Организация быта для работающей мамы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

SuperNova
Хозяйка Муми Дола

Re: Организация быта для работающей мамы

Сообщение SuperNova » Вс 01 мар 2015, 16:50

Викторина писал(а):Да, вот тут как раз разделение на 2 группы. У одной дискомфорт от беспорядка больше, чем дискомфорт от дрессировки детей. А у другой группы наоборот. Но мне кажется, что те, которые любят порядок, они правильные. А остальные неправильные. Но стать правильными очень сложно, когда это не заложено. :oops:

У меня однозначно дискомфорт от дрессировки больше. Причём сильно. И я очень плохо выношу крик и скандалы. Не важно от кого, взрослого или ребёнка. Сама тоже орать не умею. Меня это прям опустошает. Адаптации за годы материнства увы, не произошло, совсем. И к сожалению этим частенько пользуются. А порядка тоже хочется. Не сказать чтоб мне было все равно. Муж их строит, и они у него убираются. Но мне даже рядом где-то быть не по себе.
Cофья 9.08.04 + Инна 30.12.04 + Василий 26.03.07

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Вс 01 мар 2015, 23:15

Девочки, я так понимаю, маме приходится определяться с приоритетами- либо сохранять любой ценой свой психологический комфорт, либо думать о последствиях и навыках, которые точно пригодятся детям во взрослой жизни.

Дропфиш, получается, что когда говорят "дрессировка", у тебя возникает картина орущего взрослого. Интересно, почему так.
На деле ор не является обязательным инструментом дрессировки.
Обязательным инструментом является последовательность.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вс 01 мар 2015, 23:44

Оливия писал(а): либо думать о последствиях и навыках, которые точно пригодятся детям во взрослой жизни.

В детстве я бастовала и не хотела делать ничего по домашнему хозяйству. Ничего, выросла и все начала делать, там где я хозяйка :D И всему научилась.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Пн 02 мар 2015, 00:01

Сложно сказать какие именно навыки пригодится детям через -дцать лет.

Нас учили: шнуровать ботинки (сейчас почти вся обувь без шнурков), пришивать воротнички и манжеты к школьному платью (сейчас одежда другая), писать ручкой по бумаге (я почти никогда не пишу руками), красиво есть за столом (легко, но недостаточно появились чайные церемонии и китайские палочки)... Это в быту если брать...

Про полседовательность - непоследовательность у родителей. Последовательные "дресируют", у непоследовательных дети встраиваются сами...
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 02 мар 2015, 01:21

Ну, вешать обязаловку, меня на это точно не хватит, да я и сама слишком не обязательный человек.))) Ну, если бы это было жизненной необходимостью, как здесь в теме, то легче все бы пошло. И ребенок понимал бы зачем его заставляют и я. :) Я имею в виду тех мам, кто работает.
А пока у меня планы просто вовлекать почаще в готовку и вот, может какую-нибудь разборку своих вещей. С готовкой проще, можно вместе пиццу запечь и что-нибудь такое. Это интересно. Дочь и так любит нам всем делать десерт собственного изобретения, тушеные яблоки с сахаром. А с вещами или еще что по дому, пока даже не знаю, хочу чтобы она это именно своим делом ощущала, чтобы нравилось следить за порядком, хотя бы в шкафу, что-то где она будет чувствовать себя хозяйкой.
Она у нас за черепахой водяной следит, выпускает ее гулять по дому, делает полосу препятствий с вкусняшками, в ванне купает, занимает всячески.)))) Черепаха ее обожает просто, лапы все выпустит и ждет, когда ее почешут.

Айви Наташа
Королева Муми-Дола

Сообщение Айви Наташа » Пн 02 мар 2015, 02:23

У меня мама пока замуж не вышла вообще ничего особо по дому не делала. Сейчас как белка в колесе крутится, я даже считаю через чур и пытаюсь привить хоть каплю здорового пофигизма. И умеет сейчас все. И молодость легкая была.
Конечно, первое время вести хозяйство трудно было. Но у нее еще и мама к этому моменту заболела, помочь посоветовать не могла.

Я тоже дома ничего не делала особо. Моей маме проще самой сделать, чем учить и контролировать. Но оба родителя вечно попрекали правда., что ничего не делаю и буду жить в грязи. И я сама не рвалась к домашни обязанностям.
а как появилось свое - комната, дети и т.д. появилось и желание , и силы.

Конечно, я стараюсь приобщать, рассказывать, учить. Но не парюсь особо. Мне ценнее не навык тут или знание, а совместная работа.

