Пока человек жив, и его жизнь не связана с физическими мучениями - он редко хочет умереть. И да, в любом возрасте и состоянии беспокоятся о форточке
IrenaF писал(а):пенсионеры от государства уже получают медицину и лекарства, пособие на которое вполне можно жить, социальное жилье если нет своего, если физически беспомощные - работники несколько часов в неделю приходят убрать и приготовить, так что в принципе материально у них нормально в отличие от того что в России я читаю.
Я не знаю, как живут пенсионеры в Израиле. Зато неплохо знаю, как живут в Москве. Об этом могу рассказать на опыте моих родителей, других знакомых и родственников.
Медицина - бесплатна для всех, это и без того известно. Лекарства - бесплатны для инвалидов (инвалидность имеют большинство пенсионеров к определенному возрасту). Бесплатный проезд в городском транспорте. Минимальная пенсия в Москве с 2012 года и до сих пор - 12000руб.:
http://www.moscow-faq.ru/all_question/o ... 489/136409 (с учетом городских надбавок). Она же - примерно средняя пенсия. Не знаю, насколько можно считать эту сумму нормальной, но все живут, хватает. Квартиры практически у всех свои, есть дотации на оплату коммунальных услуг. Нуждающимся прикрепляют соцработника, они приходят 2 раза в неделю. В основном соцработники ходят в магазин, аптеку, поликлинику, и прочие места, оформляют всякие бумажки, выносят мусор, ... По идее, в их обязанности входит убрать и приготовить, но я не слышала, чтобы кто-то из них реально это делал. Может, если это надо, то делают. Соседу (уже покойному) постоянно предлагали убраться у него в квартире, даже предлагали прислать бригаду, которая всё сделает, и окна вымоет, и всё вычистит-вымоет - но он не соглашался, хотя квартира у него сильно запущена была. Есть бесплатные обеды, я об этом уже писала. Есть что-то типа пансионатов дневного пребывания.
Путевки в санатории желающим дают сейчас довольно легко. Как раньше, стоять в очереди годами давно уже не нужно. Знаю людей, которые по два раза в год ездят. То в Кисловодск, то в Пятигорск, то даже в Болгарию. Да, обычные пенсионеры, бесплатно, еще и дорогу им оплачивают. Но для этого, конечно, нужно обладать определенным здоровьем и желанием ездить. Знаю, что в организациях соцзащиты (не во всех) есть множество всяких бесплатных курсов для пенсионеров - от компьютерных до английского языка, самообороны, гимнастика, танцы, вязание, и еще десятки других. Но это зависит от конкретной организации - где-то с этим отлично, а где-то похуже. Короче, я бы не сказала, что в Москве пенсионерам очень плохо.
Но если человек беспомощен, слаб, болен, одинок - то ему в любых условиях тяжело и плохо.