НеферТитЯ писал(а):Poem
я прям волнуюсь, вдруг погорячилась, не очень то я в этих ХП понимаю... но программируется она в любом сочетании режимов - это точно!
ну, за наводку все равно спасибо. Изучать буду.... Мне моя LG совсем не нравилась.... впарили в магазине. Уговорили маму.
Таньчик писал(а):Poem
Поделись рецептом самого обычного хлеба в духовке.
Ну, прям такого взвешенного рецепта я не дам (ибо сама готовлю по настроению). Но основное:
Насыпаю в чашку соль по вкусу, и сахара маленько. Сахар нужен для красивой корочки, его можно совсем не сыпать. Заливаю теплой водой (чаще температура градусов 50, чтоб рука терпела только. но не выше, иначе сварится сразу мука и дрожжи). Дрожжи обычные сухие беру. У меня французские саф-инстант, есть наш аналог - саф-момент, но качество, есс-но разное.
Насыпаю в воду мукии дрожжи ввожу в тесто через муку. Количество дрожжей - это искусство. Чем меньше, тем лучше, но и дольше. Бабушка совсем не любила хлеб, который пах дрожжами. Где-то на 2 кг теста я сыплю не больше чайной ложки без горки.
Если хотим булочку круглую и высокую, тесто делаем тугое. Если хотим более плоскую - пожиже. хорошо обмешиваем тесто и закрываем крышкой.
Тесто любит, когда его руками мешают, и очень чувствительно к человеку. Наука объяснений этому не находит:))
Настаиваю тесто я сутки, не меньше, но и не больше 2х, так как далее в теплом помощении оно начинает подкисать. Тесто поднимается раньше, чем надо его печь, и его за сутки хорошо бы промесить 2-3 раза, не доставая из ёмкости.
Обычно у меня булка хлеба весит около 1кг.
Выпекаю на 200 градусов на антипригарочной силиконовой подстилочке и на решетке вместо листа. Перед тем, как выпечь, надо расстоять. Включаю печь на 50-70 градусов и расстаиваю. Чтоб хлеб не высох, я его выглаживаю мокрыми руками (побольше воды) 2-3 раза за расстойку. Расстаивается хлеб не меньше 30 минут, обычно около 45-50 минут у меня. Потом, опять глажу его мокрыми руками, включаю температуру на 200 градусов и жду хлеб:))... Такая большая булка печется около 45-50 минут.
Моим нравится такой хлеб.
Но процесс весьма приблизителен. Надо учитывать то, что духовки разные у всех. И смотреть по хлебу. Кстати. Мне самой очень нравится так общаться с хлебом, нравится, когда корочка хрустит... От этого многое зависит:))
Это только в сказке моет быть всё, что угодно, а в жизни бывает всё так, как захочешь...
Со мной на ТЫ:))