Страница 1 из 4

Метод прояснения слов в обучении

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 12:04
Самоед
Основная информация по этой теме находится на 3й странице.


Мила
, хых, конечно, мы образами оперируем, и раньше только ими и общались, но время идет. Ну, пойми самую знаменитую фразу: "Над снегом возвышались гордые ропаки" :)) что ты тут поймешь?:)))))
понимаешь, это, конечно, твое мнение, но у меня племянник стал учиться на раз-два, когда стали прояснять слова, а до этого по 5ть часов уроки делал. Да и работая прояснителем слов, я слишком много людей видела и их результаты, чтоб подумать, что это ерунда. Тебе просто надо попробовать:)). Я недавно читала "три мушкетера" все части вплоть до "Виконта де Бражелона" включительно. Я скажу, если слова в них не пряснять (а там не на всё есть определения, так как во времена, когда книга писалась, как бы предполагалось, что читатель сведущь в античной мифологии вплоть до мельчайших подробностей. Так вот ,если бы я не узнавала значения слов, я бы половину текста просто пропустила и не оченила.
Мила писал(а):Бедный маленький ребёнок, как же он живёт, с непрояснёнными-то словами...

нормально он живет, пока не начинается обучение:))) Если слова-таки не пряснять, то на выходе мы получаем бОльшую часть наших выпускников, которые уже через полгода не могут логарифмы решать, даже если отличниками были.
Мила писал(а):я незнакомые слова просто пропускаю

не обижайся, но я продолжу твою фразу: "а потом не помню половину книги. Нет, общий сюжет, конечно, помню, но вот подробности, моменты, эмоции... Иногда дочитаю до конца страницы, а потом думаю. странно, как будто не читала, ничего не помню".

Мила, это как с прививками, нужно сначала глубоко вникнуть, чтоб решить, нужны они или нет. А так, с поверхностных данных, конечно, до сути далеко.

Дети и деньги. Платить ли своим детям?

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 12:17
Елизавета Юрьевна
Согласна, что прояснение слов двигает процесс, я думаю, что тот же фонетический разбор не был бы для детей такой проблемой, если бы они поняли, что они делают))) А то в теме мамочки некоторые сами путаются, фонетический, морфологический, все в кашу. Да и тут у многих взрослых вечная путаница и непонимание часто, особенно у новичков, поэтому они писать боятся и в дискуссии вступать)))

Надо мне вводить для младшего потихоньку методу, старший текстами очень хорошо оперирует, т е навык сохраняется на всю жизнь)
Я так вот со словарями всю жизнь не расстаюсь, сейчас правда в сети смотрю, но не суть.

И лепить тоже очень полезно :lol:

Галя, ты прояснила коуча? Приведи на нем пример, как это надо делать)))

Re: Дети и деньги. Платить ли своим детям?

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 13:09
Самоед
Frankenstein's Bride, вот проясняю:))
Забила в поисковик фразу "коучинг это" (а то, согласитесь когда слово "коучинг" стоит в предложении в качестве дополнения, то там нафантазировать можно себе чего-нибудь, но когда оно все чаще и чаще становится подлежащим - разговаривать все сложнее. Чаще всего непонимание людей складывается из непонимания слов, ведь если для меня любовь - это поддержка, забота, нежность, а для моего первого мужа любовь была - это статус мужа в обществе, то какое тут нафиг понимание?). Так вот. Всегда на первой странице поисковика покажется Википедия, там, конечно, не всегда простыми словами описанно (если определение в Википедии уж совсем терминами испещрено, то лдучше открыть другую ссылку). Но Коучинг в Википедии весьма неплохо освещен. Чтоб не оставить пробела в разговоре с Лизой, мне было бы достаточно просто прочитать определение и дополнительную информацию, но мы не такие. Нам нужна полная ясность:))...
Итак: 1. Читаем определение, или определения:
Коучинг (англ. coaching — обучение, тренировки) — метод консультирования и тренинга, отличается от классического тренинга и классического консультирования тем, что коуч не дает советов и жестких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. От психологического консультирования коучинг отличается направленностью мотивации. Так, если психологическое консультирование и психотерапия направлены на избавление от какого-то симптома, работа с коучем предполагает достижение определенной цели, новых позитивно сформулированных результатов в жизни и работе.

2. Убеждаемся, что все слова нам понятны и формулируем определение слова своими словами (можно вслух, можно про себя): Коучинг - это методика, направленная на помощь в реализации какого-то результата путем направления коучем (учителем) клиента коучинга посредством консультирования к осознанию необходимости каких-либо действий или решений. (самое интересное в моей бывшей работе было как раз, когда человек не мог своими словами дать определение. Вот тут-то и кроется главная "засада").
3. Составляем от трех и более предложений с новым словом:
Я бы хотела найти консультанта-профессионала по коучингу. При помощи коучинга человек может сам прийти ко многим решениям, которые раньше он осмыслить не мог. Коучинг это новая методика решщения проблем.
...и так далее до прихода понимания. Человек просто начинает в лице меняться, когда понимает суть, он составляет предложения всё быстрее и увереннее. Если же такого эффекта не достигнуто, то надо еще поразбираться с определением.
4. Читаем дополнительную информацию, которая есть в источнике (там много всего, поэтому возмем на форум основной кусок, хотя прочитала полностью):
Коучинг – новое направление психологического консультирования, использующее современные психотехнологии, ориентированные на эффективное достижение намеченных целей. Хотя на самом деле коучинг нечто большее, чем консультирование.

