Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Валидэ » Чт 31 янв 2013, 14:07

Лилу
Когда с младшими начнёшь заниматься, старший будет круги наворачивать))) Слюни пускать))) Думаю, твои творческие идеи не пропадут)))

Я нашла у дочки записи с какой-то, видимо, инвентаризацией. Мы просто валялись))) Ей было тогда, думаю, лет 5,5 - 6.
Почерк очень похож на Лёшин, но мне так нравится)))
лилина запись.jpg
лилина запись.jpg (191.37 КБ) Просмотров: 6955
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 31 янв 2013, 14:07

Ну вот старшего я нормально могла обучать - давала ему задания, он делал, мы за пару месяцев прошли программу годовую или полугодовую и сдали экзамены за началку. Достаточно успешно, учительница похвалила.
А с младшим - никак не получается, я его даже усадить порой не могу, а если могу, начинаются выкрутасы. Папа может, но он там тоже чудит с папой, ноги на него кладет. Бить (наказывать, лишать чего-то, как у Зощенко) у нас как-то не принято, хотя хочется уже.

Кстати. У старшего тоже был период...когда он изголялся, а потом повзрослел, ему было 10 лет, когда мы заканчивали началку, 10,5. Он где-то с 9 лет стал материал брать хорошо и нормально выполнять задания (может раньше, но я с 9 лет осознала его). Младшему уже 9)) хе-хе))

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 31 янв 2013, 14:10

Ой, по поводу уборки - это вообще бесполезно, навсегда желание пройдет, потом всю жизнь увиливать будет. Реально мотивацию нужно добывать где-то.
У Марианны парень сам занимается, она его не прессует, и не сидит с ним. Правда, тоже делает, что нравится, а что не нравится - на потом, непосредственно перед сдачей просматривает. Но для него такой способ похоже приемлим, мальчик довольно сознательный, он далеко не каждому ребенку подойдет, куча народу на СО заваливает сдачу.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Чт 31 янв 2013, 14:41

Меня вообще ничего не заставляли делать, мама всё сама. Я убираюсь))) Но я убираю скорее потому, что люблю чистоту, я так выросла, в чистоте, мне это важно. Вряд ли это потому что меня не заставляли. При этом мне хватало других поводов для конфликтов с родителями.

Вот ещё хочу ссылку дать: http://mdrnet.mirtesen.ru/_/svod3
Презентация со взглядом на обучение.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 31 янв 2013, 15:05

Одуванчик
Я сама так при все желании не напишу :lol: :o
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Veronika
Королева Муми-Дола

Сообщение Veronika » Чт 31 янв 2013, 15:17

О, Лилу! Верить в своих же детей гораздо легче! Что они такие умные, и светлые и умелые, и всё у них получится, и со всем они справятся, потому что - см. пункт первый :D :D
Ну не сейчас, так потом. Что, он потом не собразит, где какая буква, когда обратит на это свое внимание, когда ему ЛИЧНО понадобится английский?! Сам поймет: ой, так это ж W, а не Д! И еще посмеется, как он так ловко перепутал. Ведь он молодец. И так три языка знает (ну или изучает).
А такая умелая мама всегда под рукой - поддержит, поможет и подскажет ;). Во, повезло парню :D :D
Мой муж виртуозно восстанавливает кузов автомобиля после аварии!
viewtopic.php?f=44&t=53824

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Чт 31 янв 2013, 15:18

Лилу, а мне кажется что отличная у вас там школа,
у нас даже такую ситуацию представить не могу

У меня ребёнок на ДО
Нуууу... со мной сложно выкручиваться, хотя попытки бывают, но они жёстко пресекаются
1 класс , так без фанатизма,
я поставила цели:
письмо( за старание и красоту получает 1 печенье из магазина),--бедный ребёнок
беглое чтение,(читает утром и вечером) -- за это вообще плачу деньги
математика очень простая, по Гейдману,
окружающий мир ещё не начинали,
только начали русский, где-то неделю назад
мультики только на английском (просто смотрит)

занимаюсь с ним не каждый день, так по чуть-чуть,
когда времени нет -- забиваю

на занятия ходит
шахматы
моделирование
рисование

там конечно он себя ведёт по другому, ну любит пыль в глаза пустить, что он офигительно послушный, да и постесняется дурь свою народу показывать
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 31 янв 2013, 18:39

Лилу писал(а):Я как-то нашла ему сайт с офигенными математическими и стратегическими играми.