Но при этом я очень не люблю когда сын сам себе предоставлен и стараюсь организовывать его досуг занятиями и кружками.
Дима 14.04.04
Юля 06.03.13

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Пн 02 мар 2015, 09:40

Вешать обязаловку там, где справляешься сам, наверное и не стоит (вопрос спорный) Но лично я именно не справлялась. И мне нужна была помощь. И я просила о помощи посильной для моих детей. И да, меня расстраивает положение дел, когда мать выбивается из сил, хлопочет по хозяйству, а дети свободны как ветер и живут как в гостинице.
И я пытаюсь внушить своим детям, что мы семья, у нас общий дом, мы живём вместе, поэтому надо стараться учитывать чувства друг друга, заботиться о нашем доме и друг друге , чтобы эта совместная жизнь была комфортна.
Последний раз редактировалось Марьянка Пн 02 мар 2015, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Пн 02 мар 2015, 09:49

Кстати такое отношение у меня было выработано житьем в общаге. Я трижды меняла соседом соседок по комнате (по независящим от меня причинам) и все три раза мы выстраивали правила совместного проживания, удовлетворяющие все стороны. Когда ехала в Москву поступать, очень боялась, что не получится подружиться с соседками, наслушалась всяких страшных историй. А на практике оказалось достаточно взаимного уважения и способности слышать. Может мне повезло, но то, что девочки со мной жили оооочень разные и со всеми удалось найти общий язык - факт!
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Пн 02 мар 2015, 10:26

Очень много зависит от ребенка. Надо смотреть. Можно и финансово стимулировать.
У меня в детстве был журнал, где записывались дела на день , в конце дня - плюсики и отметки, иногда полагался приз!

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 02 мар 2015, 11:23

А вообще-то запрос был- как справляются, как организуют детей на помощь.
А полно ответов- никак не организую и не помогают и это всех устраивает.
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Пн 02 мар 2015, 11:28

Ну, Юль, тут все понятно, мне кажется :) Либо меняешь ситуацию, либо отношение к ней. Поэтому и идут советы на оба фронта.

Викторина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Викторина » Пн 02 мар 2015, 12:24

Марьянка писал(а):Вешать обязаловку там, где справляешься сам, наверное и не стоит (вопрос спорный) Но лично я именно не справлялась. И мне нужна была помощь. И я просила о помощи посильной для моих детей. И да, меня расстраивает положение дел, когда мать выбивается из сил, хлопочет по хозяйству, а дети свободны как ветер и живут как в гостинице.
И я пытаюсь внушить своим детям, что мы семья, у нас общий дом, мы живём вместе, поэтому надо стараться учитывать чувства друг друга, заботиться о нашем доме и друг друге , чтобы эта совместная жизнь была комфортна.

Вот это мне близко! :clap:
тел. 89166509635, vika.nikitina@gmail.com Я- катализатор позитивных изменений.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 02 мар 2015, 13:29

Не, я согласна, что когда дети самостоятельные и хозяйственные растут, это только плюс для них. Это же отношение к жизни в целом формирует, появляется слово надо, какие-то волевые усилия. Но это должно быть хорошо обосновано у них в голове, не просто из под палки, а чтобы они сами понимали, что да, если не я, то кто.. Видели, что маме тяжело, она не справляется со всем.
А когда мама домохозяйка, то уже как то надо в совместную деятельность получается вовлекать или передавать ответственность, только за личные вещи ребенка и там уже требовать.
Ну, это я просто рассуждаю, сама примериваюсь к теме, потому что тоже уже вопрос назревает, не хочется, чтобы человек совсем инфантильным рос, в этом смысле.

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 02 мар 2015, 13:32

Весна_в_январе писал(а):Сложно сказать какие именно навыки пригодится детям через -дцать лет..

Я говорю не столько про конкретные навыки, сколько про навык трудиться и помогать ближним. А конкретное наполнение этих навыков, конечно, зависит от исторической эпохи.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

