Не следила за темой, зашла вчера, прочитала. Фшоке.
У меня она тоже почему-то не столь болезненная, как некоторые другие темы, поэтому со стороны увиделось ну просто глобальное недопонимание.

Каждый о своем и про свое. Ночнушки однозначно были лишними.

А вообще, меня удивляет, как горячо все стремятся доказать, что их картина мира единственно верная и вот они-то, точно-точно, не травмированные и что они думают - все так и есть, объективно. И смешно, и грустно. Я вот совершенно точно знаю, что мое отношение к форме растет из моего личного жизненного опыта. Можно называть этот опыт травмирующим, и это будет правдой. Однако отрицание своих травм и попытка от них абстрагироваться, не прорабатывая, не факт что приведет к результату. Мне куда проще исходить из своего отношения, своей логики, чем пытаться прикрутить на себя что-то чужое и правильное. И опять же, согласна, что форма на поверхности, а внутри недовольство всей системой.
Но вот что меня по-настоящему поразило в этой теме, и не в хорошем смысле, так это "не нравится - идите на семейное, благо, это разрешено". Что-то такое мне в этой позиции почудилось совсем уж неприятное и неприемлемое, выходящее далеко за рамки вопроса формы. С учетом того, что сейчас происходит с семейным обучением и как чиновники за него взялись (вероятно, по "заказу" сверху) - это прямо издевкой звучит. И пусть многих возмутило, но мне да, показалось похожим: "Не нравятся наши роддомовские порядки - идите домой рожать". Это в смысле развития общества очень опасные тенденции, а они приветствуются и развиваются. В результате получается, что никакими своими правами человек на самом деле воспользоваться не может. Да, право имеете - на то, на то и на это. Только осуществлять эти права идите куда-нибудь в другое место, а лучше всего - домой. И там осуществляйте сколько хотите. А у нас тут (в школе, в роддоме) свои правила, и раз пришли, всё, вы их обязаны соблюдать.
Так что в этом смысле я понимаю, о чем говорит
Вприсядку - о том, что пока такое вот отношение сохраняется, невозможны никакие конструктивные изменения снизу. Можно только "уйти домой" - учиться, рожать и т.п. Я вот, например, не готова "бороться за свои права", мне проще действительно уйти, такой вот тип психического реагирования. Но это не значит, что мне нравится происходящее.
Vlada04, хорошо сказано, согласна. Всеобщая форма в нашей стране к элитности, гордости и команде уж точно никакого отношения не имеет, а вызывает совсем другие ассоциации. И, кстати, если подумать, таким школам, как Лисы, всеобщая школьная форма как раз невыгодна, ибо нивелирует особый дух и качество школы.