на каком языке? ну и ссылочку бы))
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 31 янв 2013, 18:44

Лилу писал(а):И друзья у него там, и жизнь кипит, в этом смысле школа зашибись. Меня беспокоит сам навык учебы и отсутствие познавательного интереса.

Свет, еще. Ну блин, брата своего вспоминаю. Было что-то с чем-то. Мама говорит - у него нет ни одной тетрадки с первого по 10й класс, которую он дописал до конца - вечно терял)) и ничо - всё нормально по жизни, не читал в детстве вообще. Сейчас и читает и куча интересов и по музеям ходит и по театрам, вообщем изменился полностью.
Я вот за чтение никогда не буду ни денег давать ни поощрять, у меня работает вскользь сказанная фраза, ой, а вообще-то тебе пока рановато - ВСЁ! Исчитает до дыр :lol: Английский - лингваллео наше всё)) Но тоже системы нет, я пока оставила вопрос, потому ккак понимаю, что буду брать преподавателя через год или два.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 31 янв 2013, 18:54

Лилу писал(а):Я клевая учительница. Но вот у него на меня как на свою такая реакция - да... Козьи морды. Я уверена, что чужой ребенок учился бы за счастье. Да и мой, не будь я ему родной мамой. Ну я смирюсь, конечно, и отдам другим учителям.

У моего папы были ученики по программированию, благодарные ему всячески , очень ценили его и уважали. А если он пытался заниматься со мной - заканчивалось все моими слезами и нашим (его и моим) убеждением что я не способна ни на какую учебу, а уж для программирования ну вообще ... Потом я шла в школу, получала очередную пятерку и немного успокаивалась.
Последний раз редактировалось IrenaF Чт 31 янв 2013, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 31 янв 2013, 19:12

Лилу писал(а):Но вот просто любопытно стало, ну а как все-таки люди дома-то своих учат, если это такая распространенная проблема.

Не у всех это есть. Моя подружка с сыном имела пару лет назад похожие на твои проблемы , правда в детстве ребенок вроде учился хорошо, мы когда с ними познакомились, он мне показался развитым не по годам, они кстати тогда из Израиля приехали, он так этому научился, в садике и в школе (родители очень много работали). Так вот ребенок со временем оказался не способным учиться в коллективе, в школу только общаться ходил, это ему хорошо удается, очень коммуникабельный. А с учебой все плохо было. Тогда она с ним стала заниматься дома сама, говорит - позанимается, он на следующий день на отлично все сдает. Не позанимается - все заваливает. Она его потом даже забрала на домашнее обучение на полгода, рассказывала что очень классно было и он с ней очень хорошо успевал. Так что у нее - получалось дома учить.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 31 янв 2013, 19:26

Лилу писал(а):Интересно, от чего зависит?

Ох, еще бы знать :roll: Да, еще вспомнила, мама говорила что любила со своим папой заниматься, он с ней до школы программу первого класса прошел. Он на нее вообще как-то очень успокаивающе действовал всегда :idea: Да, а потом учиться в школе ей было неинтересно :( Хотя способности были, в общем когда родители решили что она пойдет в училище, потому что на ВУЗ не тянет, в ней гордость сыграла типа "как это так, неужели она хуже сестры", за учебу взялась (способности-то были) , взяли ей репетиторов и подтянули очень хорошо к поступлению.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 31 янв 2013, 19:38

Одуванчик писал(а):8 лет достаточно благодатное время для приобретения многих навыков,
ничего не случится если ребёнок пропишет лишний раз какую-то букву,
прописи занимают у нас где-то 15-20 минут , ну не переломится от этого 8-летний ребёнок

Кто-то не переломится, а кто-то переломится :( Я вот сломалась, потом когда искала причины своей близорукости , у меня все в эти прописи уперлось :( И не знаю чего теперь с этим делать, как с этим негативом теперь работать, воспоминания ужасные. Еще потом у меня изуродованный средний палец был, которого я всю жизнь стеснялась. А мама считала что надо с ребенком в первый год "сидеть" :roll: Ну да, я послушная девочка была, маму слушалась и старалась даже не показывать что для меня это такие мучения.
сын 14, дочка 8 лет

