Диез,

тогда сочувствую изо всех сил. Это она, мягко говоря, неправа, конечно.
Мне еще показалось из Ваших постов, что ее может уязвлять отсутствие пиетета, что ли, в Вашем отношении к ее деятельности. У учителей ведь распространенная профдеформация: им дискомфортно в отношениях равный с равным, комфортно в отношениях начальник-подчиненный. И тут Вы, такая (предположу) раскованная и светская, позволяете себе элегантно рассуждать о том, что она считает своей вотчиной. Или все не так? Тогда просто про себя напишу. Я очень переживала, когда обнаружила подобное положение вещей! Буквально прорыдала в подушку всю весну, когда моталась по школам, директорам, учителям, выбирая, куда отвести сына. Постаралась успокоиться, к сентябрю была уже стопроцентным солдатом Швейком. Какие там рассуждения о программах, высказывание своего мнения!? "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство". Приняла тот факт, что между учителями/завучами/директорами и мной - стена, и не надо пытаться ее проницать. Как можно больше уважения, сочувственных вздохов "ах, программа сложная, ах, детки несобранные, как же вы здорово справляетесь, какой профессионализм, браво". Ну не до подобострастия, конечно. Но никакого "я вот тут с вами не вполне согласна". Дите вырастет - само набунтуется, если захочет, в его школе с его учительницей спорить - совершенно не мое дело.