Хлеб. Испечем сами?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

мама Александра
Королева Муми-Дола

Re: Хлеб. Испечем сами?

Сообщение мама Александра » Пн 19 мар 2012, 17:58

Антони
http://www.rid-magaz.ru/12-5-lop.html тут лопаток много и не дорого совсем
и тут, с ведрами http://www.ecoluxtrade.ru/category/dlja-hlebopechek/
а почему нельзя облезлыми лопатками мешать в хлебопечке? :idea:
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 19 мар 2012, 18:02

Ра-дуга , а спельта или камут у вас продаются? Я сейчас делают с ними на закваске - очень вкусно и месить не надо почти, так как глютен у них нежный. Смешивала и с рисовой мукой - тоже вкусно.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

мама7
Житель Муми Дола

Сообщение мама7 » Вт 20 мар 2012, 16:38

девушки, а как жаворонков печь? если на домашней закваске? или без закваски? кто-нибудь пробовал?

dzhelena
Королева Муми-Дола

Сообщение dzhelena » Вт 20 мар 2012, 16:57

мама7

Я на дрожжах сейчас буду печь. Сдобное тесто. Пекли недавно постное - без яиц, на дрожжах, с растительным маслом - вкусно.
Можно и на закваске. Попробую на днях наверное. Только закваску надо будет белой мукой покормить.
В детском народном календаре Дайн из ржаного теста предлагает печь. Но у меня бабушка всегда пшеничных пекла, поэтому мне ржаных совсем не хочется.
И не поняла я один момент. Она тесто предлагает замешивать как на поморские козули, но пишет, что есть их особенно вкусно пока не остыли и не подсохли. Козули из духовки мне съедобными не показались) Зато потом, подсохшими - самое то.
Все что нам нужно - это любовь)))
Процветайте!!!

мама7
Житель Муми Дола

Сообщение мама7 » Вт 20 мар 2012, 18:26

да! я тоже читаю Дайн. и усомнилась в ее рецепте (только мука и вода, можно еще соду). боюсь, это непропечется и будет несъедобным! вот думаем из хлебной закваски попробовать? а как бы вы делали на закваске? напишите поподробнее? так же как хлеб или погуще? масло добавлять?

mamantito
Житель Муми Дола

Сообщение mamantito » Пт 13 июл 2012, 23:02

IrenaF писал(а):Ра-дуга , а спельта или камут у вас продаются? Я сейчас делают с ними на закваске - очень вкусно и месить не надо почти, так как глютен у них нежный. Смешивала и с рисовой мукой - тоже вкусно.

А рецептом поделитесь, пожалуйста! Мне и тесто, и закваску. А то купила сегодня, а рецепты нашла только на дрожжах. Заранее спасибо!

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Сб 14 июл 2012, 01:40

mamantito писал(а):А рецептом поделитесь, пожалуйста! Мне и тесто, и закваску

Я купила готовую закваску в Штатах, теперь делаю очень просто - смешиваю закваску с мукой, водой и солью, после того как взошла - пеку. Все, премудрости и добавки необязательны :) Камут, спельта, рожь добавляю в разных пропорциях, получается по-разному каждый раз :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

mamantito
Житель Муми Дола

Сообщение mamantito » Сб 14 июл 2012, 01:53

Понятно, спасибо! Тогда буду экспериментировать :)

мама7
Житель Муми Дола

Сообщение мама7 » Вт 31 июл 2012, 14:28

Девушки, помогите, нужна (сроком - на месяц) мельница, на которой в муку можно перемолоть пшенцу, рожь! А то муки нету, хлеб печь не из чего! Осталось одно зерно, на кофемолке пробовала перемолоть - не получается! Нужна мельница! Кто напрокат может дать? Только мне прямо срочно надо!

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Чт 25 окт 2012, 11:37

А в печке "Чудо" кто-нибудь пек хлеб?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%

Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Вт 20 ноя 2012, 11:15

А у меня получилось!
Но вот интересно как его хранить, чтоб не сох и не плесневел?
Чижик - 29 сентября 2008

bluebell
Богиня Муми-Дола

Сообщение bluebell » Сб 24 ноя 2012, 09:11

Так хлеб на закваске не плесневеет
Я храню просто в целофане
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Сб 24 ноя 2012, 11:42

Наташ, у меня его много получилось (Мы хлеб-то мало едим) а он черствеет быстро. Ты его не в холодильнике хранишь?
А еще: можно ли муку на балконе хранить? А то у меня моль гадская завелась, боюсь, чтоб она у меня все запасы муки не сожрала
Чижик - 29 сентября 2008

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Вс 25 ноя 2012, 16:59

Ну как не плесневеет-то? Плесневеет. Это от муки зависит, если в муке есть споры, то и плесень будет со временем.
Я храню в целлофане, первые пару дней на кухне, потом, если не съели - в холодильник. Из холодильника хлеб не такой уже вкусный.
У меня, из-за того, что закваску надо поддерживать, вечно излишки этой закваски, я уж и в блины ее, и в пиццу... ну и хлеб приходится почаще печь, а едим мы его немного. Поэтому делаю сухарики. Дети их прекрасно едят, и на прогулку можно взять с собой, там вообще улетают сухарики за милую душу.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Вс 25 ноя 2012, 19:07

