показало, что американки на стандартной американской диете в среднем получают в день около 838 мг кальция. Требования во время беременности составляют 1000 мг. Разница незначительна и означает, что нет потребности в больших дозах кальция из добавок.
Большинство женщин без проблем получит требуемое количество на здоровой питании, о котором говорится в этой книге.

Гораздо чаще, чем недостаток кальция в питании, встречается недостаток сопутствующих витаминов и минералов: витаминов D, K2 и минерала магния. Без них не происходит правильная утилизация кальция.

Те, кто не едят молочные продукты, могут получить требуемый кальций из зеленых листовых овощей, бок чоя, брокколи, миндаля, кунжута, бульона и консервированных сардин.
От себя добавлю, что бульон не такой уж и хороший источник кальция, а вот консервированная рыба типа сардин и лосося - прекрасный источник, так как съедается вместе с костями.

7. Магний
Около половины американцев недополучают магний из еды. По другим данным, более 80% испытывают дефицит этого минерала.
Избыток кальция при дефиците магния предрасполагает женщину к проблемам сердечно-сосудистой системы.
Женщины с гестационным диабетом, с большой вероятностью, имеют дефицит магния.

Магний важен в организме так как участвует примерно в 200 метаболических реакциях, часть из которых связаны с регулировкой глюкозы.

Лучшие пищевые источники: морские водоросли, зеленые листовые овощи, миндаль, тыквенные семечки, бразильские орехи, кунжут, чиа, акокадо, какао, костные бульоны и травы-специи.
К сожалению, все зависит от состояния почв.

Автор считает, что ванны с Эпсом солью позволяют асборбировать значительное количество магния через кожу. Рекомендованная форма для добавок - глицинат магния.

Один из симптомов дефицита магния - тошнота. И некоторые женщины замечают уменьшение симптомов, если начинают есть больше продуктов, содержащих магний.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: "Real Food for Gestational Diabetes"(гестационный диабет

Сообщение Елена25 » Чт 03 май 2018, 23:50

https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 0059231867

Продолжаем читать: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes"
Часть 9.
Пропустим пока главу про физические нагрузки и поговорим о Лекарствах при гестационном диабете.

Лекарства.

Если вы соблюдали программу, изложенную в предыдущих частях, то с большой вероятностью вам удается держать сахар под контролем.
Наибольшую трудность представляет нормализация утреннего сахара. Рассказ о том, с чем это связано, и что можно предпринять, будет в одной из следующих частей.
К сожалению, диета помогает не в 100% случаев, и иногда лекарства необходимы.
Это не означает, что от диеты нужно отказаться. Нормализация питания, уменьшение количества углеводов помогут минимизировать необходимость в инсулине и, в результате, вы сможете обойтись минимальными возможными дозами.

К сожалению, если ваш сахар часто и долго находится вне рекомендуемых диапазонов, лекарства необходимы, и натуральный подход не работает, так как повышенный сахар несет в себе гораздо большие риски, чем использование медикаментов.

Наследственность, генетика, возраст, количество беременностей, вес с которым вы начали данную беременность и количество набранных килограмм - все это оказывает влияние на уровень инсулинрезистентности.
Повышенный нескомпенсированный сахар во время беременности означает повышение рисков кесарева сечения, гипоглицемии у ребенка, преждевременных родов, родовых травм, желтуки, прееклампсии и рождения ребенка с большим весом.

В качестве лекарств обычно выбирают:

1. Инсулин.
У беременных разрешены к исользованию два типа: инсулин короткого действия (short-acting) и инсулин пролонгированного действия (long-acting).
Один колется непосредственно перед приемом пищи, другой 1-2 раза в день с строго обозначенное время.
На основании вашей уникальной ситуации доктор подберет тот или иной препарат или их комбинацию.

при использовании инсулина очень важно:
- регулярно проверять уровень сахара
- есть определенную порцию углеводов с каждой едой
- принимать инсулин в строго определенное время и строго определенной дозе, основываясь на рекомендациях врача
- не пугаться, если доктор увеличиваем дозу инсулина. На начальных этапах необходимо подобрать правильную дозу и это часто делается методом проб. На более позних сроках инсулинорезистентность возрастает и часто требуются бОльшие дозы инсулина.

Возможные побочные эффекты:
гипогликемия - если вы приняли неправильную дозу в неправильное время, или съели меньше углеводов, чем предполагалось.
симптомы гипогликемии: голод, тошнота, кожа покрывается потом, беспокойство, учащенное сердцебиентие, изменение настроения, снижение энергии.
Если вы чувствуете эти симптомы, обязательно измерьте сахар, и если он ниже 60 mg/dl (3.33 mmol/l), то необходимо съесть 15 г углеводов (обратите внимание, не 15 г углеводосодержащей еды, как, например, греча, а порция вашей еды должна содержать 15 г углеводов). Через 15 минут необходимо измерить уровень сахара.
Для небеременных гипогликемия считается при значениях ниже 70 mg/dl (3.9 mmol/l).

Наилучшее лечение - это перекус, который вместе с углеводами содержит некоторое количество белка и жиров.

- стакан цельного молока + горсть миндаля
- яблоко + 2 столовые ложки арахисового масла
- полстакана фруктового сока + несколько кубиков сыра.

Если после подобного перекуса ваш сахар по прежнему низок, то съешьте еще одну порцию.

В идеале, количество принимаемого инсулина должно соответствовать количеству еды, чтобы не было резких всплесков и падений сахара.
Важно вести дневник питания, что поможет скорректировать дозу.

Многие женщины боятся инсулина, потому что верят, что это означает необходимость его приема в дальнейшем после беременности.
Это не так. После нормализации гормонов вскоре после родов, необходимость в инсулине отпадает.

2. Метформин (Metformin)
Это лекарство обычно используется для диабетиков второго типа, но недавно его стали использовать и при гестационном диабете.

Оно уменьшает инсулин резистентность, уменьшает количество глюкозы, производимой печенью и уменьшает количество глюкозы, абсорбируемой из еды.
Так как стимуляции поджелудочной железы на выработку инсулина не происходит, то гипогликемия в качестве побочного эффекта невозможна.

Это лекарство считается безопасным. Единственное, что вызывает беспокойство, что оно способно проникать через плацентарный барьер, но ни с какими-либо рисками ассоциаций найдено не было.
Теоретически, метформин может уменьшать инсулинрезистентость и у плода, что может быть положительным эффектом.

Метформин рекомендуется женщинам, которые чувствуют себя некомфортно используя инсулин, а также для тех, у кого есть другие маркеры метаболического синдрома, такие как высокое кровяное давление, повышенный вес, излишки жира вокруг талии и выскоий уровень холестерина.

Метформин лучше принимать с едой, чтобы избежать дискомфорта. Обычно результат от приема становится заметным через несколько недель.

Побочные эффекты:
- может вызвать пищеварительный дискомфорт, газы, тошноту, вздутие или понос. Можно минимизировать эти симптомы, если начать с малой дозы и повышать ее очень постепенно. Обычно пищеварительные симптомы исчезают в течение недели.
- метформин может вызвать дефицит B12 при долгосрочном приеме. Поэтому имеет смысл принимать добавки B12 дополнительно, особенно, если ваши пренатальные витамины не содеражат B12. Важно, чтобы он был в форме метилкобаламина.
Достаточное количество кальция, поступающего вместе с едой, уменьшает вероятность развития этого дефицита.
- замедление набора веса или даже потеря веса обычно является желательным и положительным эффектом, сопровождающим прием метформина.
По этой причине лекарство особенно показано женщинам с избыточным весом.

3. Glyburide
Это лекарство относится к классу более старых лекарств для диабетиков. Действие направлено на увеличение выработки инсулина поджелудочной железой.
Существует опасность, что лекарство пересекает плацентарный барьер и также воздействует на поджелудочную железу плода.
Также вызывает опасения, что при использовании этого лекарства на поджелудочную женщины возглагается еще большая нагрузка, так как лекарство стимулирует железу.

При использовании этого лекарства может потребоваться есть больше углеводов, чтобы избежать гипогликемии. Также часто требуется более частое дробное питание, т.е. есть не каждые 3-4 часа, а каждые 2. Также может быть необходимо просыпаться посредине ночи для небольшого перекуса, если сахар ночью падает слишком сильно.

Основные побочные эффекты:
- гипогликемия. Что вызывает необходимость всегда носить с собой какой-то перекус, содержащий углеводы.
- так как лекарство стимулирует выработку инсулина, независимо от того, какая еда присутствует, большинство женщин обнаруживает, что им приходится есть больше пищи и больше углеводов, чтобы избежать гипогликемии. Что часто приводит к более быстрому набору веса.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: "Real Food for Gestational Diabetes"(гестационный диабет

Сообщение Елена25 » Чт 03 май 2018, 23:52

https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 9892379217

Продолжаем читать: Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes"
Часть 10.

