Алефтина » Пт 23 ноя 2012, 03:00
Мамашка, у меня тоже был SOS, даже толстым жирным шрифтом и с восклицательными знаками. У старшей - когда в Москву переехали. У младшей - вот буквально в прошедшем мае. В июне уже получше, сейчас - почти не страшно. Я специально искала детям места, где они найдут друзей. Я тащила выбранных ими друзей к себе домой и на всякие мероприятия вне дома, организовывала специально. Я верю тебе, очень верю, что ты интроверт, и так не можешь. Ну тогда, я абсолютно серьезно, придумай, как скинуть ненадолго своё дитя на таких экстравертов, как я, выбери тщательно, кому доверишь. Прошу прощения за слово "скинуть". Рядом с тобой есть такие люди, как я, которые в поисках друзей своим детям готовы собрать вокруг своей жизни толпу чужих детей. Эту толпу можно научить самоорганизовываться, и постепенно отпускать в свободное плавание. Я понимаю, что картина "Московский дворик" далеко в прошлом, и 3-7 и даже 10 летнего ребенка трудно просто отпустить на улицу в поиски друзей. Тем более - если ребенку не так просто, как другому ребенку, их найти. Моей старшей просто - но не из кого было искать. А младшей очень трудно, хотя детей вокруг много. Дети разные, и это нормально, просто каждому нужно помочь по разному. А без помощи детей оставлять нельзя.
Я специально нашла школу, где наш класс был, как улица в деревне, и все взрослые тоже подружились - это отдельная история. У меня постоянно тусили трое одноклассников, к другим мы регулярно ходили в гости (всего 8 человек было в классе), и моя дочь могла остаться ночевать в двух домах (в третьем тоже, но там места маловато). Мы регулярно придумывали всякие затеи и совместные вылазки, родители или по-очереди, или только те, кто свободен и кому нетрудно. Мы их специально немножко и ненавязчиво учили дружить, а потом они уже сами. Мои дети находят друзей в церкви, тех, с кем могут общаться почти с полуслова, по маслу. Мы специально затеяли лагерь (я подключилась позже, меня друг подтянул, у него трое, когда в Брянск жить приехала), зимой они тоже занимаются. На лето брала жить из Москвы детей подруги, вот еще на зимн. каникулах лагерь вожатых будет - старших отправлю туда, младшие двое дома будут, будем к ним ездить без ночевки. Надеюсь.
Да, в лагере на 1 взрослого было 5-6 детей, то есть не все родители участвуют, это нормально. Они потом сами дружат, дети. Обменяются мобильниками, и созваниваются, и затевают что-то своё. Даже интроверты-интроверты), тоже раскрываются и начинают общаться.
В Москве сейчас много возможностей, смотря какие у вас с сыном интересы.
"Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась" Митрополит Антоний (Сурожский)
Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. (Альберт Эйнштейн)