проблема?... нужна помощь консультанта

что делать, если не получается

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля, Boo-ka

Angelina
Житель Муми Дола

проблема?... нужна помощь консультанта

Сообщение Angelina » Чт 07 фев 2013, 21:35

Сначала все было хорошо: дочка родилась 3360 кг, первые 4 месяца прибавляла хорошо, а потом прибавки снизились. Сейчас ей 6 мес, весит 7060 кг (за 6-й мес набрала 290 г). У педиатра к ребенку претензий нет, просто считает, что ребенку не хватает калорий/витаминов, сказал начинать прикорм - фрукты, потом каши. Анализ крови ОК. Девочка активная, веселая, очень общительная, просто солнышко, я тоже не вижу никаких проблем внешне или в ее поведении. Меня волнует только то, что набор веса снизился, и если так пойдет дальше, то это не есть хорошо...
Я может быть и не парилась бы, но у меня есть опыт с первым ребенком: сын прибавлял как на дрожжах, в полгода весил 8600кг, к году около 10кг. Пед.прикорм начали с 6 мес, абсолютно не парясь над количеством съеденного, к году ребенок уже нормально ел. С дочкой я все делала так же, и не могу понять, где допустила ошибку.
Звонила советоваться на горячие линии разных служб по ГВ, почитала попутно "матчасть", и возможная причина проблемы наверное в испорченном прикладывании. Наверное этот тот самый случай неправильного безболезненного прикладывания? Когда ребенок не досасывает все из глубины груди, а только из верхней ее части? Иных причин нет. Ни голода, ни эпидемии, ни болезней, ни стресса итд - ничего этого не было. Снижение прибавок совпало с увеличением активности ребенка, когда он начал активно двигаться, переворачиваться, отвлекаться от груди по любому поводу.
Попробовала обратить внимание на прикладывание, запихивать грудь поглубже. Как вы думаете, возможно ли сейчас что-то исправить?

Прикорм начали вводить, дочка с удовольствием ест все, что ей дают. Сначала я слегка поддалась панике и хотела побыстрее ввести прикорм, чтобы ребенок начал набирать вес, но потом поняла, что даже педиатрический прикорм нельзя ввести быстрее, чем ре сможет нормально есть. В общем, сейчас я уже не знаю, какой у нас будет прикорм:) даю еду микродозами, новый продукт не раньше чем дня через 3. Точнее сказать, хочу микродозами, а получается больше - дочка с удовольствием ест. Нет-нет, да начинает мучить совесть, что ребенок голодный...

Одним словом, прошу консультанта дать совет в моей ситуации. Заранее спасибо!
Сын июль 2006
Дочка август 2012

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Re: проблема?... нужна помощь консультанта

Сообщение Larik_M » Пт 08 фев 2013, 07:27

Angelina писал(а):Снижение прибавок совпало с увеличением активности ребенка, когда он начал активно двигаться, переворачиваться, отвлекаться от груди по любому поводу.

Мне кажется все у вас нормально :)) Дочка стала активней. Все дети первые месяцы прибавляют больше, чем потом. 7 кг вполне приличный вес для 6 месячного ребенка :) У меня дети примерно так и весили в 6 мес :) К году по 9900 :) То , что с удовольствием ест -- пищевой интерес сейчас.
Может Надежда У. еще что напишет :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Пт 08 фев 2013, 09:06

темпы набора веса снижаются:
-около 4 мес, когда ребенок активно переворачиваться начинает
-около 6 мес, когда ребенок ползать начинает
-около года, когда пошел

все ок у вас с девочкой (просто девочки полегче мальчиков). ну хоть тут смотрите http://www.karapuziki.kz/tablitsy_razvi ... ochek.html
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Angelina
Житель Муми Дола