Часто возникающие проблемы и способы их решения:

1. У меня высокий уровень сахара по утрам.
Несмотря на низкоуглеводную диету, сахар по утрам слишком высокий.
Возможно несколько причин.
Сахар мог быть высоким всю ночь, или, наоборот, ночью сахар был слишком низким и, поэтому, утром поднялся слишком высоко в попытках скомпенсировать слишком низкий ночной сахар.
Утренний сахар может колебаться в пределах 12-15%, поэтому не нужно пугаться, если однажды утром вы увидели высокие показатели. Посмотрите на среднее значение утреннего сахара на протяжение одной-двух недель.
Важно проверять утренний сахар сразу же как только вы проснулись. Хотя руки все же помыть рекомендуется.
Дело в том, что если вы проверяете сахар через полчаса и более после просыпания, то к этому моменту он уже мог подняться, так как организм начинает высвобождать гликоген из печени, чтобы избежать гипогликемии.

Если несмотря на все вышеперечисленное, утренний сахар все-равно высокий, вам необходимо вести журнал питания, отмечая в нем также и уровень сахара, чтобы отследить закономерности.
Перекус перед сном может быть важен. Если вы едите его слишком задолго до сна, то, возможно, ночью ваш сахар падает слишком сильно, что посылает сигнал тревоги и активизирует высвобождение запасенного сахара в кровь. Для того, чтобы это избежать, рекомендуется съедать что-нибудь в пределах часа до сна, т.е. чтобы расстояние между последним куском еды вечером и первым куском еды утром было не более 10 часов.
По этой же самой причине, если вы часто спите слишком долго, то можете обнаружить, что утром ваш сахар поднимается до высоких значений. В этой ситуации имеет смысл проснуться пораньше, померять сахар (возможно, он будет нормальным) и спать дальше, если хочется. Скорее всего, цифра будет гораздо ниже.

Если вы подозревается, что причина в том, что ваш сахар слишком сильно падает ночью, то поставьте будильник и померяйте ночной сахар.
В некоторых случаях, при падении сахара, люди просыпаются в середине ночи от чувства голода, но это происходит не всегда.
Если вы проснулись от голода или глюкометр показывает низкие значения глюкозы в крови, то вам стоит что-нибудь съесть. Чтобы предотвратить эту ситуацию в дальнейшем, добавляйте больше жиров и белка в перекус перед сном. Вы можете съедать орехи, сыр, мясо, яйца или греческий йогурт полной жирности.

С другой стороны, возможно, что ваш сахар утром слишком высокий, потому что вы съели плотный обед незадолго до отхода ко сну. В таком случае, сахар может быть высоким всю ночь и к утру не снизиться.
Будет лучше, если ужин будет съеден пораньше, за несколько часов до сна. Пример меню был в одной из предыдущих частей.
Такой ужин должен содержать не более 30 г углеводов. А вот перед сном стоит устрои небольшой перекус.
Если и это не помогает, то нужно поэкспериментировать с соотношением жиров - белков - углеводов, в составе перекуса и посмотреть, какой эффект это окажет на утренний сахар.

Для нормализации утреннего сахара важно, чтобы ежедневные физические нагрузки составляли не менее 30 минут.

Если ничто из вышеперечисленного не помогло, то вам необходимо проконсультироваться с врачом и рассмотреть необходимость применения лекарств, о которых было рассказано в предыдущей части.

2. У меня высокий сахар после приема пищи.

Одна из ведущих причин - отсутствие контроля порций углеводов.
Выбирайте углеводы с бОльшим количеством клетчатки такие как бобовые, ягоды и некрахмалистые овощи, или добавляйте ложку чиа зерен в еду. Если вы еще этого не сделали, то самое время убрать продукты, содержащие белую муку и белый сахар.
Обязательно балансируйте углеводы белком и жирами.

3. У меня высокий уровень сахара после завтрака, но после остальных приемов пищи он нормальный

Утром уровень гормонов кортизола и плаценты наивысший, что вызывает более высокую инсулинрезистентность в это время суток.
Для многих женщин имеет смысл ограничить количество углеводов утром сильнее, чем в другое время дня. Если в обед и ужин допускается, например, до 30 г углеводов, то утром не более 15.

4. Почему когда гестационный диабет был только диагностирован, мой сахар был более-менее в пределах нормы, а теперь он все чаще высокий?

