Это сохраненный со старого форума пост Муми Мамыдаже не знаю куды пихать в сад-огород, либо в отжигалово
Необходимость перепахивать - самый большой минус. Нарушается естественный баланс и структура почвы. С многими вытекающими. Не говоря уже о том, что найти чистый навоз - нереально. Все коровы у нас прививаются, им регулярно колятся антибиотики, дают в пищу комбикорма с пищевыми добавками. Все это поступает в навоз. Я лично и шприцы находила в навозе, и ампулы какие-то, не говоря уже о всяком мусоре.... Давно уже не использую навоз. Он убивает землю, но медленнее, чем химия...
ЗЫ: ОФФ: catling_cat, только что сподобилась победить лень и сходить по твоей ссылке в подписи. Знала, что должна быть симпатичная как минимум. Но ты - красавица! Абалдеть! С ума.
Если перегнивший, то это уже и не навоз. А гумос. Ничем не плох. А вот навоз, внесённый непосредственно в землю перегневает в ней. При этом сильно повышается температура земли, многие почвенные организмы гибнут. Это - раз.
При перепревании навоза необходимы аэробные условия. А навоз, закопанный чуть глубже, может в первозданном виде лежать в земле годами. И при поднятии иго к поверхности земли - тут же начинает гнить. Со всеми вытекающими. (Например, если уже посажена рассада, или посеяны семена - им гарантирована гибель.)
Из более мелких побочных эффектов (то, что мне известно):
1. Навоз - это инкубатор-рассадник сорняков. Семена лебеды, травы, пырея - все великолепно сохраняется в навозе, и попадая в почу, успешно прорастает. Т.е. вы своими руками постоянно засеваете почву весьма устойчивыми сорняками.
2. При перепревании навоза вроде как потребляется большое кол-во азота. Но лично я считаю это дело фигней. Потому что схема потребления азота растениями, к счастью, намного более сложное, чем втупую "сосать" азот из земли.
Наши предки, конечно, пахали. На лошадках. Но! Никто не уточняет, каким плугом. А пахали безотвально! Т.е. без переворота пласта. Это, практически и был плоскорез Фокина: землю подрезали на глубину 5-7 см. С сохранением структуры почвы. Только, чтобы бросить зерно и сохранить его от ветра и птиц.
klaire, глянь вот тут:
http://cooldacha.ru/ogorod_annenkov.html Мужик пишет, что заинтересовался он таким способом посадки после того, как прочёл, что Крупп нанёс производством плугов вреда больше, чем.... (забыла, чем кто ...). Ну, не суть.
Я сама не знаю. Знаю, что у нас под Тулой есть фермер, который переходит как раз на безпашенный способ. Говорят, первые 4 года он резко потерял в урожайности. Т.е. даже практически урожая никакого не было на его экспериментальных полях. Но на пятый год - уродилось. А теперь вроде как урожаи - в разы выше, чем на контрольных участках со вспашкой. Качество овощей очень высокое. Лёжкость. И себестоимость - минимум. Потому что технику для вспашки не нужно содержать. Солярка там, или на чем они ездят?...
Мне кажтся, что психологически это очень трудно. Как отказаться делать своему ребенку прививки, например. Спрашивают, как сажать, например, морковь. В невспаханную землю-то! Я убедилась: сначала правда трудновато. Кривые получаются корнеплоды. Но буквально на второй, а тем более на третий год такого содержания земли она становится очень мягкой, при этом не теряя структурность. У меня выросла какая-то гигантская морковь! Я такой, если честно, не видела. Мы ее вытянуть не могли! Диаметр у земли - сантиметров 15 - 17. Ровная, длиннющая... (Как бросил мой муж, глянув на меня с одной такой, с трудом вытянутой из земли: "Ольк, ты похоже вывела новый сорт! "Девичьи грёзы". )
А через лет 5 картошку можно втыкать в почву рукой.
Другой вопрос, где набраться столько органики для большого огорода. Вот это - задача. Подходит любая органика. Да те же сидераты. Только из нельзя (как это делают у нас) перекапывать. А нужно срезать на уровне земли и оставить в зиму. Та же рожь, например. У нее глубина залегания корней - 4 м! И вот на всю глубину она землю и рыхлит....
Стариков, старушек, колхозников потомственных - не убедить, мне кажется. Вон у меня моя бабушка рядом со своим огородом. Ну видит уже своими глазами: у меня горохом облеплены все кусты. У нее на участке - обычное колличество стручков. Свёкла, морвовь - всего больше в разы. При этом я на огороде практически не бываю: минут по 40 раз в 3 дня (не считая поливов изредка). А бабушка - ежедневно попой кверху. И всё равно: бабка обижается, но принципиально не спрашивает, чего я там делаю. При попытках заикнуться, машет рукой: "Да ну вас! Дурью маятесь!" (А я б очень даже поспорила, кто из нас на самом деле мается этой самой дурью... Но свекровь надо уважать. И мы вместе со свекровью ели всю зиму почти 2 мешка свеклы, собранной с моих 1,5 грядок. Потому что у бабушки свеклы уродилось с Гулькин... (ну, это личное )