Девченки, а я теперь хочу попробовать белый сделать из обычной белой муки. Его на ржаной закваске можно делать или там все как-то иначе? И вообще, кто знает расскажите по нюансы, если они есть. И потом еще на дрожжах хочу попробовать, чтобы как говориться вопрос изучить поширше))). Тоже, кто печет на дрожжах расскажите плиз. Пока пробовала ржаной на закваске, пшеничный на закваске, сегодня пополам муку замесила, пока не знаю чего получится. Все из ц\з муки. Я, честно говоря, вообще ни разу в жизни дрожжевое тесто не делала.
Чижик - 29 сентября 2008

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Вс 25 ноя 2012, 19:09

sigaza писал(а):Наташ, у меня его много получилось (Мы хлеб-то мало едим) а он черствеет быстро. Ты его не в холодильнике хранишь?
А еще: можно ли муку на балконе хранить? А то у меня моль гадская завелась, боюсь, чтоб она у меня все запасы муки не сожрала

хлеб можно замораживать. я режу сразу на кусочки и в морозилку. Потом на горячую сухую сковородку под плотную крышку минуты на 2-5 - и свежий горячий хлеб на столе.
По поводу плесени - Татьяна права, это зависит не от закваски и дрожжей, а от муки и микрофлоры в квартире.
Муку можно проморизить в морозилке и просеять. Потом расфасовать по бумажным пакетам, в каждый добавить по зубчику чеснока, он должен отгонять живность. Пробовала хранить в полотняных просоленных мешочках - там жучки заводились, в бумажных вроде за 2 года все нормально. Даже цельнозерновая и ржаная прекрасно себя чувствуют.
На балконе по температурному режиму можно, но нужно смотреть по влажности: чем влажнее мука, тем более она привлекательна для жучков и моли.

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Вс 25 ноя 2012, 19:13

Надежда (Pirogok), а если проморозить и чеснок туда? Без просеивания, у меня как-то с этим туго. Может что-нить завестись? У меня мука недолго еще живет, я в ней моли не находила, моль в сухофруктах и крупах, они в другом месте хранятся.
Чижик - 29 сентября 2008

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Вс 25 ноя 2012, 19:24

sigaza писал(а):Девченки, а я теперь хочу попробовать белый сделать из обычной белой муки. Его на ржаной закваске можно делать или там все как-то иначе? И вообще, кто знает расскажите по нюансы, если они есть.

если делать на ржаной закваске, получится сероватый и с кислинкой. Для начала надо перевести закваску на пшеничную муку: 1ст.л. закваски - 100гр обычной муки-100гр воды. В таком режиме покормить раза 3. НО! после ржаной муки в первое время закваска может перестать подниматься. Выкидывать НЕ надо! Просто продолжать кормить обычной мукой. Максимум день на 5-й должна снова активизироваться.
При выпечке на закваске пшеничного главное не дать ему перестоять, а то будет с кислинкой.
Нарезной на закваске:
50гр закваски влажностью 100%
100гр воды
100гр муки в/с или 1с.
Смешать, дать немного подняться в тепле часа 1,5-2. (не должна перекиснуть, если очень тепло, то 1ч достаточно. опара должна запузыриться и начать немного поднимать, ждать полного подъема не нужно)
тесто:
вся закваска, 1ч.л. соли, 1ст. л. сахара, 1ст. л. масла (подс, олив, слив. - на выбор), 125гр муки в/с или 1с, грамм 30-50 воды ( до состояния колобка), 4гр дрожжей. Все перемешать, дать подняться 1ч, опустить, сформировать колобок, дать отдохнуть минут 20, сформировать батон, оставить на расстойку на 40 минут. Надрезать, сбрызнуть, выпекать в раскаленной до 220гр духовке с паром первые 10 минут, потом убавить до 200гр, еще 10 минут.
Можно этот же хлеб делать полностью без дрожжей, тогда дать закваске подняться, но не перекиснуть. И дальше тесто смотреть не по времени, а по состоянию, время увеличится примерно раза в 2. Зависит от силы закваски. Если в тесто добавить совсем немного цельнозерновой муки, то подниматься будет лучше, но легко можно пропустить момент, когда появляется кислинка.

Я в этой теме давала пару ссылок на ЖЖ, где можно найти рецепты на закваске и на дрожжах.

Надежда (Pirogok)
Муми Друг

Сообщение Надежда (Pirogok) » Вс 25 ноя 2012, 19:29

sigaza писал(а):Надежда (Pirogok), а если проморозить и чеснок туда? Без просеивания, у меня как-то с этим туго. Может что-нить завестись? У меня мука недолго еще живет, я в ней моли не находила, моль в сухофруктах и крупах, они в другом месте хранятся.

Ну если мука чистая, то можно и не просеивать. Но все равно рекомендую тогда просеивать перед закладкой в хлеб. Эта моль такая гадина, что и из другого места может прилететь. Да и уже из магазина можно принести зараженную муку. Я беру на мелькомбинате по 50кг, мука вроде вся свежая, но 1 раз попалась с жучками, правда мертвыми. Видать склад протравили, а потом уже фасовали. Поэтому все таки стараюсь просеивать. если сразу не могу просеять всю, то перед закладкой обязательно, и очень внимательно смотрю на оставшиеся комочки. И электросито слишком трясет, все жучки все равно просыпаются, так что лучше это делать вручную.

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Вс 25 ноя 2012, 19:50

Надежда, спасибо, буду эксперементировать))).
Чижик - 29 сентября 2008

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота