Как вкусно сварить рис?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Re: Как вкусно сварить рис?

Сообщение Larik_M » Пн 30 ноя 2009, 16:00

Так его обжаривать 2 мин, уже вареный по похлебкину :) , просто чтобы с маслицем немного было и чеснок прогрелся :))
Меня плов учил делать метис, отец подруги, он частично казах, частично узбек и частично араб :))) Он вообще очень много всяких вкусных восточных блюд готовил. Я в плов приправы добавляю перед рисом, в зирвак, а соль частично в зирвак, частично на рис перед заливкой водой.
а ризотто я как то пробовала делать, в интернете рецептов полно, но как то у нас не прижилось это блюдо.
А вот еще как вкусно есть рис , отварить длинный рис , лучше по похлебкину и есть заливая хорошим наваристым бульоном куриным, просто куски курицы варятся в небольшом количестве воды и этим заливать рис, я мясо сверху класть , причем без лука, моркови, немного черного перца и соли в меру -- очень вкусно :)
насчет казанов -- я в продаже видела, вот только на электро плите ( ну или стеклокерамике) в настоящем казане не приготовишь, казан должен быть с маленьким донышком , или вообще круглый ( но это для огня), а на стеклокерамике он не прогреется как надо, надо чтобы жар на круглые стенки дна тоже шел.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 30 ноя 2009, 16:56

У меня обычная плита, не стеклокерамика.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Пн 30 ноя 2009, 22:48

Вот подробно о ризотто пишет авторитный итальянский кулинар http://elladkin.livejournal.com/ (кладезь аутентичных итальянских рецептов) :

"Основы приготовления ризотто

Процесс приготовления ризотто предусматривает 4 основных и фундаметальных этапа:
пассеровать, обжаривать, варить и смешивать.

Пассеровать
Первым делом нужно растопить жиры, чтобы затем добавить ароматы. Для этого обычно используют кастрюлю из меди, с нежавеющей сталью внутри. В качестве жиров традиционно используют сливочное масло, но в некоторых случаях и оливковое масло, для того, чтобы получить облегчённый вариант и в ризотто на основе морепродуктов и рыбы.
В качестве ароматов используется лук очень мелко порезанный, молодые зеленые луковицы, лук-шалот и в ризотто на основе рыбы и морепродуктов идёт чеснок, который очищают, и после жарки выбрасывают.
Важное фундаментальное правило - лук жарят на очень медленном огне, чтобы он стал прозрачным, но не золотистым. Для того что избeжать окрашивания, можно добавлять по ложке воды, потому как в итоге все жидкости должны впитаться для переходa к следующему этапу.

Обжаривать
Когда лук готов, добавляют рис, и обжаривают его на умеренном огне несколько минут, чтобы он потерял всю свою влажность и лучше смог впитать ароматы из других ингредиентов. Делать это нужно, постоянно помешивая, чтобы рисинки стали прозрачными. В конце обжаривания, добавляют вино, если этого требует рецепт, на сильном огне, чтобы алкоголь испарился. Не забывая постоянно помешивать

Варить
Как только вино впиталось, рис заливают кипящим бульоном / мясным, овощным или рыбным/, по половнику, до тех пор, пока воды не станет выше уровня риса на 2 см. Всё перемешивают и варят на умеренном огне, постоянно помешивая. Как только вода впиталась, добавляют половник и дают ему впитаться, постоянно помешивая. Делают это раз за разом и помешивают, чтобы рисинки не прилипали ко дну кастрюли..
Когда ризотто будет ещё аль денте, но влажнoe, рис убирают с огня и переходят к следующему этапу.

Все остальные ингредиенты добавляют на этом этапе. В зависимости от рецепта.Что-то раньше, что-то позже, а что-то - в уже готовом виде.

Мантекаре/Мантекатура (Смешивать)
Убрав с огня, в рис добавляют кусочки сливочного масла и пармиджано, хорошо перемешивают деревянной ложкой и оставляют под закрытой крышкой на 1 минуту.
Ризотто на основе морепродуктов и рыбы этот этап не проходят, т.к. туда не добавляют сливочное масло и сыры.

Несколько важных правил:

1. Рис для ризотто не моют!Исключением является цельный (интегральный/integrale) рис, который замачивают в воде на несколько часов. Если для ризотто используют мясной бульон, то его варят из курицы, кролика или говядины с добавлением овощей - моркови, сельдерея, лука и т.д и ароматов - гвоздики, лаврового листа и т.д.

