Вся такая воздушная » Сб 03 ноя 2018, 20:17
UPD
Про #careertextbook - 2. Раздел "Как решать проблемы" К этому учебнику для 9 американского класса (что за учебник если кто начало пропустил - см. предыдущий пост) прилагается еще рабочая тетрадь, которую мне ребенок наотрез отказалась показывать) С упражнениями по разделам - в ходе которых предполагается понять кем они хотят быть когда вырастут, почему они этого хотят, зачем и как им этого добиться с помощью десятилетнего плана.
Даны примеры жизненных проблем, нуждающихся в решении - Кевин и Салли хотят купить свой дом, чтобы завести детей. Мартин хочет похудеть на пятнадцать фунтов. Ребекка хочет получить грант на обучение в одной из топ медицинских школ Америки. Алисия хочет, чтобы ее талант режиссера был замечен и распознан людьми по всему миру. На уроке им дают больше примеров, чем есть в самом учебнике.
И для достижения таких разных задач всем предлагается усвоить простой алгоритм:
1. Научиться мотивироваться отложенным вознаграждением.
Пишут - не надо недооценивать сложность этого навыка. Мол, дизайн наш таков, чтобы хотеть все здесь, сейчас и без усилий. Этим пользуются мошенники, продавая иллюзии, будто это возможно. Но их обещания как укол героина - забыться на миг, а в длинной перспективе негатив весь тот же, что от любых веществ, держащих человека в иллюзии.
Поэтому надо научиться жертвовать сиюминутными удовольствиями ради долгосрочных результатов (ыыыыыыы! Читая, что Мартин ради бенефитов, которые дает здоровое, спортивное тело должен пожертвовать сиюминутными радостями еды, которая всегда в доступе, а за тело надо пахать - ыыыыыы! хорошо предыдущая глава про excuses - типа, не лепите их себе, граждане дети - что вы не там, не так, невовремя и т.д. родились - все всё могут если захотят).
2. Взять на себя ответственность за свою жизнь. До этого целый раздел был посвящен excuses (оправданиям), которые себе находят люди, чтобы не отказываться от сиюминутных удовольствий или удобного положения жертвы, которой все все должны.
Сначала приведены оправдания "я не могу сделать это, потому что..." - женщина, черный, латино, из бедной семьи, поздно начал, не там начал, вырос с матерью-одиночкой, лысею, толстею, слишком умный для этого мира, пришел из другой культуры, заикаюсь, физически неполноценный, сирота, бездомный, никто в меня не верит... до фига оправданий. А потом раздел, где на каждое из этих оправдений даны множественные примеры людей, которые добились чего хотели в Америке и в мире, несмотря на точно такие же исходные обстоятельства.
Соня говорит к ним в школу постоянно приходят мотивационные спикеры - которые рассказывают как сделали карьеру вопреки всему. И есть т.н. "Shadow program" - когда можно написать человеку, чей путь тебя интересует письмо с просьбой быть его "тенью" - не отвлекать, не напрягать. Просто наблюдать как его день проходит. И там тоже много менторов, которые добились чего хотели с тем, что имели - инвалидность, не та культура, не то время, не тот пол и т.д.
"Ваша храбрость - это иметь реалистичный план действий"
"Работа - это акт агрессии. Вы показываете миру что достойны взять то, на что претендуете". Что миру ничего нельзя доказать физической агрессией или хейт-спичем - можно только достижениями в профессии, в семье, в волонтерстве.
Всецело посвятить себя осознанности и пребыванию в реальности. В школе им предлагают сначала заполнить таблицу притязаний - где и как они бы хотели жить, чем заниматься, как отдыхать, развиваться, как видят семью. В конце они получают цифру - сколько такой образ жизни стоит (можно штат задать). А потом предлагают отметить среди навыков те, что у них есть - в конце получают цифру сколько стоит на рынке труда такой набор навыков.
И дальше начинается обсуждение - как преодолеть очевидный разрыв? И что образование - это путь закрыть несоответствие между притязаниями и фактической ценнностью для других набора своих компетенций.
Учебник очень системный - я радуюсь каждой странице, что про важность "взять на себя ответственность" и "не придумывать оправданий нежеланию делать усилия" (а еще покрываюсь холодным потом, вспоминая иногда реакцию американцев на некоторые мои excuses ) мне не придется доказывать преодолевая подростковый бунт своим на обе ноги хромающим примером
UPD название книги, где ее взять и т.д. Много раз есть в каментах, к этому посту, к предыдущему, с фото и ссылками. Я не могу отвечать каждому, кому настолько все лень.
САМОВАР - мыло здесь.купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.