Какую школу выбрать: частную или государственную

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Кама
Хозяйка Муми Дола

Re: Какую школу выбрать: частную или государственную

Сообщение Кама » Вс 23 фев 2014, 09:05

Я вот понимаю, о чем Весна_в_январе :oops:
Для меня тоже главное, чтобы интерес к учебе не убили. Я тут своей подруге школьной сказала, что ищу школу, чтобы ребенку было интересно учиться. На что она ответила, что это у меня очередной заскок как и домашние роды и отсутствие прививок- ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ! Мы учились из под палки, ее дети учиться не хотят, и это НОРМАЛЬНО :o
Мы выбрали частную в итоге.....
Дочь декабрь 2006
Сын октябрь 2011
Дочь май 2015

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 23 фев 2014, 09:30

Еще бы найти частную, в которой итерес к учебе не отбили. Знаю такую, но там цены просто неподъемные).

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Вс 23 фев 2014, 09:45

Если повезет, то старшая школа+вуз дают системное мышление, определенный кругозор. И тогда выпускник-специалист уже как жемчужинки на ниточки нанизывает опыт, навыки, умения, понимание и собирает картинку мира. И учится всю жизнь. А знания, знания человечества удваиваются каждые 5 лет, так что это путь длинною в жизнь.
И задача изначальная: научить учится и интерес к учебе, вдохновить.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Кама
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кама » Вс 23 фев 2014, 10:01

Жуженька
А вы про какую частную говорите? Мне кажется, что у всех частных цены очень высокие, но есть вообще заоблачные, типо Ломоносовской и Павловской. Понятно, что частные тоже разные, и не все за интерес ратуют :(
Дочь декабрь 2006
Сын октябрь 2011
Дочь май 2015

BUSYA
Муми Друг

Сообщение BUSYA » Вс 23 фев 2014, 19:44

Кама, а Вы своей частной школой довольны в плане интереса к учебе?

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вт 18 мар 2014, 02:29

У нас тоже частная и никакого особого интереса к учебе я не замечаю. :o
Ребенок ждет выходных и уроки делает без особого старания, лишь бы сделать, хотя, может писать красиво и когда в школе начинают ругать на тему не старания, то почерк становится прекрасным.))
Но в нашей школе обычный подход, как в государственной, только детей поменьше, ну и внимания к ним побольше. Нет курящих и матерящихся подростков. Дети все время под присмотром взрослых, все конфликты быстро разруливаются.
А так, учителя те же, что и в обычной, программы тоже и отношение детей к учебе аналогичное.
Не хочу, но надо. :lol:
Но психологически комфортней.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вт 18 мар 2014, 02:45

Кама писал(а):Я вот понимаю, о чем Весна_в_январе
Для меня тоже главное, чтобы интерес к учебе не убили. Я тут своей подруге школьной сказала, что ищу школу, чтобы ребенку было интересно учиться. На что она ответила, что это у меня очередной заскок как и домашние роды и отсутствие прививок- ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ! Мы учились из под палки, ее дети учиться не хотят, и это НОРМАЛЬНО
Мы выбрали частную в итоге.....

В такой школе должны обучать по своим программам, иначе будет тоже, что и везде.
Наш любимый детский центр хотел организовать такую частную школу. У них уже много программ, которые реально работают и именно на интересе к учебе, так как присутствует игровой момент и индивидуальный подход или даже, лучше сказать темп для каждого обучающегося. Мы к ним на подготовку ходили последний год перед школой, и не напрягаясь научились читать, писать и тд. С большим интересом. Потом, уже в нашей, школе, учитель сказала, что от них всегда приходят хорошо подготовленные дети. Но со школой у ценра не сложилось, потому что они хотели вести по своим программам и поэтому нужно было оформляться в обычной школе на ДО или СО, а к ним ходить учиться, а сдавать соответственно в гос. школу. Народ такую идею не принял.

