Школы: положительный опыт

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Re: Школы: положительный опыт

Сообщение Кудряшка Сью » Ср 13 янв 2010, 19:10

Вставлю свои 5 копеек и - по теме, и - не совсем)))

Сама серьезно обмазговываю современные школы, ну это не сейчас буду обсуждать...
Хотела высказаться про платные школы...

Мой личный опыт:
До 9 класса училась в обычной совковой во дворе.
Муштра, ор, шаг вправо - расстрел, шаблоны и кандовость, учителя - воспринимались как психи и ханжи, среди детей пошлось, распущенность, наглость, вульгарность до уровня плинтуса. Но зато класс - математический, сильный, училка спуску не дает и т.д.

На заре перестройки в 9-10-11 класс перешла в частную школу, где были классы по 9 человек, все друг друга знали, начиная с пятилеток-подготовишек. Я, например, училась с Настей Кочетковой и Антоном Бурбулисом.. и много еще с кем...
Да, были и неадекватные люди (панты, наркота втихаря, бабло килограммами, красные пиджаки и "а у меня папа Президент и вас всех тут положит мордами в пол"), но при этом учителя умудрялись РЕАЛЬНО ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ нас.. и подход действительно индивидуальный, я не для видимости... не хочешь учиться - сиди не мешай, денежки все равно капают... хочешь учиться - да мы тут все костьми ляжем, но все материалы тебе найдем (вплоть до Британской большой энциклопедии) и время дополнительное для тебя выкроим... до сих пор не могу понять, За ЧТО они нас, засранцев малолетних, ТАК уважали..... Не только из-за денег - это чувствовалось... просто действительно педагоги - от Бога подбирались...

При этом атмосфера все таки достаточно расслабленная и для поступления в институт, будь ты хоть Энштейн, а все равно надо было и давать на лапу кому-то и связи искать и репетиторов нанимать.

Да и чисто знаний, если честно, эта школа не сильно дала.
До сих пор мне порой снится, что я прихожу в свой совковый класс и строгая математичка дает мне понять, что, мол, гавно ты, а не ученица частной школы, думаешь, умнее всех, чтоли?! - а ниче ты не знаешь, а мы вот уже ВСЕЕЕЕ давно выучили.. Двойка тебе, стыыыыыыдно)))
Реально, у меня чувство ущербности после первой школы аж на подсознание ушло..
Прям, Фрейд отдыхает)))
А вот вторая, пусть и не дала супер-знаний, но помогла почувствовать себя личностью, научиться уважать себя И ДРУГИХ, понять, что я МОГУ чего-то добиться, что у меня есть таланты, и я совершенно не обязана быть КАК ВСЕ. Очень много друзей и хороших связей у меня после этой школы... осталось ощущение ТЕПЛА, МИРА и СПОКОЙСТВИЯ.

Правда, институт все это мое мироощущение благополучно растер и выплюнул.....)))) Вернул меня, так сказать, на землю грешную))))) И это было ОЧЕНЬ тяжело......

И вот вспоминаю я эти 3 года своей жизни, как самые теплые и радостные...осталось четкое понимание, что МОЖНО и НУЖНО вырываться из серовсти и быдла, что ЕСТЬ в мире тепло и любовь....И не будь их и этого "прорыва самосознания и самоуважения" - где б я была сейчас....

Так что, дорогие родители, не в знаниях дело..............................................

Я не волшебник, я только учусь.................

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Ср 13 янв 2010, 19:22

Но при этом сейчас уже, во взрослом состоянии, есть четкое понимание, что знания бы тоже не помешали)))
Но я их приобрела позже.. САМА... путем самообразования - а это книги-люди-встречи-семинары.

В общем мне кажется, что самое важное в процессе обучения:
1. Не устраивать муштры, но и не уходить совсем от дисциплины и распорядка...
2. Не душить естественные ритмы познания... не ВПИХИВАТЬ знания в ребенка, а научить его НАХОДИТЬ самому при неоюбходимости
3. Психологический и физический комфорт...

Я не волшебник, я только учусь.................

