Страница 1 из 6

как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 14:14
Диез
Есть проблема - ребенку никакие запреты не указ. Ну как никакие. В общем и целом нчего из ряда вон, НО если человеку что-то втемяшилось - плевать на запреты, добудет, сделает,добьётся любым путём. Это основное, что беспокоит.
Для наглядности ситуация:
Неделю назад ре был застукан с айпадом в портфеле - умыкнул, с целью оттащить в школу, прокололся сам очень смешно и нелепо. Но не суть. ДОлго рыдал, что 2надо мной будут смеяться, что я обманываю, что у меня есть айпад".
Говорю - ну значит в следующий раз не будешь обещать, то, что не можешь сделать. Айпад извлекла. Категорически не разрешаю брать его в школу. Причин масса, и они не главное - главное - не разрешаю. Сегодня стащил опять, воровато, гадко и предательски! Я была в бешенстве, когда обнаружила, нет никакого желания общаться с человеком, чувствую себя отавртно - обманул, украл, наплевал на меня и мои запреты! :evil:
С омерзением предчувствую визги на тему "ну прости" и " я больше не буду" - всё по кругу, слова - пустые, говорит и не отдаёт отчет.
И что делать не знаю - ну лишу гаджетов на месяц, но дальше то что??? КАК вдолбить в голову, что совершая унизительные поступки, человек сам себя унижает??? Как донести, что подобное поведение размазывает моё доверие??/ Портит все выстроенные доверительные отношения??? Не верить ничему??? Проверать портфели каждый выход из дома??? Я даже представить себе не могу такую гадость у себя дома - я - жандарм. :evil:
Говорю мужу - давай сегодня сделаем вечером всё наоборот: принесём лимонад и пирожных, подарим подарок и торжественно за ужином отметим это событие? ТАК? КАК???? Я в отчаянии. Маленькая ложь рождает большую. Куда грести. Ну и вопрос века - как наказывать???

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 14:23
Белая река
Для него реально важно было принести планшет :( Может надо было разрешить? Или вместе принести? Я думаю, ре так завоевывает авторитет в классе. Сейчас детям важно иметь статусные вещи :(

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 14:25
Larik_M
Ну мне кажется, здесь он просто уже похвастался, и ему теперь уже кровь из носу надо притащить в школу айпад. :???: я не знаю, как бы поступила в таком случае. Я не в плане проверки портфеля. Рискованно в школу брать такую вещь, спереть могут, разбить. Но с другой стороны что делать в этой ситуации, он уже нахвастался, его уже подначивают, что он соврал, что у него айпад есть. Как теперь это разруливать...

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 14:26
Larik_M
Диез писал(а): Маленькая ложь рождает большую

Я очень очень сильно не люблю врать, но бывает меня вынуждают, и тогда я вру достаточно неплохо :)))

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 14:37
Мария (Белладонна)
Ира, а айпад его или твой? Это принципиальная разница.

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 14:55
Диез
Мария (Белладонна)
мой

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 14:58
Диез
мне вообще кажется, что у него нет понятия - моё-твоё, он реально не понимает, что мои вещи- это МОИ, моё время - это МОЁ. В первом классе случай был - он подошел к компьютеру учительницы и стал показывать ребятам "как он крут", в беседе говорит - "ну а что такого??? :???: я же не сломал, ничего себе не взял?" То есть не видит ущерба - не видит проблемы

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 15:02
Мамашка
если человеку что-то втемяшилось - плевать на запреты, добудет, сделает,добьётся любым путём.

я б отпраздновала такой характер! дала б ему один раз принести в школу (раз уж нахвастал и прочая) и забрала\спрятала - лишила бы его возможности брать физически. объяснила бы - вещь моя. и я не дам.

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 15:04
Бегущая вода
Самое трудное - пережить, что для человека СВОИ цели важнее ТВОИХ запретов.
Это навсегда уже.
У кого-то раньше, у кого-то позже, это наступает у любого человека. Если не наступит никогда, обзываем маменькиным сыночком.

Отношение к вранью, как мне кажется, врождённое.
Если отвращения к нему нет, можно разве что учить, что своих обманывать глупо, потому что всё равно узнают и огорчатся.
Что когда врёшь, наздо очеь много усилий прикладывать, чтобы не раскрылось и не противоречило другому.
НО взамен нужны способы договариваться со своими, чтобы целей своих достигать.
Придумайте вместе 10 способов подтвердить свой статус.
Посмотрите, как вы можете быть на его стороне, а не против. Без "он первый не послушался и наврал!" Он второй - запрет ведь вы установили...

Если же это принципиально, запирайте гаджет и выдавайте с возвратом.

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 15:55
МИА
А как Том раньше пользовался айпадом? и как ему это можно было делать?

