Девочки, я опять подниму тему общения со взрослеющим поколением. Дочери старшей без 2х месяцев 12 лет, 2 года назад уже месячные начались, с меня ростом практически, обувь уже снимает без проблем и носит мою.
Проблема в том, что совершенно не слушается. Не реагирует ни на просьбы, ни на наказания, ни на уговоры и договоры, вообще ни на что. Забывает, ленится, просто не делает: "а вдруг и так прокатит"
Разговариваем, объясняем, ничего не помогает.
Ну вот банальное: если ты пришла со школы и дома никого нет, позвони маме, скажи, что ты дома и все в порядке, чтобы мы не волновались. Забывает постоянно. Ей самой не дозвонишься - телефон всегда на беззвучке. До школы у нас идти 20-30 минут и через 2 хорошие дороги, одна из которых нерегулируемая. Я просто по человечески волнуюсь. Уже пятом классе учится, третий год прошу, и ни в какую.
Сегодня вот ситуация: я обычно дома сижу, сегодня нужно было уйти, с утра и до вечера. Оставила девченкам записку: помыть за собой посуду (прошу постоянно, потому как мушки по кухне от еды летают, достало уже) и почистить к вечеру картошку, чтобы я потом быстро приготовила на ужин. + в комнате прибраться - там срач уже реальный - мусор валяется, пройти невозможно. Вечером пришла, ничего не сделано, от слова совсем, да еще и одноклассница у нас в гостях, которая просидела у нас весь день, сразу после школы (приходят в час), притом, что в гости ей нельзя никого звать, если в комнате бардак. Вот я пришла домой и это: "Ой, забыла"
Младших сестер постоянно поддевает. Чтобы взрослые не слышали, а слышали только они, говорит шепотом в их сторону "дура" или что-то подобное. Те обижаются до слез. На вопрос, зачем так, отвечает, "это я не им говорила, а просто так"
В столовой в школе договорились питаться нормальным обедом, а не сосисками в тесте постоянно, обосновали, это вопрос здоровья. Посидела, послушала, покивала, согласилась с нами. И каждую неделю в течение этого месяца - 3-4 обеда сосисками из 5-6
Притом, что ныкает деньги оставшиеся от обедов и покупает на них чипсы и прочую гадость. Нахожу пустые пакеты то под подушкой, то в одеяле, то в сумках разных...
Притом, что деньги ей стали давать первой, лет в 7 ходила в магазин, с деньгами умеет обращаться, полезность и ценность продуктов знает
И таких историй кууууча.
В общем, у меня руки опускаются уже, с какой стороны подступиться, не знаю. Это просто наплевательство на все семейные нормы и ценности.
ps Если посоветуете психолога, который может по скайпу консультации проводить, буду благодарна
pps Разговоры задушевные периодически говорим, за жизнь и "а почему так, а не вот так" и "как у тебя день прошел" Но это больше игра в одни ворота, давно уже. И сколько помню, сложно было с ней и пообниматься и поговорить