Сайт Блюхтеровой
Житель Муми Дола

Сообщение Сайт Блюхтеровой » Чт 21 янв 2010, 23:13

Вопросов про обучение много. Здорово, когда на них отвечает специалист.
У руководителя Мастерской психологии Блюхтеровой Е.М. ребенок на семейном обучении уже в 3 класс перешел. В группе у них 4 детей, педагоги приходят домой. Прикреплены они к обычной средней школе, где сдают периодическую аттестацию. Учиться им интересно, аттестацию сдают хорошо, много гуляют, есть погружение в предмет. Это одна сторона. Другая - важно понять, готов ли ребенок к школе в принципе, сформированы ли у него необходимые навыки, насколько он социально адаптирован.
Во вторник, 26 января, у нас будет заключительный в этом учебном году семинар "Как подготовить ребенка к школе".
Приходите. Есть 2 места.
Активно идет набор на семинары к М.Б.Майорской и" Подготовку к родам" к Марии Кузнецовой
У нас принимают логопед (по средам) и гомеопат (по субботам).
Мастерская домашней психологии Блюхтеровой Е.М., 795-46-51

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Пт 05 фев 2010, 15:00

Мы из школы тоже будем уходим. Но скорее всего в конце года, т.к. сейчас я слишком занята, чтобы что-то искать-менять, а чтобы пойти во второй класс нам надо получить документы, что мы закончили первый. Хотя я даже больше склоняюсь к ДО. Очень грамотно и здорово все устроено у Кати Блюхтеровой, если мы договоримся с нашим соседом (с кот. ходим к Поливановой), то может мы тоже так устроимся.
Причины ухода почти те же, что и у Паломы. Вообще меня даже не так смущает кол-во получаемых знаний, как воспитательные моменты в школе, все само по себе происходит, как идет, так и ладно. В отношении прописных букв я не переживаю совсем, мы купили прописи и даем Кате задание время от времени. (очень бабушки переживают, что ребенок не пишет прописными буквами)
Оплата меня не смущает, но сейчас я уже не так уверена, что есть за что платить. ДО выходит в разы дешевле и лучше. Сейчас я вообще уже сильно созрела для ДО, но будем все равно смотреть школы в округе (это уступка папе, чтоб уж точно рассмотреть все варианты). Вообще, если рядом окажется школа, где в классе не больше 10 человек и хорошая учительница, то может и хорошо :) , но вообще это сказка, хотя я сейчас ничего не исключаю.
Женщина на продленке и правда странная, и ребенка этого я уже шугала, кот. на полу любит лежать, но странные люди будут везде, у меня в классе помню те еще товарисчи были, а уж наша химичка :roll: и ОБЖист :). Хотя жалко, мы тоже на продленку поэтому не ходим.
Вообще я особо с директором поговорить не успела, т.к. в момент когда уже начали закрадываться сомнения начались малышковые дела всякие, но как я понимаю, тебе Палом общение ничего не дало, менять ничего не меняют?
Если честно, то мы может и остались бы, и я бы говорила с преподавателями и т.д., но наш папа сильно против. Он изначально не разделял моих взглядов, а сейчас когда появились минусы и поддержка моей мамы (это отдельный ужас, она беседует в тайне от меня с бывшим мужем, настоящим, ведет подрывную деятельность и главное в такой момент, прям предательство) то и подавно.
Катюха очень расстраивается, что надо будет из школы уходить, аж до слез, но что делать.
Я бы на месте Паломы в этом году уже никуда не пошла, искала бы и определялась до след. года. Лучше на коньках побольше кататься и в бассейн походить. Но это я, я ко многому легко отношусь (не всегда в хорошем смысле этого слова).
Извините за сумбур в изложении, я сейчас вообще странная. :oops:
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

Сайт Блюхтеровой
Житель Муми Дола

Сообщение Сайт Блюхтеровой » Пт 05 фев 2010, 16:49

Маме четверых ребятишек почет и уважение.
Удачи, Ганна!
Активно идет набор на семинары к М.Б.Майорской и" Подготовку к родам" к Марии Кузнецовой
У нас принимают логопед (по средам) и гомеопат (по субботам).
Мастерская домашней психологии Блюхтеровой Е.М., 795-46-51