LenaCo
Хозяйка Муми Дола

Сообщение LenaCo » Пн 02 мар 2015, 13:35

Да, про обязаловку на ровном месте - тоже не согласна. Мне помощь просто нужна. И очень, и правда, расстраивает (это я лукавлю - ЗЛИТ) ситуация, при которой я попой кверху с тряпкой в одной комнате, а эти ....дети морковку жеваную пока на пол плюют в другой. Проблема в том, что иногда чтобы эту помощь получить, приходится так извернуться...короче, иногда остаюсь и без помощи, и без нервов. Загружать ребенка школой, занятиями и кружками на фоне нерешенных домашних проблем считаю неправильным. Согласна с бурмистровой екатериной, которая говорит, что в большой семье право сделать уроки нужно еще заслужить (сделанными домашними делами). Т.к. школа, уроки и кружки - это лично для ребенка (хотя в нашей жизни, конечно, это часто для родителей, а ребенку сто лет не нужно), а вот домашние дела - это вклад в общее дело. Типа пол ребенок должен помыть обязательно, а вот делать уроки или нет - это его вопрос. Охота в школе отдуваться с несделаной самостоятельной - пожалуйста (это, правда, отдельная тема - про мотивацию в обучении, тоже больная). Но тут, конечно, должен быть баланс - понятно, что если вся семья целыми днями драит до блеска квартиру, то это не баланс. Баланс - это когда и мои интересы учитываются (хочу, чтобы по полу можно было ходить босиком, не поскользнувшись на банановой кожуре), и детей, которым хочется и баловаться, и строить дом из постельного белья, собрав его со всех кроватей и расстелив на полу, и т.п. Просто есть всякие хитрости (мне хочется в это верить), типа как в флай леди, только для организации детей - какие-нибудь планы недельные, в прикольной какой-то форме, какие-то ненавящивые, незаметные для ребенка методы контроля, ну, и что-то в этом роде...Правда, я только учусь и свои-то планы из головы на какие-то внешние носители выгружать. Наверное, я не смогу организовать детей, пока сама не организуюсь толком.
Катя 10.08.2006
Аня 22.12.2008
Женя 07.06.2012
Пристраиваю свою няню на вторник и/или четверг http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=37&t=53070

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 02 мар 2015, 13:36

Оливия писал(а):А вообще-то запрос был- как справляются, как организуют детей на помощь.
А полно ответов- никак не организую и не помогают и это всех устраивает.
В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Ага, хотела еще вчера написать, что мы всю тему зарубили своим пофигизмом. :lol:

Не, народ вы пишите, у кого получается детей встроить в хозяйствование, это все равно очень ценный опыт, просто мне кажется не у всех это назрело, поэтому и мнения разные.

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 02 мар 2015, 13:39

Весна_в_январе писал(а): Последовательные "дресируют", у непоследовательных дети встраиваются сами...

Не знаю, кто куда встраивается. А видела несколько примеров, когда люди живут в такой грязи и беспорядке, которые, на мой взгляд, просто ниже человеческого достоинства.
Были времена, когда умение вести хозяйство было очевидной, признаваемой большинством добродетелью.
А нынче "у меня художественная натура", "я интуит (ну или какой там соционический тип), мне не положено заботиться о порядке", "я непоследовательная и в этом моя индивидуальность" и т.д. и т.п.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 02 мар 2015, 13:42

LenaCo писал(а):Наверное, я не смогу организовать детей, пока сама не организуюсь толком.

Золотые слова!
У меня этот вывод был такой вымученный!
Вообще, святые отцы говорят, что управление детьми- это управление своими страстями.
Тут-тот я и вспомнила тетю Ирму, которая из иудейского мировоззрения говорила о том, что дети символизируют наше тело. Ну а тело это и есть страсти. В божественном замысле душа управляет страстями, а не наоборот.

Насчет методов- повторюсь, с мальчиком у меня работают письменные инструкции. Они получаются как бы обезличенные- т.е.. это не мама велит, а бумажка:), потому и внутреннего сопротивления меньше.
Особенно хорошо работает, когда бумажку сам написал- оно точно в голове лучше укладывается, чем когда я сама пишу.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Пн 02 мар 2015, 13:49

LenaCo
Вот-Вот, ребенок считает, что учиться для нас, потому что сама бы в школу ни за что не пошла.))))
Не, старается, конечно в меру сил, но хочет морального участия, чтобы похвалили за пятерки и тд.
И еще, как я понимаю, чтобы домашние дела делались осознанно, то человек должен сталкиваться с последствиями, что будет, если он их не сделает. А последствия, это либо злая мама, либо что-то, чего ему самому не понравится. Ну, как у взрослых, еду не приготовил, есть нечего.
Вот, какие у вас действенные последствия?
А то ходить по дому и нудеть постоянно сделай это, сделай то, а ребенок будет тянуть и всячески увиливать, тоже не хочется...

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 02 мар 2015, 14:00

sim-sima писал(а):LenaCoВот, какие у вас действенные последствия?
А то ходить по дому и нудеть постоянно сделай это, сделай то, а ребенок будет тянуть и всячески увиливать, тоже не хочется...

У меня вымученный вывод такой (сколько муж меня поучал, а все без толку было, пока до самой как-то не дошло, через какую-то ситуацию)- постоянно нудеть- не работает. РАботает сказать один, максимум два раза и ждать результата к означенному сроку. Если результата нет- последствия.
Ну какие последствия, разные- если, например, к ужину не прибрал что-то, садимся ужинать в свое время, а он убирает. Пока не уберет, для него ужина нет.
Или сверхурочная работа какая-то. В крайних случаях- без мультиков или без чтения какое-то время, в зависимости от ситуации.
Или, например, обращаю его внимание на ситуации, когда он меня попросил, а я сразу сделала. Прошу и от него же такой реакции на мои просьбы.
Много чего.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота