Вопросы о гв, в том числе и глупые:)

прикладывание, режим, кормление по требованию

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля, Boo-ka

Самоед
Богиня Муми-Дола

Re: Вопросы о гв, в том числе и глупые:)

Сообщение Самоед » Вт 01 мар 2011, 12:59

Соня, точно... У меня когда соски в фарш превратились после род.дома, я пустышке очень рада была. И отказ у нас начинался задолго до положения меня в больницу. Катя бросала грудь и орала благим матом. Блин, как хорошо, что всё в прошлом. А было бы, наверное, еще лучше, если бы этого не было:)
Это только в сказке моет быть всё, что угодно, а в жизни бывает всё так, как захочешь...
Со мной на ТЫ:))

Соня
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Соня » Вт 01 мар 2011, 13:59

Я не про пустышку )))) Я про бутылочку как возможный, отнюдь не лучший способ кормления в тех случаях, когда у мамы разъедены соски, а с ложкой и шприцом она по каким-то причинам не может справиться. Пустышки по-любому стоит избегать.
Не, ну правда, давайте на глупые вопросы перейдем? Всякое бывает в жизни, но единого рецепта для всех нет, все мы разные-разные-разные. И травмы на сосках тоже все разные-разные-разные.
Гришка - 30.11.2005.

Дереза
Богиня Муми-Дола

Сообщение Дереза » Вт 01 мар 2011, 15:56

Вот спасибо :) Соня (а на самом деле Ира, кажется? :D )

Подумалось тут, а могут ли вообще быть глупые вопросы про ГВ? :shifty:
Я Юля. Со мной на "ты", пожалуйста.
Дочка родилась 15 августа 2008 (ГВ до 3 лет)
И сыночек еще 23 января 2012

Большое спасибо за всё! Ни на что не жалуюсь.

Соня
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Соня » Вт 01 мар 2011, 17:22

Ира, угу. Я на оба отзываюсь, Соня - это семейное такое.
Они бывают, и вопросы глупые, и ситуации. Бывает, когда они просто смешно выглядят, но я почему-то таких не видела и не слышала, мне о них другие рассказывают. Мне какие-то двойственные попадаются, когда могло бы быть смешно, но было как-то грустно. А может, это вопрос о том, бывают ли вообще глупые вопросы? Как там было: самый глупый вопрос - это тот, который не был задан. Сразу уточню: примерный список вопросов, которые я называю глупыми, потому что теряюсь от них и чую себя глупой-глупой-глупой, плохо владеющей членораздельной речью.
Больше всего люблю "я таблетки для подавления лактации выпила, когда мне теперь грудь развязывать можно?", из этой же серии "а почему мне таблетки не помогают?". Или "сколько молока надо сцедить после стоматологической анестезии?". А, вот еще когда держишь в руках переполненную грудь, мажешь ее смесями разными, ребенка прикладываешь, у хозяики груди молоко приливает и приливает, приливает и приливает, и она так жалобно говорит "а вот свекровь считает, что у меня молока мало и мне надо сцеживаться после каждого кормления, я вот и сцеживаюсь - у меня банка стоит, посмотрите какая". Или "у меня у соседки молоко жирное, даже ложка стоит в сцеженном, как в сметане, а у меня вода одна" - это рассказ чужой. Да вообще, кстати, про воду: "после года в грудном молоке одна вода". Ну да, та же самая, что и до года, с вариациями на тему.
Или "а почему мне врач говорит то-то и то-то?".
Ну и вообще святые убеждения о том, что ребенок САМ! САМ! отказывается от груди или ленится ее брать. Или вера в то, что после окончания кормления в год ребенок: начнет лучше спать; хорошо есть; меньше нуждаться в маме; вообще станет самостоятельным.
Ну и самое любимое... "здравствуйте, это такая-то, вы нам так помогли два года назад, вы меня помните?". Я то вспомню, езжу мало, и почему-то почти все запоминаются. А если человек ездит каждый день на вызовы, и в выходные, и не по одному вызову за день?
Гришка - 30.11.2005.

Самоед
Богиня Муми-Дола

Сообщение Самоед » Вт 01 мар 2011, 17:40

:ugeek: глупый вопрос у меня как раз есть:) только стесняюсь его задать даже:) у нас прикладывание то хорошее, то плохое:) Ира, честно:) когда она голодная и требовательно орет, она и язык высовывает и рот широко открывает и сосет неощутимо. А когда так, пососать просто, то губы трубочкой вперед выдвигает и в ЭТУ КОНСТРУКЦИЮ предлагает пихать грудь. Причем, забирание сиси и предложение заново ситуацию не меняют.
Последний раз редактировалось Самоед Вт 01 мар 2011, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Это только в сказке моет быть всё, что угодно, а в жизни бывает всё так, как захочешь...

Дереза
Богиня Муми-Дола

Сообщение Дереза » Вт 01 мар 2011, 18:04

Poem
Где сам вопрос-то? :))

Ир :ugeek:, это все перечисленное кажется глупым только тому, кто знает, как должно быть. А если это осознаешь, то такой вопрос уже и не задашь. Зато пообсуждать смешно может быть, ага. А коль не знаешь, то и вопрос не глупый получается. А ситуация часто вообще трагична - с тем же сцеживанием, к примеру.