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Пт 05 фев 2010, 17:13

Ганна, мама 4-х деток - поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ну даете!!!!!!!!!!!!!Супер!
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пт 05 фев 2010, 17:58

Алёна ( Aqua pura ) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: , ну ты проснулась :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: , обожаю тебя :D
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Пт 05 фев 2010, 18:03

Диез писал(а):Алёна ( Aqua pura ) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: , ну ты проснулась :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: , обожаю тебя :D

Токмо увидела, Ириш, ага. :oops: :idea: :oops:
:animals-cow:
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Пт 05 фев 2010, 18:21

:oops: :oops: :oops: Спасибо всем, конечно. :) Правда это звучит прикольно, а деле пока так себе. :)
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский

Dew-drop
Житель Муми Дола

Сообщение Dew-drop » Вс 07 фев 2010, 00:13

Ну раз все отчитываются, может, и мне пора...
Напомню, что мы учимся пока в нулевке (полный день с 9 до 5, со сном, уроки - развитие речи, математика, окружающий мир, английский + всякие доп. развивалки типа музыки, танцев, физ-ры, ИЗО, ручной деятельности и т.п. + логопед, она же психолог - индивидуальные и общие занятия на развитие внимания, памяти и прочих полезных качеств для школы).
Сразу скажу, что у нас школа, хоть и ГОУ, но образцово-показательная. Директор за учителями очень следит и гоняет. Не могу сказать, что все учителя у нас на уровне, однако большинство именно такие.
Главное для меня, что у ребенка не снизили познавательный интерес. Ему немного сложно, когда идет рутина (напр., автоматизация счета в пределах 10), но в целом он очень доволен. В школу бежит. Очень хорошо, что учителя собрали из группы детишек (21 чел.) именно коллектив - были несколько агрессивных деток - их постепенно вписали в рамки, было несколько не говорящих по русски детей - все неплохо адаптировались. Когда спросила его, кого из школы он хотел бы приглась на Д.р., он ответил "Весь класс". Полагаю, что это многое говорит об атмосфере в классе.
Программа довольно мягкая (к тому же, мы ее еще и в прошлом году освоили). Конечно, первый класс будет построже. Немногочисленные уроки бежит делать сам, без напоминания и с моей минимальной помощью, и при этом с большим интересом, а не из-под палки.
Вот еще какую интересную вещь подсказали мне знакомые родители первоклассников (причем не от одного человека слышала). Многие родители жалуются, что очень тяжелая программа в начальной школе, дети не успевают. НО тяжелая она скорее для родителей, которые учились по другим схемам и методикам. И когда родители смотрят в современные учебники с ужасом и причитают, как это сложно, то и ребенок начинает считать это сложным. А если ему не навязывать своих тараканов, то ребенок прекрасно успевает. Может, это не со всеми работает, но с некоторыми вполне справедливо.
Еще также поняла, что в массовых школах хорошо сильным деткам - именно с ними ведется диалог на уроке, именно по ним равняются учителя, и именно они чувствуют себя уверенно и комфортно. А вот с остальными сложнее. Знаю некоторых ребят, которые совсем не хотят ходить в нашу школу, по вполне понятному совпадению они все плохо учатся. Но и в этом плане у нас ведется хороший отбор - некоторым подготовишкам, в т.ч. и почти семилеткам, предложили отправиться в первый класс не в этом, а в следующем году из-за их психологической неготовности к школе.
Справедливости ради, скажу, что для того, чтобы компенсировать стандартность школьного обучения занимаемся с ребенком дополнительно тем, что его особенно интересует, а также активно развиваем такие полезные качества, как память, внимание, логику, творческое мышление и т.п. Читать умеем только на уровне складывания слов из букв. Объемные тексты (несколько предложений) не читает.

