Дети и деньги. Платить ли своим детям?

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Re: Дети и деньги. Платить ли своим детям?

Сообщение Муми Мама » Сб 06 окт 2012, 13:15

Лиз, это опять не про деньги. Весь твой пост не про деньги. Написанное - давно продуманное тобою и применяемое на практике.

Из написанного очень ценно последнее предложение.

Вопрос. Скажи пожалуйста, если представить себе, что сейчас Лиза будет делать работу заказчику, при этом Лиза абсолютно точно знает, что сделает ее сейчас идеально, лучше всех из доступных профессионалов. Вот 100% известно, что работа будет выполнена высококлассно и это - гарантировано. Есть ли какие-то изменения внутри Лизы в отношении оплаты? Какую бы цену Лиза назвала и что бы она при этом чувствовала?
Люди, если не лениво, кликайте время от времени: http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....
Никита - 16 лет, Артём - 12, Олюнька - 9, Глебаныч - 5.

" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда

"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 13:15

Алин, сделай упражнение, кот Муми выше предложила) Тебе полезно))

Мне можно спасибо не говорить, я на самом деле осознанно потратилась. Т е не испытываю по этому поводу дискомфорта никакого))))
Насчет отдачи - а сложно сказать. Наверное я и получила немало, но вот насколько эквивалентно, никогда не думала, не мерила.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 06 окт 2012, 13:17

Муми Мама писал(а):А скорее всего, ты просто не думала. А написала навскидку.

Ну первое что всплыло :))
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 13:21

Муми Мама писал(а):Вопрос. Скажи пожалуйста, если представить себе, что сейчас Лиза будет делать работу заказчику, при этом Лиза абсолютно точно знает, что сделает ее сейчас идеально, лучше всех из доступных профессионалов. Вот 100% известно, что работа будет выполнена высококлассно и это - гарантировано. Есть ли какие-то изменения внутри Лизы в отношении оплаты? Какую бы цену Лиза назвала и что бы она при этом чувствовала?

буду делать свою работу вне зависимости от того, сколько мне заплатят. Если заказчик предложит тыщу, ну что ж. Если 10 - не откажусь, даже если услуга была небольшой. Важно, чтоб это была значимая сумма для человека, и посильная для него. Хотя есть щедрые (которым отдать комфортнее), а есть жадные (которым взять комфортнее), тут уж ничего не попишешь.

Ну наверное получить 10 тыщ за свою хорошо сделанную работу приятнее, чем ничего или 5 коп. Согласна. Удовлетворение от работы выше гораздо.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 13:26

Слу, чего это я про щедрых и жадных? Мне неприятно, если я поставлю тариф 10 тыщ, и жадный раскошелится, а потом везде будет меня чехвостить, где только можно прописывать, как тут у нас любят про остеопатов-гомеопатов, что мол обнаглели и зажрались, что такую стоимость неадекватную поставила...ну вот ужасно это противно мне, почему? Мне гораздо комфортней сделать все от меня зависящее и денег не взять, пусть это будет на совести жмота.
Во какой у меня затык!

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 06 окт 2012, 13:27

Frankenstein's Bride писал(а):согласна с Муми, что ты себя научилась ограничивать очень ловко в потребностях. Ты точно знаешь, на что можешь рассчитывать, и того, на что не можешь, ты просто не хочешь. Ну захоти поехать с детьми не в Дахаб, а в Европу? Хватит у тебя средств? А заработать слабо?

Ну да, я могу жить на те деньги что у меня есть :)) Могу сшить себе юбку шерстяную за 400 р, а дочке куртку с брюками за 300 :)) И смотреться это будет ничуть нее хуже чем юбка за 3000 и комплект примерно тоже за 3000 :))
А заработать слабо :x я в растерянности как зарабатывать живя в Сергиевом Посаде и не забивая при этом на детей. Няне скидывать ради хорошего заработка не хочется, ради чего тогда этот заработок ???? Пока планирую работать немного и зарабатывать немного :))
В моем понимании заработать, это переехать в Москву, снять там квартиру, и устраиваться куда либо на хорошую зарплату, но при этом быть готовой к ненормированному рабочему дню и полной отдаче на работе. Я так работала до сына. Свой бизнес меня не привлекает чего то... Хочется что то типа фин анализа :)) не хватает мне такого плана умственной нагрузки :)
Шить на заказ тем более... Шить я люблю по вдохновению, вдохновилась на что то, села, и за ночь сшила :))
доченька --11,04,2010 г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 06 окт 2012, 13:28

Frankenstein's Bride писал(а):А книги покупать прекрасно изданные (сейчас таких немерянно) и вдыхать запах типографской краски, и листать их, наслаждаясь?
А не читать не компе в эл варианте...не хотелось бы?

