У нас было что-то очень похожее в течение нескольких лет. но сейчас стало значительно лучше. я реально теперь могу с ребенком договариваться. Но сказать что именно помоглу - не могу. Может просто возраст.
Что я делала - ходила к детским психологам. главная польза от которых на мой взгляд была в том, что они меня поддерживали, что это не я только одна во всем виновата. какую-то уверенность в себе дали. что я не делаю грубых ошибок в воспитании, ято я не такая всесильная, что могу отвечать на 100% за поведение моего сына. А то мне уже казалось, что я просто никакая мать, ни на что неспособна, ни с чем не справлюсь. Курс нейропсихологичской коррекции Максу - там я увидела, что он реально может (или там и научился) контролировать свое поведение. Правда между хочет и может - большая разница.
Ходила сама к взрослому психологу около года. Это помогло научится спокойней относится к критике со стороы в стиле "не умеете ребенка воспитывать".
Что изменилось в моем поведении по отношению к ребенку. Я стала менее требовательна к себе и соответсвенно к нему

Надо мной больше не стоит страх с такой силой как раньше - "я его неправильно воспитываю, не строю ему границ, балую, нет ведущий роли" и т.п. Я сама решаю, где ставить границы так как удобном мне и ему. А не кто-то другой.
Удобно мне, например, на него сонного утром колготки надевать, пока он еще не очухался

- значит я так и делаю. в результате прекратились скандалы по утрам по поводу одевания. Ну и что что я 7 летнего одеваю в кровати (!). Я знаю. что все равно он когда-то будет это делать сам. А еще я по себе прекрасно знаю как тжело вставать утром по утрам, и как неохота. и если уж я себя еле-еле преодолева. то какого же ему.
Приезжаем в сад. Раньше он орал - не хочу выходить из машины. я уговаривала. Сейчас я приезжаю - открываю машину и жду. Ничего не говорю и не отвечаю на вопросы. Выходит почти без задержки. Сначала долго ждать приходилось, кричал, доказывал. Сейчас уже привык и ваходит автоматом.
Привожу в сад и оставляю там. Как он раздевается я больше не наблюдаю и не уговарива -. когда и как разденеться это уже не моя проблема
Слишком много разговоров в машине - машину останавливаю. Молча жду. При этом не выхожу. Сейчас он тоже знает, что означает остановка машины и мое молчание. Поэтому часто достаточно только намекнуть, что сейчас остановлю. Хотя иногда все-таки его заносит.
Если начинает вредничать "Не хочу, не буду". Прекрасный способ, позаимствованный от нашей бывшей няни - "ой какое прекрасное слово, надо его запомнить". потом на первую же его последующую просьбу отвечаю так "не хочу. не буду" причем тем же тоном. Работает. поэтому теперь зачастую достаточно начать говорить фразу "ой како....".
Истерики, истошные крики. Сейчас рулит бальная система - за неоправданный ор - минус бал, который говорит, что на 1 минуту меньше положенного времени играет в компьютерную игру (разрешено 3 раза в неделю по 30 мин). Потеряный бал можно отработать - прочитав 1 страницу из книги.
Если я вижу, что сейчас не в силах его уговорить что-то делать или не делать, то не берусь. Ухожу от конфликта.
Иногда все-таки выхожу из себя, могу наорать, треснуть даже. Но по сравнению с раньше - земля и небо.
Чего не сказать о воспитателях в детсаду и папе - они часто ничего с ним не могут поделать. Поэтому делаю вывод, что наверное все-таки изменилось мое поведение, которое позволило сделать наши взаимоотношения проще.