Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Евгения
Королева Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Евгения » Вс 10 июл 2011, 21:48

Frankenstein's Bride писал(а):
Евгения писал(а):
Мила писал(а):Девушки, вот очень интересная лекция про образование (по Ведам):
http://www.audioveda.ru/audio?id=24
Мне очень понравилась. Записана со слов лектора, удобно тому, кто не любит слушать.

Мда-а, неплохая статеечка,
я что-то сразу Цареградскую вспомнила (про касты...) :oops:

У ЖВЦ, насколько я помню, она была одна браман, а все остальные - шудры. Из статеечки это как-то не следует...не так уж много шудр в окружении вспомнилось, все больше другое...

там правда написано, что 90% людей сейчас вообще никто
. Неудачники, вообще никто, просто никто. Полулюди, полуживотные. Они не входят вообще в систему в эту. 90% населения сейчас к пятому классу относятся.
Два майских солнышка, 2005 и 2010
Чего хочет женщина, того хочет Бог

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 10 июл 2011, 22:07

Да ну, ерунда, личное мнение автора.
Ну и не все этой системой меряется, любая система ограничена, это только часть знания, удобная в какой-то мере, как любая классификация. Т е до истины все равно не дотягивает)
Польза статьи в том, что там тоже можно выловить зерна истины и пользу для себя. Мне например было полезно про авторитет учителей. Моя матушка все время этот авторитет разрушала, и, как я поняла, я делала тоже самое. Хотя внутри понимаю, что это не правильно.
И про оплату труда учителей (врачей) у меня тоже как-то устаканилось внутри. Я тоже считаю, что это такие профессии, т е настоящие учителя и врачи не должны крохоборствовать. И должны сперва лечить, потом уже решать, с кого брать и сколько, это дело второе. А у нас все наоборот. Даже делающий вечно благородный и справедливый вид В-ов вот что все время внушает на своем форуме:
http://www.homeorealhelp.ru/forum/viewt ... 5442#25442
Т е только в случае оплаты оказывается помощь оказывается. Остальное время доктор просто отрубает тел!
С другой стороны, доктор конечно же не должен и не сможет быть 100% доступным круглые сутки, это тоже можно понять и не качать прав. В том то и порочность т зрения В-ова, что если пац-т, получается, оплатит острое обращение, то доктор уже не имеет право не снять трубку, даже если умрет! Либо действительно надо договор заключать и все-все мелочи там прописывать, и полностью формажор. Не стало места для человеческих отношений, для отношений по совести. Все заменили договора и деньги.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пн 11 июл 2011, 08:11

Конечно, каждый видит что-то свое во всем, в любом знании. согласна с Лизой, что личное мнение автора там тоже примешано. А как же без политики?
А я в статье прежде всего увидела про авторитет учителя, про то, что учитель действительно может не подходить и как вести себя в таком случае. И не лишне мне было почитать лишний раз о том, что все дети все-таки разные, что обучать их надо по-разному.
И еще, мой личный вывод - дело не в методиках, а в выстраивании отношений между учениками и учителем. Главное - в классе должна быть доброжелательная обстановка, принятие каждого ученика и учителя, а на эту базу уже ляжет и методика, и то, что все ученики разные - каждый освоит ровно то, что ему нужно.
и родителям важно понимать, что счастье не в количестве интеллектуальных знаний, получаемых ребенком, а в их применимости к его жизни, в их усвоенности, в радости, полученной от изучения и от общения со своим классом.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

РыЖЖик
Королева Муми-Дола

Сообщение РыЖЖик » Пн 11 июл 2011, 08:12

Запощу тут,вроде по теме,и тема популярная:)
Ищем шестилеток в районе Чертаново - хотим в этом году сколотить группу для возможного ДО (в следующем году).Родителей,желающих на халяву пристроить своё чадо :lol: ,просьба не беспокоить:)(надеюсь,тут таких и нет).Потому что вести занятия,готовить материал будут сами родители.
Можно это назвать подготовкой "к школе", но цель у нас- психологически подготовить детей и проверить,готов ли такой коллектив заниматься вместе.
Чуть более подробно тут http://glad-you.livejournal.com/7751.html
Ясенька 25.03.05(ГВ до 3,5)
Володька 25.02.07(ГВ до 2,2)
Ванечка 08.08.09(ГВ до 2,8)
Йога Айенгара для беременных, детей и всех остальных!
AQUAZUMBA olgaryzhaya.zumba.com
Ай-да с нами на море!Танцы,аквафитнес,йога,семейные спектакли,поиск кладов,вечерние сказки,игротеки и рукоделия.С нами очень весело:)Халявщиков не берём,только весёлых людей. Пишите на почту!
НАШИ ПРАЗДНИКИ в Битце- присоединяйтесь! 4ertan-prazdnik.livejournal.comВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК в мае в Чертаново!
Бегущий Город- пойдёмте со мной? forum.omama.ru/viewtopic.php?f=29&t=3173
Поиграй в МАФИЮ!bunkermafia.com
А ещё я вышивать умею,крестиком.... :) (с)

Амаридж
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Амаридж » Вс 14 авг 2011, 18:35

Девоньки!
Что там новенького про первоклашек слышно?
Да и , вообще, про школу?
Как-то затихла тема.....
Юля

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 14 авг 2011, 18:40

Ждем 1 сентября...точнее собрания предсентябрьского.

