Лилу писал(а):муми-мама, спасибо. согласная. ну а что ты конкретно делаешь для этих гибких рамок? или тебе не приходится?
Мне очень трудно приходится. Очень. Я - властный человек по натуре. Давно с этим в себе работаю... Но мне кажется, что человеческая Свобода важнее, чем человеческие правила. И я себя этому учу. И параллельно - детей. Пытаюсь. Раз в месяц срываясь на тоталитарное: "Я сказала!" Но это уже воспринимаю как свой проигрыш.
Из реального я стараюсь переложить ответственность на ребенка. Приведу пример.
У нас затык с Артемом (3 класс). Не хочет оставаться на продленке. Раз. Ни на продленке, ни дома не станет делать уроки сам. Нужны напоминалки. Долго ситуация развивалась с переменным успехом. Потом я увязала так: "Тём, как только твои уроки сделаны и сделаны качественно, ты сразу звонишь мне и я за вами приезжаю через 30 минут. С условием, что я уроки проверяю. И если сделано плохо, я уезжаю, а ты переделываешь и сидишь до конца на продленке. Я не могу ездить туда-сюда." Вот уже месяц как схема работает как часы: появилась реальная мотивация. А следом подтянулся и интерес. А за ним - важнейшее - мотив для ведущей деятельности. В части касающейся.
Это не самый лучший вариант. Далеко. Намного элегантнее было бы заинтересовать ребенка: педагогом, игрой, знаниями... Но увы. Пока не идет.
Оказалось, что можно с таким подходом найти точки соприкосновения со взвинченным подростком. Даже. Но мне лично очень трудно дается. "Грубость и хамство Сибири - сколько угодно. А вот "Позвольте взять ответственность на себя" - пока не идет."

(с) Жванецкий.
ОМама, про ведущую роль игры.
По большому счету, игра - ведущая деятельность человека всю жизнь. С рождения до смерти. Игра - наилучший сценарий выполнения любых задач. (Весь коучинг, например, о внутренней игре и ее возможностях для человека.) Поэтому границы эти весьма условны.
Речь идет о том, что с 7 лет уже допустимо рассматривать обучение как ведущую деятельность, оказывающую влияние на развитие человека.
Люди, если не лениво, кликайте время от времени:
http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....
Никита - 16 лет, Артём - 12, Олюнька - 9, Глебаныч - 5.
" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда
"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский