Школьная форма

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Re: Школьная форма

Сообщение Прасковья-я » Пт 17 янв 2014, 11:25

Вприсядку писал(а):Ого! Ну давай подумаем. Вспомним о том, что, вообще-то, учитель - помогающая профессия. Я так понимаю, дело учителя - служение детям. Людям. Поэтому малыш в школе - король. Вот поэтому, требовать с малыша готовить дом. задание - можно, это часть процесса овладевания знаниями, умениями и навыками. Малыш за этим пришел. А требовать изменить что-либо во внешнем виде - это неправомочно, это неэтично, это нарушение границ малыша, это не имеет права на существование. Учитель должен приспособиться к внешнему виду малыша (в этом-то и состоит его профессионализм), а не малыш угодить в этом учителю.

скажи мне об этом 23 года назад))
когда на моих любимых рваных джинсах были две дыры на ж.пе в том месте, где заканчиваются самые короткие шорты, от шва-до шва, так, чтобы ягодицы светили. Но я была целомудренная деушка))) Я старые протершиеся от времени и обесцветившиеся фирмовые левайсы (мы их искали специально и выкупали за бутылку. у неформалов был такой бизнес, с посредниками)) зашила бабушкиными лоскутами черного цвета с крупным народным цветочным принтом. При талии 58 и ж.пе 96 были на ней два таких огромных черных глаза)))

Про верх и прическу промолчу.
Ладно, я еще паинька была, бывает хуже.
Так, говоришь, прислуживать малышам?
Ты за ювенальную юстицию, признайся честно?

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Пт 17 янв 2014, 11:30

Прасковья-я, служить - это не прислуживать. Про ЮЮ какая логика? Я против.
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Пт 17 янв 2014, 11:32

у да, ты написала "служить" я хамлю. Прости.
Но у меня психологический возраст лет 19. И я легко представила, как я в 15 оторвалась бы на учителях :oops:

Лили
Муми Друг

Сообщение Лили » Пт 17 янв 2014, 12:06

Поддержу Вприсядку. Она одна высказывается по делу и не навешивая на форму дополнительных смыслов, как в начале темы и заявляла. А остальные уж каждый о своем, почему-то больная для всех тема?))
и о помогающих профессиях тоже верно, сравнение врача и учителя со стороны кажется вполне корректным.
Последний раз редактировалось Лили Пт 17 янв 2014, 12:09, всего редактировалось 1 раз.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пт 17 янв 2014, 12:07

Ганна, расскажи, как в Ковчеге на семейном? Вам понравилось (наверное, не очень, раз ушли?)
Кстати, я шила себе коротюсенькие юбки и ходила в них в школу. Спасибо маме за ее мудрость. А до этого балахоны носила, поэтому, учителя радовались, что сменила стиль:)) А потом вообще перешла на костюмы брючные. Так понемногу искала свой стиль и что идет/не идет. Все же, ребенок бОльшую часть времени проводит в школе, нельзя сравнить с кружками и прогулками.
Посему, смотрю на школьниц и школьников, в длинном и коротком, с виттоновскими сумками, с ирокезами, в рваных джинсах и никто не вызывает отвращения и ужаса, они такие живые и классные. Они здороваются и могут поболтать на равных. Они приходят к малышам или просто дружески гладят по головам, проходя мимо. У нас классные подростки в школе, правда. Даже, когда в халате и тапочках приходят:))
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Пт 17 янв 2014, 12:10

Кстати, я тоже учитель. И работала с детьми не в форме. Даже и не помню, как кто был одет. :o
А футболка с микки и барби - прекрасно. Дети любят. :angelic-flying: С лошадьми мои тоже обожают.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Белая река
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Белая река » Пт 17 янв 2014, 12:11

А я додумалась спросить у своих детей. Старший сказал: Мне без разницы, мне вообще все равно как одеваться и как одеты другие. Средний сказал: Мне будут нужны брюки - синие, красные, зеленые и, конечно, белые. И много разноцветных рубашек.
Вообще, конечно, видимо конкретно для школ российских с их гигантскими классами, строгой дисциплиной, партами в начальной школе и походом в столовую шеренгой по парам форма вполне логичный элемент. А в школах в Финке, Канаде и т.д. просто все по-другому, в том числе и отношение к форме и унификации в целом.
Сын Миша 2006г
Сын Олежа 2009г
Сын Веня 2011г

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Пт 17 янв 2014, 12:14

Вероника
:D во первых, ты уже не школьница, а во-вторых, ты таких любителей сейчас много встречала( не в Лисиной школе :mad: ) ?
Но вопрос риторический.
Мы в какой-то степени и потому учимся дома, что адекватных школ в доступе нет. А то что есть работает по тому принципу, как пишут оппоненты Лисы. И при этом форма в этих школах есть не всегда, но содержание, именно, в худших традициях идиотизма. :evil:
А в Лисину школу здорово было бы попасть и поучиться. Но не судьба...
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Белая река
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Белая река » Пт 17 янв 2014, 12:14