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Пт 29 авг 2014, 00:53

Находилась я до одури по частным школам за этот год, традиционным. И поняла, что у них существенный плюс- урок при малом количестве учеников можно строить дискуссионно, что повышает и качество знаний , и самоуверенность ученика. И тут важен учитель, настолько он авторитетен и гибок, в целом профессионал. А таких тож единицы.
Но слишком велика цена за эту существенность. Для меня опять же таки. Подобие ипотеки на несколько лет)
Потому наверное готова со своим ребенком дома дискутировать, помогать понимать, дай Бог мозги свои чтоб пока не отказали))

Остальное- учительница, атмосфера, подход к ребенку -все это одинаково можно найти хорошее и в частной, и в государственной, искать искать)))))

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Пт 29 авг 2014, 01:57

Какие же мы разные. И какие выводы разные делаем из тех же самых моментов, что видим.
В общем, больше разных школ и тогда каждый выберет себе по душе, по запросу, по мировоззрению.

Очень обобщенно говорить "госшколы" - там есть и среднестатистические из спальных районов, и рейтинговые гимназии, и профильные.
Частные тоже разные - есть ненапряжные, есть пафосные, есть идейные и т.п.

И еще: что верно для первоклашек, то уже переросли дети из средней школы и вообще неверно для старшеклассников. Знаю старших, которые пошли в большие классы после частных школ, знаю старших, что закончили экстерном последние пару лет после гос школ, ибо приоритеты по мере взросления меняются и акценты уже иные.
И да, дети тоже разные. Знаю семьи с тремя детьми, где все дети ходят в разные школы, так как дети и возраста разные, то и решения для них разные.
Потому лучше-хуже не придумаешь тут, у каждого свое.

Мне понравилось сравнение с ипотекой, да так и есть. Только это не трата, а вложение в будущее. На фоне всех остальных вложений, пожалуй, имеющее наибольший смысл.

И что забавно, ход рассуждений похож (а выводы-то иные): мозги есть - деньги на образование найдутся.

В общем, я нашла свой вариант, подходящий по моим личным критериям. Поживем-увидим насколько.

[b]

Мерлин и Егорка
Муми Друг

Сообщение Мерлин и Егорка » Сб 30 авг 2014, 19:24

Приглашаем в нашу школу-семейный клуб "Солнечный Дом", ЮАО. Школа очень отличается от традиционной и не похожа на просто частную, у нас нет уроков и оценок, дети учатся для себя, а мы помогаем им в этом. И на глазах происходят чудеса, детей не заставляют, а они делаю гораздо больше, чем мы нам пришло бы в голову их заставить, мотивируя оценками:) Цель обучения - чтобы дети были самостоятельными, учились рассчитывать свои силы, планировать. Чтобы они умели договариваться(а тут есть время на общение по делу, на совместную работу). Чтобы у них была целостная картина мира, а не по предметам :) Кому интересно, можно написать мне ЛС или зайти на сайт: школа-будущего.рф
наш сайт: школа-будущего.рф
Приглашаем детей 6-10 лет в Монтессори-школу! Свободное обучение без уроков и оценок.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вс 31 авг 2014, 02:33

Leysly-Лена, согласна с тобой, в частной школе, конечно, есть свои плюсы, в виде комфорта дополнительного, но кадры решают все, и будет ли ребенку хорошо, зависит прежде всего от учителя. И то, что детей мало, тоже, в обучении хорошо, а друзей найти сложно.. Все очень неоднозначно...

Но, правда, когда я жаловалась на минусы нашей школы своей знакомой, у которой сын пошел в муниципальную (у нас дети ровесники), она слушала-слушала, а потом говорит, а чего же мы туда не пошли, это же то, что нам нужно! :lol:
Но у нас муниципальные школы переполнены и дети там на головах ходят, учителя просто не могут уследить за таким количеством и схалтурить на уроке легко и в телефоне поиграть, а на перемене, чего начинается... учителя по стеночке идут, чтобы не зашибли.)))))

