Школьная форма

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Re: Школьная форма

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 10:58

Школа, в которой учились мои дети - дружественная Олесиной. И да, на прогулку и после неё нашим детям чаще всего приходилось переодеваться, потому что они очень качественно гуляли :) Но в сухую погоду они могли гулять и в форме. Мы выбирали форму так, чтобы она не стесняла свободы детей. Что они только не вытворяли на прогулке!

Разговоры о невозможности жить в юбке - пожалуйста тем женщинам, которые сознательно носят юбки. Есть такое нам известное сообщество в ЖЖ.
А вот за младшую дочь, у которой в школе нет формы - я волнуюсь. Она очень креативная. А в классе большинство, простите, гопники. И они её подтравливают. Форма нивелировала бы эту проблему. Но мне удалось со скидкой купить ей красивую одежку, которая очень напоминает форму, и достаточно креативна для неё. Если дать моей дочери самовыразиться свободно совсем - её затравят.
Со старшей таких проблем не было. И одежда старшей младшей не подходит, это очень накладно, но что поделать...

Я не считаю ту одежду, которую перечислила Ирена для своей дочери - свободой. Если честно, это именно форма. И именно одинаковая для всех.
Моя эпатажная дочь в той среде, где все ходят в одинаковых трикотажных штанишках и футболочках обязательно вырядилась бы в элегантное школьное платье.
Что, собственно, я и делала тоже в своё время.

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Чт 16 янв 2014, 11:00

В элитных школах пороли розгами до недавнего времени.
Не думаю, что элитность и древность сама по себе может вызвать желание следовать всему, что там есть.

Но вообще-то одежда - это же просто оболочка. Кому удобна форма, пусть ходит в форме, кому неудобна - пусть не ходит. О чём тут копья ломать?
Форма или её отсутствие не может помочь самовыражению или развитию индивидуальности и не может помешать. Как и не может помешать думать (если предположить, что в школе хотят научить думать).
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Сообщение Синяя звезда » Чт 16 янв 2014, 11:01

Вприсядку, я с тобой!

Вприсядку писал(а):А если есть выбор качества ткани, фасона, и цвета в пределах рекомендуемой гаммы, если это красиво и удобно - это отлично, я считаю! :D

Да, это бы сняло все мои проблемы. Но в школе сына такое нельзя. Есть фЫрма, с которой договор у нашей школы. качество формы отвратительное! Ткань - голимая синтетика, которая через неделю носки покрывается катышками. Брюки разлезаются по швам. И стирать брюки нельзя, только химчистка. И стоит это удовольствие я вам скажу!

В сентябре я покупала школьные брюки сыну в Стокманне, прекрасные брюки, они были на пару сотен дешевле рекомендуемых. А уж гаповские школьные брюки вообще копейки стоят по сравнению с требуемыми школой. И да, в этом году мы обходимся только жилеткой в ненавистную клетку, остальное свое. Но сыну делают замечания.

Эту жуткую жилетку ребенок должен носить не смотря на то, что в классе жарко (и сам сын жаркий). Иногда носит ее в рюкзаке, потому что форму проверяют и надо срочно одеть и показать.

И да, я тоже люблю лохматых девочек и мальчиков! А вот сама все детство с длиннющими волосами и очень аккуратной головой, своим детям такое не хочу. И форму не хочу!
Последний раз редактировалось Синяя звезда Чт 16 янв 2014, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 11:01

IrenaF писал(а):У нас набор толстых трикотажных штанов, тонких трикотажных штанов, шорты на лето (в июне учеба есть), футболок с длинными рукавами и короткими, носки. Все. Дочка из них себе комплекты составляет, или я это делаю - по погоде и по цвету . Остальные одеваются примерно так же :) Мальчики одеваются в другие цвета и фасоны, а так тоже самое. Ну еще брюки-джинсы носят (моя не может- ей все мешает). Комплектов таких мне хватает на две недели без стирки. Стоят у нас они копейки, больше 10$ за вещичку я стараюсь не платить.

извините... где тут свобода самовыражения и остро индивидуальный креативный стиль???

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 11:04

Я тоже люблю лохматых девочек. Но я люблю и аккуратисток - не нужно их взлохмачивать, проявляя насилие, они тоже прекрасны.
Но я совсем не об этом, пишу на всякий случай...

У меня, кстати, одна - креативная лохматая аккуратистка (младшая), а вторая - всегда причесанная неопрятная приверженница классики.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 11:06

Синяя звезда писал(а):Вприсядку, я с тобой!