3. Для овощных бульонов никогда не используют фенхель и цветную капусту, а только - картофель, лук, морковь, сельдерей, шпинат,брокколи, савойскую капусту и т.д.
4. Для ризотто с морепродуктами и рыбой советуют брать рыбный бульон, в некоторых случаях - овощной, и в очень редких случаях - куриный.
5. Ризотто подают горячим и свежеприготовленным. На столе должен быть сыр, который использовался для мантекатура. Чтобы каждый мог добавить в тарелку."

А вот тут еще рецепты разных ризотто, например, с грибами и мидиями http://community.livejournal.com/recept ... 1%82%D0%BE
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

OlgaO
Хозяйка Муми Дола

Сообщение OlgaO » Пт 04 дек 2009, 23:05

Можно и я добавлю, мой плов обычно неплохо получается :oops:

Пропорции - 1 часть лука, 1 часть моркови, 1 часть мяса, 1 часть риса (мяса можно чуть больше)
Из мяса довольно несложно и хорошо получается свиная обжарка. Конечно, классика - это баранина.
Рис - отлично, просто отлично идет пропаренный рис. Каши из него не получается это точно, для начинающих просто супер! :o

Обжариваем в растительном масле лук, потом туда же - морковь, потом - мясо.
Специи - зира, барбарис, можно взять готовую для плова (главное - читать состав, они все хорошие, если нет в составе глютамата натрия и т.п. химии. Только травы).

Обжарили минут 20-30, потом кладем рис. Потом я солю. (С тем, когда лучше солить, можно поспорить, конечно. Можно частично посолить во время жарки, и потом - после закладки риса). Льем воду - обязательно кипяток! Над рисом - 1-2 см. Можно положить головку чеснока - прямо внутрь риса. Под крышку, на тихий огонь и не трогать минут 40-50. Потом открыть и посмотреть. Если суховато - добавить чуть-чуть воды.

Потом, когда плов готов, берем большое блюдо и вываливаем все из кастрюли. Рис, который в кастрюле сверху, окажется как бы на дне блюда, а сверху - мясо и овощи. И вот так подаем плов к столу. Каждый накладывает себе сам. Для этого можно положить в плов несколько больших ложек.

Приятного аппетита :D

Небольшая подсказка - если у вас нет большой толстодонной кастрюли или казана (это идеальная посуда для плова), то можно делать так.
Всю обжарку делаем в сковороде (в обычной кастрюле подгорит).
Потом кладем ее в обычную кастрюлю, быстро кладем рис и льем горячую воду (кипящую). На медленный огонь и под крышку. Ничего не подгорит :D
Дочки - 10, 15 лет.

Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного.

Аленушка-голубушка
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Аленушка-голубушка » Вс 13 дек 2009, 13:28

Я готовлю плов по Ару Эддару, только с мясом :geek: .

На 1 стакан риса взять - 1-1,5 стакана тёртой моркови, 2 стакана воды (или чуть поменьше), 1/2 чайной ложки соли, 1/4-1/3 стакана растительного масла, 1 луковицу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки приправ.
Рис промыть, перебрать. Добавить натертую на крупной терке морковь, воду, соль и половину раст.масла. Перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь, плотно прикрыть крышку. Когда вода закипит, уменьшить огонь, добавить мелко нашинкованный лук, перемешать. Включить духовку.
Когда рис впитает почти всю воду, влить оставшееся масло, посыпать специями, перемешать. Поставить плов в разогретую духовку. Уменьшить жар до самого малого. Крышку больше не открывать.
Через 30 мин. выключить огонь. Пусть плов постоит в духовке еще 10-15 мин. Готово!

Я делаю еще проще. Отдельно поджариваю-протушиваю мясо. Полуготовое выкладываю на дно кастрюли. Заливаю нужным количеством воды. Ставлю на огонь. Промытый рис (беру пропаренный, он не слипается при варке, получается такой рассыпчастый) смешиваю с натертой морковью, нарезанным луком, перемешиваю. Высыпаю в кипящую воду, добавляю соль, специи, масло. Закрываю крышку, уменьшаю огонь. Когда вода впитается вся - готово!
В чугунной кастрюле получается более жирный, сочный плов, в алюминиевой - чуть суше, но вкус очень приятный, а затрат времени почти никаких! :violin:
Сыночки-весенние солнышки: 2006 и 2010