А в нашем классе другая крайность, муха не пролетит без ведома учителя, на перемене бегать нельзя, играть нельзя... Все чинно, благородно.. Спрашивают всех, каждый день, почерк должен быть идеальным, уроков задают не мерено, опоздание смерти подобно, в общем учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин. Для людей творческого склада, обстановка, крайне не благоприятная, сплошное педантство. :mad:
Вот и выбирай... Из огня, да в полымя. :o

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Пн 01 сен 2014, 23:01

sim-sima
Ань, ты меня пугаешь )))) я и так сегодня в ауте) первое сентября жеж

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Вт 02 сен 2014, 00:47

Весна_в_январе писал(а): И что забавно, ход рассуждений похож (а выводы-то иные): мозги есть - деньги на образование найдутся..

Конечно, каждому свое.

Только вот этот вывод не могу понять

Мозги есть-деньги найдутся. Т.е. Нет мозгов и денег не прибудет получается? А как же нищенская интеллигенция :lol:
Да и периоды разные бывают вроде у человека с одними и теми же мозгами, для чего то им данные- то безденежье, то удача. Все течет, меняется, мы уроки нужные получаем

А может вы что то другое имели ввиду)

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вт 02 сен 2014, 02:05

Leysly-Лена писал(а):Ань, ты меня пугаешь ))))

Это я умею! :lol:
Я к тому, что ничего идеального нет. В частной школе тоже куча минусов есть..
Стараются высокие стандарты обучения создать, но часто за счет детей, нагружают уроками очень сильно, получается, кроме школы жизни нет. Не знаю, может и в муниципальных гимназиях тоже так..
У моей знакомой рядом с домом была престижная гимназия, куда со всей Москвы рвались, а она отдала дочь в самую простую школу, с самой простой программой, но зато у них получилась небольшая нагрузка и много свободного времени, которое они посвятили всякому творческому досугу и театральная студия, и художка какая-то очень классная и бассейн, все что душа просила.))) И очень довольны...
Действительно, каждому свое. :)
Вот бы его еще найти, это свое! :D

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вт 02 сен 2014, 02:14

Leysly-Лена писал(а):я и так сегодня в ауте) первое сентября жеж

Лен, так вы чего уже в школу пошли, что ли? :x
Я думала, только в следующем году...

Интересно, а есть ли родители полностью довольные своей школой? :o
Мне, кажется, всегда будут какие-то переживания. :)

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Вт 02 сен 2014, 21:49

sim-sima
Не, только на экскурсию сходили. Этого достаточно, чтоб всплыло все глубинное. Мое.
У Стаси все отлично, все ей нравится)

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Ср 03 сен 2014, 01:16

А у нас сейчас, такая проблема выплыла, в классе 12 человек, из них всего 5 девочек. Дочке не с кем дружить, потому что 1 из девочек, с которой они нормально ладят, почти совсем не ходит( болеет все время), а 3 других сдружились между собой и всегда, только втроем ходят. Скучно, ей там ужасно, получается.
В строгой учительнице мы нашли плюсы.)))) Тишина на уроке и хулиганы приструнены.))) За учебу можно не переживать..

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Ср 03 сен 2014, 01:24

Leysly-Лена писал(а):У Стаси все отлично, все ей нравится)

Стася, еще не очень представляет, что такое школа. :D

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Ср 03 сен 2014, 20:18

sim-sima
Вот поэтому то у меня и раздрай :o
Сегодня ездила в вальдорфскую школу- тоже система, несколько иная, своя, но система! под нее тож надо привыкать, как и под всякую.
Логопеда нам там рекомендовали, и в сад, на социализацию.

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 04 сен 2014, 00:02

Leysly-Лена
А в какую именно вальдорфскую если не секрет?

Leysly-Лена писал(а):Конечно, каждому свое. ..

Только вот этот вывод не могу понять

А может вы что то другое имели ввиду)

Я не спора ради, для дополнения картинки скорее. И рассуждения мои -не для абстрактного пользователя формула, а для вполне конкретной моей ситуации.

Что касается приведенных выше аргументов, то все сложнее и многостороннее, в рамках форума оттенки и нюансы непередаваемы.

[b]

Пред.След.

Вернуться в Школа