Инсулин резистентность и уровень гормонов повышаются в течение беременности. Организм некоторых женщин не способен вырабатывать необходимое количество иснулина, чтобы скомпенсировать эти процессы.

Ограничение количества углеводов и физическая нагрузка - необходимая часть плана.
Также убедитесь, что ваш прибор откалиброван и полоски не просрочены, т.е. что вы меряете реальные значения сахара.
Ведите дневник питания.

Если вы больны или испытываете сильный стресс, то для организма нормально реагировать на это подъемом сахара. Значения нормализуются, как только эти факторы исчезнут.

Если несмотря на все ваши попытки, вам не удается нормализовать сахар, не отчаивайтесь. Помните о том, что вы обеспечиваете для вашего ребенка прекрасное сбалансированное питание и делаете лучшее из возможного. Иногда организму требуется помощь в виде лекарств.
Часто дозу лекарств требуется увлеичивать ближе к концу беременности.

5. Я постоянно испытываю чувство голода. Что можно есть, чтобы не вызвать подъем сахара?

Не переживайте. Для некоторых женщин это абсолютно естественно. Подобное часто встречается во второй половине беременности, когда ребенок начинает стремительно набирать вес.
Вы можете есть любую здоровую еду с низким содержанием углеводов. И не забывайте про овощи!

6. Мне очень сложно отказаться от хлеба и макарон. Какие альтернативы возможны?

Не всем нужно полностью отказываться от этих продуктов. Иногда достаточно просто их сократить.

Если речь идет о макаронах, то начинайте постепенно добавлять в них брокколи или шпинат, а также тефтельки или сыр. За счет этого уменьшайте количество самих макарон.
Можно использовать овощерезки или спиралайзеры, чтобы сделать "макароны" из овощей, например из цукини. Макароны + "макароны" из цукини в пропорции 50/50 будут неплохой альтернативой.
Тыквы вида spaghetti squash также являются здоровой альтернативой.

С хлебом сложнее. Можно переключиться на одинарный бутерброд, вместо того, чтобы класть два куска хлеба и колбасу между ними. Либо использовать вместо хлеба или булочек салатный лист как питу.

Вместо риса берется цветная капуста. Надо измельчить ее в кухонном комбайне и запечь минут 15 в духовке на температуре 425 F (~200-210 C).
Цветную капусту также можно отварить и размять в пюре вместо картофеля.

7. Чем можно заменить сладкое, если имеется сильная тяга к нему?
При переходе на здоровое питание, тяга к сладкому постепенно уменьшается.

Полчашки свежих фруктов, украшенные свежевзбитыми сливками с добавлением ванильного экстракта и немного стевии - могут служить отличным десертом.
Также допустимы 30-60 г черного шоколада (не менее 75%) + орехи.
Десерты из яичных желтков со сливками.

8. Нормальная ли потеря веса на таком питании?
Да, обычно в первые недели после перехода на подобное питание с уменьшением углеводов, вес падает. Позднее он стабилизируется.

9. Тошнота и рвота. Что делать?

Постарайтесь отследить основные триггеры: сильные запахи, время дня, определенная еда, движение, острое чувство голода, переедание или вы слишком быстро едите?

Часто помогает более дробное питание небольшими порциями.
Витамин B6, и еда его содержащая иногда помогают (авокадо, банан, фисташки и семена подсолнечника).
Магний часто уменьшает тошноту. Ванны с эпсом солью также могут служить источником магния.
Имбирный чай может уменьшить тошноту.

Часто углеводы (фрукты, сладкий картофель или рис) легче переваривать. Но они могут спровоцировать колебания сахара, что может послужить триггером для тошноты. Если вы нормально переносите углевды, то постарайтесь совмещать их с белком и жирами для стабилизации сахара.

Если у вас бывает рвота, то обязательно возмещайте электролиты с помощью бульона, разведенного сока или кокосовой воды.

10. Если нет желания перекусывать, то надо ли это делать?

Нет. Слушайте свое тело.
И следите за показаниями сахара. Если сахар после еды слишком высокий, а падения потом очень сильное, то уменьшение порций и добавление перекусов имеет смысл.
Также небольшой перекус перед сном помогает уменьшить утренний сахар.
В последнем триместре, когда плод давит на желудок, вы можете быть неспособны съедать полноценную порцию пищи в один присест и будет требоваться более дробное питание.

