Ganka писал(а):А меня раздражают ситуации, в которых взрослые детям не дают быть детьми. Когда нельзя бежать, нельзя смеяться, нельзя рисовать каляки-маляки, нельзя вдоволь теста помесить
Ну вот у нас дома тоже не все всегда можно. Есть ситуации и места когда это можно, есть ситуации - когда нельзя. Ребенку в 6 лет мне кажется уже можно обьяснить как себя вести согласно месту и ситуации. Дети на переменах бегают, смеются, возятся в грязи, а на уроках - сидят спокойно, как дома за семейным обедом, к примеру. Или если мы все вместе книжку читаем, или игры настольные - бегать и каляки маляки тоже нельзя. Да и им уже в таком возрасте это не так много нужно, если честно
Астрочка писал(а): А что такое социальные предметы?
Вот нашла обьяснение учителя в блоге
"В общественных науках мы сосредотачиваваемся на правилах, обязанностях, и отношениях. До сих пор мы обсуждали правила классной комнаты и причины, по которой сделаны эти правила. Мы объясняем, что правила в нашей школе и классной комнате призваны обеспечить безопасность, сотрудничество, и уважение. Мы начали говорить о правилах дома и причинах, по которых они приняты, должны преподавать уважение, ответственность, безопасность. Пожалуйста, говорите о правилах, которые у Вас в доме с Вашим ребенком, чтобы они узнали что принято в Ваших домах, как важно им следовать. Наша цель состоит в том, чтобы сделать, чтобы студенты начали создавать свои собственные правила, которые они чувствуют им необходимы иметь дома. Мы также обсудим правила, отношения, и обязанности в сообществе и важность, их в управлении нашим обществом. Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста свяжитесь со мной."
И вот еще нашла:
Как часть нашего Образования Характера, мы запускаем программу под названием Второй Шаг. Цель программы состоит в том, что дать базу для Вашего ребенка в решении задач и социальных навыков. Первая часть фокусируется на Обучении Сочувствия. Ваш ребенок будет учиться:
идентифировать чувства других
предсказывать, как другие могут себя чувствовать
показывать другим, что он о них заботится
Эти навыки могут практиковаться дома, так же как в школе. Пожалуйста, помогите своему ребенку:
идентифицируйте их и чувства других, ища подсказки в лице, голосе, теле и ситуации ("Вы сжимаете зубы и кулаки, действительно ли Вы сердиты? почему?")
признайте, что люди могут реагировать по-другому на различные ситуации ("Вам нравится эта телепрограмма, но она пугает Вашего брата. Что мы могли делать с этим?")
признайте причину и следствие ("Почему Ваш друг плачет?")
предскажите чувства ("Как Вы думаете ваш друг чувствует, когда он задает Вам вопрос, и Вы не отвечаете ему?")
признайте различие между случайными действиями и сделанными нарочно ("Вы думаете, что он хотел свалить Ваш велосипед?")
сообщите чувства ("Я чувствую себя счастливым, когда Вы делаете свою работу по дому.")
послушайте других ("Я могу сказать, что Вы слушаете, потому что Вы смотрите на меня.")
примите различия в других ("Это нормально для Вашего друга отличаться от Вас. Зато Вы похожи в чем-то другом . Как?")
Слушая и говоря о чувствах, Ваш ребенок будет чувствовать себя ценным и больше понимающих других. Я уверен, что Вы уже говорите об этих вещах дома, но если Вы могли бы обратить особое внимание на них в это время, когда мы сосредотачиваемся на этом в школе, мы надеемся, поможет Вашему ребенку сделать больше связей с тем, что они изучают."