Немного Нассима Талеба

Здесь обсуждаются темы личностного роста, коучинг

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Викторина

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11899
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Немного Нассима Талеба

Сообщение Жуженька » Пт 02 дек 2016, 12:27

«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Нассим Талеб (https://goo.gl/18mszM): Не надо чинить то, что еще не сломалось
1. Наивное вмешательство
Если можно чего-то не делать, не делайте! Вещи, идущие своим чередом, скорее приведут к цели, чем самоуверенное (а чаще всего лишь множащее ошибки) вмешательство. Меньше значит лучше.
Лишнее вмешательство, даже из самых лучших побуждений, обычно ухудшает, а не улучшает положение.
Принесенная им польза часто оказывается минимальна, а потенциальный вред огромен. При этом в тех ситуациях, где вмешательство категорически требуется (чтобы предотвратить экологические бедствия или ограничить размеры и без того раздутых корпораций), никто ничего не предпринимает.
Побочный эффект от вмешательства (бизнес-консультантов, которые уверены, что лучше всех знают, как посчитать риски, или политологов, дающих неверные рекомендации политикам) можно назвать ятрогенией. Это слово означает невидимый и часто отложенный вред, который наносит необязательное или вовсе ненужное лечение.
В 1940-х – 1950-х гг. многие подростки в качестве лечения от прыщей получали небольшие дозы радиации — у 7% из них через 20–40 лет нашли рак щитовидной железы, который, вероятно, был связан именно с этим ненужным (прыщи не так страшны и чаще всего проходят сами собой) вмешательством.
2. Презумпция виновности
Чтобы мыслить и действовать рационально, следует понимать, что наша картина мира, сколь бы научной она ни была, всегда неполна. Знать, что мы многого не знаем, полезно на практике.
Чтобы принимать правильные решения, стоит исходить из того, что природа (т. е. естественный ход вещей) разумна, пока не доказано обратное, а все, что планирует человек и наука, неразумно и ошибочно, пока не доказано обратное.
Явления, которые выдержали испытание временем, устроены антихрупко. Значит, нет нужды в них что-то «рационально» переустраивать.
3. Не навреди
Правило невмешательства (вмешиваться в процесс только тогда, когда гарантированная польза явно превышает возможный вред) распространяется на множество сфер жизни.
Если вы практически здоровы (скажем, давление чуть выше нормы), не стоит бежать лечиться, т. к. вероятный вред от лекарств перекроет потенциальную пользу (снижение давления). Заодно вы не попадетесь на удочку фармацевтических компаний, которые, чтобы продать больше лекарств, побуждают врачей регулярно снижать планку нормы (то, что раньше считалось нормальным давлением, могут вдруг объявить «склонностью к гипертонии») и якобы находить все более и более тонкие недуги, некоторые из которых просто не существуют.
Принимая антибиотики по мелочам, мы на практике выздоравливаем быстрее, но по сути приносим себе вред, т. к. помогаем микробам мутировать и приобретать устойчивость к антибиотикам — до такой степени, что, когда действительно понадобится, они могут не сработать.
Если же вы серьезно или, увы, смертельно больны, то рационально пробовать все средства, даже рискованные, т. к. потенциальный вред от лечения все равно меньше потенциального вреда от нелечения (смерти).
3.4. Негативная медицина
Заботясь о своем здоровье, тоже полезнее идти по «негативному» пути: не гоняться за пользой (в чем она состоит, не всегда очевидно), а воздерживаться от очевидного вреда: курения, лишних лекарств и неестественных продуктов, которых явно не потребляли ваши предки, например, сахара.
Вероятная польза от религии состоит в том, что вера в богов, которые могут помочь, и обращение к ним порой удерживают человека от лишнего вмешательства (лечения) там, где без него можно обойтись — и организм сам справится с проблемой.
— отрывок из самммари книги «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Аватара пользователя
Соль
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6865
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:23
Откуда: МО, ЮГ - Чеховский р., дер.Еськино

Re: Немного Нассима Талеба

Сообщение Соль » Пт 02 дек 2016, 16:33

Отличные принципы! На том стоим :)
Я Ольга)
Артем (7 янв.06), Алена(23 янв.10), Зоя (18 нояб.12) и Маргоша (1марта 14)

Продаю дачу своих родителей
БАЗА ОТДЫХА на моей фазенде. Приезжайте перезагрузиться и проветрить мозг :)

"Ковчег" был создан дилетантами. Профессионалы делали "Титаник". ;)


Вернуться в Саморазвитие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1