Аватара пользователя
Мария (Белладонна)
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1632
Зарегистрирован: Вт 04 авг 2009, 10:26
Откуда: Москва, м. Беляево

Re: "Real Food for Gestational Diabetes"(гестационный диабет

Сообщение Мария (Белладонна) » Вс 06 май 2018, 01:36

Елена25, спасибо!
Роды, пеленание, гирудотерапия
8925стосорокчетыре4513
Инстaгpam: akusherka_maria19семьдесятшесть

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: "Real Food for Gestational Diabetes"(гестационный диабет

Сообщение Елена25 » Чт 18 ноя 2021, 11:01

Попался в ЖЖ интересный опыт.
Про круглосуточное измерение глюкозы в течение месяца у человека без диабета, с помощью монитора глюкозы.
От каких продуктов сахар поднимается, что на него влияет.
Конечно, индивидуальные реакции на какие-то продукты могут быть не просто разными, а даже противоположными.
Но всё равно интересно.

https://doora.livejournal.com/482967.html Это часть вторая, она самая интересная.
Есть еще часть первая ( https://doora.livejournal.com/482459.html ) и третья ( https://doora.livejournal.com/483554.html )

Вот еще список неожиданных выводов, которые я сделала:

1. Один и тот же кусок черного шоколада вызывает разный подъем глюкозы в зависимости от того когда его съесть. Если с первой утренней чашкой кофе, как я люблю - резкий всплеск. Сразу или даже через час после завтрака из белков, например творога или яичницы - почти ничего.

2. Овсяная каша, хлеб, даже черный, и вообще любые углеводы на завтрак - резкий всплеск глюкозы. Особенно овсяная каша с фруктами и сахаром.

3. Самое плохое что можно съесть на завтрак - это фрукты и свежевыжатый сок. То же самое что открыть коробку конфет и съесть штуки три-четыре с утренним кофе. Я кстати так очень любила раньше делать.

4. Почти все плохое отменяется если сразу после приема пищи встать и пойти на прогулку быстрым шагом. Но только не через полчаса - через полчаса уже поздно. Нужно сразу идти, ну или заняться любой физической активностью средней интенсивности - уборкой например. Мой самый лучший день с точки зрения оценок, которые мне выставило приложение, пришелся на день рождения Тодда - я периодически вставала из-за стола и что-то приносила-уносила, ходила между гостями - мы сидели на улице - в итоге даже кусок торта прошел для глюкозы незаметно.

5. Миндаль, который я теперь все время ем вместо шоколада - это калорийная бомба, 300 ккал в одной горсти - не заметен с точки зрения глюкозы совершенно.

6. Если начать прием пищи с клетчатки или белка, салата то есть, потом мяса или рыбы, заесть гарниром, заполировать десертом и все это время припивать вино - резкого роста глюкозы не будет - волшебный эффект клетчатки и белка. Главное чтобы в салате не было сладкой заправки и фруктов.

7. Если наоборот начать с десерта, а потом заесть белком и салатом - те же самые продукты дают совершенно другой результат.

8. Вино после ужина почти нейтрально с точки зрения глюкозы. Не знаю про более крепкие напитки, не пробовала. Вино до ужина к моему удивлению не так поднимает глюкозу как фрукты или соки. Впрочем я не пробовала ничем не заедать вино, так что эксперимент не чистый.

9. Из фруктов на первом месте по резкому и сильному росту глюкозы - виноград, недалеко от него ушли яблоки, хурма и все остальные. Ягоды более-менее, все остальное на пустой желудок лучше не есть. Это пожалуй самое неприятное открытие для меня - я очень люблю перекусить фруктами. Впрочем фрукты все равно лучше чем булка или сок.

10. Интенсивные физические упражнения вызывают подъем уровня глюкозы за счет сжигания жиров или чего-то такого. Поэтому часто бывает что в выходные с утра после тенниса или пробежки я могу не есть часов до трех и не чувствовать голода.

Изображение

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6702
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: "Real Food for Gestational Diabetes"(гестационный диабет

Сообщение Natashenka » Пт 19 ноя 2021, 00:42

Интересно, спасибо, Елена Валентиновна!
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Аватара пользователя
Кошка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: Пн 27 июл 2009, 21:59

Re: "Real Food for Gestational Diabetes"(гестационный диабет

Сообщение Кошка » Пт 19 ноя 2021, 12:47

Спасибо, интересно, замечала после пробежки такой же эффект - но говорят надо закидываться едой
Whatever


Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4