Видимо я не эстет, мне приятней читать с компа, не надо страницы придерживать, шрифт удобный :))Детям книги покупаю, но и с компа тоже читаю.
доченька --11,04,2010 г.

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Сб 06 окт 2012, 13:39

Larik_M, раз ты такая рукодельница, есть же Ярмарка мастеров. Мне кажется как раз для тебя. И зарабатывать можно мало или много, в зависимости от желания. Сорри за офф.
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 13:41

Larik_M писал(а):у да, я могу жить на те деньги что у меня есть :)) Могу сшить себе юбку шерстяную за 400 р, а дочке куртку с брюками за 300 :)) И смотреться это будет ничуть нее хуже чем юбка за 3000 и комплект примерно тоже за 3000 :))

Понимаю тебя, вспоминая советские времена. когда на прилавках ничего не было, и все одевались просто ужасно убого и однотипно, а кто умел шить, те одевались индивидуально, красиво и т п. И часто не хуже тех, у кого была возможность покупать импортные шмотки. Т ч частично согласна с тобой в отношении тех же юбок. Но у меня есть знакомая, которая профессиональная швея, очень хорошо шьет, но не работала долго, т к имела возможность не работать. И шить практически перестала, хотя раньше обшивала всю семью, и даже мужу костюмы-пальто шила. На вопрос, что так, мол обленилась, она говорила, что технологии шагнули настолько вперед, что она не угонится, а мужу нормально и магазинное садится (индпошив хорош для нестандартной фигуры). Т е она признала, что сейчас вещи покупные, особенно высокотехнологичная одежда - это только магазин. И особенно ОБУВЬ. Имелись в виду конечно дорогие марки.
Ну и еще могу сказать, что хорошая дорогая фирменная шмотка, а не купленная в сп, пошитая в китае, ЭТО РЕАЛЬНО КРУТО! ЭТО кайф, когда ты одет ДОРОГО. Наверное не для всех...

Касаемо книг - ну тут вопрос предпочтений, но это огромный развивающий момент для детей...живая книга. Я это имела в виду прежде всего. Книги с шикарными иллюстрациями на отличной бумаге)))

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 13:42

shrimati radharani писал(а):Larik_M, раз ты такая рукодельница, есть же Ярмарка мастеров. Мне кажется как раз для тебя. И зарабатывать можно мало или много, в зависимости от желания. Сорри за офф.

Да, можно шитьем, можно фриланс через комп - в интернет-магазины разные вакансии требуются, да и вообще полно вакансий, у нас в Зеленограде с работой не лучше, уж поверь.

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Сб 06 окт 2012, 13:42

Frankenstein's Bride
какое упражнение? я не успела внимательно прочесть? На стереотипные установки? Не цепляет. Нету их у меня уже почти совсем. Потом еще посмотрю, бегу на свадьбу)))
Мне хоть много денег, хоть мало - я смогу с пользой это принять.
Лиз, а просто благодарность слушать слабо?)))))))))))))))))))))))))))))))))) Ну просто спасибо и Слава Богу, что ты у меня есть))) И за дела твои спасибо))))))))))))))

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Сб 06 окт 2012, 13:43

Остапа понесло.))))

Просто пример хороший попался. Лиза, можно я на тебе? Уверена, что разрешишь.

Итак.

Лиза только что написала, что когда постфактум люди приходят к ней с благодарностью, она не отказывается. Но и особо не расстраивается. ОК.

Дело в том, что в этот самый момент Лиза (а в ее лице все мы без исключений) встречается с замечательным явлением: нашим патологическим стремлением к Халяве. Умри все живое, но Халява - наше все! Никому невдомек, что Халява - обоюдоострое оружие. И бьет одинаково по тому, кому не заплатили, и по тому, кто не заплатил.

Итак, стремление к Халяве не позволяет произойти следующему: если бы каждый, к о обращался к Лизе за действенной помощью и таковую получил, заплатил бы ей мммм.... Ну, скажем, 300 рублей. Просто вот автоматом в голове было бы: написал- получил совет- триста рублей скинул. Сколько Лиза дает советов в месяц? Штук десять дает? Смешно даже мне. Ну, скажем, раз 30 в месяц Лиза советует. Один совет в день. И получает в конце месяца грубо если 10000 рублей.

Далее.

Сколько лет Лиза сидит на форуме? Не один год. А в год это 120 тысяч.

На эти 120 тысяч Лиза может:

- сделать качественный сайт и консультировать там;
- купить качественную литературу;
- оплатить перевод нужной ей литературы;
- сходить/съездить на семинар к какому-нибудь гуру....
- ...... И массу другого, Лиза лучше знает.

В итоге, через год качество советов, которые дает Лиза улучшается. Потому что Лиза вложила в себя, в свой профессионализм деньги. И если так в отношении Лизы будет поступать подавляющее большинство, через несколько лет Лиза станет высококлассным специалистом, доходы которого позволят совершенно бескорыстно выделять время и силы для бесплатного приема малообеспеченных пациентов. Ну, или другая благотворительность....

Это - стратегия выиграл-выиграл. Выигрывает Лиза, выигрывают все те, кто пользуется ее советами.

Ну, это примерно и происходит в протестантстских (заметьте, авраамических) культурных ценностях.

У нас этот сценарий практически невозможен. Я уж помолчу про зависть и тексты типа: "А с чего это я должна..." Это даже не обсуждается.

У нас затык вот где:

Евли я считаю, что деньги - благо, я с удовольствием отдам 300 рублей Лизе за совет, а она их с удовольствием возьмет.

Если я считаю, что деньги - грязь, то как я могу так грязно поступить с Лизой, заплатив ей "презлым за предобрейшее"? Да она и сама неловко себя чувтсвует (как любой профессионал): "За что деньги-то брать?" И вот уже буйным цветом зацветает всероссийская Халява.

И наша Лиза, получив шиш за все время и пр., вынуждена делать СП (никак не увеличивающие ее профессиональные навыки, кроме как может быть, навык дозу посчитать). Появляются подписи типа как у Лизы: сорри, личные письма читаю редко. Времени нет. И так оно и есть.

И каждый остается при своих.

Потому что это замкнутый круг идеологии.

Некоторые пытаются разорвать этот круг, выставляя условия и цены. Им непросто, но они пытаются. Получают всеобщее осуждение и плевки. Но люди идут к ним, потому как хоть "Жемков и сволочь, гад, дорого берет", но и лечит. Потому что имеет возможность вкладывать в себя как в профессионала.

Эту теорию давно уже высказал гениальный Жванецкий одной фразой: "Можно, конечно, и даром, если не интересует конечный результат".

Это - история всероссийского нищенства. И кучки богатых.

Извините, если только что кому-то наступила на дорогие сердцу принципы. Не со зла. :o :lol:
Люди, если не лениво, кликайте время от времени: http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....

" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда

"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 13:45

Аль, не цепляет, у меня настроение щас иное совсем, некрофильское, меня другие вещи интересуют, а это "спасибо, что ты у меня есть" выдергивает просто из этого состояния какого-то странного кайфа, в замешательство вводит, скажу я тебе...

evshalev
Королева Муми-Дола

Сообщение evshalev » Сб 06 окт 2012, 13:46

Муми Мама писал(а):Вопрос. Скажи пожалуйста, если представить себе, что сейчас Лиза будет делать работу заказчику, при этом Лиза абсолютно точно знает, что сделает ее сейчас идеально, лучше всех из доступных профессионалов. Вот 100% известно, что работа будет выполнена высококлассно и это - гарантировано. Есть ли какие-то изменения внутри Лизы в отношении оплаты? Какую бы цену Лиза назвала и что бы она при этом чувствовала?

Оля, я не Лиза :) но можно отвечу? как раз ситуация похожая в вопросе была у меня недавно.

заказчик: профессор в универе, который получает средства на финансирование разных проектов. хороший друг мужа.
заказ: создание сайтов по теме "готовность к экстренному положению" (на английском, иврите, арабском и русском).
делается в Share Point 2012.
я точно знаю, что сделаю эту работу лучше и быстрее других. действительно делаю :
http://in.bgu.ac.il/en/humsos/negevpv/P ... fault.aspx
а они мне не платят вовремя... была какая-то ошибка, которую никто не удосужился исправить :evil:

чувствую, что:
1.надо было просить больше денег
2.меня и мою работу не ценят
3.лучше работать с незнакомыми людьми

что все это обо мне говорит?
Рахели 2.05.2005
Даниэль 2.06.2008

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 13:54

Муми Мама

повеселила)) С удовольствием почитала, про Жемкова не согласна, давно обосран, не лечит грят нифига))) А деньги берет. И немалые. Ну или может лечит, но маленький %. Ведь помог кому-то) Гомеопатия штука неоднозначная, проще правда 100% беспроигрышные советы давать или картины продавать или косметологом-псхологическим диагностом, или сп там, пастилу, масло...