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 31 янв 2013, 19:57

У нас Маша очень ответственна в плане заданий. Особенно, если она представляет и знает ту учительницу, которой она будет это все сдавать. Правда после новогодних всех праздников ника мы не войдем в наш привычный график. Я стараюсь доставать самое , как мне кажется, для нее на данный момент интересное по учебе, стараюсь чтобы учеба не слишком выделялась из повседневной жизни. Природоведение, например, как-то идет само -собой. Английский у Маши самый любимый, мы ходим на очень хорошие детские курсы. Маша туда рвется и спрашивает все время когда снова занятия. Я тоже не платила бы за учебу. Маша получает удовольствие, когда у нее наконец-то получается, она достигает чего-то, сама. А так выходит подмена, по моему. Но тут еще, наверное, какой ребенок еще и ситуация.
Сегодня на катке тренер Светлячку после занятий конфетку давала, ну мне не понравилось конечно. Правда потом мы ее угостили и по моему Света не поняла, что это за ее старания на льду еще что-то положено дополнительно. Она сама бежит, аж пищит))), кататься.
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Чт 31 янв 2013, 20:10

Где-то читала, что автор "симпсонов", М.Грейнинг всю школу вместо учебы рисовал комиксы, чем впоследствии и прославился...

Для себя решила, что вот прям заставлять своего не буду - т.к. у нас тоже выливается в битвы, рушатся отношения. Буду искать-предлагать сферы\темы, которые вызовут интерес и на этом дальше двигаться.

Зато как только начинает получаться (=растет самооценка) - у него растет интерес и желание продолжать. Если удалось спокойно, с улыбкой и радостью позаниматься - потом предлагает сам. Получается у нас всегда нестандартно - лежа на полу или на диване, и чтоб писать не надо было (!). Письмо (и видимо чтение) само по себе является трудностью. Устно готов решать, запоминать и т.п. - легко. Читать-писать - нытье - "мне трудно".

И я верю, что трудно (ну как мне готовить каждый день по три раза - трудно!))) но я ж взрослая и могу себя заставить.

У детей в норме эти структуры в мозгу формируются в 10 лет (+\-, у мальчиков позднее). Нам на "школьном" семинаре у Петрановской говорили, что по этой же причине требовать "отступить три клеточки, 2 линейки" и тп в этом возрасте бесполезно. Масса детей не способна справится с этим требованием и теряет всякий интерес к учебе ваще. Учить можно, отслеживать и прочее (=тренировать навык), но снижать оценки - низзя - не готова физиология.

Поняла, что мой до серьезных волевых усилий над собой не дозрел! и я сижу с ним и "помогаю". Тоже сильно расстраивается если не получается (бурно и эмоционально реагирует - но теперь не на меня, а на сам факт!) Напоминаю, ЧТО у него получилось, хотя и было трудно - на велике гонять, на коньках, роликах и тп.

Когда накрывает, задаю себе вопрос - ну будет он двоечником, дворником, жить на гроши - что именно меня в этом ТАК пугает? Частенько оказывается, что пугает оценка меня как "несправившейся" матери...но с этим я уже научилась справляться)))
916 78 один 9 три 48

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Чт 31 янв 2013, 20:18

на семинаре еще говорили, что важнее сохранить доверительные отношения! привязанность...а школа как троянский конь все время влезает в семейную систему и рушит...если мы школьные требования ставим выше собственных (главный вопрос - зачем мы ребенка обучаем? чтоб подготовить его к будущей жизни). Все остальное - исходя из этого.

Верим мы в своего ребенка? если да - мы ему поможем, с учетом его способностей. в том числе эмоциональных. чморение, выполнение непонятно зачем тупых заданий которые дитю не даются совсем лишает его веры в себя. и веры в поддержку самых близких, а без этого - ничего не получится...
916 78 один 9 три 48

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 31 янв 2013, 20:20

Мамашка, спасибо, очень полезно для меня.
сын 14, дочка 8 лет

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Чт 31 янв 2013, 20:20

Лилу писал(а):Мамашка, а ты ж вроде курсы какие-то на тему детской учебы проходила? Чего ты затаилась? Напиши мне тоже что-то. Ты на меня благотворно влияешь :D

ток щас увидела))) спасибо) уже накатала
тебе конечно много труднее с тремя.
916 78 один 9 три 48

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Чт 31 янв 2013, 20:23

прочитала "сенсорную интеграцию" Айрис, советую.
916 78 один 9 три 48

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Чт 31 янв 2013, 20:54

IrenaF писал(а):Мамашка, спасибо, очень полезно для меня.

рада)
916 78 один 9 три 48

Пред.След.

Вернуться в Школа