Сообщение Angelina » Пт 08 фев 2013, 09:50

Да, но если так пойдет дальше, то ребенок ослабеет! Пока она начнет есть так, чтобы прикорм стал энергетическим... Это месяца два как минимум. Видимо, причина все-таки в ГВ - помог бы кто-нибудь разобраться. По своему опыту знаю, что на одном молоке ребенок может хорошо набирать вес, а что сейчас, не понимаю... Пытаюсь кормить ребенка почаще и побольше:)) из груди, я имею в виду:)
А с прикормом я уже запуталась... то ли продолжать педадгогический - всего, но по чуть-чуть, то ли наседать на каши, наращивая объем... Пока что у меня какой-то средний вариант получается, но главное, что дочка ест. Ни от чего не отказывается пока что.
Сын июль 2006
Дочка август 2012

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Пт 08 фев 2013, 09:55

про ГВ: подрощенные детки насасываются ночью, под утро. днем им уже не до того: смотрят-двигаются-мир изучают. ну и на засыпание-пробуждение едят молочко.

просто все, что раньше уходила в вес, теперь пошло в двигательную активность... бывает, как ребенок пополз -вес уменьшается даже. а потом начинает дальше свое набирать.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пт 08 фев 2013, 10:36

Angelina
у меня сын плохо ел, несмотря на пед прикорм, только после двух лет начал нормально есть. Вот разница только в том, что он стал больше какать, как начал нормально есть :) Хватало значит ему молока. Мне казался он худым, а посмотрела видео, где ему полтора года, и ляжки, и попка, и животик :) ВСе имелось. А ел он сисю ночью, да во время дневного сна :o Нормальную еду практически не ел.
А дочка хорошо ела, и сисю, и другую еду. В год была те же 9900 :) По месяцам я не особо помню, но примерно так
сын родился 3300
1 мес 4500
2 мес 5500
3 мес 6000
6 мес что то около 7 кг, может 7 с небольшим... ??
год 9900
И вроде были какие то месяцы. когда прибавка была совсем маленькая, потом вроде наверстывал. После трех месяцев ел сисю в основном на засыпание - просыпание. Подолгу сосал только ночью или под утро.
Если посмотреть по схеме роста девочек, то ваша как раз по зеленой линии, и по нормам там и есть прибавка порядкам 300 грамм.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

вишня
Хозяйка Муми Дола

Сообщение вишня » Пт 08 фев 2013, 10:53

Angelina
у меня у дочки примерно так было
родилась около 3200
в полгода меньше вашего (где-то 6000)
в год 8800 примерно. Была мельче ровесников. Но не ослабела )), я не парилась по поводу роста-веса (хотя если сравнивать с сыном, она слабее, конечно)
Сейчас 8,5 лет, в классе вторая по росту среди девочек, худенькая, но не худосочная.
А сын по-другому немного рос. Был и крупнее и крепче, и мышцы совсем другие на ощупь, и кожа другая. Моя девочка явно нежнее и тоньше. И кость легкая. Так что сыновья, они другие могут быть.
Просто мальчики и девочки, даже у одних родителей, могут на ГВ по-разному поправляться.

Надежда У.
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Надежда У. » Пт 08 фев 2013, 13:47

Ангелина советы следующие.
1. прикладывать к груди по требованию ребенка. следить за тем чтобы все сны начинались с соания груди, ен пропускать ночных и под утренних прикладывании.
2.насчет правильности, непаравильнотси прикладывания вопрос спорный. конечно старайтесь подправлять и впихивать грудь поглубже.
3 в целом прибавки у вас вписываются в возовские нормы. тем более что анализы хорошие и состояние ребенка соответствуют возрасту. так что я бы не обращала внимание на показатель весов, а следила бы только именно за состоянием ребенка.
4 прикорм вводиться педагогический. но если хочется повысить калорийность, то 1-2 раза в день помимо обычных педагогический посадок за стол, можно вести прием каши. причем именно развести это по времени. т..е 1-4 раза берем за стол ребенка и даем микродозы. а между ними отдельное время даем кашу в большЕм объеме. смысла прикорма для калорий из овощей и фруктов нет никакого.
Консультант по грудному вскармливанию 89057138409
Провожу скайп консультации sunny7138409
Лекции о кормлении грудью детей после года.
мама Машеньки р.2001 г, Катюшки р.2004 г, Мишеньки 2010-2011г, Добрыни 05.02.2014

