Школьная форма

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Re: Школьная форма

Сообщение IrenaF » Чт 16 янв 2014, 00:20

Прасковья-я, по моему тема там о другом ;)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 16 янв 2014, 01:14

И я, я люблю лохматых девочек!!!!!!! И не люблю форму. Ну ее. В этом году купила шесть разных брюк школьных в разных магазинах, все сдала обратно, ни одни не подошли, то колючие, то болтаются на поясе, то еще чего. Это я хорошего качества выбирала. Так прекрасно с вечера выбрать вещи на утро, вы себе не представляете!:)
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Чт 16 янв 2014, 01:17

ну для меня помимо всего прочего хотя бы одной проблемой меньше. НЕ надо думать что надеть в школу. и дочери и мне так гораздо проще! купить хорошие вещи это целая проблема лично для меня в Москве,нужно знать места где не дорого, но при этом нормальное качество,нормально сидят и не выбросишь после 5 стирок. они сейчас очень много внимания статусу уделяют и одежда будет ещё одной проблемой,что за фирма,сколько стоит и т.д. а так все в форме и нет сильного различия хотя бы в этом. короче для меня сплошной плюс форма. а вкус и стиль можно развивать и тренировать и вне стен школы. ребенок мой в принципе не задумывался, что форма это может быть чем то негативным. как то ну вот ни разу не волнует её вопрос этот)))) с первого класса так ходят,у них ещё нашивки на жилетки с эмблемой и номером школы,так поначалу она перлась от этого))) у меня лично их форма ассоциируется с каким то престижным заморским заведением.
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 16 янв 2014, 01:29

Форма.
Первые три года в школе - ходила в форме. Потом ее отменили. Это было такое счастье и такая свобода. Где как не в школе тренироваться выбирать подходящую одежду, проверять рамки дозволенного и допустимого в этой сфере.

Зачем вообще существует форма? Для унификации, для стирания личных различий, для создания усредненного образа человека как части системы, ее элемента. Форма притупляет вкус, ограничивает и обезличивает.

Вспомним кто ходит в форме:
- военные, там важно 100 % дисциплина и обезличенность
- заключенные, их личность намеренно стирается, вариант унижения
- работники обслуживания - та ж обезличенность и подчиненность

На мой вкус задача школы вырастить и воcпитать личность, научить проявлять себя.
Серая масса - это ж про людей в форме...

Для меня это еще один симптом времени:
В советское время - человек-винтик. Форма едина на всю страну
в 90-е гг отменялась форма и больше акцент на личность.
Сейчас опять "мы за стабильность-безопасность" и форма вводится повсеместно

Очень хорошо понимаю, что с точки зрения учителя красиво смотрится аккуратный класс одного цвета. Уж простите, считаю это профдеформацией. С точки зрения ученика комфортнее все же быть проявленным, а не унифицированным.

.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Чт 16 янв 2014, 01:36

Весна_в_январе, прости, пожалуйста, но это ты пошутила про задачи школы?
Если только об элитных речь...
А в среднем по больнице "палочки должны быть попиндикулярны" (с)
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Чт 16 янв 2014, 02:31

:)
Вложения
image.jpg
image.jpg (36.68 КБ) Просмотров: 8898
image.jpg
image.jpg (126.68 КБ) Просмотров: 8898
image.jpg
image.jpg (85.7 КБ) Просмотров: 8898
Любаня 22.10.2006.

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Чт 16 янв 2014, 02:32

Вложения
image.jpg
image.jpg (34.11 КБ) Просмотров: 8896
image.jpg
image.jpg (108.91 КБ) Просмотров: 8896
image.jpg
image.jpg (96.9 КБ) Просмотров: 8897
Любаня 22.10.2006.

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Чт 16 янв 2014, 02:40

Вложения
image.jpg
image.jpg (165.56 КБ) Просмотров: 8894
image.jpg
image.jpg (128.97 КБ) Просмотров: 8894
image.jpg
image.jpg (152.68 КБ) Просмотров: 8894
Любаня 22.10.2006.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 16 янв 2014, 06:11

Ну не обязательно стирание личности и серая масса -- командность, сплоченность :))А личность могда проявиться даже в СССР с ее обязательной по всей стране форме. У нас были девочки кому на заказа шили форму, были кому покупали. ( Если бы в институте была форма, то может быть я институт бы не бросила с первого курса, мы в тот момент очень тяжело жили, 89 год, мне стыдно было ходить в моих вещах в институт)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Чт 16 янв 2014, 06:51

Про Хогвартс и японок на КАЖДОМ форуме в теме про форму ОБЯЗАТЕЛЬНО приводится агрумент, уже обсосано до косточек, повторяться по кругу нет желания.

