Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.
Так что - получается, что цинк вреден...? Нельзя его пить?Елизавета Юрьевна писал(а):Болезнь Альцгеймера начинается с цинка https://m.nkj.ru/news/28382/
По словам Владимира Польшакова, ведущего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины МГУ и одного из соавторов статьи, важную роль в инициализации молекулярных процессов, с которых начинается развитие синдрома Альцгеймера, играют ионы переходных металлов, прежде всего цинка.
Цинк играет важную роль в жизни любой клетки – например, некоторые белки, управляющие активностью генов, не смогут работать, если их структуру не скрепить цинковыми ионами – однако его взаимодействие с бета-амилоидами ни к чему хорошему, по-видимому, не приводит. Но вот как именно он с ними связывается и что именно тут происходит, до сих пор остаётся неясным.
.....
Про пептид-изомер было известно, что он появляется спонтанно, без участия ферментов, что его накопление усиливается с возрастом, и что у мышей он вызывает стремительное формирование альцгеймерических бляшек в мозге – в присутствии же цинка такие пептиды слипались друг с другом едва ли не мгновенно.
Нарастание амилоидов во всех трёх случаях – с нормальным пептидом, с изомеризованным и с мутантным – имеет свои особенности. Однако, как показал анализ молекулярных комплексов, проведенный с помощью ядерно-магнитного резонанса и ряда других методов, начальные стадии в каждой случае абсолютно одинаковы: во всех трёх вариантах всё начинается с того, что ион цинка скрепляет два пептида.
Скорость дальнейшей агрегации зависит от того, какой конкретный вид амилоидных пептидов участвует в процессе, насколько он склонен к слипанию, однако, как бы ни повернулись дальнейшие события, в начальной точке всегда будет димер с цинком в качестве межмолекулярной скрепки.
Предлагаемый «цинковый» механизм превращения хороших амилоидов в плохие согласуется не только с результатами экспериментов самих авторов работы, но и с результатами других лабораторий. И, хотя на вышеописанное взаимодействие, очевидно, могут влиять и другие молекулярные, клеточные и физиологические факторы, новые данные вполне можно использовать для создания лекарств, которые, предотвращая слипание пептидов с цинком, защищали бы мозг от синдрома Альцгеймера.
http://www.eurolab.ua/alzheimers/3290/3292/26815/Цинк
В центре внимания другой теории о возможных причинах развития болезни Альцгеймера находится цинк. Исследования, предполагающие связь между этим микроэлементом и улучшением умственной активности у пожилых людей, натолкнули учёных на мысль назначать цинк пациентам, страдающим этой болезнью. Было проведено 1991 исследование. Тем не менее, всего через два дня умственные способности пациента ухудшались. Несколько лет спустя лабораторные тесты выявили, что цинк влияет на белки таким образом, что они образуют сгустки похожие на бляшки, найденные в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить являются ли бляшки истинно причиной заболевания или, они всего лишь стали её результатом.
http://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D ... rUBGbO-nMoЦинк
Существует также теория о воздействии цинка и развитии болезни Альцгеймера. Некоторые исследователи предполагают, что причиной заболевания является слишком малое содержание цинка, другие считают, что всему виной избыток цинка. Предположение о низком уровне цинка возникло после аутопсии умерших людей, болевших болезнью Альцгеймера, при которой малое содержание цинка было обнаружено в определенных участках головного мозга.
Однако недавно проведенные исследования, наоборот, предполагают, что причиной заболевания может являться избыток цинка. Был проведен лабораторный эксперимент, в результате которого было установлено, что цинк способствует образованию бета-амилоида в цереброспинальной жидкости, – жидкость, которая омывает головной мозг – из которого образуются скопления похожие на бляшки, возникающие при болезни Альцгеймера. Эксперименты, проводимые в настоящее время, относительно содержания цинка в организме, заключаются в проведении ряда лабораторных тестов, которые направлены на более глубокое изучение нарушений в области головного мозга, отвечающей за мимическую моторику.
А вот - ровно наоборот:Медь и цинк - предполагаемые виновники болезни Альцгеймера
Медь может стимулировать скопление белков, характерных для болезни Альцгеймера (одной из наиболее распространенных форм старческого слабоумия). В эксперименте на животных, болезнь Альцгеймера воспроизводилась при помощи диеты обогащенной холестерином.
Ученые заметили, что подопытные кролики, которые пили дистиллированную воду, реже болели болезнью Альцгеймера, чем те, которые употребляли воду содержащую медь в даже допустимых по существующим санитарным нормам количествах. У кроликов, которые пили не дистиллированную воду отмечались неудовлетворительные результаты тестов на сообразительность и память.
Harriet Millward – заместитель руководителя Британского центра изучения болезни Альцгеймера считает, что вероятно существует связь между содержанием меди в организме и распространенностью болезни Альцгеймера и полагает,
что необходимы дальнейшие исследования в этом направлении. Ранее доказано, что и цинк так же может способствовать развитию этого тяжелого заболевания.
Цинк против фибрилл
Исследователи из Университета Мичиган (University of Michigan) под руководством Ayyalusamy Ramamoorthy попытались разобраться с тем, как именно цинк препятствует формированию амилиновых сгустков. Ранее ученые уже показали, что цинк связывается с активным центром, который находится посередине полипептида, состоящего из 37 аминокислотных остатков. В настоящем исследовании биологи описали структурные изменение пептида, которые происходят благодаря связыванию с цинком.
«Описанные изменения очень важны, так как от структуры молекулы зависит способность пептида формировать фибриллы, -- пишут исследователи. – Цинк связывает сразу несколько молекул амилина, но эти молекулярные комплексы не аггрегируются в фибриллы. Это означает, что цинк, вероятно, предотвращает и формирование амилоидных бляшек».
Ученые описывают тонкости влияния других клеточных факторов на формирование фибрилл и обращают внимание, что эксперимент проходил не в организме. Поэтому для того, чтобы понять, может ли цинк помочь пациентам с нейродегенеративными заболеваниями и сахарным диабетом второго типа, потребуется провести дополнительные исслелования.
Результаты эксперимента опубликованы в Journal of Molecular Biology.
Елена25 писал(а):Так что - получается, что цинк вреден...? Нельзя его пить?
Очень интересная статья!Елизавета Юрьевна писал(а):Питание и профилактика деменции: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4202787/
Larik_M писал(а):Я как то детям дала это упражнение, им вообще без проблем. Они и не читали, цвета называли
Вернуться в Общие вопросы здоровья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0