У Митьки склонность к этому есть "все вокруг мое", но в отношении своего он значительно заботливее, чем Анд :lol: и в плане сохранности вещи ему я порой доверяю больше, другой вопрос, что ветер в голове. Границы только мое и не подходи- мое , можно пользоваться по разрешению - общее, но предупреди - просто общее - твое я вынуждена была выставлять очень рано, тем более мы все трое сенсорики :))) и битвы за обладание "та буреточкой"(с) у нас иногда нешуточные :mrgreen: В результате, я б сказала, что работает :)))) И в сложившейся ситуации, если б меня попросили по-человечески, я б скорее вещь отдала на один день, НО сразу б предупредила, что это единичная акция, при тайном унесении...вещь сразу перекла в разряд "это только для меня", я вот Тома не знаю, но праздник бы Мит не прошиб это точно.....

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 16:03
Новая
ИраМакс писал(а):Сейчас детям важно иметь статусные вещи

Ира, прости, немного офф.

Кто-то знает, что делать тем, кто не может позволить себе и своим детям "статусных" вещей? Как мамы-папы выходят из ситуаций?

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 16:12
Белая река
Новая
ну во-первых, не для всех детей это важно. Хотя большинству важно. И написала я об этом с грустным смайликом. Моя сестра - учитель нач.классов отмечает, что вещизм сейчас очень сильно процветает. В нашем детстве больше ценились личные качества и умения: плавать, на велике без рук гонять и т.д. Сейчас другое время - время гаджетов и шмоток. Что делать, я не знаю. Из моих шагов - объяснения всего этого моему старшему ре, семейное обучение, личный пример.

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 16:14
МИА
Новая писал(а): себе и своим детям "статусных" вещей? Как мамы-папы выходят из ситуаций?

я для себя сразу решила, что у моих детей не будет PSP, по разным соображениям :), в том числе и финансовым. И честно им сказала, что хоть обпроситесь, но этого вы никогда не получите, потому что я не считаю, что нужная вещь

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 17:13
Мария (Белладонна)
Согласна с Бегущей Водой. Сначала, как ни трудно, встать на его сторону (это не значит, что готовы все простить и не обращать внимания). Ну, балбес, а что можно сделать, чтобы не повторял? С этого начать внутренний диалог с собой. Успокоиться для начала.

И (как бы ни было внутри противно), надо с ним эту ситуацию обговорить. Не наезжать, а обсудить спокойно. Для чего взял? Чего хотел в итоге получить? (доказать, что игрушка действительно есть, доказать крутизну и т.д. - они отвечают на такие вопросы, если не беситься (что трудно :( ), а спокойно интересоваться) Почему сказал, что "у меня есть айпад?" Что значит "у меня"? Это личные вещи или то, чем дают пользоваться?

Кстати, а у него вообще есть действительно личные вещи? Те, которые можно без обсуждения с родителями выкинуть, подарить, обменять, сломать и т.д.? Если есть - хорошо, есть предмет для обсуждения. Еще раз проговариваем, что твое, что мое и т.д.

И где-то была тема детского воровства, в которой высказывалась Лиса Бон про дочку - сначала принимаем то, что это сильнее ребенка, обсуждаем это с ним, договариваемся, что, если будет невыносимо трудно, говорим маме и придумываем что-то вместе (ну, например, принести злосчастный айпад в школу один раз, если это так уж важно).

Просто дети пока не чувствуют в таком возрасте всю меру ответственности и последствий, а хитроумность и ресурсы для достижения целей есть. Вот ляпнул, что айпад есть - и все-е-е-е-е... : теперь, если не принесет, будут считать вруном, лохом. Это непереносимо. Слабый скукожится и будет сносить насмешки (типа "принимать последствия"), сильный - постарается исправить то, что ляпнул (мама - не одноклассники, она безусловно любит и простит).

Расскажу про себя. В нашем детстве тоже был вещизм, просто возможностей для этого было намного меньше - мало кто ездил за границу и привозил детям что-то выдающееся. Но уж если у кого что было - заграничный пенал, жвачка, Барби - о! статус повышался :). А у нас в классе были девочки и с Барби, и с пеналами, и с прекрасной разноцветной жвачкой, которая надувалась в пузыри (не то, что "апельсиновая советская".)

Я была фантазерка и мне хотелось статуса. И я рассказала, что дедушка привез мне жевательную резинку в форме Красной Шапочки, и бабушки, и ее мамы. И даже пообещала поделиться "мамой", а "Шапочка", мол, мне самой нужна. И несколько дней я "забывала" дома, потом забывать стало невозможно. Надо мной сгустились тучи последствий такого "простатусного" вранья. Катастрофа и презрение были близко. Я сделала вид, что принесла и оставила в кармане куртки в раздевалке, и когда мы с подружками пошли доставать, я сделала вид, что ее украли. Как ужасно я себя чувствовала! Как старалась быть правдоподобной! Вот ведь, забыла этот эпизод детства, а после истории с Томом он всплыл :)

Вот раздумываю сейчас, что бы мне помогло тогда. Если бы с мамой были доверительные отношения, я бы ей рассказала, и она бы придумала что-нибудь (но это была бы идеальная мама). Моя сказала бы мне "принимай последствия", и это было бы жестоко и тяжело для меня.

