Муми МамаОль, я халявщиков не люблю. Т е если чувствую Халяву, а откажу скорее всего. И когда Халява ПРЕТ - а у нас тут бывает такое порой)))- стараюсь не лезть в ряды халявщиков, тоже не люблю. Уступлю эту возможность с легкостию.
У нас на зеленоградстком мамском форуме принято коопы делать. Это такие закупки, когда нужно купить много, а одному не надо, люди созывают компанию. Тут у нас тоже бывают. Так вот, есть такие, кто организует все время коопы (выгода - только себе купить), но трудозатраты все равно имеются, иногда довольно существенные, а есть такие, кто только участвует, причем во всех, каких можно, да еще и требует, чтоб кто-то подвязался организовать, типа сам я не могу, я очень занятой, у меня дети и ты пы, давайте кто-нибудь еще))
Вот я люблю организовывать. Мне, как ни странно, это многое дает.
А участвовать в таких коопах часто не очень удобно, зная, что чел на общественных началах все это делает.
С др стороны, у нас тут меня это не напрягает, реально ведь много многодетных мамочек, куда им коопы делать? Им бы успеть всех накормить...Та же Тигрокошка, которая своего Тигрокота прокормить не может, имея на себе 2-х детей, и почти не имея помощи (ну сама виновата, но все равно ж человек она). Мне вот жалко еще многих, а я могу помочь, т к сильно не загружена)))
Я ж Одоевского читала, русскую душу то не задвинешь))) Про то как Лидинька серебряный рублик отдала няне своей))))
Основная проблема у людей, как я заметила - это МНОЙ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ!!! Т е поимели. Это прям ужос ужасный, разве можно это выносить?
Ну да, кто-то меня имеет периодически. Ну вот меня это не беспокоит нисколько (хотя халяву постараюсь пресечь) Но если халявщица опять попросит помощи для ребенка (мало ли что), то помогу.
Это ее проблема все-таки, не моя. Не чувствую я тут проблемы. Важно здесь баланс соблюдать все-таки, я на шею себе не сажать, т е бывает такое, но редко. Сбрасываю.
А помогать нужно себе разрешить. Просто я сама оказалась в ситуации, когда мне помощь понадобилась, и пришлось сильно очень раскошелиться. Хотя не в деньгах дело, а именно в поддержке, очень тяжко одной было выруливать. Поэтому купила себе поддержку за деньги... (это в тему "не имей 100 рублей"...вот у меня нету друзей, пришлось 100 рублей найти))))
Поэтому давайте все-таки помогать друг другу безвозмездно, тут я Алю поддерживаю