Angelina
Житель Муми Дола

Сообщение Angelina » Пт 08 фев 2013, 14:11

Девочки, спасибо большое, успокоили. ВОЗовские нормы я, конечно, смотрела, но видимо это тот случай, когда собственный опыт может мешать - я сравнивала со старшим ребенком. И даже чувство вины небольшое даже появилось, что я не смогла дочке дать самое нужное и правильное питание в ее жизни - ГВ - в полном объеме.
Да, мальчики другие, и с ними труднее, как оказалось! У меня сын тоже зависал на груди, укладывался спать долго, прикорм вводился не сразу...

Надежда, а когда можно увеличивать микродозы? Если начинаем с трех микродоз каждого продукта за раз. Можно ли ориентироваться на запросы ребенка? Если охотно ест, то потихоньку увеличивать?
Да, я понимаю, что калории в каше, а не в овощах и фруктах, но они нужны для познания еды как таковой и вкусового разнообразия. Не есть же одни только каши:)
Сын июль 2006
Дочка август 2012

Elen
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Elen » Вс 10 фев 2013, 01:08

У меня похожая ситуация. Первый ребенок тоже лучше набирал, несмотря на КС и раздельное пребывание в роддоме. После вызова консультанта первые полгода неплохо вес набирал. А дочка тонкая и звонкая )))
Родилась 2950. ДР.
1 мес 3800
2 мес 4650
3 мес 5000 (тут мы обе болели)
4 мес 5550
5 мес 5950
6 мес 6200 (вылез зуб и поползла на четвереньках)
Вот я попеременно - то парюсь по этому поводу, то нет :mrgreen: Иногда прям совсем грустно, испытываю чувство вины, что же я нормально накормит ребенка не могу (((
Прикладывание вроде хорошее, засыпает-просыпается всегда с грудью, ночные кормления - 3-4. Интереса к еде особого нет, только как хурму видит - верещит и требует. А так за весь день может 3-6 микродоз даю, когда просит.
Надя, поговори со мной. Стоит ли торопиться с прикормом или ждать сильного пищевого интереса?
Весеннее чудо - сын Ярослав 24 апреля 2009 года
Летнее чудо - дочка Лада 6 августа 2012 года

Dosya
Королева Муми-Дола

Сообщение Dosya » Пн 11 фев 2013, 20:08

Стоит ли торопиться с прикормом или ждать сильного пищевого интереса?

постою послушаю :oops:
Семен 12.12.02
Антонина 11.02.07
Елена 1.06.12
работы моей мамы http://picasaweb.google.com/plusha29/wfYVgE02#

Надежда У.
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Надежда У. » Вт 12 фев 2013, 21:43

4- 6 раз это много для этапа микродоз. если ребенка брать 1-2 раза, он такой интерес проявит, мама не горюй. кроме того, торопить ребенк аи не надо. взяли за стол, попросил -дали, не попросил- не дали. главное взяли и показали как мама ест. если что то уже одно хорошо распробовал, постепенно увеличиваем, а все остальное на микродозах..
мама Машеньки р.2001 г, Катюшки р.2004 г, Мишеньки 2010-2011г, Добрыни 05.02.2014

Elen
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Elen » Ср 13 фев 2013, 10:31

Надя, спасибо, торопить не буду. Правильно ли я поняла, что брать за стол надо 1-2 раза за день? Я каждый раз, как сама ем (у меня 4-5 приемов пищи за день), так и беру.

