В чем причина неуспеваемости

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

svetnick
Королева Муми-Дола

Re: В чем причина неуспеваемости

Сообщение svetnick » Чт 27 ноя 2014, 09:35

Runaway Bride писал(а):Мне нравится, как Матвеев обучает языку, языку нужно обучаться беспереводно, т е учить так, как мы учим русский - через образы.
А все алфавиты, переводы, словари - чушь собачья и засер детских мозгов мусором.

Лиза, а можешь ссылку дать, пожалуйста. Не нашла ничего об этом у него на сайте

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Чт 27 ноя 2014, 10:54

sim-sima писал(а):ты хочешь вывести на чистую воду всех современных учителей?

И в мыслях не было, просто понравилась статья, и там не про учителей, а про "верхнее" образование, про английский, кстати, тоже есть

sim-sima писал(а):Расскажи нам про английский

вот у меня завтра типа выходной, начну
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Чт 27 ноя 2014, 10:59

svetnick
вот можно посмотреть
https://www.youtube.com/watch?v=ng9W4A73PL8
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 27 ноя 2014, 14:34

Runaway Bride писал(а):языку нужно обучаться беспереводно, т е учить так, как мы учим русский - через образы
У нас ничего из такого не вышло :) Хотя вроде бы все условия. Без перевода воспринимали всё просто как "белый шум", даже не пытаясь понять, что там говорят. И это при том, что "среда" была с рождения, вроде можно было бы хоть что-то уловить. У местных знакомых (всех, кто не ходил в детский сад на полный день) - та же картина.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Чт 27 ноя 2014, 14:40

А что значит - через образы???

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Чт 27 ноя 2014, 14:41

Zula писал(а):SAVCO POLIGLOT интересно подает. Тоже через образы http://waukongresswau.ucoz.com/index/0-4

Вы использовали для деток?
Я попыталась посмотреть что это. Там в предложении на русском языке вставлено английское слово. Все слова простые- tree, milk, tea. Конструкций не увидела. Но и в руках учебник не держала.
Я собираюсь подсадить ребенка на просмотр фильмов на русском сначала пару-тройку раз, а потом этот же фильм на английском.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 27 ноя 2014, 15:20

Елена25 писал(а):Без перевода воспринимали всё просто как "белый шум", даже не пытаясь понять, что там говорят.

У меня тоже такое, мне надо с переводом и выделить слово, иначе совсем ничего не откладывается. В Казахстане жила 24 года, казахский не знаю совсем, как белый шум воспринималась казахская речь. (знала только те слова, которые учили в школе, но в школе казахский был всего года 2-3) В Дахабе жила зиму, то же самое :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 27 ноя 2014, 15:55

Larik_M писал(а):
Елена25 писал(а):Без перевода воспринимали всё просто как "белый шум", даже не пытаясь понять, что там говорят.
У меня тоже такое, мне надо с переводом и выделить слово, иначе совсем ничего не откладывается. В Казахстане жила 24 года, казахский не знаю совсем, как белый шум воспринималась казахская речь. (знала только те слова, которые учили в школе, но в школе казахский был всего года 2-3) В Дахабе жила зиму, то же самое :)
Во всяких сообществах заграничных очень распространено мнение, что языку страны учить не надо, "само приползет". Причем обычно все пишут - "не переживайте, через 2-3 месяца все начинают говорить". Ага. Щас. Они только не упоминают, что для этого надо ребенка запихнуть в детский сад/школу в режиме 5 дней в неделю, полный день, с раннего утра до вечера. И заговорит через 2-3 месяца - это означает, что может произнести какое-то количество простейших фраз и словарный запас в несколько десятков слов, и это в лучшем случае, при дополнительном обучении. Чтобы получить тот же словарный запас, который эти дети имеют на русском, уйдут годы. Реальные исследования этой проблемы дают средний срок для детей в 4-5 лет. Только тогда появляется удовлетворительный словарный запас. Это при постоянном, ежедневном, длительном нахождении в среде, и направленном обучении.

svetnick
Королева Муми-Дола

Сообщение svetnick » Чт 27 ноя 2014, 16:44

Одуванчик писал(а):svetnick
вот можно посмотреть
https://www.youtube.com/watch?v=ng9W4A73PL8

Спасибо. Посмотрела, но , кмк, он говорит о взрослых людях. Как это применить к детям? У кого есть опыт?

Ave
Житель Муми Дола

Сообщение Ave » Чт 27 ноя 2014, 16:49

По моему опыту осоения близкого к русскому языка "из воздуха" могу сказать только одно: нужно очень хотеть выучить язык, чтоы "взять" его без учебной литературы.
Да, я не сильно напрягалась с условно иностранным языком, слушала радио, говорила на смеси местного и русского на базаре, иногда читала газеты. И всё равно я не говорю на том языке, хотя опыт по усвоению чужого языка у меня есть и не единожды (до этого учила ещё три, один из которых под красный диплом переводчика).

Если бы у меня была цель - еще один язык в активе - то освоила бы в среде обитания с оегкостью. То над учебниками ерьезно бы посидела и активно расширяла бы словарный запас чтением, общением и обязательно письменной речью.

Без учебников выучить язык - очень нужно хотеть. Имхо.