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Пн 08 фев 2010, 01:51

Ганна писал(а):Я бы на месте Палоны в этом году уже никуда не пошла, искала бы и определялась до след. года. Лучше на коньках побольше кататься и в бассейн походить.

Прикол в том, что я так и сделала. :lol:
На высвободившиеся деньги взяли ща тренера по фигурному катанию. Катя в восторге.
Про школу и думать забыла. :mrgreen:
Считаю, что в таком возрасте не чтение и счёт важен и уж тем более не прописи, а танцы-рисование-коньки и тыды.

Так что в школу спокойно пойдём в сентябре.
Пока выбираю учительницу. :)

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Чт 22 апр 2010, 17:10

Справедливости ради решила написать. :)
Мы похоже уходим из малой школы Поливановой (ну май еще остался) и я очень жалею. Т.е., если бы не папа, кот. не хочет возить (а я пока не могу), то мы бы остались.
Мои прошлые недовольства в общем то ерунда. В тот момент мы только вышли из больницы, на меня все насели (ко всему еще) и мне сложно было удерживать свои "позиции".

Родная
Королева Муми-Дола

Сообщение Родная » Ср 12 май 2010, 00:16

Напишу про наш опыт, хоть мы в школу еще не ходим.
Не знаю как так получилось, но мы с Илюшей "прорешали" все задания по тетрадям Петерсона "Раз-ступенька, два-ступенька". Вчера я попробовала объяснить ему смысл таблицы умножения. Он хорошо все схватывает, делает упражнения с усердием, без напрягов. Если что-то не хочет делать, то и не делает- без проблем. Пишет сам печатными буквами: "Мама вставай" или " Можно посмотреть мультик" - это он мне пишет когда я отсыпаюсь по выходным. Названия мультиков в поисковой системе тоже сам пишет. Бывает у него провалы в памяти, типа забыл как пишется какая-нибудь буква - так с кем же не бывает? В общем я не настаиваю, не жму, хвалю, если он хвалится, результатов не жду. Английский алфавит ни разу с ним не учила - принес мне его написанным на листочке. (На английский мы ходим в соседний дом на частные уроки (2-3 человека в группе)). Ему очень нравится, он читает стихи и поёт, маму просвещает, "а знаешь, как слон по-английски? ". В общем, в сентябре 2010 Илюше будет 6,8 и он уже готов к школе. Я решила отдать сыночку в частную школу, где до 20 человек в классе и учатся по методике "Планета знаний". Параллельно буду давать (если будет впитывать) математику. Комплексы, видимо, у меня какие-то, хочется в этом направлении потихонечку , без нажима, дать больше школьной программы. Еще озадачена, как все это организовать, чтобы интерес был к познанию? Посмотрела школьную программу по этой методике, так математику у Петерсона мы уже разобрали. Не знаю теперь польза будет или вред когда по второму кругу?

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 12 май 2010, 14:35

Мой брат учится в Ковчег 21. Мне очень многое в школе нравится. Вот недавно брата вызвал к себе директор и спросил, чего ему хотелось бы усовершенствовать, изменить в организации учебного процесса. Брату видно ответить было нечего и он вспомнил из моих рассказов о том, чего я хотела бы от школы про звонки. Сказал, что часто сидит на уроке, рассказывают им что-то интересное, они все погружены в процесс изучения, а тут, бац, звонок. Директор согласился с ним, обещал подумать, что можно сделать... Им не задают дз, точнее, задают, но их можно не делать. Это хорошо и плохо одновременно. Четырнадцатилетние лоботрясы, к сожалению, не делают... Не уверена, что такая мягкая школа может научиться трудиться и упираться в трудные моменты...
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 12 май 2010, 17:57

Тюха писал(а):Не знаю теперь польза будет или вред когда по второму кругу?