Вприсядку писал(а):
А если есть выбор качества ткани, фасона, и цвета в пределах рекомендуемой гаммы, если это красиво и удобно - это отлично, я считаю! :D

Подождите! Мы с Олесей вроде с этого и начинали. Неужели мы таки договорились? ))

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Сообщение Синяя звезда » Чт 16 янв 2014, 11:08

Прасковья-я писал(а):У меня, кстати, одна - креативная лохматая аккуратистка (младшая), а вторая - всегда причесанная неопрятная приверженница классики.

Прасковья, соль в том, что это личный выбор твоих дочерей. Я была зачесана по выбору моей мамы. Меня не то что не спрашивали, мне внушали, что челка, стрижка и прочее меня обезобразят.
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 16 янв 2014, 11:09

У меня брат после Ковчега нашего поехал учиться в Шотландию, в школу, где принцы учились. Там не форма, рубашка и брюки, сначала страдал, но скорее, для друзей показывал, тк сейчас у него, ясное дело, стиль другой. Но вроде привык. А товарищи его в то время как он в рубашечке на уроках, пришли в школу в халатах и тапочках, в ответ на заявление директора о том, что школа - второй дом или что-то в этом роде. И выложили фото, вот тогда он взгрустнул, было дело:))
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Чт 16 янв 2014, 11:14

Прасковья-я писал(а):IrenaF писал(а):
У нас набор толстых трикотажных штанов, тонких трикотажных штанов, шорты на лето (в июне учеба есть), футболок с длинными рукавами и короткими, носки. Все. Дочка из них себе комплекты составляет, или я это делаю - по погоде и по цвету . Остальные одеваются примерно так же Мальчики одеваются в другие цвета и фасоны, а так тоже самое. Ну еще брюки-джинсы носят (моя не может- ей все мешает). Комплектов таких мне хватает на две недели без стирки. Стоят у нас они копейки, больше 10$ за вещичку я стараюсь не платить.

извините... где тут свобода самовыражения и остро индивидуальный креативный стиль???

Прасковья, отвечу, пока Ирена спит.
Почему всех должна волновать креативность и самовыражение в одежде? Ну почему? Почему одежда должна нравиться кому-то, кроме того, кто её носит?
Что плохого в удобной одежде?

Нам это нелегко понять, у нас "как же я мусор вынесу, не накрасившись?" (не про тебя, а про тренд)
Но есть миллиарды людей, которые просто носят удобное. И дешёвое. И если человеку неудобно джинсы, а удобно трикотаж, кому какое дело?
В чём отличие от формы? В том, что девочка выбрала сама то, что ей удобно. Когда она решит, что ей удобно по-другому, не придётся менять школу :) просто мама купит то, что захотелось сейчас.

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 11:26

Бегущая вода писал(а):Но вообще-то одежда - это же просто оболочка. Кому удобна форма, пусть ходит в форме, кому неудобна - пусть не ходит. О чём тут копья ломать?
Форма или её отсутствие не может помочь самовыражению или развитию индивидуальности и не может помешать. Как и не может помешать думать (если предположить, что в школе хотят научить думать).

Как не парадоксально, я не вижу противоречия этого твоего текста с предыдущим моим.
В том и дело, что это просто оболочка. И если относиться к ней, как к оболочке - у человека больше возможностей расти внутри. Можно креативить в этой оболочке, если это человек такой, можно любить классику, как моя старшая. Она и в рамках классики очень индивидуально выглядит.

Может помешать жесткий истеричный настрой родителей, что правильно так, а не иначе. А у ребенка своя судьба, и свои задачи. И если зачем-то в его жизни сложились обстоятельства так, что ввели школьную форму, но это противоречит "принципам" и мирровоззрению родителей - то родителям стоит сначала успокоиться, обрести большую свободу мышления, и посмотреть на жизнь ребенка как на жизнь отдельного человека, а не своего хвостика. И не вешать на ребенка свои страхи.
Если успокоиться, и, как ты Марианна пишешь, подышать... То все станет немного по другому.

А вот про это - отдельно
Кому удобна форма, пусть ходит в форме, кому неудобна - пусть не ходит. О чём тут копья ломать?

Нет в обществе такой свободы. Если родители хотят водить ребенка в ту школу, где есть форма, и не носить форму... Нас самих разрывают противоречия.
Есть варианты. Не ходить в школу. Не ходить в эту школу, создать свою школу, отстаивать свои принципы, оставшись в этой школе. Вписаться в принципы этой школы со своей индивидуальностью - вот это для меня самый высший класс из перечисленного! И прочие варианты.
Но нужно успокоиться и принимать решение.

