Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка
Тыковка писал(а):Скажите, пожалуйста, а вы покупаете вот эти всякие творожки детские, йогурты и прочее баловство? Заметила, что с ними чек в магазине значительно толще получается... Дети их то едят, то нос воротят.
Самый популярный вопрос: А ЧТО ОРЕХИ МЫТЬ НАДО? Поговорим: мыть или не мыть? А может еще и замачивать? Или даже не знали, что орехи очень полезно замачивать?
Мыть орехи, необработанные в печке, обязательно! Орехи собираются вручную, потом перевозятся, упаковываются, а не сразу попадают в пакеты. То есть это элементарная гигиена. Не моем только соленые фисташки, так как они прошли огонь и воду ( мытье и печку) и они уже достаточно стерильны, попадая из печи прямо в упаковки. Какими орехи лежат в закрытых магазинных пачках, которые сразу в рот попадают, я не могу сказать. Вряд ли их кто-то тщательно моет, но может быть они обжарены. А жареный орех хоть и стерилен, но уже не имеет пользы, кроме арахиса и, частично, кешью.
Что такое замачивание и кому это надо? Сразу скажу, надо всем и наиболее необходимо замачивать орехи с оболочкой. Это грецкий, миндаль, фундук, арахис. Остальные орехи тоже можно замочить и это улучшит их свойства, но не так критично.
Во время замачивания орехов, таких как грецкий и миндаль вода 100 % будет мутной и даже оставлять следы в чашке по краю воды. Это нормально и не говорит о плохом качестве! В оболочках содержатся красящие вещества. После замачивания вкус ореха меняется кардинально. Не поверите, что это тот самый, что был до замачивания)
А теперь конкретика.
В природе ничего не бывает просто так. Когда орехи срывают с дерева, он впадают в спячку, в ожидании попадания во влажную среду, где можно было бы прорасти. Также в них образуются ферменты, препятствующие их порче и защищают от хищников.
Вот такими они попадают к нам на стол.
Наши предки знали это и всегда замачивали их перед употреблением. В наше время, когда течение жизни ускорилось на столько, что мы не всегда успеваем поесть, - эти знания были утеряны многими.
Итак, ОРЕХИ, БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ необходимо замачивать перед употреблением для облегчения их переваривания.
Сегодня расскажем вам об орехах. Они содержат фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (таким как: железо, цинк, кальций, магний и т.д.) и препятствует их всасыванию в нашем желудочно-кишечном тракте. Наш организм способен справляться с фитиновой кислотой в малых количествах, но в орехах ее в десятки раз больше.
Также в них содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов, которые отключают наши пищеварительные ферменты.
Поэтому очень многие люди чувствуют в лучшем случае дискомфорт после употребления орехов, а часто тяжесть или боль в животе после употребления орехов.
Для чего же нужно замачивать орехи и как?
Сам способ замачивания очень прост: 1 часть орехов на 2-3 части теплой воды. Время замачивания от 8 до 12 часов. Вечером замочили – утром съели. Кожурка счищается после замачивания совершенно легко одной левой, но даже не счищая, шкурка уже отдала все самое вредное в воду.
Замачивая орехи, мы активируем их, оживляем, в них начинают происходить обменные процессы и более сложные элементы превращаются в более простые и легкие для усвоения нашим организмом.
При замачивании орехи становятся слаще, сочнее и нежнее.
Срок хранения замоченных орехов до 3 дней в холодильнике. Поэтому рекомендуем вам замачивать малыми порциями: ровно столько, сколько сможете съесть.
Natashenka писал(а):Надя, ты пишешь, что ешь каждые три часа. А зачем перекусы тогда?
Неа(( я тока мою.. замачивать лениво, долго ждать.. Я помню, что замачивать полезно, и миндаль замоченный вкусный, надо-надо..Елизавета Юрьевна писал(а):Nadine
а ты орехи замачиваешь?
Жуженька писал(а):Надя, спасибо за тему! читаю на одном дыхании!
Синяя звезда писал(а):Я заменяю кефир+семена чиа+протертые ягоды с сахаром или медом (обычно клюква или облепиха). Еще такое делают с кокосовым молоком, но нам молоко не понравилось.
Nadine писал(а):Неа(( я тока мою.. замачивать лениво, долго ждать.. Я помню, что замачивать полезно, и миндаль замоченный вкусный, надо-надо..Елизавета Юрьевна писал(а):Nadine
а ты орехи замачиваешь?
Таня писал(а):Надя. поленту варишь в кастрюле, а выливаешь в смазанную форму.
popo писал(а):Но - меня готовка почти никогда не парит,
Ватрушка писал(а):Но вот борщ, хоть убейся, у меня не получался. Пока мне не посоветовали этот рецепт http://kurkuma.ru/%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0 ... %80%D1%89/ Все получилось!
Елизавета Юрьевна писал(а):Жуженька
типируешь что ли опять?
popo писал(а):Nadine
А муж не может на выходных побольше готовить?
Ватрушка писал(а): Но вот борщ, хоть убейся, у меня не получался. Пока мне не посоветовали этот рецепт http://kurkuma.ru/%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0 ... %80%D1%89/ Все получилось! Без особых временных и финансовых затрат. Кстати, рецепт вегетарианский, (и пошаговый ) вам, как нелюбителям бульонов должно вдвойне понравиться. Я на мясном бульоне варю
Nadine писал(а):Соль писал(а):
я очень просто делаю, не заморачиваясь) Покупаю готовый соус терияки (если в сп большую бутыль - то бюджетно). Или только его лью + специи, или его + томатный какой-нибудь, либо из ВВ, либо "хреновину" из Дикси. Сначала чуть мариную в этом всем, потом оно обжаривается немного на "выпечке" или похожей программе, один раз переворачиваю, потом добавляю воду и тушу до готовности.
Оля... если это называется "не заморачиваясь".....
Auuka писал(а):Ватрушка
Попробуй в сковородку перед морковью и свёклой сначала лук положить, потом их, а потом тёртый солёный огурец (один или два-три, смотря по количеству овощей). А в довершение долить рассол огуречный. И уже потом выложить в кастрюлю.
А, и сахар я бы не стала класть совсем. Свёкла и так сладкая. Зачем её сахаром портить?
Вот и засомневалась, а вдруг я на детях экономлю))))
Вернуться в Кулинария, быт, красота
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7