SvetoLana писал(а):здесь скорее проблема в неуверенности свекрови, что не сможет успокоить, сися-то ушла, пустышки нет, вот деть чувствует это и кричит.
не зависит, сисечный деть или нет. просто неуверена, не слишком хорошо умеет ладить с детьми. Мы все склонны обвинять других людей и обстоятельства, если некомфортно, трудно, не получается что-то. Другое дело, реализуем эту склонность или нет.
Много можно рассуждать - сложно вопросы поставлены) Есть такие привязанные мамой искусственники, на удивление, что и шагу без мамы ступить боятся. Иногда и до 7 лет, и позже. Но грудника тоже нужно готовить к отлучкам мамы, хотя, наоборот, грудники в целом менее тревожные. Однако, и такое бывает, что мать вместо воспитания слишком часто просто сует грудь подросшему ребенку, практически затыкает рот, избавляет себя от необходимости и по другому взаимодействовать с ребенком. Тогда, конечно, любому человеку будет трудно остаться с таким ребенком.
А насчет дерганья за грудь - мои долгокормившие родители и бабушка только смеялись. У нас анекдоты ходили, как старшая спрашивала тайком у бабушки : "А у тебя сися вкусная?", хотя недавно вроде мамину пробовала.
Можно попробовать объяснить свекрови, что грудь сейчас - не еда, а успокоение и иммунитет. Мама ушла, ребенок расстроился, и вспоминает про грудь. Что раньше бабушки в деревнях даже пустую грудь давали, когда мать надолго уходила. А при маме ребенок, когда не нервничает, и не висит вовсе на груди, очень редко вспоминает, поэтому через 4 часа - это для вас даже слишком часто
Ну так, вежливо попробовать, вдруг подействует?
Юлька, на Р. форуме мы это еще лет 8 назад обсудили вдоль и поперек, правила обращения с бабушками, и восприятие женщин недетородного возраста. У Ж В, кстати, очень много наблюдений и выводов, кто в те времена был на её лекциях. Это я сейчас пишу невпопад, некогда формулировать. Просто смолчать не могу))) Вчера писала, и засыпала за компом) Даже перечитывать свой текст страшно самой.
Есть много правил общения с бабушками, и пытаться им что-то объяснить в таких ситуациях, когда это касается их опыта - к сожалению, самый неэффективный способ взаимодействия, даже если бабушка добрейшая и с огромным интеллектом. Надо очень нежно подходить к таким вопросам. У меня, кстати, мама на редкость понимающая, умеет признать свои невольные ошибки из прошлого. И про манку она не так уж и не права - в неферментированной ц/з муке фитиновая кислота, её надо нейтрализовать при готовке. Я вот вчера сама задумалась, что надо манки прикупить
Сырники пекла из ферментированной ц/з муки, а обваливать, подумала, что лучше как раз в манке. Для рыбы делаю панировочные сухари из хлеба "Митава", а сырники лучше обваливать все же мукой или манкой. Или надо сразу зерна ферментировать, и потом только смалывать в муку. А то у меня дома вообще принципиально нет рафинированной муки, и печенюшек и сушек из неё - тоже. Тоже фанатизм с т.з. бабушек