Исторический экскурс:
тема формы возникла в нашей школе по запросу учителей подростков. Был класс, в котором на 10 парней приходилось 4 девочки, ходивших в школу ну просто "ню". И деликатные беседы классного руководителя не меняли степень прозрачности блузок и лифчиков. Разговор затеял на педсовете мужчина - молодой, очень талантливый школьный географ

; невозможно харизматичный и красивый, учительская любовь всех девчонок. (Ему, счастливо женатому - кстати, от него я впервые услышала про домашние роды - было непросто среди этой оголенности).
Тема отозвалась у многих учителей, ее подхватили и развили.
Учитель этот - демократ до мозга костей - возглавлял школьный совет: вынес на обсуждение, устроили опрос всего детско-учительско-родительского коллектива. Вердикт был един - форма нужна. Вопрос "какая". Долго увешивали стены фотографиями разных моделей, голосовали за каждую. Как обычно, к согласию по моделям не пришли. Родился тот вариант, что работает сейчас.
Наверное, странным я была бы администратором, если б своей волей задвинула сначала учителей с их потребностью, потом - учеников, продумавших свою позицию. Мол, сказано вам (дураки!) - форма ограничивает выражение вашей индивидуальности, только козлы хотят уравниловки, идите и занимайтесь более серьезными вопросами - и покрутила бы пальцем у виска, как в описанной выше картине.
Наверное, у наших учеников слишком много свободы, принципиальной, основополагающей, поэтому такие мелочи как цвет одежды не становятся важной темой. Так же, кстати, как и ее марки, модные дома и прочее. Им есть куда направлять свои силы.
А я, наверное, была за прошлый год дважды в свернепрофессиональной позиции: когда остановила на школьной лестнице 11-классницу с роскошной пышной шевелюрой, выкрасившую во время каникул волосы в ярко-оранжевый цвет, и выразила ей свой восторг, и попросила почаще мелькать у меня перед глазами, потому что ее цвет сразу вносит живительную струю в серость погоды, и возле нее веришь, что будет лето и солнце.
А второй раз - когда на звонок студента-физика МГУ, ведущего спецкурс у малышей, сначала разрешила придти ему на занятия к детям с зелеными волосами, а потом на его варианты объяснения им цвета его волос попросила сказать им правду - что он обещал сделать себе такой долгожданный подарок, если удачно сдаст первую сессию.
И, наверное, прежде, чем ставить диагноз, лучше собирать анамнез.