В чем причина неуспеваемости

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Елена25
Богиня Муми-Дола

Re: В чем причина неуспеваемости

Сообщение Елена25 » Пн 24 ноя 2014, 02:22

Runaway Bride писал(а):Насчет "больше ничего и вспомнить не могу" - а и не должна помнить - потому что навык становится бессознательным, и уже не осознается связь с правилом - в этом и суть обучения. Что не надо всю жизнь вспоминать правило, чтобы написать грамотно! С чего это все взяли? Формируется бессознательный автоматизм.
Ну хоть кто-то со мной согласился насчет автоматизма! :royalty-crown:
Runaway Bride писал(а):Видимо вас качественно достаточно обучили в советской школе)
Возможно... У нас была очень суровая и ехидная учительница русского языка, дрючила нас неимоверно. Пятерку по русскому никто не мог получить в принципе.
Я удивляюсь сегодняшним стандартам выставления оценок. У нас одна ошибка означала минус 1 балл. Две ошибки - минус два балла. И так далее.
В сочинении на 6 листов 2 ошибки - это тройка.
А сейчас... :crying-blue:
Хотя я с самого начала писала грамотно. Еще до школы, без всякого обучения. Просто помнила, как эти слова выглядят в книгах.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 24 ноя 2014, 07:12

Елена25 писал(а): У нас одна ошибка означала минус 1 балл. Две ошибки - минус два балла. И так далее.
В сочинении на 6 листов 2 ошибки - это тройка.

У сына одна помарка и небрежно написано -- трояк. Я ходила. бодалась, мне объяснили. бАл за почерк, бал за помарку :)) пРАВДА БЫВАЕТ ТРОЯК И ЗА 3-4 ОШИБКИ. я ОСОБО НА ОЦЕНКИ теперь НЕ СМОТРЮ. И СЫНА не заостряю на оценки. Я отслеживаю усвоил или не усвоил материал школьной программы.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 24 ноя 2014, 23:23

Книжка для мотивации уже подрощенных деток - примерно после 10 наверное, может даже старше - индивидуально:
http://www.labirint.ru/books/227133/

Если кто-то найдет, где скачать, мякните.

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Пн 24 ноя 2014, 23:50

Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 25 ноя 2014, 00:59

Провайдер заблокировал ресурс, нужно через другого попробовать выйти )
МГТС и Би-лайн не пускают.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вт 25 ноя 2014, 01:25

Runaway Bride писал(а):Провайдер заблокировал ресурс, нужно через другого попробовать выйти )
МГТС и Би-лайн не пускают.
Сюда зайди: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 67&keyno=0

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Вт 25 ноя 2014, 07:40

Лиз, у меня он есть, куда тебе ее скинуть?
Только что-то меня она не впечатлила, даже не дочитала.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вт 25 ноя 2014, 09:36

Елена25
Спасибо за ссылки! Очень интересно.

fizer
Королева Муми-Дола

Сообщение fizer » Вт 25 ноя 2014, 13:41

У меня тоже этот Кен Робинсон есть, но я его че т не открыла еще.
А я вот читаю Воспитание искусством Татьяны Смирновой. Тут девочки ее уроки критиковали, но в книжке просто супер написано. И ее ученики некоторые с детьми мелкими по ее методике более впечатляюще уроки ведут (например, Татьяна, которая тут в соответствующей теме отметилась). У нее цель перевести детей на самообучение и они переходят. Она музыке учит. Я была на уроке свободное фортепиано по ее методике. Мне понравилось. на ютубе тоже есть примеры уроков. У нее дети сразу двумя руками играют, с первого урока. Судя по книге, она возвращает к музыке тех, кому желание музыцировать напрочь отбили в обычной музыкалке. Методику скачала на торренте, еще не прочитала. Пока только книгу закончила. Про стихи у нее хорошо написано, как их учить, ну и вообще эта книжка на мое сознание хорошо легла. Книгу скачать вроде негде. Покупала на www.youplaymusic.ru

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вт 25 ноя 2014, 14:55

fizer
Самообучение? А можно чуточку подробнее?)