есть такая программа - не gvy. какназывается - но общели по ней дочку с 1 сент учить. смысл в том что там одновременно могут учиться дети разного уровня и всем будет интресно. Просто задания идут с градацией по сложности. а материал конечно всем один объясняют - но работать можно по-разному.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 12 май 2010, 18:56

Вся такая воздушная, ну ты даёшь :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Lady Luck
Богиня Муми-Дола

Сообщение Lady Luck » Ср 12 май 2010, 18:59

Ой.Сорока, я прям в ступор впала увидев ник и аватару, долго думала ну кто и почему не знаю :D
Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 12 май 2010, 22:01

Диез
catling _cat

Хочешь жить? - умей меняться! ;)
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Garota
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Garota » Пн 31 май 2010, 13:26

А кто что слышал про Бритиш скул?
У меня подруга из Рио водит туда дочку. Ей безумно нравится (она, конечно, мама традиционная, но многие аргументы ее мне близки). Пока все маленькие - там есть разновозрастные группы, домашнее задание дают, но просят не заставлять детей его делать. По всему миру здания похожи (говорят, их красят одинаково внутри, чтобы дети себя комфортнее чувствовали, если переезжать приходится).
В Москве говорят, что дети из 70 стран мира учатся. Опять же, просят не давить на детей. У подруги дочери поставили 4 по математике - подруга пошла выяснять, что нужно сделать, чтобы подтянуть. Ее не поняли - зачем? Ребенок гуманитарий, знает математику на 4 - в чем проблема?

В общем, я зашла на сайт, написано красиво. Интересно, сколько это стоит..
Наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, не причиняя никому боли - это искусство

Эрика (2004) Лука (2012) Мотя (2015)

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 12 июн 2010, 22:25

Прикрепляюсь к темке.
Все прочитала внимательно. Интересно конечно будет на выходе, кто у кого что и что из него потом получится :mrgreen: :idea:
Сейчас это все только слова и метания.

Как я поняла, много затыков упирается в пап, у которых идиотские амбиции. А может не идиотские :?
Которым надо, чтоб ребенок был не хуже других.
У нас то же самое. Один в один. Плюс ленивый (или уставший) папа, который возить ребенка не готов. В этом году проявил инициативу, сам определил ребенка в сад, сводил 1 что ли раз :x После чего ребенок заболел и больше в сад не ходил. Т к а) за сад надо ежемесячно было платить, не взирая на пропуски; б) туда надо было водить-забирать, в) а я не метнулась :lol: Т к согласия на это свое не давала и мне все это было крайне неудобно.

Сейчас у нас такая ситуация. Ребенку будет 7 в октябре, т ч считай 7-милетний рубеж я выдержала ( я тож противница всяких ранних развитий, включая Занковых/Петерсонов, если кому не интересно). Идем в ближайшую школу к молодой, совсем зеленой учительнице по традиционной программе. Программу 2100 я отвергла, как в т ч психолог образования. И на основании своего опыта обучения старшего по методикам Петерсон. Не нужно это ребенку в 1 классе.
Лично мне нравится программа Эльконина-Давыдова, как они преподают математику и русский в 1 классе, но где ж ее найти? А сама навыка не имею, да и в коллективе ребенок должен по ней заниматься - мыслительный процесс так развивается, а не индивидуально.

Короче, посмотрим, что будет в 1 классе. Ребенок смышленый, читает, пишет, считает, складывает-вычитает, детки в классе слабоватые. Была альтернатива в класс мальчиков (гендерное, папа хотел), но я отвергла это пропутинское введение, т к мальчики там не оч адекватные и с девочками общаются ужасно. А мой любит и девочек и мальчиков. И вообще очень контактный малый.

Буду дальше вентилировать эту тему, пока в Зеленограде, бог даст, через год в Москву переедем, будем жить в районе Сходненской. Буду и там искать. Через всю Москву таскать не готова, со старшим потаскалась. Он, кстати, у меня учился в 6-ти что ли школах. В этом году наконец закончил :mrgreen: Но он "особый" ребенок, жаль, что на Ковчег я вышла так поздно(( А вообще-то мы кучу школ прошерстили в поисках "своей". От государственных до частных, закончили вечерней))) И дома поучились на ДО фактически. Но немного.

Т ч мы в 1 "Е", непрестижном, с точки зрения нашего папы :mrgreen:

Пред.След.

Вернуться в Школа