Страница 1 из 2
Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Чт 30 янв 2014, 18:08
Диез
Прошу всех, у кого вопросы, а самое главное - ОТВЕТЫ велкам!
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Чт 30 янв 2014, 18:25
Вприсядку
Очень распространено преподавать сольфеджио тяп-ляп. Поэтому с первоклашками-второклашками обязательно приходится жертвовать некоторой частью урока, чтобы осознать, что к чему и почему. Удобнее всего это делать на каждом конкретном произведении. Неплохо, также, когда и учитель сольфеджио рассматривает каждое упражнение в учебнике как небольшой художественный период. Тогда дело идет хорошо. Теория подчинена законам искусства, а не просто "запомните, тут так, а тут - эдак". Еще с каждым начинающим обязательно сочиняем мелодии и гармонизацию этих мелодий на любые стихи. Есенин, Пушкин, Барто )) Тогда вообще легче легкого теория в голову лезет. Вот так, приходится тратить время урока - а иначе себе дороже выйдет впоследствии. В общем, никакого сольфеджио в отрыве от искусства, это мое глубокое убеждение (даже где-то валяется курсовая на эту тему).
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Чт 30 янв 2014, 19:08
Auuka
У меня детям сольфеджио объясняет преподаватель по специальности, потому как препод по сольфеджио, виртуозно владея сам, ни хрена не доносит до них

И это стандартная ситуация с сольфеджио везде.
А в моём детстве хороший учебник был у Фридкина. Я по нему готовилась когда-то к экзаменам. Он очень доходчив и понятен

Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Пт 31 янв 2014, 00:14
svetnick
У нас тоже препод по специальности обьясняет детям и про сольфеджио тоже. И вообще, она удивлена, как можно иметь по специальности 5, а по сольыеджио -2. Преподаватель сольф. Нам регулярно ставит двойки, но я так понимаю, это профдеформация такая...
Мне посоветовали книгу про С
http://kurdyumov.ru/esse/music/music08.phpМне показалось довольно логичным изложение материала (но я прям совсем чайник-чайник) и если б не желание детей учиться музыке, я б вообще не заморачивалась.
Думаю, что отвращение к музыке вбивается как раз на уроках сольфеджио (такими "педагогичными умничающими педагогами, как у нас))))
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Пт 31 янв 2014, 11:18
Диез
я про нашего препода пока ничего не знаю, до этого с тётей познакомилась, и, ктак как мы на месяц позже начали заниматься (по доп. набору), я попросила у нее частное занятие, осталась довольна процессом, и, главное контактом и готовностью взаимодействовать со стороны учителя. Она хоть стала обращать внимание на ребенка на уроке

, надо будет и с нынешним дядей познакомиться. Мой бой дома не прошел даром, Артём сказал, что на уроке всё понимал и что сделанные задания ему очень помогли на самом уроке.
Совершенно согласна, что не возможна сухая подача материала, дети должны понимать ЗАЧЕМ это всё)))
svetnickОчень даже можно по спецухе 5 а по солё 2 ))) разные вещи - специальность - это техника игры, а сольфеджио - теория, у меня муж теорию не нает вообще и нот тоже, а играет очень хорошо на гитаре, и музыку сочиняет - у него проблема - не может её записать по нотам, а так у него 10 замечательных мелодий.
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Пт 31 янв 2014, 11:40
Синяя звезда
Auuka писал(а):У меня детям сольфеджио объясняет преподаватель по специальности, потому как препод по сольфеджио, виртуозно владея сам, ни хрена не доносит до них

И это стандартная ситуация с сольфеджио везде.