Амаридж
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Амаридж » Вс 14 авг 2011, 18:52

Мы тоже ждем. :lol:
Но вроде что-то должно было быть в начале августа в педагогических верхах.
Было ли? и какой результат?
вот что интересно
Юля

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Пн 15 авг 2011, 10:33

а я вот как то вообще не парюсь насчёт школы,удивительно даже))))) по любому идти надо,вариантов сейчас у нас на дом обучение нет,так что смысл напрягаться? детям в первом классе по моему вообще все равно какая там реформа и какая программа.
единственное о чём парюсь какая учительница будет,это на мой взгляд, самое важное.
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Пн 15 авг 2011, 19:48

Завтра руководство первое совещание для директоров проводит. Послушаем. Поделюсь впечатлением.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Амаридж
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Амаридж » Пн 15 авг 2011, 22:42

Олеся
Вас-то я и ждала! :D
Очень жду новостей.

Лина

А я парюсь. Домашнее обучение вообще не рассматривала, а вот что в школах будет происходить меня очень волнует. :idea:
Юля

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 16 авг 2011, 13:03

Амаридж, а я как ЛИна по большому счету не парюсь - как будет так и будет - кисмет такой :D
Олеся, ага мы все в ожидании новостей, хотя я от нашего Фурсенки ничего хорошего не жду, редкостный идиотина, прости Господи, пошли ему как Страшиле - капельку ума :lol: :lol:
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Амаридж
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Амаридж » Вт 16 авг 2011, 17:18

Диез
Значит, я тут одна такая :lol:
Но мне, действительно, все это кажется очень серьезным
И мне очень не нравятся новые стандарты образования.
Во всяком случае, то что о них известно на сегодняшний день.
Очень жду Олесю. И надеюсь на хорошие новости.

:ugeek: Может рассосалось :ugeek:
Юля

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вт 16 авг 2011, 20:01

Ну что я вам скажу? - Ничего интересного. :D

Главное - поднятая народом буча все же приостановила резкие перемены, но путь, в общем, ясен - тот же.

Почти все совещание обсуждались вопросы новой оплаты педагогического труда: теперь же вне зависимости от званий, категорий и прочих заслуг директор сам назначает педагогу зарплату, на свое усмотрение. Это, конечно, тема очень больная, поэтому остальное как-то меркло.

3 предмета - физику-химию-биологию - объединили в один курс Естествознание и сократили каждый почти втрое.

Русский язык сократили еще на 2 часа везде, в том числе в начальной школе. Теперь вместо 5 прежних стало 3 урока русского в неделю. А мы с вами, дураки, занимались в школе русским аж 8!!! часов.

Главной священной коровой начальной школы объявлена компьютеризация. У каждого первоклассника должен стоять на парте ноутбук. КАЖДЫЙ урок должен проходить с применением КАЖДЫМ учеником 1 класса компьютера. Обещаны строжайшие проверки. До небес превозносятся учителя начальной школы, чьи первоклассники могут печатать тексты. Естественно, как верно Диез сказала, имеется в виду в первую очередь использование компа как печатной машинки - именно это называется компьютерной грамотностью. Но за это я не волнуюсь - быстро найдутся творческие люди и напишут методички, для чего можно использовать комп на уроке поинтересней, суть в том, что время и работоспособность ученика не резиновые, и их едва хватает на решение очень важных учебных задач, а повсеместное использование компа лишь его съест. Предложили бы использовать комп для работы каждого ученика над индивидуальным образовательным проектом, и время бы на это выделили - супер! Представьте, интересуется ваш ребенок, например, доисторическими животными, у него есть время индивид.работы над этой темой, и к нему иногда для консультаций захаживает учитель географии, а потом со своим педагогом ребенок ищет материал, обсуждает, и в учебных программах МАКа соединяет кости скелета, найденные при раскопках. А так - после прописывания буквы М поищем, дети, ее на клавиатуре? Убого и бестолково.

Видите, слили мы весной всю ярость и переживания - и сейчас уже как-то не так и трогает. Психологически все очень грамотно продвинуто.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 16 авг 2011, 20:11

Олеся, а почему так беспокоятся о "компьютерной грамотности", говорили? Что это дает, и почему именно в классе нужно этим заниматься? Мне кажется ребенку дать компьютер и он сам это освоит через какое то время. Моя дочка в 5 лет сама стала печатать по английски и по-русски (фонетическая расскладка), когда хотела с бабушками по скайпу переписываться, я не вижу в этом что-то такое чему надо время уделять специально на уроках в таком обьеме.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вт 16 авг 2011, 20:59

Ирена, об этом и речь. Печатание на компьютере не должно быть какой-то особой деятельностью - оно должно быть средством для чего-то - для того, чтобы бабушке по скайпу позвонить, мультфильм в ютубе найти, изображение жука, которого на прогулке увидел. Для меня ситуация с компьтерной грамотностью - наглядный пример того, как сейчас проводятся перемены: совершенно непродуманно, неподготовленно, абсолютно непрофессионально. Ну и, конечно, жаль эти толпы детей и учителей, которые сейчас будут напрягаться из-за полного пшика!