Ну вот я могу психологическим диагностом, а не интересно мне...

Про протестантское мировоззрение подумаю, мож введу хоть частично, почему нет?

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Сб 06 окт 2012, 13:55

Алефтина писал(а):
Frankenstein's Bride писал(а):Слушайте, сколько же я потратила на этот форум!!!

Лиз, спасибо :D :romance-wub:

А что-то подумала - как много мне дал наш форум и как мало я в него вложила :o :cry:
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 13:57

Ой, если работа не гомеопатом, а скажем типа той, что evshalev описала, то и чуйства другие будут)))
Ну т е у меня ж были в жизни этапы, что я делала работу за себя и того парня, а с "тем парнем" получали одинаково...Это когда я наемным работником была.

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Сб 06 окт 2012, 13:57

Вот что вспомнилось навскидку (упражнение стала делать сразу, в ответы ниже не заглядывала). Писала любые ассоциации, которые всплывали в связи с темой денег (некоторые вроде как и не в тему, но возможно, надо просто глубже копать). Короче, получилась мешанина.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Счастье не в деньгах, а в их количестве.
Здоровье (счастье) не купишь.
Деньги счет любят.
Кто не работает, тот не ест.
Слово серебро, молчание золото.
Ешь, миленький, десятый блинчик, я их не считаю!
История про царя Мидаса и мультик про золотую антилопу.
Не все то золото, что блестит.
Грязные деньги.
Не жили хорошо, нечего было и начинать.
Блаженны нищие, ибо их есть царствие небесное.
Деньги – это возможности.
Деньги есть – ума не надо.
Деньги не пахнут.
Копейка рубль бережет.
Гроши (пренебрежительно).
Нажито нечестным путем.
Все продается и все покупается.
Отдать последнюю рубаху (как некий положительный пример)
Все до копейки выгрести.
Нечего терять, кроме своих оков.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Сб 06 окт 2012, 13:58

вот, кстати, еще огромная российская проблема. просто благодарность, благодарность в эквиваленте чего-то материального, и просто оплата труда. Или просто подарок. По поводу, от любви, или из благодарности (но не как плата). Мы запутались, и нам сложно отличать одно от другого и поэтому принимать что-то из перечисленного, или вообще всё. И детей путаем.
Я ничего не утверждаю. Просто заметка на полях. Прочитать, что пишете - не успела, нужно убегать)))
Как вы быстро пишете, однако) наперегонки)
Последний раз редактировалось Алефтина Сб 06 окт 2012, 13:58, всего редактировалось 1 раз.

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Сб 06 окт 2012, 13:58

Если рассматривать деньги не как металл, а как поток энергии, что весьма справедливо, то ситуация выглядит следующим печальным образом:

Каждый (!), кто поюзал Лизу и ничего не заплатил (деньги удобнее, потому что они, как говорил классик, "всеобщий эквивалент стоимости", неудобно платить "борзыми щенками"), каждый забрал у Лизы, ослабил ее возможность вырасти, уменьшил пусть на ничтожную долю процента, ее возможность лечить людей завтра и послезавтра.

Аля, именно это Лиза и делает, о чем ты написала в последнем посте.

Поэтому страна наполнена кандидатами наук, торгующими мобильными телефонами; учителями, дающими дополнительные уроки; инженерами, подрабатывающими бомбилами и пр.

Вот именно благодаря этому: "за спасибо слабо?" Слабо - за деньги. За спасибо живет вся страна. И счастья ей это не приносит.

Зы: пока написала, прочитала Лизу. Я, если честно, вообще не знаю кто такой Жемков. Помню, на форуме кто-то писал что ли? Всплыла вот фамилия.... Я ее для примера. И тебя для примера. :lol:

Извините великодушно те, кого коробит такой подход. Очен. Вас понимаю и очень вам сочувствую. Сама такая.

Зы: и не надо злиться на халявщиков, зажавших Лизе 300 рублей. Их самих кидают точно таким же образом на их рабочих местах. Я ж говорю, это по кругу.

Единственный совет, который могу дать. Держитесь подальше от Халявы. В любых ее проявлениях. Это трудно. Особенно поначалу. Но вполне достижимо. :dance:

Пред.След.

Вернуться в Воспитание, психология