Такая же беда.
Мне очень нравится учебники Золиной. Они тонюсенькие, никакой воды, теория очень понятна и сразу упражнения.
Тут можно скачать
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3156951 1и 2 класс, 3-7 классы
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1935420
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Пт 31 янв 2014, 12:24
Диез
ой, у нас такой препод по специальности))) его переводить еще с русского на русский надо, но как препод по специальности - он суперский, его дети и их мамы обожают, хотя он странный дядька))
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Пт 31 янв 2014, 12:25
Диез
Вприсядку
Напиши еще раз пожалуйста с чего лучше объяснить ребенку мажор-минор и на каких примерах это сделать, про самому сочинить тоже расскажи подробнее пожалуйста.
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Пт 31 янв 2014, 20:22
Вприсядку
Диез, затрудняюсь написать, потому что вживую основу моих объяснений составляют пение, мычание, мимика, жесты, междометия и прочая экспрессия ))
Минор и мажор различаются высокой - низкой третьей ступенью (большая - малая терции), шестая и седьмая - это уже нюансы (в мелодическом восходящем миноре даже и отсутствующие). Вот сидим мычим эти три ступени, в мажоре расцветаем на третьей, в миноре грустим. Пять ступеней внутри трезвучия тонического. Дальше легче. Побочные ступени тяготеют и льнут к главным, это тоже надо прочувствовать, сочинить десяток попевок и мотивов. Сочиняем мелодии на стихи, обсуждаем, что может делать мелодия для пущей выразительности - то подниматься, то опускаться, как она тяготеет к главным ступеням, или с вопросительной интонацией строфа стихотворения зависает на побочной => отсюда идея доминанты, автентического кадансового оборота. Ну, вроде и все пока, что нужно знать внутри лада: доминанта - вопрос, волнение, тоника - ответ, расслабление. Побочные ступени на цыпочках стремятся каждый в свою главную. Вроде бы, от этого уже появляется ощущение тональности.
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Пт 31 янв 2014, 20:31
Алеся
у меня музыкального образования и опыта - вообще никакого.
Захожу в эту тему почитать, пусть, думаю, хоть представление самое общее будет, слов на тему нахватаюсь. Короче, из чистого любопытства.
И тут - такой текст от
Вприсядку
Я в экстазе от того, что во всем этот есть смысл, а я
вообще ничего не понимаю!!! Круто!!!
Прикреплюсь к теме, буду продолжать следить

Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Пт 31 янв 2014, 20:50
Вприсядку
Алеся,

Ну, смотри, музыкальный язык, как всякий язык и речь, имеет свои средства выразительности. Простейшие - это соотношения между звуками (интервал между определенным низким и определенным высоким звуком). Например, охотничий рог трубит "тру-ру, тру-ру!" - это интервал кварта. Вряд ли с помощью кварт кто-то захочет изобразить тонкую лирическую мелодию, а вот охоту и рыцарей - пожалуйста. То же и с другими интервалами - каждый несет в себе некий знак, символ, частичку языка. Ну а мы сейчас терли о ладах - современном мажоре и миноре. Лад - это последовательность звуков, звукоряд. Нот всего семь, плюс повышения и понижения. Они особым образом организованы, следуют друг за другом и несут каждый свою функцию, есть устойчивые, это слово говорит само за себя, они главные, властные, а есть неустойчивые - они стремятся вернуться к главным. Как в обычной речи мы занижаем интонацию к концу утвердительной фразы, и возвышаем вопросительную. Вот ребенок, осознав это, может сочинить осмысленную мелодию, привлекая то или иное доступное ему простейшее средство выразительности. А посочиняв и разобравшись, уже слышит-видит эти закономерности в каждом исполняемом художественном произведении.
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Пт 31 янв 2014, 21:02
OlgaO
Вприсядку
Классно!!!
А ты не думала записать какие-нибудь уроки или по скайпу учить?
И еще - а нет ли каких-нибудь книг, в которых это есть? Про лады, тоники и т.д.?
Я вот в музыкалке отучилась, но всего и не знаю далеко...
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Пт 31 янв 2014, 21:10
Алеся
Вприсядкуеще круче!
из второго текста я
кое-что поняла. И все равно. Сижу, хватаю воздух ртом и всхлипываю от восторга непонятности.
Перечитала раза четыре... Еще чуть-чуть прояснилось. Во втором тексте. Аналогия с языками - очень здорово! Первый текст по-прежнему полон очарования.
Степень моей необразованности так глубока... По хорошему, мне надо хоть правильный, хоть неправильный, какой-нибудь, учебник почитать, глазком глянуть, чтобы в терминах ориентироваться. Вон ссылки выше есть. И интерес есть.
Но я такой восторг испытала, что даже жалко его лишаться в будущем. Подожду пока.
Вы на меня не отвлекайтесь, продолжайте чирикать на этом восхитительном языке, я буду наслаждаться

Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Пт 31 янв 2014, 21:12
Вприсядку
OlgaO, конечно, классно! Музыка - это ж целый мир )))))
Книги-то наверняка есть, но по книгам сложнее, чем вживую, я ж говорю, если учитель, например, просто окроет рот и издаст мелодичный стон - это будет гораздо доходчивее, чем прочитать что-нибудь вроде "знаете, дети, малая секунда - это интонация, с помощью которой в западноевропейской музыке традиционно изображается страдание и печаль".
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Пт 31 янв 2014, 22:49
Bubumama
ВприсядкуОчень интересуют уроки по скайпу. У меня сын семилетка сочиняет музыку. ему б такие объяснения очень помогли. Я и не знала, что сольфеджио это так интресно. 7 лет музыкалки за плечами, ага

Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Сб 01 фев 2014, 00:31
Диез
ВприсядкуДавай по скайпу урок про лады и тяготения, мне один раз на практике показать я дальше попру как танк, пока не могу ухватить, я ритмы в графике понимаю и стихи на графику могу переводить чувствую где то рядом это если соединить триедино графику, музыку и слово.
Нам в школе задавали задание - подобрать к стихотворение к произведению, которое играешь, и, знаешь, я сейчас вспомнила мелодию рондо, которое играла во втором классе!!! Тридцать лет назад благодаря стихотворению, которое подобрала

у меня был офигенный препод по спецухе, сам гениальный пианист, учился в консе и подрабатывал в школе, потом так случилось, что моей учительницей в 6 и 7 классах стала его одногруппница, когда она узнала, кто меня "ставил на крыло" сказала, что узнает стиль таланта и раздолбайства)))) видимо я поэтому в отличае от многих после окончания муз школы не возненавидела процесс

Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Сб 01 фев 2014, 00:59
OlgaO
И я хочу уроки по скайпу! очень))
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Сб 01 фев 2014, 20:03
Alenkina mama
небольшой благодарственный офф:
вчера читала вашу тему, интересную весьма.
сегодня пекла торт на детский ДР и в процессе украшения нарисовался... нотный стан, конечно же)))!
гран мерси)
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Вс 02 фев 2014, 08:59
Вприсядку
Я со скайпом не того...
Поищу толковые видеоуроки.
Диез, может, вам взять в школе ключ от кабинета с фортепиано, посидеть там, поиграть гаммы разные? Я не представляю, как в отрыве от ф-п клавиатуры уловить, что такое лады и знаки в них.
Re: Сольфеджио - джунгли нотного стана :-)

Добавлено:
Вс 02 фев 2014, 11:07
Диез
ВприсядкуБез инструмента тяжко)) скачала на айпад виртуальное пианино)))) я вот думаю как ему, как гитаристу это рассказывать? Преподаватель по специальности сказал, чтобы приносил тетрадки по сольфеджио на урок, будут разбирать что не понятно. Мне интересно именно образные объяснения, со стихотворениями. Хочу купить пианино, наверное электронное, есть вроде хорошие с клавиатурой нормальной не мягкой.
А на счет скайпа, это зря, прекрасная штука, главное бесплатная

, я уже не помню, когда звонила в америку по телефону.