Вприсядку
Очень согласна со всем, что вы пишите. И нравится, как четко и аргументированно вы излагаете свою позицию.
Сын Миша 2006г
Сын Олежа 2009г
Сын Веня 2011г

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Пт 17 янв 2014, 12:33

Вприсядку писал(а):Оспариваю. Я не смогу притащить свою любимую школу в Москву и показать тебе. Но я могу показать результаты деятельности. Группы и сообщества, огранизованные благодарными выпускниками нескольких десятилетий. Статистика ЕГЭ и процент поступлений, в том числе, в престижные московские ВУЗы. В общем, прошу поверить, хоть это и не московская школа, в ней работают лучшие педагоги и интереснейшие люди. Если завести с директором этой школы разговор о школьной форме - он покрутит пальцем у виска и пойдет дальше заниматься действительно важными вещами.

Валентинка писал(а):Посему, смотрю на школьниц и школьников, в длинном и коротком, с виттоновскими сумками, с ирокезами, в рваных джинсах и никто не вызывает отвращения и ужаса, они такие живые и классные. Они здороваются и могут поболтать на равных. Они приходят к малышам или просто дружески гладят по головам, проходя мимо. У нас классные подростки в школе, правда. Даже, когда в халате и тапочках приходят:))

- эти школы, оказывается,
Auuka писал(а):в худших традициях идиотизма.

ИМХО, точно троллите, хоть и не желаете признаваться.

Прасковья-я писал(а):когда на моих любимых рваных джинсах были две дыры на ж.пе в том месте, где заканчиваются самые короткие шорты, от шва-до шва, так, чтобы ягодицы светили. Но я была целомудренная деушка))) Я старые протершиеся от времени и обесцветившиеся фирмовые левайсы (мы их искали специально и выкупали за бутылку. у неформалов был такой бизнес, с посредниками)) зашила бабушкиными лоскутами черного цвета с крупным народным цветочным принтом. При талии 58 и ж.пе 96 были на ней два таких огромных черных глаза)))

Вприсядку писал(а): Вот, ладно, "дети, носите закрытую строгую одежду", это понятно. А "дети, носите один цвет" - вот это зачем?
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Пт 17 янв 2014, 12:46

Вприсядку
не стоит вырывать фразу из контекста, даже если так удобно.
Но тут уже спор ни о чём, просто желание доказать, что я правее. :x ИМХО. Ухожу из темы.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Пт 17 янв 2014, 12:54

вот как только меня догнало желание что-то доказывать, в частности, что я имела в виду не то, что мне приписали - я и стала извиняться.
Потомушто
Растворяя эго писал(а):2
Аддиктивное поведение — одна из форм деструктивного поведения, выражающаяся в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния при помощи приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции. (Прим. перев.)

это оно.
поэтому тема такая...

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Пт 17 янв 2014, 16:04

Кстати, потому тема и цепляет, что пересекаются вопросы свободы внутренней и внешней.
Я подростком была ярко выраженным аддиктом, и любые ограничения внешние... Мне казалось, что это они меня притесняют и дают ощущение несвободы.
А Россия - - на всю голову страна созависимых людей. Одни притесняют, другие - чувствуют себя угнетенными, потом они меняются ролями...
И в этой теме тоже заметен страх, что нас притесняют в беседе, и нужно защитить своё мнение. Я ни на кого не нападаю!!!))) Просто говорю, что заметно. Может кому-то пригодится информация.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 17 янв 2014, 17:41

Вприсядку, браво! Четко и по полочкам :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 17 янв 2014, 17:46

Валентинка писал(а):Кстати, я тоже учитель. И работала с детьми не в форме. Даже и не помню, как кто был одет. :o
А футболка с микки и барби - прекрасно. Дети любят. :angelic-flying: С лошадьми мои тоже обожают.

Поэтому я и говорю что у Лисы это не профессиональное как она почему-то утверждает, а личная заморочка которой она подводит неубеждающую теорию. Хорошо что школа ее и она может устанавливать там свои порядки. Кстати у нас есть частные школы с формой но там обьясняют совсем не так а именно как с командой -принадлежность к этой конкретной школе с ее конкретной идеологией.
А государственные школы должны быть без идеологии, ну я считаю :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 17 янв 2014, 18:43