И я не считаю нужным забивать ребенку голову чужим языком, пока он не начнёт хотя бы сносно изъясняться на родном. В школе будет английский со второго класса. Я уже мысленно "забила" на него. Будет что-то делать, но нормально за язык возьмёмся в классе 4.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 27 ноя 2014, 16:59

malenka писал(а):4. Когда смотрим мультики - нужно ли встревать с переводом (хоть иногда)? Или совсем не вмешиваться?
У нас пошло хоть как-то, только если переводить. Иначе это было просто мелькание картинок. С ровно тем же успехом можно было просто выключить звук.
Нужно хотя бы один раз перевести. Можно не все сразу, а какие-то кусочки в этот раз, какие-то в следующий раз, ... И после этого смотреть мультик много раз - уже с пониманием того, что там происходит, и хотя бы примерным пониманием того, что говорят. Тогда что-то запоминается.

malenka
Житель Муми Дола

Сообщение malenka » Чт 27 ноя 2014, 18:56

Одуванчик
Спасибо тебе и всем, кто пишет. Понемногу - даже хорошо, нужно время, чтобы прочитать и усвоить маме. Про современных учителей - мне кажется, это и про то, как маме заинтересовать своего ребенка. А, похоже, заинтересовать его больше шансов, если и сам увлечешься...
Елена25
Да, я подтверждаю. Понимание мультов идет, если объясняешь, кусочками... Мы еще проговариваем некоторые фразы вслед за героями. В целях тренировки язычка :D Потом проигрываем фразы на прогулках. Но все это не в режиме нон-стоп, а по принципу "к слову пришлось и дите в настроении"
Вспоминаю, в первом классе - объясняю материал, доча слушает, понимает.... Я вся из себя такая гордая учителка...Проходит 2-4 дня - та же тема, она на меня смотрит круглыми глазами "я не помню, мама". :o То есть, возвращаться нужно к изученной теме иногда. Мы тут, недавно, состав числа 10 вспоминали :lol:
Доченька - июнь 2006 г.
Сыночек - январь 2014 г.
И Сыночек - сентябрь 2015 г.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 27 ноя 2014, 19:01

"состав числа 10 вспоминали"
А я вообще не понимаю, что это такое - состав числа. Я не знаю состав числа 10. Цифры 1 и 0?

malenka
Житель Муми Дола

Сообщение malenka » Чт 27 ноя 2014, 19:12

Елена25
Для меня это как таблица умножения (чтобы не тратить время на сложение - проще выучить таблицу). Здесь - чтобы не считать по пальцам - легче запомнить, что если к 3 прибавить 5 - получим 8. А из 8 вычесть 3 - получим 5. Быстрее считать получается, если уже сложение в столбик и десятками идет. Но это я так вижу. Возможно, я чего-то не знаю?

Не помню, чтобы я заучивала в детстве этот состав. А вот, таблицу умножения, учила со слезами на каникулах. Папа с братом ушли на море гулять, а меня не взяли. Т.к. не выучила. Я ее до сих пор назубок... Считать не люблю с пеленок. А тетя моя, главный бухгалтер - с математикой дружна всегда, а таблицу умножения не помнит. На калькуляторе считает. Все относительно, конечно, в жизни :)
Доченька - июнь 2006 г.
Сыночек - январь 2014 г.
И Сыночек - сентябрь 2015 г.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 27 ноя 2014, 19:31

malenka писал(а):Елена25
Для меня это как таблица умножения (чтобы не тратить время на сложение - проще выучить таблицу). Здесь - чтобы не считать по пальцам - легче запомнить, что если к 3 прибавить 5 - получим 8. А из 8 вычесть 3 - получим 5. Быстрее считать получается, если уже сложение в столбик и десятками идет. Но это я так вижу. Возможно, я чего-то не знаю?
Похоже, это я чего-то не знаю :)
Я никогда в жизни не сталкивалась ни с термином "состав числа", ни с идеей учить "таблицу сложения".
Это, наверно, какие-то совсем новые веяния в обучении математике.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 27 ноя 2014, 19:51

Елена25 писал(а):Я никогда в жизни не сталкивалась ни с термином "состав числа", ни с идеей учить "таблицу сложения".

Просто называют так сейчас, все равно в школе и раньше вырабатывали автоматизм в счете. Состав числа 10 -- это например 2 и 8, 3 и 7, 4 и 6, 5 и 5.
доченька --11,04,2010 г.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 27 ноя 2014, 19:55

Автоматизм вырабатывали, это да. Только его вообще никак не называли. Просто давали много примеров решать на сложение и вычитание.
Пока у нас всех это вообще мимо проходило - все считать умели очень задолго до школы.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 27 ноя 2014, 19:57

Елена25
Ну да, сейчас спроси сына что такое состав числа, тоже не скажет :)) У Гейдмана тоже не сильно акцентировано на то, что это состав числа :) Просто примеров много дается.
доченька --11,04,2010 г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 27 ноя 2014, 19:58

Елена25 писал(а): все считать умели очень задолго до школы.

Далеко не все :))))
доченька --11,04,2010 г.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Чт 27 ноя 2014, 20:41

Я про свою семью :) Правда самая младшая наша школьница на пальчики до сих пор посматривает. Но по российским меркам ей до школы еще очень далеко.

Пред.След.

Вернуться в Школа