fizer
Королева Муми-Дола

Сообщение fizer » Вт 25 ноя 2014, 16:26

По-моему, она говорит о том, что встречается с учениками раз в месяц, чтобы сверить направление, на вопросы ответить, если есть. А так дети сами себе задания ставят и выполняют. Тетрадь ведут соответствующую. Пример тетради своей ученицы она приводит. Про мотивацию у нее много, на примере музыкальных уроков. Я правда с реальными ее учениками не разговаривала и их не видела. Собираюсь встретиться с преподавателем по ее методике, которая у нас в Видном живет. Хочу попросить позаниматься с сыном. Если получится организовать занятия, то расскажу.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Ср 26 ноя 2014, 00:57

fizer
О, как интересно! И про музыку и про рисование..
Мне бы самой это подошло.)))
fizer, напиши обязательно, что из этого выйдет.
Тема-то какая, информативная!
Еще бы силы оставались, после школы и уроков.((

fizer
Королева Муми-Дола

Сообщение fizer » Ср 26 ноя 2014, 11:14

Про рисование у нее практически нет ничего. Она только описывает игры в скульптуры. А вот про поэзию много. Мне понравилось, как она разучивает стихи по принципу чувственного проживания. К стихам она музыку подбирает, чтобы легче было чувствами наполниться. Говорит, что когда думаешь о чувстве, заложенном в стихе, об образах, то страх отступает сам по себе, и по этой же причине детям доставляет удовольствие заучивать и читать стихи.

fizer
Королева Муми-Дола

Сообщение fizer » Ср 26 ноя 2014, 11:23

Я про страх написала из-за того, что мой сын жутко стеснительный и очень боится оценок окружающих, поэтому плохо проявляет себя на уроках, а учительница говорит о том, что он не старается (хотя он очень старается, на самом деле). У нее кстати в этой книжке очень много про то, как учиться управлять своими чувствами, как не зависеть от чужих оценок и прочее. Про вариативность мышления и его развитие, про эмоциональную грамотность, про разрешение конфликтных ситуаций. Много примеров приводит, как она с детьми все эти темы прорабатывает. Может быть, не очень научно написано, но очень наглядно. В общем, про все то она пишет, чему детей в школе должны учить, а не учат.
Вчера разговаривала с преподавателем музыки. У нее оказывается консерваторское образование, но в музыкалке она давно уже не работает, т.к. разочаровалась в системе музыкального образования, учит детей музыке по методике Смирновой. Вот и она подтвердила, что учит мыслить, вырабатывать волю, уверенность в себе, а музыкальные навыки приобретаются как побочный эффект всего этого. Скрестила пальчики, очень надеюсь на сотрудничество с ней и на то, что удастся заинтересовать сына в этом предприятии 8-)

malenka
Житель Муми Дола

Сообщение malenka » Ср 26 ноя 2014, 23:04

Одуванчик
Расскажите, как вы учили и учите английский? Темы от freeedu изучаю, но там так много всего...
В каком направлении двигаться в процессе обучения и чего лучше избегать? Какие-то основополагающие принципы, если можно.

Мы на СО, 2 класс, английский первый год у нас, до этого только песенку про ABC пели. Пока все на ознакомительном этапе. Сейчас дочь смотрит мультики (Маззи и Го-го), занимается по starfall сама. Но еще даже алфавит не осилила.Параллельно делаем задания в школьной тетради (школа 21 век у нас, и мне не нравится учебник). Хорошо идут игры с мячом - она называет слово на русском - я в ответ кидаю на английском и наоборот. Я немного говорю на языке, произношение не айс, конечно. Вот вопросы по ходу возникли:

1. Как лучше учить алфавит? Может, карточки ввести? Когда и как учить транскрипцию? (у них по программе в этом году уже все знать должны)
2. Я избегаю говорить на языке сама, уповаю на мульты и слушание английской речи на носителе.
3. Какой учебник лучше использовать? И надо ли?
4. Когда смотрим мультики - нужно ли встревать с переводом (хоть иногда)? Или совсем не вмешиваться?
5. Если я говорю предложение на английском - можно не разжевывать значение каждого слова, верно?
6. Как ставится произношение? Сейчас она больше "зажевывает" слова. Вдруг нахватается от меня неправильного? Ожидается ли прогресс к старшим классам или есть опасность, что заучит неправильно и потом так и останется?

