Школьная форма

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Re: Школьная форма

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 11:48

Вообще что тут рассуждать, поставьте пугало и спросите детей! Нужно им это или нет? Мой ребенок не может смотреть на людей с повреждениями кожи металлическими вставками, вообще не может. И что- проводить с ним работу по толерантности к уродам?) ну вот я считаю что это просто признаки виктимности. И всё. Всё. Просто больше ни-че-го).

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 11:55

Ну и в принципе по одежде можно сказать очень многое о человеке. Если этим специально заниматься, вплоть до того, чем человек болен. Я этим занималась и знаю о чём говорю. Можно сказать какие душевные травмы у человека, какие он получил или не получил бонусы вчера, например. Какие у него жизненные принципы, какой характер. Вот например, огромная пряжка на ремнях у молодых людей ( кстати, изображения на них тоже о многом говорят) или кресты огромных размеров на расстегнутой до пупа груди о чём говорят?))) я думаю - нет смысла здесь профессиональные качества учителя обсуждать, всё ясно))))

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 12:07

Vlada04
Спасибо)) очень правильно про командный дух. Только у нас в школе этим мало кто занимается, а форму вводят)

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Вс 19 янв 2014, 12:37

В спортивных бальных танцах была проблема, аналогичная той, что была в школе Лисы.
Детей одевали с 8 лет полностью во взрослые модели, с очень откровенными вырезами в области декольте и бедер.
Тогда там ввели правила: http://www.kostumer.ru/component/content/article/24
Правила делят детей на 3 категории по возрасту: до 11 лет включительно, 12-13 лет, 14 лет и старше.
Соответственно костюмы заметно различаются. Чем взрослее - тем больше приближены ко взрослым.

Для тех, кому не одолеть много букв)), могу сказать, что для детей до 11 лет предложено 9 вариантов вырезов, 6 вариантов рукавов, 9 вариантов юбок. И при этом: "длина должна быть не выше 10 см от середины коленной чашечки и не длиннее 10 см от нижней линии коленной чашечки".
Этого вполне хватает на год, иногда чуть больше.
Все дети смотрятся в соответствии со своим возрастом, аккуратно, но есть и большой простор для самовыражения за счет цвета, тканей, фактур, комбинирования.
При этом правила эти действуют только на соревнованиях, на занятиях все зависит от клуба. Обычно, чем круче клуб - чем жестче требования к одежде для начинающих.

Мне кажется очень разумным возрастной подход, а также возможность бОльшей свободы для старших детей для самовыражения.
Я уже не говорю о цвете. Все бальные девочки к возрасту 12-13 лет знают свои лучшие цвета)). Потому что успели многое попробовать.

А еще мне нравятся рюшечки и кружева. Не вижу в этом ничего страшного. Главное - следить. чтобы не было "too much".
И еще я много раз покупала цвета, которые мне хотелось, но потом надевала 1-2 раза вещь, забрасывала ее далеко, потому что цвет мне не шел, и я чувствовала себя в нем ужасно.
А моя дочка как наденет одну вещь, так ее невозможно из нее вытащить. А вещь, которая ей не нравится сейчас, не наденет совсем. Я ее еле уговорила надеть костюм Несмеяны, который шился из той ткани, которую она сама выбрала. Только потому, что юбка получилась недостаточно широкая)). Какая уж тут форма...
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Oskolki Chesti
Богиня Муми-Дола

Сообщение Oskolki Chesti » Вс 19 янв 2014, 12:42

Не следила за темой, зашла вчера, прочитала. Фшоке. :?
У меня она тоже почему-то не столь болезненная, как некоторые другие темы, поэтому со стороны увиделось ну просто глобальное недопонимание. :( Каждый о своем и про свое. Ночнушки однозначно были лишними. :evil: А вообще, меня удивляет, как горячо все стремятся доказать, что их картина мира единственно верная и вот они-то, точно-точно, не травмированные и что они думают - все так и есть, объективно. И смешно, и грустно. Я вот совершенно точно знаю, что мое отношение к форме растет из моего личного жизненного опыта. Можно называть этот опыт травмирующим, и это будет правдой. Однако отрицание своих травм и попытка от них абстрагироваться, не прорабатывая, не факт что приведет к результату. Мне куда проще исходить из своего отношения, своей логики, чем пытаться прикрутить на себя что-то чужое и правильное. И опять же, согласна, что форма на поверхности, а внутри недовольство всей системой.