Я по поводу формы думаю также, как Весна_в_январе. Поэтому так живо интересовалась мнением Лисы, а вдруг, думала, она что-то неожиданное скажет, что я упускаю из виду.

Лина писал(а):ну для меня помимо всего прочего хотя бы одной проблемой меньше. НЕ надо думать что надеть в школу. и дочери и мне так гораздо проще! купить хорошие вещи это целая проблема лично для меня в Москве,нужно знать места где не дорого, но при этом нормальное качество,нормально сидят и не выбросишь после 5 стирок.

А мне тоже хочется проблемой меньше. Сейчас, наоборот, это сущий геморрой. Я упрыгиваюсь до потери пульса каждый год искать брюки сыну, подходящие под форменный жилет (чтобы качество+по фигуре+соответствие навязанному цвету).
С дочками - это будет еще ужаснее. Форма, которую весь класс централизовано шьет - как правило, из синтетики. Это, типа, практично. Так вот мне предстоит носиться искать похожую, но хорошую натуральную ткань, потом шить, ломая голову, как соблюсти похожесть на одноклассников, но не забыть про индивидуальность образа. Да это в 100 раз бОльшая проблема, чем просто накупить нравящихся вещей.
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 16 янв 2014, 07:03

У нас в классе очень лояльно к форме, фасон не определен, определен цвет, и то примерно :)) Офисный стиль. Сыну шью, он тонкий и звонкий :)) И не любит поддевать под брюки термобелье :)) Я ему шила на зиму брюки с флисовой подкладкой . Мне кажется правильным не ходить в школу в джинсах и футболках :) Мне кажется правильным, когда одежда для прогулки и отдыха одна, а для школы и работы другая.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Лариса
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лариса » Чт 16 янв 2014, 07:37

Вот где душу отведу, расскажу как я искала детский сад ребенку. :lol:
Только в одном из пяти частных садов разрешили ребенку свою обувь, местами открытую, дышащую. В остальных обязательно черные закрытые туфли с белыми носками и полностью белые короссовки в дни физкультуры. И это в постоянных +30.
Про одежду вообще молчу: все строем шьют в одном месте, и на хлопок там и намека нет.
Владис 13.02.2010

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Чт 16 янв 2014, 07:47

Larik_M писал(а): Мне кажется правильным, когда одежда для прогулки и отдыха одна, а для школы и работы другая.

а кто с этим спорит? Вопрос в том, почему одна на всех одежда-то.

Лариса, жэээсть!
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Верона
Королева Муми-Дола

Сообщение Верона » Чт 16 янв 2014, 09:14

И что пишут на форумах? Что с японцами? :)
А если хлопок-шерсть, если фасоны разные, но сочетание цветов одинаковое?
Если красиво и удобно?
Тоже плохо?
Неужели самовыражаться можно только за счет шмоток?

Мы только в след году в школу идем, форма будет, ни куда не денешься.
Дочка воспринимает как игру форму. Мы на танцы ходим, белые колготки, черные купальники, балетки с ленточками, пучок на голове. Все одинаковые внешне, но такие разные. Индивидуальность ни чем не скроешь, если она есть. :)

А еще у нас начальная школа в здании бывшего детсада. У каждого свой шкафчик. На прогулку дети переодеваются как и в саду, есть сушка для одежды-обуви. Проблемы не вижу.

Вот у подружки нашей перебор, у них даже ручки и карандаши у всех детей одинаковые должны быть)))родители бегают ищут)))
Любаня 22.10.2006.

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Чт 16 янв 2014, 09:44

Ухххх, девочки... А кто-то здесь поднимал тему про самовыражение? (шестой раз спрашиваю) Здесь поднялась тема о том, что все люди разные и не могут носить одно и то же, один и тот же фасон, один и тот же цвет, одну и ту же шмотку изо дня в день. И что вредно носить то, что не к лицу.

А если есть выбор качества ткани, фасона, и цвета в пределах рекомендуемой гаммы, если это красиво и удобно - это отлично, я считаю! :D

Верона писал(а):Индивидуальность ни чем не скроешь, если она есть.

Подразумевается, что, вроде бы, не у всех она есть :mrgreen: Я помню из своей советской начальной школы такую точку зрения - все должны быть одинаковые, это правильно и полезно, и нечего тут много о себе выдумывать. Удивительно! Мы (каждый из нас в определенной мере, я полагаю) столь кровавую цену заплатили, чтобы отойти от этой точки зрения - я про хаос, трэш и угар 90-х - что, казалось бы, теперь-то... ну живи и радуйся солнышку ))) Но ведь нет, откуда-то же снова вползло вот это: "Будь одинаковым, это очень ваааажно, это тебе нуууужно, свою, хе-хе, мнимую индивидуальность будешь выражать в другом месте!"