Коуч не учит своего клиента, как делать. Он создает условия для того, чтобы обучаемый сам понял, что ему надо делать, определил способы, с помощью которых он может достичь желаемого, сам выбрал наиболее целесообразный способ действия и сам наметил основные этапы достижения своей цели.

В коучинге идет обучение клиента достижению целей оптимальными путями в кратчайшие сроки. Коучи способствуют тому, чтобы их клиенты научились минимальными усилиями добиваться лучших результатов. В основе коучинга лежит использование психологии оптимизма и успеха. Именно поэтому этот вид консультирования активно развивается за рубежом и в нашей стране.

В основе коучинга лежит идея о том, что человек является не пустым сосудом, который надо наполнить, а он более похож на жёлудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом. Необходимо питание, поощрение, свет, чтобы достичь этого, но способность вырасти уже заложена в нас.

В коучинге создается живая атмосфера сотворчества: со стороны коуча это в первую очередь следование за интересами клиента и направляющие «волшебные вопросы», со стороны клиента – это смелость исследования своих выборов, творческий поиск и принятие решений, направленных на достижение желаемого, обретение радости от успехов и достижений, включение внутреннего «драйва».

В настоящее время коучинг – одно из самых популярных и востребованных направлений психологической помощи, улучшающих жизнь, как самим клиентам, так и приносящее ощутимый финансовый доход самим коучам. Одна из привлекательных сторон работы коуча в том, что зарплата эффективного коуча обычно в несколько раз, а то и на порядок выше, чем у практических психологов и психотерапевтов.

итак, убеждаемся, что нам понятно это (просто внутренне). Довольные идем дальше разговаривать с Лизой, понимая, что она имеет ввиду под этим заморским словом. Можо так же посмеяться над тем, что до прояснения, слово "коучинг" у меня с каучуковым деревом ассоциировалось. и хотя, я понимала, что это нечно иное, но параллель проведена была:)))))

С детьми все проще, для них есть упрощенные методы прояснения слов. Если интересно - заведем другую тему. Но Лиза не даст соврать - вещь стоящая. Технология обучения может очень поднять интерес к школьной программе у ребенка.

Re: Дети и деньги. Платить ли своим детям?

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 13:11
Свет-лана
Галя, интересно! Заводи тему, с удовольствием поучусь :D

Re: Дети и деньги. Платить ли своим детям?

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 13:23
Елизавета Юрьевна
Галя, спасибо, вместе с тобой прояснила) Особенно последний абзац допинформации понравился, что это не только эффективно, но и денежно :lol:

Насчет поднятия интереса к школьному обучению - действительно, феномены очень интересные, крайне интересно математику изучать по этой технологии, потом дети реально начинают задачи решать/щелкать с удовольствием, мотивация очень поднимается! Денег не нужно никаких :lol:

По русскому))) Как раз для неграмотных, если ребенок слово никак не запомнит, как писать, его просто надо прояснить с ним)))
Правда, правила и орфограммы учить так не получится.
Но вообще можно составлять контрольные листы по программе школьной и по ним дело идет гораздо лучше, вот тут орфограммы можно расписать как следует. А еще лучше - вылепить их)))

Re: Дети и деньги. Платить ли своим детям?

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 13:26
Елизавета Юрьевна
Свет-лана

надо вот такую книжечку приобрести:
http://www.scient.ru/product_105.html
там все очень понятно расписано пошагово, и ее пройти с ребенком. Правда, нужен контрольный лист, Галя можно найти контрольный лист по этому курсу?

Re: Дети и деньги. Платить ли своим детям?

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 13:39
Самоед
можно, конечно:-) эх, я бы могла быть куратором очного обучения:-P
я почти что шляпу студента курс завершила, но пришлось уволиться. терпения не хватило на них.

Re: Дети и деньги. Платить ли своим детям?

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 13:41
Самоед
давайте тему отделим? назовем, например, "прояснение слов в обучении".

Re: Дети и деньги. Платить ли своим детям?

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 13:49
Самоед
Frankenstein's Bride писал(а):Правда, правила и орфограммы учить так не получится.

еще как получится. проясняем слова в правиле,и оно уже так просто из головы не вылетит. Зубрить не надо:))

Re: Дети и деньги. Платить ли своим детям?

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 13:53
Елизавета Юрьевна
Жаль, что не завершила(( Неоконченный цикл действий :lol:

А мои знакомые - а они все стояли у истоков саентологии в России, тоже все кто куда, разбежались, подавляющими личностями объявлены)) Но ничего, живут в этом статусе вроде нормально, ПИНов плодят вокруг :mrgreen:
Вообще тут маразма много очень, мы прикалывась просто конкретно в свое время, было это лет 15 назад...

