Angelina » Чт 07 фев 2013, 21:35
Сначала все было хорошо: дочка родилась 3360 кг, первые 4 месяца прибавляла хорошо, а потом прибавки снизились. Сейчас ей 6 мес, весит 7060 кг (за 6-й мес набрала 290 г). У педиатра к ребенку претензий нет, просто считает, что ребенку не хватает калорий/витаминов, сказал начинать прикорм - фрукты, потом каши. Анализ крови ОК. Девочка активная, веселая, очень общительная, просто солнышко, я тоже не вижу никаких проблем внешне или в ее поведении. Меня волнует только то, что набор веса снизился, и если так пойдет дальше, то это не есть хорошо...
Я может быть и не парилась бы, но у меня есть опыт с первым ребенком: сын прибавлял как на дрожжах, в полгода весил 8600кг, к году около 10кг. Пед.прикорм начали с 6 мес, абсолютно не парясь над количеством съеденного, к году ребенок уже нормально ел. С дочкой я все делала так же, и не могу понять, где допустила ошибку.
Звонила советоваться на горячие линии разных служб по ГВ, почитала попутно "матчасть", и возможная причина проблемы наверное в испорченном прикладывании. Наверное этот тот самый случай неправильного безболезненного прикладывания? Когда ребенок не досасывает все из глубины груди, а только из верхней ее части? Иных причин нет. Ни голода, ни эпидемии, ни болезней, ни стресса итд - ничего этого не было. Снижение прибавок совпало с увеличением активности ребенка, когда он начал активно двигаться, переворачиваться, отвлекаться от груди по любому поводу.
Попробовала обратить внимание на прикладывание, запихивать грудь поглубже. Как вы думаете, возможно ли сейчас что-то исправить?
Прикорм начали вводить, дочка с удовольствием ест все, что ей дают. Сначала я слегка поддалась панике и хотела побыстрее ввести прикорм, чтобы ребенок начал набирать вес, но потом поняла, что даже педиатрический прикорм нельзя ввести быстрее, чем ре сможет нормально есть. В общем, сейчас я уже не знаю, какой у нас будет прикорм:) даю еду микродозами, новый продукт не раньше чем дня через 3. Точнее сказать, хочу микродозами, а получается больше - дочка с удовольствием ест. Нет-нет, да начинает мучить совесть, что ребенок голодный...
Одним словом, прошу консультанта дать совет в моей ситуации. Заранее спасибо!
Сын июль 2006
Дочка август 2012