Angelina
Житель Муми Дола

Сообщение Angelina » Ср 13 фев 2013, 23:14

Elen писал(а):У меня похожая ситуация. Первый ребенок тоже лучше набирал

Да, и дочки у нас ровесницы, моя 5 авг родилась. :)
Я вроде бы разобралась: нашла консультанта, которая мне помогала с ГВ с первым ребенком, она приехала и посмотрела дочку. С ГВ, поведением и прикормом все хорошо. Просто сложение такое, девочка, стройненькая. Педиатр тоже ничего плохого не нашел (смотрел 2 нед назад), велел вводить прикорм, т.к. "не хватает калорий, витаминов". На всякий пожарный анализ крови сдали - ОК.
Да, меня немного волнует отсутствие стабильной прибавки как в случае с сыном, но значит, это норма для этого ребенка. Зато дочка гораздо активнее брата в этом возрасте, встает на четвереньки, пытается ползать, руками хорошо хватается и подтягивается.
Продолжаем педприкорм, кол-во микродоз нам разрешили увеличить до 10-12 каждого вида еды. Каши тоже едим (одну еду решили посвятить каше). Аппетит хороший, все интересно, ничего не плюем. Тьфу-тьфу :-D Кстати, сегодня заметила первый зубик снизу! Удивилась.
Elen, наверное имеет смысл вызвать консультанта, если есть сомнения, хотя бы потому, что они видят много детей в отличие от нас, мам, и если что не так, то они заметят. Ну и педиатры тоже пусть смотрят иногда, два мнения всегда лучше, врачебное и неврачебное.
Сын июль 2006
Дочка август 2012

Elen
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Elen » Пт 15 фев 2013, 00:08

Angelina писал(а):Зато дочка гораздо активнее брата в этом возрасте, встает на четвереньки, пытается ползать, руками хорошо хватается и подтягивается.

Аналогично. Сегодня моя красотка даже села из положения на четвереньках :x Славка только к 8 месяцам так мог.
Angelina писал(а):наверное имеет смысл вызвать консультанта, если есть сомнения, хотя бы потому, что они видят много детей в отличие от нас, мам, и если что не так, то они заметят. Ну и педиатры тоже пусть смотрят иногда, два мнения всегда лучше, врачебное и неврачебное.

Подумаю над этим. В выходные к остеопату детей возила, она сказала, что с девочкой все в порядке, растет хорошо, жирок есть, развивается хорошо. Успокаивала меня, что такая вот она от природы)))

Angelina
Житель Муми Дола

Сообщение Angelina » Пт 15 фев 2013, 10:04

Ух ты! Села! Умничка :clap: Но она у вас совсем дюймовочка, легкая как пушинка, поэтому наверно ей легко.
А старшего я начала сажать в 6 мес (от нетерпения), примерно в 6,5 мес он мог сидеть, но САМ не садился. На четвереньки начал вставать ближе к 7 мес, вскоре догадался, что из этого положения можно сесть:)
Сын июль 2006
Дочка август 2012

Надежда У.
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Надежда У. » Вт 26 фев 2013, 21:09

Лена, на этапе микродоз, 4 раза это много. 1-2 раза.

Elen
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Elen » Вт 26 фев 2013, 21:31

Буду втихаря от нее есть ))

Dosya
Королева Муми-Дола

Сообщение Dosya » Вт 26 фев 2013, 21:51

4 раза это много. 1-2 раза.

1-2 раза она возьмет съест, больше не предлагать :snooty: , но нам уже в 1 марта 9 мес. :whistle:
весу в ней много, а гемоглобина все меньше и меньше :( сейчас 97
посоветуйте люди добрые, что с прикормом-то делать? Кормить или не кормить? :o
Семен 12.12.02
Антонина 11.02.07
Елена 1.06.12
работы моей мамы http://picasaweb.google.com/plusha29/wfYVgE02#

Надежда У.
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Надежда У. » Ср 27 фев 2013, 07:47

Дося, я отвечала Лене. в вашем возрасте уже не этап микродоз, а энергетический прикорм. посадка за стол столько раз сколько взрослый.

След.

Вернуться в Решение проблем грудного вскармливания