Мне вот свекровь рассказывала, как она хотела детей кормить, и как много молока у нее было поначалу - больше всех в роддоме сцеживала! И НИКОГО из ТРОИХ дольше полутора месяцев не прокормила. Типа кончилось :o Я ей про сцеживания, про раздельный сон, про перерывы между кормлениями и пустышку. А она все выслушает внимательно, головой покачает, и горько так - значит, не судьба мне было. Ты вот до сих пор, говорит, кормишь, тебе ПОВЕЗЛО :idea:

Соня
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Соня » Вт 01 мар 2011, 18:47

Дык о том и речь: что было бы глупо, если б грустно не выглядело.
И опять же, по-моему, глупые вопросы - это те, от которых глупо себя чувствуешь. Спрашивающий их тут ни при чем абсолютно, это личное мое ощущение. Оно меняется со временем, что-то приходит, что-то уходит, но глупо себя чувствую я. А так таки самый глупый вопрос - тот, который не задали. От перечисленных вопросов я себя чувствую глупой, они здесь совершенно и вообще ни при чем.
А вообще, шепотом скажу, что я вот например, думаю, что мне да - повезло. Во многом благодаря везению я и кормила. Если бы у меня были повторяющиеся лактостазы, маститы, постоянный недостаток молока, тошнота или головокружение как реакция на окситоцин. Я не знаю, сколько бы я кормила, если бы посадила себя на диету для кормящих матерей, если бы я постоянно была вынуждена сцеживаться. Ну вот не знаю. И я думаю, что мне сильно повезло с тем, что часть этих бед со мной просто в принципе не случилась, несмотря на мое незнание, и с тем, что вовремя попались источники информации. И таки да, это было "повезло". Я не думаю, что отличаюсь чем-то от большого числа женщин, которые завязывают что-либо делать, потому что им это приносит боль и вообще не в радость. Я помню одну девушку, у которой первые полтора месяца детской жизни прошли под темп-рой 39 и от мастита к маститу, а началось все вообще с трещин. Я вот не уверена за себя, что я б дальше кормила. Так что "повезло" было в большой степени, на мой взгляд. Но я правда сама особо много не лопатила, пока учиться не пошла. Если бы лопатила заранее, перед началом ГВ, не вляпываясь в отказ в 2.5 мес, наверное, я бы про "повезло" не думала. А так особого приложения труда не было, и вроде как ценить нечего ))), хотя глупо, наверное.
Галя, вопроса я тоже не поняла. Я бы предложила пободаться за то, в каком виде ребенок имеет право сосать мамину грудь. В воспитательных, в т.ч., целях. В принципе, можно при подаче груди "нижним" пальцем (хорошо подойдут указательный или средний, которые внизу груди, а большой палец над грудью) нажать на подбородок, чтобы рот шире открылся. Ну и словами, словами все объясняем: что рот нужен широко открытый, сильно удивляемся "а как это ты сосать собираешься? так не получится". Я об этом?
Гришка - 30.11.2005.

Самоед
Богиня Муми-Дола

Сообщение Самоед » Вт 01 мар 2011, 19:01

Ира, вот отвечаешь на непрозвучавший вопрос:) спасибо:) словами говорю - ржет лиса моя, как обычно:) попробую подбородок отодвигать. Спасибо:)

Соня
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Соня » Вт 01 мар 2011, 19:21

Веселенькая она у тебя ))))
Дык вот, про "повезло" осмыслила, что хотела написать. Я когда начала на телефоне дежурить и ездить, я четко поняла, что есть проблемы, от которых не спасет багаж знаний. Ну правда, как ты будешь бороться с недостатком молока при гипотрофии молочной железы или каких-то витиеватых проблемах с щитовидкой, при которых молока меньше, чем надо бы? Да и по факту оказывается, что вообще есть такие штуки: знаешь или нет, суть от этого не меняется. Не все можно исправить. С некоторыми вещами приходится жить, с некоторыми бороться и жить и т.д. И мне кажется, кого необходимость такой борьбы миновало, можно продохнуть и сказать "спасибо! вот мне повезло-то!".
Опять же, когда все общество кормит по режиму, а между кормлениями сцеживается, и вообще уверено, что "кормить надо терпеть" - поди вякни, что у тебя все хорошо. Нам вот вякать не надо - и это тоже "повезло". Наше общество в целом достаточно разнообразно и разнокалиберно.
Гришка - 30.11.2005.

Дереза
Богиня Муми-Дола

Сообщение Дереза » Вт 01 мар 2011, 19:55

Ир, все правильно пишешь :) Мне тож повезло несказанно, что сестра узнала про Рожану, когда у них отказ из-за соски был, что для меня эти все знания как само собой разумеющееся были потом уже. Что подруга Одена дала почитать. И т.д. Но то, что молоко "не кончилось" - не везение и не заслуга, а следствие кормительного образа жизни и ЕР, так сказать.
А кстати, на мои "глупые" вопросы этот прекрасный форум отвечает еще до того, как я успеваю их задать. За что и люблю :violin:

UPD Опять одновременно писали :) Ну согласись, что редко бывают такие вот проблемы у женщин, что реально мало молока, и это нельзя поправить. А благодарить каждый день надо Б-га (Вселенную, кто кого), за все.