Прасковья-я, впомнила как моя мама ходила разбираться с воспитательницей садика, отстаивая мою свободу носить волосы распущенными :) Потому что воспитательница видимо как некоторые другие учителя, любила чтоб было "аккуратненько". Короче, мама отстояла :) Кстати аккуратной прически мне в принципе не добиться , если конечно не выпрямлять волосы и потом их жестко не закреплять лаком. Они у меня легкие, тонкие и немного вьются. Караул короче, а не аккуратная прическа. И так всегда было. Наверно поэтому я еще была вчера в таком ауте от этой темы. И в теме про свободу, вспомнилось про то как заставляли меня на танцы ходить, пока у меня болезнь не началась, до сих пор страдаю. Пишу, а внутри нехорошо делается. Действительно, по больному, и в наше-то время и какие персонажи! И как я могу согласиться после этого и быть на одной плоскости?
сын 14, дочка 8 лет

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Пт 17 янв 2014, 18:49

Новая писал(а):Вприсядку писал(а):
С ног на голову. Родители - соцзаказчики. Школа должна откликаться на их требования.

Вы говорите о какой-то вполне определённой школе, так?
А не получается эти вопросы с формой, в таком случае, поставить на повестку дня в Вашей школе? Если Вы не одна с таким отношением к форме именно в Вашей школе, неужели этот вопрос нельзя решить, собравшись с другими родителями, и выдвинув свои требования/предложения руководству школы?

Lady Luck, где тут целующий смайлик? :)

А вообще тема чем-то напоминает приговорочку "поздно пить боржоми, если почки отказали" :)
Т.е. форма - это ж, чаще всего, верхушка айсберга. Как оказывается, не устраивает вся система в целом

Кстати, я вот не заметила этот текст! Юля, я тебя так люблю :D

Картинок много. О ситуациях совсем аховых, в которых люди обсуждают детали, вместо того, чтобы осознать все целиком.

Если не удается решить этот вопрос с большинством родителей - то, значит, большинство за, и школа на самом деле им служит, своим соцзаказчикам.

А в этой теме, я так поняла, собрались и те, кто за полную "свободу" от тренировок, и те, которые за "отработать навык"
:) школа - особое место, потом ребенок будет на работу ходить (в офис, в суд, на прием к министру, в налоговую или еще куда). И хорошо бы отработать навык одеваться в официальной/полуофициальной обстановке на примере школы.
Кружки-дом этого опыта не дают. Форма тоже этого опыта не дает.
и все они - против одной Лисы?

Я считаю, что у Лисы - идеальное пространство, где и отрабатывается навык уместности, и есть кроме дресс-кода свободные трикотажные штанишки для площадки и футболки с Барби для внеучебного времени и бальные платья - для бала. И, кстати, отрабатывается аккауратность и умение быстро переодеться, что тоже важно. Потому как знаю случаи, когда ребенок для возраста 7-10 лет ужасно неопрятен и одеваться сложно не может просто потому что без мамы - бабушки не справляется с застежками.

Поэтому в этой теме Лиса не удивила Весну, зато удивила меня.
Браво за служение детям!
Последний раз редактировалось Прасковья-я Пт 17 янв 2014, 19:02, всего редактировалось 1 раз.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Пт 17 янв 2014, 18:59

IrenaF писал(а):Прасковья-я, вспомнила как моя мама ходила разбираться

ура твоей маме! :clap:

А я вот что вспомнила.
Моя свобода не притеснялась. Один момент. Мама шила мне короткие юбки (прилично короткие) а я хотела одеваться в школу как нынешние готы (тогда их не было) - в черное, мрачное и длинное. Но она справедливо говорила, что ткани не хватает на длинное - дефицит. И мрачно - я тоже понимала, что перебор. Но как-то меня вызвали к завучу за короткие юбки. И мама пришла, и они замолчали. А я честно сказала, что меня мама заставляет :lol: Но в любом случае - я оторвалась в одежде, мне хватило.

Но вот сейчас, думаю я... когда мне начать себя притеснять? Я не признаю дресс-код во всех его проявлениях. Когда все ходили в школе без формы - я для эпатажа одевала её, родненькую, коричневую. Я умею дресс-код только для эпатажа. На практике в школе и когда работала, мной был создан такой подчеркнуто-говорящий образ "училки" в твидовой юбке и пиджаке ... я даже носила очки при зрении единица. Это тоже был эпатаж.

Как мне научиться вот тому, чему должна, по мнению Весны, учить школа - уместности?

Хочу ученицей в школу Лисы, пусть меня там научат))))

Кстати, мама вроде моя старалась... но видимо это миссия школы, где все окружающие люди не ходят как-попало, а уместно ситуации.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 17 янв 2014, 19:01

Прасковья-я писал(а):Я считаю, что у Лисы - идеальное пространство

Идеально для тебя, для меня и моих детей - нет, я "другая девочка" :)
сын 14, дочка 8 лет

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Пт 17 янв 2014, 19:03

и пускай Бог даст каждому своё пространство!

Пред.След.

Вернуться в Школа