Но вот что меня по-настоящему поразило в этой теме, и не в хорошем смысле, так это "не нравится - идите на семейное, благо, это разрешено". Что-то такое мне в этой позиции почудилось совсем уж неприятное и неприемлемое, выходящее далеко за рамки вопроса формы. С учетом того, что сейчас происходит с семейным обучением и как чиновники за него взялись (вероятно, по "заказу" сверху) - это прямо издевкой звучит. И пусть многих возмутило, но мне да, показалось похожим: "Не нравятся наши роддомовские порядки - идите домой рожать". Это в смысле развития общества очень опасные тенденции, а они приветствуются и развиваются. В результате получается, что никакими своими правами человек на самом деле воспользоваться не может. Да, право имеете - на то, на то и на это. Только осуществлять эти права идите куда-нибудь в другое место, а лучше всего - домой. И там осуществляйте сколько хотите. А у нас тут (в школе, в роддоме) свои правила, и раз пришли, всё, вы их обязаны соблюдать.

Так что в этом смысле я понимаю, о чем говорит Вприсядку - о том, что пока такое вот отношение сохраняется, невозможны никакие конструктивные изменения снизу. Можно только "уйти домой" - учиться, рожать и т.п. Я вот, например, не готова "бороться за свои права", мне проще действительно уйти, такой вот тип психического реагирования. Но это не значит, что мне нравится происходящее.

Vlada04, хорошо сказано, согласна. Всеобщая форма в нашей стране к элитности, гордости и команде уж точно никакого отношения не имеет, а вызывает совсем другие ассоциации. И, кстати, если подумать, таким школам, как Лисы, всеобщая школьная форма как раз невыгодна, ибо нивелирует особый дух и качество школы.
МОИ КНИГИ
Я Ирина, со мной можно по имени и на ты.
Дочь Ярослава, 13 лет.
"Ступай легко, мои ты топчешь грезы" (с)

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 12:57

Oskolki Chesti
Очень хорошо подытожено) спасибо)

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Вс 19 янв 2014, 13:57

Ира. НЕТ у нас прав! неужели кто то питает иллюзии насчет нашего государства??
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Вс 19 янв 2014, 14:36

Лина, у нас есть права. У нас совершенно нет опыта их реализации. Зато есть большой опыт терпения, молчания, страдания, унижения.

Верно заметила Осколки: "Однако отрицание своих травм и попытка от них абстрагироваться, не прорабатывая, не факт что приведет к результату".
Давайте посмотрим правде в глаза, и признаем, что у нас ЕСТЬ травма, притом, чудовищная.

В нашей стране еще лет 25 назад было опасно критиковать режим иначе чем шепотом на собственной кухне. А уж идти против системы... Единицы шли. А миллионы молчали. Терпели. И надежно привыкли терпеть молча. У нас НЕТ опыта отстаивания своих прав. В целом, у страны, у народа нет. Давайте не отрицать наличие травмы, боли, страха. Травмы поколений. У нас сейчас первое поколение подросло/подрастает, которое формировалось не в ужасах тоталитаризма/хаосе рухнувшей системы. Первое! Хоть присмотреться бы к нему, поудивляться, разглядеть, оно отличается очень.

Присмотреться, приладиться, продышаться, отработать свои страхи и боль, осознать свои права. Научиться ими пользоваться, научиться говорить "НЕТ", а потом говорить "ДА". В спокойствии. А уже ПОТОМ мы сможем сформировать отношение к форме. Когда будем вольны выбирать да или нет, хотеть или не хотеть, и уметь это выразить.