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 17:35
Рина
Ир,с Соней помогают только долгие зубодробительные беседы об утрате доверия,о том,что каждым словом-делом мы либо улучшаем отношения либо наоборот...

В остальном постою послушаю,сама часто в тупике (((

Мож дурацкая идея-сфоткай Тома на его телефон как он играет в айпад и пусть невзначай покажет в школе-доказательства,что айпад есть )))

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 17:37
Рина
Кстати,а как объясняешь,почему не даешь?
Я бы сюда еще подтянула,что они ж с нянем теряли вещи вот ты и не хочешь,чтоб ТВОЙ айпад был потерян или забыт.

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 17:43
Heksa
У меня в детстве уже был вещизм вокруг. Родители не могли позволить себе купить мне ни барбей, ни шмоток. Скажу я вам, что чувствовала себя довольно-таки фуфлыжно и ущербно, особенно, когда сверстники начинали на этом акцентировать внимание. Потом постепенно сгладилось, когда повысился доход и меня перевели в лицей со стипендией для отличников. Тогда назло врагам в 13 лет пошла и купила себе барби. Хоть и не нужна, но у меня теперь тоже была. И эти лосины цвета вырвиглаз :lol:

Короче говоря, если у всех вокруг айфоны, а у ре чб нокия, то он будет чувствовать себя ущемленным, кмк. Хотя, конечно, от многих факторов зависит.

И я очень трепетно отношусь к тому, что МОЁ. И если это не уважается, то следует бабах :evil: Это мы с мужем иногда выясняем ))) И с родителями. Только там больше из сферы нематериального.

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 17:49
IrenaF
Новая писал(а):
ИраМакс писал(а):Сейчас детям важно иметь статусные вещи

Ира, прости, немного офф.

Кто-то знает, что делать тем, кто не может позволить себе и своим детям "статусных" вещей? Как мамы-папы выходят из ситуаций?

У моих детей нет айпада или psp по принципиальным соображениям , так и мучаются , бедные :) С 8 лет мы им ПС или большой лаптоп (у дочки ) вручили, как-то выпутываются , хотя в школу их не принесешь .Ну приходил и приходит старший , рассказывает как его одноклассники живут в огромных домах с персональными садовником и прислугой , путешествуют по Японии а он бедненький -нет, жалеем :) При этом наш доход в общем-то по школе средний , может даже выше среднего , мы вовсе не самые бедные там, но он обращает внимание на самых богатых , естественно. Короче, нада это принимать и все , другого выхода нет .

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 17:57
Pastelegance
-

Re: как достучаться, или меры воздействия.

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013, 17:57
Диез
Рина писал(а):Мож дурацкая идея-сфоткай Тома на его телефон как он играет в айпад и пусть невзначай покажет в школе-доказательства,что айпад есть )))

:lol: :lol: :lol: думаешь не предлагала, даже сама в школу приходила (так совпало) с айпадом - говорю - пойди покажи. отказался.
ИраМакс писал(а):Сейчас детям важно иметь статусные вещи

да оно понятно, и понимаю, что хочет выглядеть круче, чем есть на самом деле, хвастун невероятный, когда говорит - старается всех перекричать - на мои увещевания, что слышат, тех, кто тише говорит - не реагирует. ВОт на гитару пошел - выучил ОДНУ!!! мелодию из 5 тактов - и всё! гордость распирает, в понедельник гитару в школу притащил, чтобы на пении сыграть :D То есть с крутизной ЗА рамками вещизма тоже всё ок :mrgreen:
Бегущая вода писал(а):Если отвращения к нему нет, можно разве что учить, что своих обманывать глупо, потому что всё равно узнают и огорчатся.
Что когда врёшь, наздо очеь много усилий прикладывать, чтобы не раскрылось и не противоречило другому.

Марьян - да говорила сто раз - спрашиваю - что чувствуешь, когда обнаруживается, что соврал? Говорит - СТЫДНО! то есть понимает унизительность ситуации.
Из своих безусловно есть - PSP - подарок дяди, все игрушки, собственно говоря.
Мария (Белладонна)
Я тоже в детстве врала про какие-то несуществующие ситуации, но это не совсем то. Тут он конкретно стырил чужое. Сейчас звонит нянь наш - говорит - у нас в гостях Саша - друг его, то есть до кучи еще и Саша :x
Рина
да причин почему не даю тыщщи, факт ослушания ни одна причина не перекрыла. Переживаю что впереди всего - "ХОЧУ" и всё, остальное не волнует.
Прям что-то тяжко мне.