Давай отделю тему и перенесу в школу. Там от 8 лет стоит, смотрю, у Учись учиться возраст.

Контрольный лист хочу! Руководство есть у меня.

Re: Дети и деньги. Платить ли своим детям?

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 13:56
Елизавета Юрьевна
Poem писал(а):
Frankenstein's Bride писал(а):Правда, правила и орфограммы учить так не получится.

еще как получится. проясняем слова в правиле,и оно уже так просто из головы не вылетит. Зубрить не надо:))

Галь, по правилам грамотно писать не получается. Т е знание орфограмм - не гарант правильного письма)) я автоматом всегда писала, а потом могла орфограмму притянуть к написанному. Например, тся или ться - заметь, половина форумчанок пишут неправильно!! Или надеть -одеть - по-моему 1 или 2 человека на форуме пишут правильно!!! Это же ни в какие ворота не лезет.

А вот вылепить может и помогло бы.

Re: Дети и деньги. Платить ли своим детям?

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 13:58
Самоед
Frankenstein's BrideЭ, в группе свободной зоны задала вопрос про листы. ответят:))..
У нас тоже знакомая классная женщина - клир, была директором церквИ, а теперь вот ПЛ:))))))))) Почитай книжку "шах планете земля", поймешь, "откуда ноги растут".

Ну, да... у меня тоже сначала чутье было, а потом уже правила.

Re: Дети и деньги. Платить ли своим детям?

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 14:09
Елизавета Юрьевна
Да все читала это некоторое время назад, мы же диссидентствующая публика)) Этот маразм нас быстро накрыл, а умных там не любят)))
Т ч в ПЛ-ах походим))

Как ей клирство помогает? Читала я, читала про этих ОТ, так никто и не вознесся, все чего то им не хватает, чтоб очиститься, наверное и у твоей клирши реактивный ум опять засоряется? :lol:

Мне интересно, как со здоровьем у них с телесным?

Re: Метод прояснения слов в обучении и иже с ним

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 14:13
Свет-лана
Ну ты Лиза и быстра :lol:

Re: Метод прояснения слов в обучении и иже с ним

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 14:15
Валидэ
Мне интересно, я ЗА эту тему.
Спорить, Галя, не буду, ладно? Я не обижаюсь совершенно.
Уверена, есть ещё не одна тема, где мнение у нас будет разным))))

Re: Метод прояснения слов в обучении и иже с ним

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 14:56
Самоед
Мила
я не хотела обижать:-) конечно, мы все разные люди:-) но чтоб друг друга понять, будем обмениваться информацией:-)

Лиза, ну, знакомая моя до саентологии была почти физически слепой. она и сейчас слепая, но читает с листа мелкие буквы бегло, ну, совершенно непонятным широкой публике образом:-). А а церкви я видала многих клировщ и думала: "мама дорогая, неужто клиры такими нервными должны быть?". так они еще и в ответ на мое спокойствие бесились:-D

Re: Метод прояснения слов в обучении и иже с ним

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 14:58
Елизавета Юрьевна
Интересно было бы с ней пообщаться)
Когда мы тусили, у нас еще клиров не делали, но приезжали клиры ОТТУДА, впечатление от них было СУПЕР.

Re: Метод прояснения слов в обучении и иже с ним

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 15:33
Самоед
Frankenstein's Bride, да... она сейчас то ли в Белгороде, то ли в Питере. Звонила вот вчера:) Но у нее такое расписание, что иногда даже чай вместе не попьешь...

Re: Метод прояснения слов в обучении и иже с ним

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 15:39
Елизавета Юрьевна
Т е ПЛ тоже впахивают, как лоси? :lol: Чем она сейчас занимается? И как ей в ПЛ-ах ходится? Их не преследует Церковь?

Re: Метод прояснения слов в обучении и иже с ним

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012, 21:03
Самоед
Frankenstein's Bride, да, забыла сказать, что у нее есть дочь - уже взрослая... наверное года 22. Она ее высаживала с рождения, уговорила не обрезать пуповину в род.доме и слить всю кровь, кормила грудью, сколько могла (сколько, уже не знаю), и все прелести ЕР у неих были, вплоть до отказа отпрививок:))... Хотя тогда она еще клиром не была.

Ольга - ее так зовут проводит программы очищения, выживает разными прямыми маркетингами, делает процессинги, обучения. У нее много клиентов постоянных, так как не все безропотно восприняли ее отлучение от церкви :D ... Она раньше работала на нашем (моей мамы) семейном производстве. Директором столовой была. Вобщем, крутится, как может:)) Ее когда отлучили от церкви, то сфальсифицировали уголовное дело на нее (такое нелепое, что я со своей юридической колокольни теперь похахатываю). Мы там присутствовали, на суде. Ей 6 лет условных дали. Короче, по всякому разложили:))