И именно поэтому я воспринимаю как мучителей и преступников тех, кто сует нам ее сейчас с лживыми словами "ну а чо, никто не возмущается, никто не против". Конечно, "не против", еще бы! Мы возмущаться и быть "против" не умеем пока, только "за". Это я про вот:
Прасковья-я писал(а):А пока что ваша школа права - она выполняет соцзаказ большинства. Большинство родителей в вашей школе за синтетику и откаты, раз молчат.

Какая же это все гадость. Как человеку, тонувшему и спасенному, навязать работу тренером в бассейне. Нет, само по себе тренерство и сам по себе бассейн - это не плохо. Дайте, вот только, время от водобоязни избавиться.

П.С. Надеюсь, все понимают, что моя пламенная речь с броневика не содержит претензий ни к кому лично из участниц темы. :o
Последний раз редактировалось Вприсядку Вс 19 янв 2014, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 14:53

Heksa
Действительно, счастье, что по западному образцу! :D

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 14:58

Вприсядку писал(а):Лина, у нас есть права. У нас совершенно нет опыта их реализации. Зато есть большой опыт терпения, молчания, страдания, унижения.

У нас есть опыт. Но он отрицательный

Oskolki Chesti
Богиня Муми-Дола

Сообщение Oskolki Chesti » Вс 19 янв 2014, 15:14

Вприсядку, долго мучила клаву, но так и не смогла сформулировать точно, попробую кое-как...
В общем да, все так. Причем тенденция, которую наблюдаю лично я, можно в двух словах описать так: система опомнилась после "вольных девяностых" и пытается сдать назад. А в результате пропасть между теми, кто делает "как сказано" и теми, кто хочет чего-то другого, только усугубляется. Пример - то же СО. До принятия нового закона дети на СО считались такими же школьниками со всеми правами вплоть до посещения уроков. Теперь они вообще непонятно кто, и общее отношение к ним чиновников напоминает обиды в детском саду: "Ах, раз вы не хотите учить детей в наших школах, так мы вам не дадим ни денег, ни льгот, не будем вам никак помогать в учебном процессе, сотрудничать с вами не будем и вообще по возможности сделаем так, чтобы как можно больше детей вернулось в школы".

Последнее говорится открытым текстом. В результате настроения среди многих моих знакомых такие - вообще забрать документы и прийти сдавать ГИА. И я не удивлюсь, что в итоге этим и закончится. Не хочет система с такими людьми сотрудничать, обеспечивать им индивидуальный подход, соблюдение прав и т.д. Это же ТРУДНО, намного труднее, чем по накатанной схеме действовать. Напрягаться надо, изыскивать новые способы взаимодействия с людьми. А самое главное - надо же этих людей еще и уважать, и признавать их ПРАВА, их мнение, не считать это блажью. А вот с этим ой как плохо.

И я даже где-то могу понять логику: пусть несогласные уйдут, остальными будет проще управлять. Но грустно же. А вы говорите - форма. :(
МОИ КНИГИ
Я Ирина, со мной можно по имени и на ты.
Дочь Ярослава, 13 лет.
"Ступай легко, мои ты топчешь грезы" (с)

Лина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лина » Вс 19 янв 2014, 15:52

Народ реализовать свои права мы если и сможем то в виде исключения скорее. Не знаю какую травму я должна признать :o со стороны системы у меня нет травм,мне по фиг,у меня свои травмы которые никакого отношения к тому что писала Вприсядку не имеют.
кстати у нас крайне категоричное и абсолютно не толерантное общество,вкупе с имеющимся государством это почти не дает шансов на реализацию прав. степень осуждения инаковости зашкаливает.
Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть,
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха, поймут всё без труда.
Слова порой запутаны, пример же никогда.
Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провёл.
Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.
И если всё мне показать, я выучу урок
Понятней мне движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить и мыслям и словам,
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.
Зато пойму, КАК ты живёшь, по правде или нет.