А заставлять мир измениться под себя и не меняться самой - это та самая созависимость, недифференцированность и прочие названия этого явления. Несвобода, короче.
Я против формы! Немедленно уберите форму вообще! ... да, но тогда нарушается свобода выбора тех людей, которые хотят форму??? А свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
Есть обстоятельства. Мы ходим по твердой поверхности и не умеем ходить сквозь стены...

Кстати, сделать качественную красивую прическу в стиле "я только что из кровати" порой намного сложнее, чем аккуратную.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 11:29

Синяя звезда писал(а):Прасковья-я писал(а):
У меня, кстати, одна - креативная лохматая аккуратистка (младшая), а вторая - всегда причесанная неопрятная приверженница классики.

Прасковья, соль в том, что это личный выбор твоих дочерей. Я была зачесана по выбору моей мамы. Меня не то что не спрашивали, мне внушали, что челка, стрижка и прочее меня обезобразят.

ТЕПЕРЬ МАМА _ ЭТО ТЫ!!!! Прости свою, отпусти детство, перестань с ним спорить и пойми, что сейчас выбор за тобой. Выбор степени свободы и её качества, чему ты научишь своих детей.

А ты продолжаешь переживать своё, детское, и этим ограничиваешь свободу своих детей. Посмотри беспристрастно. Перестань бояться своего детства и защищать своих детей от твоих личных химер.

Вот.
Прости!

Это замыливает взгляд.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 11:36

Бегущая вода писал(а):Прасковья, отвечу, пока Ирена спит.
Почему всех должна волновать креативность и самовыражение в одежде? Ну почему? Почему одежда должна нравиться кому-то, кроме того, кто её носит?
Что плохого в удобной одежде?

А я что, это говорила?)))))))))))))))))))))))))))))))
Прекрасная у Ирениной дочки одежда.

Есть разные люди.
Моя старшая - как дочь Ирены. Я и младшая - из тех, про кого Лина
Лина писал(а): всегда были нестардатные творческие люди бунтари и т.д. но их единицы и общество в целом никогда не будет состоять из них и слава Богу. иначе хаос начнется.

И мы не спорим и не толкаемся. Да, муж мой творческий человек, но он, как старшая, классика, удобство и отсутствие эпатажа. И мы правда не спорим!

Свобода как раз в том, чтобы иметь выбор, жить в стиле джаз или играть классику по нотам. Если я просто не умею играть классику либо джаз - то не нужно обманывать себя, что это мой выбор. Это моя судьба, что-то другое, это совсем не плохо... но! Не нужно себя обманывать. Свобода еще и в честности и непредвзятости. Да, я пока умею только джаз, это не мой выбор, вот так... и это тоже свобода! Признать ограничения - тоже возвыситься над ними. Это тоже выбор, хоть и из одного варианта.
Я не противоречу сама себе. Это просто разные уровни, разные плоскости, разные этажи здания, находящегося в одной точке земли.

А я порой вижу как детям-классикам родители навязывают свое понимание свободы и заставляют жить в стиле "джаз".

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Чт 16 янв 2014, 11:46

Синяя звезда писал(а):Ткань - голимая синтетика,

Синяя звезда писал(а):Эту жуткую жилетку ребенок должен носить не смотря на то, что в классе жарко (и сам сын жаркий).

Синяя звезда
Вот эти вещи надо писать в СЭС
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 11:47

Бегущая вода писал(а):девочка выбрала сама то, что ей удобно. Когда она решит, что ей удобно по-другому, не придётся менять школу :)

а у нас - может быть и придется. И важно понять, что это наши обстоятельства. Да, пока так. Да, идет дождь и мы не можем его выключить.
А если у нас есть такие обстоятельства - то Бог дал нам и силы действовать в них. Можно поменять школу, вписаться в эту, вообще уйти, или инициировать реформу на уровне министерства.
Что угодно! Но для начала нужно успокоиться.
И тут я вспомню свою тему про агрессию. Успокоиться в моем понимании - это не подавить агрессию. Как раз наоборот. Перестать пыхтеть и кипятиться, как котел с закрытым выходом для пара. И перестать пар рассеивать в воздух изо всех щелей. А сделать из себя паровую машину. Добрую. Агрессия для меня, здоровая агрессия, заложеная в человека при его творении - это "движение к..."

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Чт 16 янв 2014, 11:51

Прасковья-я писал(а):А я порой вижу как детям-классикам родители навязывают свое понимание свободы и заставляют жить в стиле "джаз".

Иногда это так ))
А иногда - дети растут в джазе, со временем научаются исполнять классику, по желанию (это у Ирэны так), а нашим детям пытаются навязать тюремный шансон.

В СЭС писать-то можно, но отыгрываются на ребенке.
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Чт 16 янв 2014, 11:56

Прасковья-я писал(а):А я что, это говорила?)))))))))))))))))))))))))))))))

