red cat » Ср 03 апр 2013, 20:53
У нас тут тесты в первом классе писали. Вроде контрольной по итогам. Ребенок их пропустил и подготовку к ним пропустил.
Русский : 2 листа, почти половина по звуко-буквенному анализу вопросов. Причем каких-то сложно-подчиненных, с подковыркой.
Математика для нас попроще или вообще она попроще, но тоже 2 листа с двух сторон, много заданий, к концу второго листа дочка уже устает, а последние задания самые сложные. Как-то меня эти тесты бесят, а я так понимаю, что дальше еще хлеще будет.
Пока с учительницей не говорила. Тесты нам дали домой, чтобы мы с ними ознакомились. Пока вижу только полное несоответствие возрасту детей этих тестов. Много заданий, они волнуются и вынуждены зачем-то кучу задач решать достаточно сложных и за короткое время. В любом случае в конце делает дочка ошибки, даже, если знает. Некоторые задания, я так понимаю, если алгоритм не сказать - не решит ребенок. Какой смысл? У кого первоклассники - второклассники? Напишите, что думаете по поводу тестов, как ваши дети к ним относятся. Моя любит всякие задания решать в книжках, ответы находить, но не в таком темпе и сама выбирает обычно, что ей интересно.
Тест: отметь только те слова, в которых звуки стоят в следующем порядке: 1 мягкий согласный, 2 ударный гласный, 3 твердый согласный, 4 мягкий согласный, 5 безударный гласный...
внизу 6 слов - ни одного подходящего нет.... это первый класс!!! нафига? Задание 12-е по счету, предпоследнее. По любому устанет, моя дома просто галочки поставила от балды. Но сказала, что подумала. Потом с ней разбирали, очень удивилась, что правильного решения вообще нет. Разбирает в тетрадке правильно все. Листочков им не давали в прошлый раз, чтобы разобрать не листочке. В тесте пачкать и калякать низзя.
Может я просто чего-то не понимаю. С математикой пока все логично, только много.
Литературу не обсуждаю даже...бред, пока только пришли к выводу честно сказать ребенку, что логики там нет и смысла нет в том, чтобы из 4-х почти идентичных ответов выбрать один, который считается правильным, потому что так написано в тексте дословно. Остальные по смыслу тоже правильные, но не подходят почему-то.
Вообще можно от тестов отказаться в рамках программы, по литературе и русскому? Кто-нибудь знает. Как-нибудь по другому сдавать. Или школу нужно менять на негосударственную? Сама в свое время тесты по биологии писала с удовольствием, но там не было нелогичных ответов и такого количества засад тоже не было.