Бегущая вода писал(а):Но вообще-то одежда - это же просто оболочка. Кому удобна форма, пусть ходит в форме, кому неудобна - пусть не ходит. О чём тут копья ломать?
Форма или её отсутствие не может помочь самовыражению или развитию индивидуальности и не может помешать. Как и не может помешать думать (если предположить, что в школе хотят научить думать).
Как не парадоксально, я не вижу противоречия этого твоего текста с предыдущим моим.
В том и дело, что это просто оболочка. И если относиться к ней, как к оболочке - у человека больше возможностей расти внутри. Можно креативить в этой оболочке, если это человек такой, можно любить классику, как моя старшая. Она и в рамках классики очень индивидуально выглядит.
Может помешать жесткий истеричный настрой родителей, что правильно так, а не иначе. А у ребенка своя судьба, и свои задачи. И если зачем-то в его жизни сложились обстоятельства так, что ввели школьную форму, но это противоречит "принципам" и мирровоззрению родителей - то родителям стоит сначала успокоиться, обрести большую свободу мышления, и посмотреть на жизнь ребенка как на жизнь отдельного человека, а не своего хвостика. И не вешать на ребенка свои страхи.
Если успокоиться, и, как ты Марианна пишешь, подышать... То все станет немного по другому.
А вот про это - отдельно
Кому удобна форма, пусть ходит в форме, кому неудобна - пусть не ходит. О чём тут копья ломать?
Нет в обществе такой свободы. Если родители хотят водить ребенка в ту школу, где есть форма, и не носить форму... Нас самих разрывают противоречия.
Есть варианты. Не ходить в школу. Не ходить в эту школу, создать свою школу, отстаивать свои принципы, оставшись в этой школе. Вписаться в принципы этой школы со своей индивидуальностью - вот это для меня самый высший класс из перечисленного! И прочие варианты.
Но нужно успокоиться и принимать решение.
А заставлять мир измениться под себя и не меняться самой - это та самая созависимость, недифференцированность и прочие названия этого явления. Несвобода, короче.
Я против формы! Немедленно уберите форму вообще! ... да, но тогда нарушается свобода выбора тех людей, которые хотят форму??? А свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
Есть обстоятельства. Мы ходим по твердой поверхности и не умеем ходить сквозь стены...
Кстати, сделать качественную красивую прическу в стиле "я только что из кровати" порой намного сложнее, чем аккуратную.