У меня помимо своих детей, еще за учеников душа болит. Когда приходят ко мне девочки в этой серой-синей-бордовой-черной ФОРМЕ, у меня непроизвольный острый приступ жалости. Я себя две секунды уговариваю: "ну нет же, это не из сиротского приюта и не из тюрьмы, у них есть любящие родители, которые просто почему-то согласились напялить на обожаемое дитя эту гадость". Это именно те эмоции, которые сторонники школьной формы считают полезным вызвать у окружающих при виде их детей? А зачем?
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Чт 16 янв 2014, 10:18

Вприсядку я даже и не знаю что писать.в ступоре.)))) может быть ты видишь только кандовую форму уродскую....мне и в голову не придет так думать! наша форма смотриться нормально и при виде детей в школе у меня в принципе не возникает подобных мыслей,ну вот мозг совсем иначе все воспринимает. честно,если кто то и подумает как ты...мне фиолетово,без обид. все разные люди мало ли кто что может подумать :) я понимаю что наверное для людей творческих все иначе выглядит,у них какой то специфичный взгляд,но я совсем другая. для меня форма (нормальная) хорошо практично удобно и красиво. и многие думают так же)) человек животное общинное и стремление быть своим с социуме, вписываться в него, не выделяться заложено в нас. в массе люди такие и это природа! всегда были нестардатные творческие люди бунтари и т.д. но их единицы и общество в целом никогда не будет состоять из них и слава Богу. иначе хаос начнется.
все это не к тебе лично!
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Чт 16 янв 2014, 10:27

мне кажется это только в нашей стране такое отношение к форме... в силу многих причин: и прошлого, и некрасивости предлагаемых вариантов, и их качества безусловно...
но вот посмотрите все!!! элитные старые школы Великобритании, например, у всех форма. вот только содержание всей школьной жизни такое, что человек, одевая форму своей школы (цвета своей школы - тут могут быть вариации) обозначает свою принадлежность к этой общности, этой комьюнити. потом многие гордятся тем, что были в этой школе и тогда вопрос формы - честь и привилегия, потому как символ.
и да, тут я с Лисой - люблю девочек аккуратных, красиво причесанных, но мне досталась как раз лохматая девочка, учит меня принятию :lol: :lol: :lol:
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Чт 16 янв 2014, 10:29

Лина, вооот, спасибо! Ты развернула меня прямо в лицо Проблемы № 2, которая не дает мне ровно дышать при виде школьной формы (помимо оскорбления чувства прекрасного :lol: ). Щас я, если позволишь, утащу половину твоего поста в тему Свобода и чуть еще напишу, там более уместно, чем здесь.
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 10:43

Тему пока еще не читала )) (сейчас на меня многие опять обидятся, но не успела просто :oops: )
Но есть очень важные слова.

Я чувствую, вы тут говорите о развитии индивидуальности и обезличивании человека формой. Так вот, у меня есть другая информация. О низком КПД, когда тепло рассеивается. О пустоте внутри, когда внимание сосредотачивается на внешнем. О прорастании внутрь, когда есть разумные ограничения в самовыражении "как левая пятка захочет".

Это взрослая относительно сформировавшаяся личность самовыражается в одежде, когда у нее достаточно личностной массы, которую надо выразить. У ребенка часто самовыражение в одежде идет "за счет другого", потому что вообще маловато ресурсов. Это известный педагогический прием - отвлечь от одного, чтобы помочь сосредоточиться на другом.
Короче, не хочу спорить, просто подумайте об этом.

И я против безвкусной школьной формы. Но дерзайте, придумывайте что-то. Суметь прорасти сквозь поставленные рамки - это тоже круто, это очень развивает. Это дает возможность приобрести умение не истерить, а развиваться внутри ограниченных обстоятельств. Нет в нашем мире полной свободы. И полная свобода чаще развращает. Человек чаще развивается именно тогда, когда есть от чего оттолкнуться. "Резиновые стены" - это не слишком хорошо для неустойчивой психики ребенка.

Что-то еще сказать, или хватит?))

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Чт 16 янв 2014, 10:52

Прасковья-я писал(а):И полная свобода чаще развращает. Человек чаще развивается именно тогда, когда есть от чего оттолкнуться. "Резиновые стены" - это не слишком хорошо для неустойчивой психики ребенка.

я бы поддакнула, пожалуй... Если б не было в этой теме Ирэны. Не думаю, что ее дети не развиваются, живя в условиях гораздо большей свободы.
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Пред.След.

Вернуться в Школа