Дочь 31.12.2003
Сыночек 28.12.2010

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 19 янв 2014, 16:09

Вприсядку писал(а):В нашей стране еще лет 25 назад было опасно критиковать режим иначе чем шепотом на собственной кухне.
Хотела много написать по этому поводу, но потом всё стёрла. Не могу. Потому что, на мой взгляд, тогда была полнейшая свобода по сравнению с тем, что есть сейчас.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 19 янв 2014, 16:46

"Делах".
А сейчас одного "лайка" может оказаться достаточно. Даже слов не надо.

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Вс 19 янв 2014, 16:55

Близко то, что написала в последнем посте Вприсядку.
у нас есть права. У нас совершенно нет опыта их реализации. Зато есть большой опыт терпения, молчания, страдания, унижения.

Да, большинство не хочет/не умеет отстаивать свои права. Но есть и те, кто добился их реализации. Да, это требует ресурса, сил, времени, но это подъемно. В конце концов, мой ребенок ходил в д/с без прививок и манту совершенно официально - и он был первый в нашем городке, поэтому пришлось пободаться.
С формой для меня сложнее в том смысле, что тут много людей задействовано, а я всегда могу говорить только за себя лично. Впрочем, я хожу и беседую с директором на эту тему. Результат - пока не знаю, но думаю, что это лучше, чем промолчать совсем.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Вс 19 янв 2014, 17:09

Елена25 писал(а):потом всё стёрла

Очень жаль :(
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 19 янв 2014, 17:56

Это ж интернет... Сейчас гораздо больше приходится думать о том, что можно сказать, а что нельзя.
Это лет 30-40 и даже больше назад даже маленькие дети знали и свободно рассказывали анекдоты о тогдашних политических деятелях.
Сейчас приходится задумываться о гораздо большем круге вещей, которые в те годы даже в страшном сне не приснились бы.

Совершенно дикие истории с ЮЮ все знают...

А вот такие истории? Это не в нашей стране, а в "самой свободной стране мира". Мы пока не достигли такой степени свободы, но идем туда же...

http://colonelcassad.livejournal.com/1367185.html Профессор университета посмел сказать, что брак должен заключаться между мужчиной и женщиной. Это оказалось "самым большим позором, который видело высшие образование Америки".

Наберите в поиске: "уволили за лайк" - выпадет уйма ссылок.

http://absoluttv.ru/novosti/v-mire/2373 ... obamy.html

А сколько историй, когда дети попадают под надзор за самые невинные вещи...
6-летний мальчик поцеловал девочку в руку - сексуальные домогательства, сексуальный маньяк. 4-хлетний ребенок обнял воспитательницу - то же самое.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 19 янв 2014, 18:23

Елена25 писал(а):
Вприсядку писал(а):В нашей стране еще лет 25 назад было опасно критиковать режим иначе чем шепотом на собственной кухне.
Хотела много написать по этому поводу, но потом всё стёрла. Не могу. Потому что, на мой взгляд, тогда была полнейшая свобода по сравнению с тем, что есть сейчас.

Я вижу так же.

Мои родители свободно творили в своих профессиях, занимались любимым делом, были уважаемыми людьми, много путешествовали с палатками, много общались с друзьями, свободно обсуждая самые различные темы, без последствий читали запрещенные книги. Никогда не шли на компромиссы с совестью.

Да, мы не пользовались такси, не ездили в дома отдыха и за границу, не ходили в кафе, жили в простом интерьере и одевались в простую одежду.

Но жили счастливо и дышали полной грудью.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 19 янв 2014, 18:30

Новая, эта аватара еще волшебнее!
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 18:42

Елена25
Согласна, давала даже где то тут ссылку по теме)
Такие вещи, я боюсь, лечатся только одним общим и большим несчастьем(((

Пред.След.

Вернуться в Школа