Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny
Елена25 писал(а):Это - самый обычный РАФИНИРОВАННЫЙ сахар. В который добавили для цвета немного мелассы, то есть того, что остается от натурального сока.
Добывание С. из сахарного тростника. Известно большое число разновидностей сахарного тростника (Arundo saccharifera, Saccharum officinarum), который разводится обыкновенно черенками и достигает зрелости в 10 — 16 месяцев, признаком чему служит отпадение нижних листьев, причем вышина его варьирует от 2 до 5 м при диам. 3 — 5 стм. При наступлении сбора стебли срезываются у земли, и остающийся корень обыкновенно дает еще 4 — 5 урожаев (при благоприятных условиях живет до 30 лет), после чего делают новые посадки, для чего употребляются верхние части стебля; его разрезают на куски около 1 м длиной и связывают в пучки, в которых и доставляют с плантаций на завод (фактория). Один акр (= 0,4 гектара, около 960 кв. саж.) доставляет от 20000 до 30000 кг тростника, который содержит около 71% воды, 18% сахара, 9,5% клетчатки, около 1% белковых и др. органических соединений и около 0,5% минеральных веществ. Собранный тростник не может быть сохраняем и потому немедленно же поступает в переработку для извлечения сока, для чего он или прямо поступает в вальцевые прессы, состоящие из трех соприкасающихся вальцов, так что тростник проходит сперва между 1-м и 2-м вальцами, затем между 2-м и 3-м, или предварительно измельчается дефибраторами, работающим органом которых служит вал со спирально укрепленными на поверхности ножами, а также терками, составленными из стальных пилок, и после измельчения подвергается прессованию или вымачиванию; способ диффузии, применяемый в свеклосахарном производстве мало употребляется для сахарного тростника, вследствие большого содержания древесины; кроме того, непосредственное прессование имеет то преимуществно, что дает раздробленные, отжатые стебли (the begass), которые служат топливом на тех же заводах. Отжиманием получается относительно веса тростника от 60 до 78% сока, который содержит около 81% воды и 18% С. и отличается от сока свекловицы значительным содержанием некристаллизующегося С. (глюкоз, преимущественно декстрозы). Очищение сока производится теми же приемами, как и в свеклосахарном производстве, отличаясь, между прочим, меньшим употреблением извести, так что дефекационная грязь собирается сверху; далее, первое сгущение (выпаривание) обыкновенно ведут в открытых котлах, иногда даже на голом огне, но чаще паром (эвапораторы, конкреторы); для окончательной же концентрации (уваривания) служат вакуум-аппараты, причем вырабатываются последовательным отделением кристаллов и увариванием патоки три продукта, между которыми в торговле известны: кассонад — белый песок, московад — бурый песок; более употребительны обозначения по №№ голландских стандартов: до № 7 — бурый, до № 16 — желтый и выше белый. На рынок в Америке поступает также меладо — уваренный и очищенный тростниковый сок, в виде сиропа. В среднем получается по весу тростника от 6 до 10% кристаллического С. и от 3 до 5% патоки. Последняя перерабатывается на ром. Вообще должно заметить, что оборудование факторий значительно уступает европейским свеклосахарным заводам и только в посдеднее время стали вводить на них усовершенствованные приемы и аппараты. Песок из сахарного тростника обыкновенно уступает по белизне свекловичному, но благодаря приятному запаху предпочитается ему при некоторых применениях (приготовление конфет, напитков и т. п.). Что касается других материалов, как-то: сахарного клена, пальм, также сорго, то в настоящее время производство из них С. имеет кустарный характер и не играет никакой роли на мировом рынке. Получаемые весьма несовершенными приемами продукты по чистоте значительно уступают не только свекловичному, но и тростниковому сахарному песку.
Тростниковый сахар MILFORD
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР - это сахароза в виде кристаллов, пропитанных тростниковой патокой, полученная из сахарного тростника.
Рафинирование такого продукта возможно, но НЕ обязательно.
Получение тростникового мёда (сахара).
Первоначально путём выдавливания из тростника нужно получить сок. Самый простой способ для этого - выжать сок под прессом, предварительно измельчив стебли в зависимости от того, какой у вас есть пресс. А ещё его можно выжать при помощи двух рядом расположенных валиков (как в стиральной машине, в механизме отжима белья), пропуская между ними стебель тростника. ...
Получив сок, заливаем его в кастрюлю (хороша для этих целей четырехведерная кастрюля) и на огне выпариваем воду, до получения чистого тростникового мёда потребной вам, густоты, в зависимости от его назначения. ...
Сохраняется тростниковый мёд долго, со временем он кристаллизируется.
Елена25 писал(а):То есть это всё-таки обычный сахар, в который добавляют мелассу.
Обычный - в том смысле, что это очищенный сахар. При этом он может быть как рафинированным, так и не рафинированным. Это, собственно, и написано было тут:iri_ka писал(а):Обычный в смысле свекольный или в смысле рафинированный?Елена25 писал(а):То есть это всё-таки обычный сахар, в который добавляют мелассу.
Рафинирование - это особо тщательная очистка и отбеливание.Тростниковый сахар MILFORD
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР - это сахароза в виде кристаллов, пропитанных тростниковой патокой, полученная из сахарного тростника.
Рафинирование такого продукта возможно, но НЕ обязательно.
Исключите любые рафинированные сахара, в том числе столовый сахар, так называемый сахар-сырец или коричневый сахар (и тот, и другой состоят приблизительно на 96% из рафинированного сахара), кукурузный сироп, фруктозу, и пейте меньше фруктовых соков.
Отжиманием получается относительно веса тростника от 60 до 78% сока, который содержит около 81% воды и 18% С. и отличается от сока свекловицы значительным содержанием некристаллизующегося С. (глюкоз, преимущественно декстрозы).
То есть если брать просто сок сахарного тростника, то ровно треть содержащихся в нем сахаров в принципе не способна к кристаллизации.В среднем получается по весу тростника от 6 до 10% кристаллического С. и от 3 до 5% патоки.
Елена25 писал(а):Это чуть-чуть лучше, чем если бы этой капельки не было добавлено. Но ничего принципиально не меняет.
Елена25 писал(а):Отжиманием получается относительно веса тростника от 60 до 78% сока, который содержит около 81% воды и 18% С. и отличается от сока свекловицы значительным содержанием некристаллизующегося С. (глюкоз, преимущественно декстрозы).То есть если брать просто сок сахарного тростника, то ровно треть содержащихся в нем сахаров в принципе не способна к кристаллизации.В среднем получается по весу тростника от 6 до 10% кристаллического С. и от 3 до 5% патоки.
Поэтому берут обычный очищенный сахар (у нас он называется нерафинированным, т.к. не отбелен) и добавляют к нему совсем капельку этой патоки. Это чуть-чуть лучше, чем если бы этой капельки не было добавлено. Но ничего принципиально не меняет.
Остальное - водаiri_ka писал(а):Из сока тростника получается 6 до 10% кристаллического С. и от 3 до 5% патоки. А остальное тогда что? Или я этот абзац неправильно поняла? И откуда цифра, что 30 процентов способно к кристаллизации?
отличается от сока свекловицы значительным содержанием некристаллизующегося С. (глюкоз, преимущественно декстрозы).
Вернуться в Питание и здоровый образ жизни
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1