1) В анамнезе - несколько переездов в ее жизни, один недавний в Шотландию, развод в ее 3 года, который она перенесла очень спокойно и до сих пор совершенно не переживает по этому поводу, мое неумение выстраивать границы в ее ранние годы, то бишь некоторая избалованность, плюс моя постоянная занятость и сфокусированнось на младшей сестре сейчас. Ну, это для общей картины, видимые причины.
Но! Данная проблема была всегда, с самого рождения, просто сейчас переходит все границы.
Детка моя не разговаривает, она НОЕТ. Или ПЛАЧЕТ. Или рыдает. Большую часть времени. При этом она вовсе не в депрессии, она вообще-то очень радостный ребенок, просто она так общается! Трагедии начинаются с утра. Я не мог найти колготки! Я не хочу эти! Другие в стирке! Что мне делать!(рыдания). В этом холодно, в этом жарко, этикетки плохо срезаны, я голооодная! ( со слезами на глазах) итд. Ей не нравится НИЧЕГО. В кафе ей не нравится стул, или место (причем ходим редко и она это очень любит).При достижении желаемого сразу веселеет и становится нормальным человеком на 5 минут. Мой метод - сначала успокойся, потом скажи мне нормально, в чем проблема и мы обсудим, что делать - работает только в процессе, но я никак не могу ПРЕДОТВРАТИТЬ это бесконечное выражение отрицательных эмоций, бесконечные желания(сильные!), вечное делание из мухи слона итд. Плюс ей очень, очень хочется внимания, ей хочется быть первой, получит больше, чем другие, она беспрерывно сравнивает, что больше, что лучше, и очень этого хочет. Мои нервы уже стали как железные канаты, я очень терпеливо ко всему отношусь, но мне жалко окружающих, и ее жалко, это ж не жизнь так рыдать всегда! Она явно этот процесс не контролирует. Привычка?
Мой муж зовет ее королева драмы, она очень симпатичная и умная девочка, но как с ней сложно общаться! Возможно, если бы я проводила бы с ней больше времени, больше бы ей потакала, больше бы уделяла внимания, она не казалась бы такой вечно требующей чего-то большего, но 1) я просто физически сейчас этого не могу, мы с ней постоянно вместе, просто именно качественно проведенного только вдвоем времени не так много
2) До рождения младшей она получала море внимания и у нас было хорошее взаимопонимание, но при этом ситуация была практически такая же.
Плиз, хееелп!