А денег-то! Вы только представьте - по всей стране оснастить все школы на каждого первака индивидуальным макинтошем!
Последний раз редактировалось Лиса Бон Вт 16 авг 2011, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 16 авг 2011, 21:06

А гиперактивные дети как же? Они свихнутся от этой компьютеризации еще больше, будут невменяемые домой приходить((

Только что Пусть говорят показывали - как раз про проблему оплаты школьных услуг и "добровольные" поборы - базарили, базарили, так и не пришли к единому мнению.

Амаридж
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Амаридж » Вт 16 авг 2011, 22:35

Олеся!
А что еще про первоклашек нового?
Меня интересует доп. занятия.
Все те же 10 часов обязательных в неделю?
Или этот вопрос не обсуждался?
Юля

РыЖЖик
Королева Муми-Дола

Сообщение РыЖЖик » Вт 16 авг 2011, 23:16

Олеся
Объясните невежде:) а частные школы касается объединение физики-химии-биологии в одно целое и урезание русского? (видимо,это только начало?потом будет математика....а потом все предметы сведут к тупым тестам на компьютерах)
А урезали только русский язык,или русский с литературой?
Кстати,а как же в спецшколах,даже в спецклассах?Где,например,лингвистический или физико-математический уклон?Где русский и/или физику урезать некуда и не надо?
Ясенька 25.03.05(ГВ до 3,5)
Володька 25.02.07(ГВ до 2,2)
Ванечка 08.08.09(ГВ до 2,8)
Йога Айенгара для беременных, детей и всех остальных!
AQUAZUMBA olgaryzhaya.zumba.com
Ай-да с нами на море!Танцы,аквафитнес,йога,семейные спектакли,поиск кладов,вечерние сказки,игротеки и рукоделия.С нами очень весело:)Халявщиков не берём,только весёлых людей. Пишите на почту!
НАШИ ПРАЗДНИКИ в Битце- присоединяйтесь! 4ertan-prazdnik.livejournal.comВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК в мае в Чертаново!
Бегущий Город- пойдёмте со мной? forum.omama.ru/viewtopic.php?f=29&t=3173
Поиграй в МАФИЮ!bunkermafia.com
А ещё я вышивать умею,крестиком.... :) (с)

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Вт 16 авг 2011, 23:36

Олеся
На сколкьо я помню есть жесткие требования роспотребнадзорапо поводу смотреняи детей в мониторы. Там очень мало времни допустимо. Особо в начальной школе.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Ср 17 авг 2011, 12:13

Юля, про кружки вообще ничего не говорили. То есть ситуация такова, что директор сам решает, кто в его школе сколько должен зарабатывать, а количество полученных школой от государства денег зависит от перечня предлагаемых услуг. Так что каждый директор заинтересован в том, чтобы его в его школе "драмкружок, кружок по фото" и выпиливание лобзиком - ну то есть чтобы кружков было много и они посещались.

РыЖЖик, частные школы, конечно, сами устанавливают количество часов по предметам, но многие родители скажут: "зачем нам столько физики и химии, когда в госуд.школе ее сократили". У нас с 9го класса начинается профилизация - то есть у одной подгруппы класса, условно говоря, физики 6 часов, литературы 2, а у другой подгруппы наоборот, у третьей - обществознания 6 часов, а физики 2, ну и так далее. (русского при этом у всех в нашей школе одинаково много). Вопрос в том, что делать предыдущие 2 года, когда уже начинается физика - 7 и 8 класс, начинать профилизацию в таком возрасте невозможно, дети еще совершенно не могут определиться с приоритетами.

Литературу урезали еще раньше.

А спецшколы и спецклассы, конечно, работают по своей программе, но только государство обещает перестать это финансировать - то есть все их занятия помимо этих положенных 3 часов объявить факультативными и вынести на оплату родителей (то же и в языковых спецшколах с языком). Я разговаривала с завучем спецшцколы, она говорит - и как мы будем делить детей? что, талантливые, но неспособные оплатить, не будут посещать факультативы? а как потом их продолжать учить на общем уроке, когда посещающие факультатив ушли далеко вперед?

Вся такая воздушная, надо бы найти эти требования посмотреть. Для старших дошкольников было 20 минут в день. Но, по-моему, начальной школе уже разрешается ПОЛТОРА!!!!! часа.

Девочки, нам много материалов дали в руки, мы, конечно, еще не все просмотрели, буду писать по мере вникания.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Пред.След.

Вернуться в Школа