Я вот хотела, чтобы зимой на аттестации хоть одну пару бы моему поставили для науки - ну вообще нифига не занимался. Блин, похвалили по всем предметам. По русскому трояк поставили, и то сказали, что да, у самых умных мальчиков такое случается, вот у нас в классе таких несколько.
А так... мой наоборот, меня слушает, папу тоже (если они рогами не упрутся, бывает, на пустом месте начнут спорить и ссориться). А просто кого-то с улицы - нет. Хотя, вот тренера по лёгкой атлетике слушает, может дорос уже до чужих учителей.
Ну и он осознаёт, что его клинит иногда. Сразу нет, а назавтра после психов понимает, что не в себе был, поэтому они как-то не закрепляются что ли. Вчера рыдал над английским, завтра спрашиваю:
- И что это было?
- Не знаю.
- А ты веришь во всё, что наговорил?
- Нет, конечно.
Ну и всё, можно с чистого листа с улыбкой.
Сам он делает только простое, английский только со мной, русский можно сказать, что из учебника-тетради сделать, потом проверить. Математика на папе (я бы могла, но не хочу быть единственной-незаменимой, и так меня очень много). Окр. Мир и чтение сам читает.
Но я особо ничего не делала для этого. Он раньше любил над лего сидеть, да и сейчас любит. Схемы какие-то рисует, картинки странные (например, серия про НЛО, они там с глазами и улыбками). Ну дополнительно сидит с уроками. Придумываю игры какие-то, особенно по английскому поначалу (на ощупь предмет доставать и называть его, не глядя, и всякое такое). Когда надо там придумывать разговоры и ситуации, он придумывает самые нелепые, и мы веселимся.
Но нам в принципе с ним хорошо вместе. Контакт хороший. Вроде он и не похож на меня в детстве (я смелая, он осторожный, например), но мне с ним в принципе комфортно, и я подвоха от него не ожидаю. И он от меня тоже. На этом уже строится учёба.
И я стараюсь сделать так, чтобы это его проблемой было, а не моей. Вроде он понимает, что это ему надо. Но ему 10 лет уже ведь.
Читать вот только-только начал для себя с интересом. Муж обрадовался, а я спрашиваю:
- Чему ты радуешься? Тому, что он стал пользоваться нашим способом избегания реальности?

В общем, накатала много, а всё ни о чём - я не знаю, что делать, у меня просто ребёнок такой. И я очень не люблю беспокоиться. Если что-то не получается, я просто жду и наблюдаю.