Господи, охрани меня от желания любви, одобрения и признания. Кети Байрон

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Пн 14 дек 2009, 09:49

Елена Прекрасная писал(а):Я готовлю плов по Ару Эддару, только с мясом

А кто это?
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Аленушка-голубушка
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Аленушка-голубушка » Пт 18 дек 2009, 23:49

Йог, автор книги "Трактат о питании".
Сыночки-весенние солнышки: 2006 и 2010

Господи, охрани меня от желания любви, одобрения и признания. Кети Байрон

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 19 дек 2009, 00:34

Но наш, советский йог :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 20 дек 2009, 14:37

я рис и гречку готовлю ТОЛЬКО в казанках. У меня их 4 штуки, один одгомный, для праздников, вот его, я кстати не чувствую, и часто воду переливаю, я им оччень редко пользуюсь, один казан тоже большой, но меньше этого, и еще 2 маленьких один литра на 2, второй на 1,5. Рис варюили просто рис+вода примерно по похлёбкину - у него главное отмечено - крышку не открывать именно в самом конце не открывать. Рис будет вкусным, если его подсаливать в течение готовки несколько раз по чуть-чуть. Иногда делаю такую кашу - обжариваю лук с морковкой в масле, затем добавляю рис, воду горячую на 2 пальца, закрываю крышкой и жду :-). САМОЕ СОМАЕ САМОЕ главное НИКАКИХ ТЁРОК!!!!!!!!!!!!!! ВАААААпще!!!! Морковь должна быть нарезана соломкой, как только тёрка -у вас на плов, а шавля. И еще я в рис добавляю карри (без глутомата - смотреть внимательно надо)

Плов. Ну собственно про морковь написали. Я всегда сначала обжариваю мясо на сильном огне, как только выкипает вода и мяско становится прихваченым, тут смотреть надо, чтобы не пригорело, всыпаю лук и морковь, подсаливаю, перемешиваю, уменьшаю огонь, добавляю немного водички. Рис - его нужно ОЧЕНЬ хорошо промыть, чтобы вода из под него лилась прозрачная. Всыпаю рси и зариваю горячей водой, на те же 2 пальца сверху. Воду немного недолъиваю. в стакане развожу соль, шафран, зиру, сушеный базилик и этой смесью заливаю плов. Огоньминут 10 средний, потом уменьшаю, накрываю крышкой, замотанной полотенцем. и всё - жду. минут 30. на медленном огне, потом выключаю газ. И тут главное чтобы ни одна любопытная морда не сунула свой нос и не выпустила пар. Можно головку чеснока, могу по настроению айву дольками нарезать положить. Очень вкусный наманганский плов с горохом-нут, его предварительно замачивают за сутки, и вместе с рисом закладывают. Барбарис до риса ,-) прям перед рисом. Перед подачей плов выкладывают на ляган (блюдо) рис, мясо можно перемешать, а можно положить сверху тут дело вкуса. Я перемешиваю.

Гречку варю тоже в казанке, с ней всё просто закладываю крупу, зливаю воду, чайную ложку сахара, соль и масло, всё, закрываю крышкой и варю минут 15. Всегда расссыпчато и вкусно. хоть и офф :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 16 янв 2010, 22:35

Никак не могу купить казан. Бросает меня в крайности от круазета за 17 тыс до обычных за 400 руб. Неохота с плохим чугунов возиться, черноту отскребать. Может кто присоветует что?
Вот я такой нашла, как думаете?

http://www.kupikazan.ru/kazani.htm

Мне хочется настоящий, чтобы с круглым дном. Как его. интересно, на газовую плиту ставить? Без проблем?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 16 янв 2010, 22:43

Слушайте, а они мне нравятся, какие блюда красивущие:

http://www.kupikazan.ru/posuda.htm

И рис такой прикольный, я такого не видела никогда

http://www.kupikazan.ru/ris.htm
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Вс 17 янв 2010, 12:33

Лана, от Вас до незалежной недалеко:
http://syton.com.ua/shop/CID_23_kazan_a ... ?v=&f=&s=2

"не занимайтесь ерундой - даже импортный чугунный вок, с фрезерованным совершенно ровным дном, на электрической плите (традиционная стеклокерамика или индукционная) ведут себя довольно гнусно - греются только в месте контакта с плитой
казан, при приготовлении в нем Настоящего Узбекского Плова на Настоящем Курдюке и других Настоящих Блюд должнен нагреваться по всей площади, практически - по большей ее части точно

в результате на такой плите будем иметь жизнь, кипящую ключом в центре, и жалкий упадок и ледостав по краям
стандартная кастрюля с толстым дном, хотя и не позволит вам почувстовать себя хоть на каплю Настоящим Узбеком, даст возможность иметь равномерный нагрев снизу вверх по всей площади"
http://community.livejournal.com/kitche ... 56961.html

казаны для москвичей http://go.access.ru/knowhow/vessels.html
Движение Это Жизнь!