Ага, говорила, я процитировала :-)

- Все должны кататься на коньках! И на лыжах! Если не умеешь на коньках, не делай вид, что выбрал бегать! Ты просто не умеешь на коньках! Свобода - это выбор между коньками и лыжами!
- Не пойму, зачем мне коньки или лыжи? У нас тут тепло. Все в шортах да сандалиях. Мы бегаем, нам так нравится.
- Что, прямо все? Где же свобода? Где самовыражение? У меня старшая дочь любит лыжи, а младшая - коньки! И я их не ограничиваю, помогаю им! А у вас все одинаково в сандалиях и шортах! Независимо от пола!
- Переодеваться же придётся, если коньки. А в сандалиях везде удобно.
- А как же дети поймут, что везде свои правила?
- Фиг знает, старший вот как-то понял. Он тут на роликах полюбил кататься.
- Но ты отрицаешь коньки! А можно подобрать красивые, и любого цвета. Не любишь хоккейные, найди фигурные. А то приходят в хоккейных коньках на фигурное катание, а потом удивляются, что ими недовольны.
- Но это только на катке важно. Не всю же жизнь катаешься.
- А вот некоторые дети любят коньки, а родители их заставляют носить сандалии, я видела!
.........................................................................................................

П.С. Прасковья, не вижу, чтобы кто-то кипятился. Мне часто кажется, что ты кипятишься, но поняла уже, что это такой стиль, читаешь - кажется, что там буря, а ты просто так разговариваешь.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 11:56

Я не поменяла в свое время школу. Я ходила на уроки очень эпатажно. И в этом был мой выбор и смелость смотреть в глаза тем, кто против.
Но не нужно настраивать своих детей на наше личное понимание свободы. У них свои жизненные задачи. Может им судьба и полезно поменять школу и адаптироваться, и не нужно по этому поводу истерики.
Вуйчич родился без рук и ног, и это его судьба, обстоятельства, задачи и миссия. И родителям пришлось постараться, чтобы это понять и принять.
Если детям пытаются навязать тюремный шансон - значит это их задача, вырасти над тюремным шансоном. Мы можем им помочь. Но заламывание рук в стиле "как это неправильно, несправедливо..." и как-то так - это не придает сил, я об этом.

Поэтому я тебе и говорю - миленькая, успокойся, пожалуйста. Все в этом мире происходит неслучайно.

И тюремный шансон - тоже жанр и искусство, он помогает выжить людям, которые в тех обстоятельствах. А кто-то играет в тюрьме джаз на ложках и решетке, если ему позволят. Есть вообще люди, которые именно выйдя из тюрьмы обрели что-то себе и подарили миру.

Вообще - все так сложно и по разному, что я затрудняюсь ко всему привести свои общие знаменатели.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 11:57

О ужас! Что, мне придется перечитывать и еще писать?)))) Что-то болит спина, и я не хотела.

Марианна, я выразилась непонятно и ты меня не поняла. Я никогда не осуждала свободной одежды в маечку, шортики и трикотажные штаны.
Последний раз редактировалось Прасковья-я Чт 16 янв 2014, 11:58, всего редактировалось 1 раз.

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Сообщение Синяя звезда » Чт 16 янв 2014, 11:58

Прасковья-я писал(а):ТЕПЕРЬ МАМА _ ЭТО ТЫ!!!! Прости свою, отпусти детство, перестань с ним спорить и пойми, что сейчас выбор за тобой. Выбор степени свободы и её качества, чему ты научишь своих детей.

А ты продолжаешь переживать своё, детское, и этим ограничиваешь свободу своих детей. Посмотри беспристрастно. Перестань бояться своего детства и защищать своих детей от твоих личных химер.

Вот.
Прости!

Это замыливает взгляд.

Не согласна :lol:
Я против формы потому что это неудобно,некрасиво, плохого качества. Самовыражение даже обсуждать не хочу, потому как не до жиру!
Как этим я ограничиваю свободу своих детей? Не понимаю. Объясни, пожалуйста, Прасковья.
Последний раз редактировалось Синяя звезда Чт 16 янв 2014, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
сыночек и дочечка

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 16 янв 2014, 11:58

Я как-то не могу сказать, что я категорически против формы. Просто, сразу выбор сужается, мне почти ничего не нравится по качеству или внешнему виду. Наверное, именно из-за моего вполне спокойного отношения, необходимости носить форму у нас в школе нет. И вряд ли будет. Но, надо признать, никто не хвастается одежками, школа такая, как-то спокойно все в этом плане очень.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Пред.След.

Вернуться в Школа