allma писал(а):другое дело, что может вообще не надо было зубы трогать и пусть бы рушились потихоньку...
Ох-ох-хох! Во-первых, зубы непросто разрушаются, после кариеса начинается пульпит, зубки болят... Во-вторых, ребенку нечем кусать будет. И жевать.
allma писал(а):лезть к нему чистить зубы тоже не надо (лишний раз заносить инфекцию, тем более что нежно при сопротивлении ребенка не получится зубки почистить
Вообще дети очень много чего в рот тянут, далеко не такое чистое, как вымытые руки мамы
По поводу не надо чистить и лезть - я вот тоже как-то нежно относилась к этой теме, но сейчас склонна изменить свое мнение.Корчагина считает, что иммунетета хватает только до года где-то, а потом уж слюна не справляется. Вот здесь писала
viewtopic.php?f=17&t=5389Так, продолжаю рассказывать про наши эпопеи зубные. Вообщем осели мы в Зубренке, которые не знаю от чего здесь так ругали сильно. В дентал студио в Алтуфьево очень напортачили! Сделали снимок, оказалось, что один канал не запломбирован вообще, три остальные запломбированы настолько халтурно! Один будем перепламбировывать точно, два других сложнее. Пломб.материал заполнил канал не полностью, наверху пустоты, от этого уже начали рассасываться корешки. Но мы их будем все равно сохранять!Еще у нас на 4 зубках жевательных кариес, пока не глубокий. И я однозначно за лечить! Если зубки начали рушиться, то процесс очень быстро идет, как показывает опыт (не только мой, многих-многих мам)
Что нам уже сделали. Сначала мы просто два раза туда приходили вместе со старшей сестренкой, которой я тоже там лечу. На третий раз мы просто посидели в кресле и посмотрели зеркальцем. Масик сначала захныкал чуть-чуть, но когда понял, что ничего страшного не происходит успокоился. Нас отправили к гигиенисту - почистить, научить меня чистить и лаком покрывать, точнее лаками (на разные зубы разные). Гигиенист все почистила и Ромик вообще не плакал, открывал ротик даже когда жужжащей насадкой чистили. Три раза мы ездили покрывать этими лаками, последний раз нас похвалили, что налета почти нет. И да - чистить зубы два раза в день. Полоскать после каждой еды(мы уже умеем). И рокс реминезирующий втирать два раза в день. Щеткой мне детеныш чистить не дает. Я купила напальчник силиконовый и дело пошло. Зубки даже на вид лучше стали. Чистить - да, фторсодержащей пастой сказали. Но я решила, что мой ребенок справиться с этим, это же не постоянно, а только какое-то время, а потом можно на обычную детскую рокс перейти (когда эмаль станет опять твердой). Знаю, здесь очень много противников фтора.
Стоят все эти посещения прилично, но дешевле чем в пломбире (где нам вообще отказали в лечении). Если интересно посмотрю сколько точно.