Ева Фарбер писал(а):в этом возрасте вокруг снов и прикладываются, да в длинные сны дневные в том числе. похоже, вы пропускаете первые сигналы сна, такое поведение встречается у ребенка, когда он все первые сигналы уже продемонстрировал, а они очень тихие прозрачные, незаметные, вот тогда снижается стимуляция(свет, звуки, приглушенный голос), обеспечиваются привычные условия засыпания-пеленание, поза, прикладывание, знакомые монотонные звуки маминого голоса-а-а-а, ш-ш-ш, и тд) и ребенок сосет свои 10-20 минут и засыпает тихо, спокойно до следующего прикладывания. если их пропускаем, ребенок переходит в состояние переутомления, а это уже гормоны, мешающие гормонам сна, засыпает хуже, скандалит с мамой, воюет с грудью и тд. кулак во рту в таких случаях может быть и от переутомления, как успокоение, так и от завышенной сенсорной птребности в сосании( как элемент отказного поведения так же, но вы не озвучили это предположение).
в случае пропусков своевременного укладывания в дневные сны( и ночные так же), усталость накапливается, даже 40 минут как нехватка суточной нормы сна отражается на поведении ребенка, не только младенца, просто у младенцев это проявляется именно так как вы описываете, у более старших детей уже поведенчески и в бодрствование.
нужно анализизровать, сколько в целом у вас часов сна за сутки, какие ритмы дневных снов малыша, контакт кожа к коже, реакция на первые сигналы признаков усталости, минимум стрессов, предсказуемый режим, и все наладится.
Спасибо Вам большое за ответ!
Мне кажется это то что и есть.
В отличие от старшего сына, когда я еще читала СПОКа и совершенно не понимала что ребенку нужно (спасибо некоторым людям, что я выкинула вовремя соски, бутылки и самого СПОКа и спокойно продолжила наше ГВ) , с этой девочкой все совсем иначе!
Я ее чувствую. Носила ребенка на себе весь первый месяц, дома рожала и понимала ее потребности. У меня так и была мысль, что вот реветь начинает дочка у груди, когда как раз вовремя не отреагирую на сигналы - пора спать, не дам грудь, она как будто обижается! Меня убедили что все это ерунда. Но ведь я так чувствовала. Почему же стала прислушиваться к чьему то неавторитетному мнению, а не к своей интуиции?..
Да, похоже на отказное поведение у нас и есть немного, и наверно поэтому кулаки сосет. Компенсируем потребность в сосании во время снов - т.к. днем почти вес время под грудью, и на прогулки тоже, благо есть слинг.
Насчет кулаков - Но мне все вокруг твердят, что это так и должно быть, ре изучает свои ручки. Я это конечно понимаю. НО в большинстве случаев у дочи это именно желание сосать, желание груди, сна, а не познавательне поведение. Вижу я это.
И по правде просто я устала бороться с родственниками, которым как бельмо в глазу мешает мое ношение на руках ребенка и частое (своевременное) подсосвывание груди. ВОт просто мои родители меня совсем не поддерживают! Я очень устала от их косых взглядов и нервных замечаний типа "да положи ты ее уже в кроватку! да дай ты ей отдохнуть!" , Когда ребенку этого не надо - "отдыхать" от меня, а как раз наоборот..
И папа еще мой начинает ходить - топать, когда мы укладыаемся спать, мотивируя это тем, что надо по спартански воспитывать! Мы ведь вон- под телевизор спали, и под пьяные песни гостей!
Хорошо, что встречи с родственниками не так часты.. Живем все таки отдельно, хоть и на одной лестничной клетке. Буду поменьше их слушать, и побольше ребенка.
Ох, прямо душу излила.
Форум и впрямь волшебный. Освятила проблему - и начались улучшения.
По крайней мере уснули на ночь тихо-мирно.. т-т-т!
Спасибо еще раз, что ответили!
Я постараюсь уловить моменты , когда пора спать укладывать. Думаю, что в этом вся проблемма и была!
Palona, Спасибо за статью! Села читать
сын Илюшка - 04.01.2006 г.р.