В общем, поделитесь, пожалуйста, как у вас проходит обучение?
Доченька - июнь 2006 г.
Сыночек - январь 2014 г.
И Сыночек - сентябрь 2015 г.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 26 ноя 2014, 23:10

Мне нравится, как Матвеев обучает языку, языку нужно обучаться беспереводно, т е учить так, как мы учим русский - через образы.
А все алфавиты, переводы, словари - чушь собачья и засер детских мозгов мусором.

Zula
Богиня Муми-Дола

Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Сообщение Zula » Ср 26 ноя 2014, 23:27

SAVCO POLIGLOT интересно подает. Тоже через образы http://waukongresswau.ucoz.com/index/0-4
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Ср 26 ноя 2014, 23:29

malenka, попробую, просто это будет долго ( по чуть-чуть)
я вообще такой писатель, конечно.
вон Елена25 никак не могу ответить по поводу письма

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Чт 27 ноя 2014, 00:52

вот ещё одна из причин

Возьмём для примера учительниц начальных классов. Все их знают, у всех дети учились, да и сами мы учились. У меня к тому же была бабушка – учительница начальной школы. Она была в своих кругах знаменита, методист, у неё учились молодые учительницы. Так вот она в 70-е ещё года говорила: начальную школу загубят учителя, приходящие из педининстутов (тогда это началось). Всего, что она говорила, я, конечно, не запомнила, но в памяти осталось: «Всякую философию учат, а детей занять не умеют». Это правда. Я заметила: только очень старые учительницы умеют играть с детьми, заводить какие-то развлекательные и поучительные забавы. Молодые и среднего возраста просто стоят и смотрят, чтобы не дрались, не повредили чего… Но это, в сущности, мелочи. Есть вещи и поважнее.

40-50 лет назад педучилища выпускали учительницу, которая могла поехать в сельскую школу и организовать весь процесс с нуля. Она сама была школой – по крайней мере, в замысле было так. Она преподавала, безусловно, все предметы: и пение, и рисование, и труд, и физкультуру. Она могла поставить спектакль, разучить танец, многие могли аккомпанировать на рояле при пении. Она умела петь, шить , лепить. Это плюс к письму-чтению-арифметике. Одна пожилая женщина, учившаяся в педучилище после войны рассказывала, что их серьёзно учили садоводству, даже яблони прививать учили. А как же? Приехав в школу, она должна уметь разбить при школе сад. И это – было!

Что умеет современная «верхнеобразованная» учительница? Она умеет преподавать русский и арифметику, пардон, математику. Пение, переименованное в музыку, преподаёт отдельная учительница, рисование часто тоже, лепку – опять отдельная, про физкультуру и речи нет: конечно, отдельная. Можно предположить, что результаты такого обучения гораздо лучше? Да не видно их, результатов. Что было – то и есть. Мы хоть чуть-чуть шить научались, а моя дочка в 13 лет, помнится, не знала ни одного ручного шва.

Может, русскому с арифметикой учат лучше? И этого нет. Все кругом твердят, что до уровня советской школы нам как до Луны. Так что выходит? Кто образованнее, квалифицированнее: выпускница педучилища, преподающая ВСЕ предметы, или выпускница педвуза, преподающая половину? При этом выпускница педучилища училась совокупно (со школой) лет 12 максимум, а выпускница вуза – 15-16. Выпусница вуза имеет более широкий кругозор и может рассказать об отличиях во взглядах на воспитание Руссо и Песталоцци? А позвольте бестактный вопрос: зачем? Что зачем? А – этот самый кругозор. Ну, если он ничему не помогает, а даже, как свидетельствует практика, - мешает?

отсюда http://domestic-lynx.livejournal.com/12 ... l#comments

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Чт 27 ноя 2014, 01:23

Одуванчик, ты хочешь вывести на чистую воду всех современных учителей? :D
Но, что это даст...образование от этого лучше не станет, имхо.

Расскажи нам про английский :D , так мы, хоть сами попробуем что-то полезное сделать.

Пред.След.

Вернуться в Школа