Соня
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Соня » Вт 01 мар 2011, 20:25

Люблю соглашаться. Правда, честно и от души. Спасибо.
Гришка - 30.11.2005.

Дереза
Богиня Муми-Дола

Сообщение Дереза » Вт 01 мар 2011, 23:16

:romance-inlove:

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Ср 02 мар 2011, 12:51

у меня мега-глупый и нескромный вопрос :oops: :oops: :oops: :oops:
может ли уменьшиться кол-во молока после хорошего секса? :oops:

и еще давнишний вопрос: когда деть сосет из одной груди, а из другой молоко подтекает, можно ли "текущую" грудь останавливать, нажимая на нее как на кнопку? где-то на нашем форуме читала, что это не полезно. а почему? иили это не так?
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Самоед
Богиня Муми-Дола

Сообщение Самоед » Ср 02 мар 2011, 13:19

Про секс, честно, сказать не замечала, что молока меньше :oops:

Кира
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кира » Ср 02 мар 2011, 15:01

Ола-ла насколько я вчитывалась - это нормально, когда при кормлении из одной груди из другой подтекало. Более того, когда восстанавливала лактацию после недостаточности молока, подтекающее собирала и на докорм пускала.
На счет секса - ну оочень сомневаюсь :-P
Сыночек Максим 19.07.2010
Изображение
http://picasaweb.google.com/drevesnica/arqii# - фото

Соня
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Соня » Ср 02 мар 2011, 15:45

Оля, на форуме писали о том, что это к лактостазу может привести. Я, если честно, не знаю, как к этому относиться, но пережимать не советовала бы. Тем более, что это подтекание нормально абсолютно.
Вот теперь сижу и думаю, какие гормоны, кроме окситоцина, выделяются во время секса. Пока нашла еще адреналин и кортизон. Кхм, интересно, по ходу, еще и тестостерон. Чувствую себя очень глупо )))))
Вроде бы как перед оргазмом идет сильный всплекск окситоцина, вследствие этого всплеска вырабатывается много-много-много эндорфинов. Сюда точно совершенно относим прилив молока, который вроде как к мужу отношения и не имеет. А вот тестостерон, кортизон и адреналин - это интересно. По идее, они могут уменьшать количество молока. Эстрогены, по-моему, тоже, а они от регулярной хорошей половой жизни тоже вроде как работают. Ни в жисть бы не задумалась.
Гришка - 30.11.2005.

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Чт 03 мар 2011, 16:53

Всем спасибо за ответы :)
/Про подтекание поняла :)
Про секс :mrgreen: часто после этого дела замечаю боль внизу живота, как в начале мес-х или при овуляции. И ощущение несколько раз было, что молока на этом фоне меньше становится. Но не каждый раз. Т.е. у меня мысли, что организм получает сигналы о восстановлении
репродуктивного цикла в связи с регулярной половой жизнью. Один раз мес-е начались-таки. Было это почти 1.5 месяца назад. Перед ними и в первый день молока было очень мало потом как обычно.
Вот что за ерунда такая у меня? сексом хоть не занимайся :oops: :oops: :oops: :mrgreen:
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Соня
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Соня » Чт 03 мар 2011, 18:21

Я вот задумалась еще в одном ключе: понятно, женщине после родов некоторое время секса не хочется. Может, с позиции риска уменьшения молока это тоже как-то можно объяснить. Хотя, Оль, ты, наверное, уже поняла, что являешься редким случаем )))
А перед менструациями уменьшение молока, кстати, часто встречается.
Гришка - 30.11.2005.

Самоед
Богиня Муми-Дола

Сообщение Самоед » Пт 04 мар 2011, 11:28

Ирин, возник такой вопрос: почему после полугода пописы считать не актуально? Как я поняла, их количество снижается естественным образом, но неужели нет никакой "нормы"?:) это вопрос, можно сказать, коллективного характера:)

Соня
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Соня » Пт 04 мар 2011, 11:44

Ребенок учится терпеть. Количество пописов может уменьшиться, а объем возрасти. Общий критерий - цвет и запах мочи. Можно считать диурез суточный, но поелику тут все бесподгузные, то головной боли в этом больше, чем следует.
Вообще, пописы - это не полный критерий. Лучше всего достаточность молока измерять прибавкой в весе и дополнительно к ней считать пописы. Пописы могут оказаться индивидуальным критерием. Мне нравится замер веса раз в неделю, если есть некие подозрения на наличие проблемы. Иногда есть смысл раз в три дня взвешивать. А пописы - это так, отследить промежуточное состояние между завесами.
Гришка - 30.11.2005.

Пред.След.

Вернуться в Организация грудного вскармливания