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 17 янв 2010, 17:08

Мама Глина, мне Ситон не понравился. Чернота постоянно перла.

У меня газовая плита, но Вы меня озадачили.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Вс 17 янв 2010, 17:40

А вы про манипуляции с чугунной посудой знаете?

"Многие слышали, что чугунную посуду - сковородку, скажем, или казан - надо перед первым использованием подготовить. Смысл этой подготовки заключается в двух простых вещах. Первое - чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавения. Это масло надо удалить. Второе - на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризовавшегося под действием высокой температуры масла растительного. Подготовку можно производить на плите, в духовке или, если есть такая возможность, на открытом огне, т.к. вся эта процедура несколько дымновата." вот тут с картинками: http://go.access.ru/knowhow/castiron.html
Движение Это Жизнь!

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вс 17 янв 2010, 20:42

Сахарок (Лана) писал(а):Вот я такой нашла, как думаете?http://www.kupikazan.ru/kazani.htm

Дно круглое , это хорошо для открытого огня, ну и цены правда драконовские, не должен чугунный казан столько стоить.
Про газ прочла :) тогда нормально наверно, но ЦЕНЫ :???: У меня казан столетней давности, дно почти круглое (маленькая площадка имеется) , на газу готовлю -- хорошо :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 17 янв 2010, 22:48

Ага не должен. Я тут Круизет французский смотрела, так он под 17 тыс. И Лодж тыщи 3-4 будет ст оить. Проясо я не заню какое у казанов этих качество, вот в чем дело.

Мама Глина, так прокаливаю я эти чугуны. Заманалась уже. Все равно чернота.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 17 янв 2010, 23:41

Сахарок (Лана), Ланк, правда чума, какие цены, у меня все казаны стародавние, привезенные из Ташкента, довольна я ими несказанно, больше всего обожаю мелкие казанчики на 1-1,5 литра, из того, что ты показала с узбексского сайта, мне кажется, что они удобны всё-таки для открытого огня, но в принципе можно и под них приноровиться, там, самый мелкий на 5 литров увидела - так вот это твой вариантик, больше тебе не надо. Может и правда просто по рынкам походить?
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Пн 18 янв 2010, 14:20

У меня вот такой чугуниевый, икеевский http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70131724. Нравится, использую очень часто. Конечно, не настоящий узбекский казан, но для эл. плиты с круглым дном и не подойдет.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Ява Батик
Житель Муми Дола

Сообщение Ява Батик » Пн 18 янв 2010, 14:29

Сахарок (Лана) писал(а):Ага не должен. Я тут Круизет французский смотрела, так он под 17 тыс. И Лодж тыщи 3-4 будет ст оить. Проясо я не заню какое у казанов этих качество, вот в чем дело.
Мама Глина, так прокаливаю я эти чугуны. Заманалась уже. Все равно чернота.

если финансы позволяют - берите французскую чугунину. Она ручной работы, хоть и стоит бешеных денег, но точно доживет до Ваших внучек. Все кулинарные крутышки, типа Ники Белоцерковской, ее рекомендуют. Я потихоньку коплю на чугунную кастрюльку в форме тыквы. :oops:
http://astia.ru/products/134.html вот тут посудка "крутышкина", но все ж подешевле, чем в самих магазах.
Что касается казана - если на улицу, то точно надо искать на рынках, а если дома - зачем он нужен? И просто кастрюля подойдет чугунная, по причинам описанным выше.

Еще мечтаю (во разошлась!) о керамических сковородках. Но они только в Италии, недосягаемые пока. Придется ехать видимо. http://www.moneta.it/eng/ceramica_01%20deluxe.asp
Движение Это Жизнь!

Кряхтуля
Королева Муми-Дола

Сообщение Кряхтуля » Пн 18 янв 2010, 14:47

Мама Глина писал(а):Я потихоньку коплю на чугунную кастрюльку в форме тыквы.

Красотаааааааааа! :x

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота