Дети и деньги. Платить ли своим детям?

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Re: Дети и деньги. Платить ли своим детям?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 10:53

У ребёнка есть счёт ( в моей записной книжке),
когда он начинает что-то просить у меня, я не возражаю,
просто достаю записную книжку и он смотрит сколько у него денег,
потом прикидывает, на сколько ему необходима эта вещь, ( а точнее очередная ненужная хрень)
и как правило отказывается от бессмысленной покупки, хотя и не всегда.
понимает, что на какую-то дорогостоющую модель нужно копить и необходимо в чём-то себе отказать

Плюсы конечно же есть. Мне было бы печально, если бы мой ребенок так рассуждал(( Да и я бы никогда не смогла бы никого лечить и консультировать бесплатно, если бы также рассуждала, мой калькулятор внутренний все время бы стучал в голове... Хотя сейчас таких большинство, конечно, мамочки на форуме торгуются, кто сколько кому должен, за то что они пошли в родительский комитет, сколько, что они никому не обязаны (одна другую учит), и что ими воспользовались, и т д и т п, все вокруг этого. Но это неправильно воспитанные мамочки.С перекосами какими-то в голове. Правильно воспитанные сразу рубят: я потратила на вас столько-то, мое время стоит столько-то, вы мне должны столько.

Слушайте, сколько же я потратила на этот форум!!! Сколько консультировала, помогала поддерживала, да мне все тут должны, за редким исключением. Пойду убьюсь ап стол и буду сидеть в состоянии грогги...

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 06 окт 2012, 10:59

Ой, у нас тоже ЛЕГО рулит, все праздники и дни рождения лего, уже такой.... контейнер.... Лего .. страшно представить, на какую там сумму :)))
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 11:08

Нам ЛЕГО не интересно совсем. С чтением я не вижу проблем, т к постоянно обалденные книги покупаю в книжном магазине - есть такая возможность, у всех просто глаза разбегаются...как тут не зачитать? Папа у нас читает навязчиво (такое ощущение, что ему вообще все равно что, лишь бы было), я почти не читаю, кроме спецлитературы, но много знаю, это очень стимулирует детей к познанию и чтению.
В целом дети у меня не требовательные, младшему правда телефон сильно понадобился, вот купили в 3-ем классе, он конечно балдеет с него. Но это на ДР. Подарки у нас 2 раза в год, на ДР и на НГ, и этого вполне хватает, книги круглый год. Родственников у нас нет, поэтому общее кол-во подарков небольшое. Спортивную экипировку покупаем, как и одежду, по мере надобности, т к это скорее необходимость, чем роскошь.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 06 окт 2012, 11:21

Кажется, опять тот же случай :?
Человек поделился своим способом решения задачи. И всё. Ольга даже не кричала - только так можно приучить к чтению!!!!
Себя я даже не рассматриваю - ну вот так, есть дела, за которые я плачу, потому что не считаю, что это входит в круг их обязанностей. Вот так мы в семье решили. Есть премии, денежные, вот тоже просто так мы решили, а не потому что это правильно во веки веков.

Нет, я не подумала, что Оля обиделась, нет-нет :D И не защищаю никого))) В том числе Курдюмова)))

Просто констатирую факт, что как же нам трудно, когда кто-то делает, не как мы)))

А по поводу чтения... Хоть здесь и офф. Я своего заставляла тоже пару раз читать, ну как заставляла, уговаривала, что вот ещё немного почитай. Помогло, когда стали в школе давать задание по литературе, но это конкретно моему ребёнку, далеко не все хотят делать для литературы тоже.

В общем, каким-то образом, но сейчас мой старший читает сам, и с удовольствием, хотя гуляние для него важнее, да и к счастью.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Сб 06 окт 2012, 11:30

Да, есть у нас тут тенденция, если что тапочкой запульнуть. Но мне кажется, что это все таки издержки интернет общения. При личной встрече интонации все бы сгладили, а здесь хочется мысль донести и иногда это выглядит излишне жестко. Да.
Мы много читаем вместе. Я вслух много читаю. У нас в малой школе (когда Катя еще ходила) на литературе вообще учительница читала. И все. Они вообще считали, что только это и важно. И на продленке учит-ца много им читала вслух. И я читаю вслух. Катя читает, не скажу, что очень много, но любит, и книги просит покупать. Мишка пока читать не умеет, он поздний такой, я бы его вообще еще год не учила, но уже надо.;(
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 11:32

Да пусть попробует, никто не отговаривает, у меня просто были ожидания, что в связи со своей не вписываемостью в общую серую массу, мы начнем осваивать не только хорошее, доброе, вечное, но всякий мусор. Но это неизбежность. Про то, как кто-то делает не как я - это вообще не про меня. Я надеюсь, наоборот, что большинство делает не так.

А вообще я считаю, что дети вырастут не зависимо от заскоков мамаш. Хорошими людьми или не очень. Мы на это мало сможем повлиять. Очень мало.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 06 окт 2012, 11:43

Про мало повлиять сможем - очень согласна)))
А по поводу, что мы такие непохожие, потому должны стремиться к общему, к сожалению - огромная утопия... Ну, это мой личный негативный опыт(((

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Сб 06 окт 2012, 12:11

Мне кажется, в основе лежит все же глубинная такая идеология. Скажем, общий протестантский взгляд на вещи (очень сильно схожий в уважительном отношении к богатству и деньгам как его выражению, с нашими старообрядцами в православной идеологии).

Мы же с вами - потомки тех, которые "у советский собственная гордость!", "я нищий, но гордый" и прочие ментальные установки, которые сидят глубоко и очень крепко. ("Только б не было войны", "Не имей сто рублей...", "Здоровье не купишь" и прочая, прочая... Венчается все это знаменитым верблюдом и иголочным ушком. (Весьма спорным толкованием. Но сейчас не об этом.) Все это с огромным трудом вытаскивается на тренингах и коуч-сессиях. И с этим очень трудно работать самому человеку. Но приходится, потому что каждый человек сегодня поставлен в условия зависимости от денег. Вот еще совсем недавно, при совке, ты мог хоть всю жизнь рассуждать о великом. Но чуть что, всю необходимую помощь ты получал немедленно. А сейчас - нет. По всем фронтам - нет. И я думаю, что это неспроста наши люди поставлены в такие жизненные обстоятельства.)

И вот с этим фундаментом в головах (причем, не только в наших, но уже и будьте спокойны, в детских) как вы думаете, можем ли мы применять стратегию, основанную совершенно на других принципах и с другими конечными целями в итоге? Никогда.

Поэтому, вряд ли оплата домашней работы, чтения и пр. - наш путь. Слишком глубокие слои психики тут стоят на страже. Сюда же отнесите уникальное явление под названием "русские бабушки". И много чего еще. Характерного тоько для нас.

Если же у кого-то менталитет достаточно подготовлен к принятию денег как блага, то в его исполнении деньги, заплаченные ребенку за что-то будут и ребенком, и им восприниматься как обучение разумным обращения с благом.

Если же в голове сидит, что "деньги - презренный металл", то вовлечение невинного ребенка в грязные делишки будет восприниматься обеими сторонами как хрень. Как минимум. И ребенок тоже вслед за вами никогда не сможет адекватно реагировать на деньги за чтение.

В итоге обычные два лагеря: один - те, у кого все получилось хорошо, и друго - те, кто испортил своего ребенка подобным подходом. И как обычно, обе стороны будут правы.
Люди, если не лениво, кликайте время от времени: http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....
Никита - 16 лет, Артём - 12, Олюнька - 9, Глебаныч - 5.

" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда

"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 12:31

Муми Мама

надо еще подумать на твоим опусом, ты наверное права по большей части. С последним абзацем точно согласна 100%, на какую почву упадет...

Касаемо убеждения, что "деньги - презренный металл" - в этом случае родитель и не сможет применять эту методику априори, т к ему это будет противно.

Мне кажется, у нас больше от папы идет про презренный металл)) Хотя он умеет накапливать имущество. Это у него от родителей. Я наверное не умею, у меня маман все спускала и прокакивала, но мне нравится жить в достатке. Т е покупать то, что хочется. И иметь на это. И я это умудрилась прочувствовать хорошо, т е я не склонна к аскетизму совсем))) Для меня деньги все же не металл, а энергия, а ее можно привлекать по-разному, мне примитивные обмены ( то бишь торговля) не интересны, если бы я в Индии жила, то я была бы точно не вейшья, замахнулась на брахмана) А они, как известно, люди все равно небедные)))
Ну вот от этого и отношение у меня про оплату чтения и домашнюю работу.
Да, еще такой момент, в моем случае это не работает! Т е если бы мне платили за домашнюю работу, это меня бы не мотивировало (проверено). Также я могу отдать деньги и забыть, что я должна за них стребовать сполна. Поэтому у меня такой бардак с этими закупками. Я вообще их на свои по большей части провожу, а потом собираю по несколько мес...

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Сб 06 окт 2012, 12:45

Интересная штука, Лиз. Мотовство, спускание денег, невнимательное к ним отношение - признаки нищеты. Одна из ее сторон. Я достаточно долго жила в уверенности, что мне на деньги - пофиг. И спускала все, что попадало в руки. Это оно: нищее мышление. Которое сильно культивировалость на 1/6....

И сколько бы мы ни твердили себе, что хотим жить в достатке, глубинные убеждения победят всегда. :o
Люди, если не лениво, кликайте время от времени: http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....

" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда

"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Сб 06 окт 2012, 12:50

Маленькое упражнение. Если не лениво.

В спокойном месте напишите на бумаге максимальное количество утверждений, всплывающих у вас в голове в связи с деньгами. Любые. Про не имей сто рублей и верблюда, проходящего сквозь игольное ушко, не забудьте. Это - наше все. Метапрограммы, буквально.)))

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 06 окт 2012, 12:51

Frankenstein's Bride писал(а): Т е если бы мне платили за домашнюю работу, это меня бы не мотивировало

Меня бы тоже не мотивировало, меня мотивирует только то, что в бардаке не хочется жить.
А ребенка не мотивирует, потому как мама не выдержит и все уберет.
доченька --11,04,2010 г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 06 окт 2012, 12:54

Когда деньги есть, то они совсем и не главное в нашей жизни, и даже не особо и важное :) но когда их нет и не знаешь где взять, их ценность резко возрастает :))) Тьфу Тьфу Тьфу последние лет 12-13 не было такого, что нужны позарез и не знаешь где взять :))
Единственное что всплыло :))
доченька --11,04,2010 г.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 12:56

Муми Мама писал(а):Интересная штука, Лиз. Мотовство, спускание денег, невнимательное к ним отношение - признаки нищеты. Одна из ее сторон. Я достаточно долго жила в уверенности, что мне на деньги - пофиг. И спускала все, что попадало в руки. Это оно: нищее мышление. Которое сильно культивировалость на 1/6....

Ну вот у меня муж не мот ни разу. Скудно жили они.
Маман моя - да, не имела и не могла преумножить, все прожирала.

Если мне давать деньги, я смогу тратить легко, но вот мотать? Ну не знаю, покупаю лишнее я, но очень мало, не мотовка. Экономить умею. Может не избалована, если бы муж был богатый, то может и могла бы.
Чес сказать, не хотела бы зависеть я от этого, хотела бы жить в достатке и деньги не считать, но и на глупости не мотать.

Попробую сделать упражнение, хотя не хочется.

Про не имей 100 рублей - не мое. Все-таки 100 рублей лучше иметь про запас)) Лучше побольше. Т е я бы наверное предпочла быть тем другом, кот эти 100 р даст, чем сама побираться.

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Сб 06 окт 2012, 12:58

Прикиньте, мотивация - врожденное. И ничем, никакими деньгами невозможно замотивировать человека делать то, к чему нет внутренней мотивации. Это не про деньги. Но мозг ловко камуфлирует для нас значимость денег как раз на таких примерах. Имхо. :)

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Сб 06 окт 2012, 12:58

А вот у меня возникла волна протеста, когда написали, что можно заплатить ребёнку за занятия с младшими... Меня прямо чуть не снесло. Тут мне явно прорабатывать и прорабатывать.
Я никогда и шоколадки не взяла за контрольные в институте, ни разу за занятия с детьми. То есть, один раз за школьный туризм, и то потратила их на школу до копейки.

С другой стороны, ну не могу я совместить и преподавание, и продажу своего времени! Может, у учителей тоже должны быть какие-нибудь менеджеры?

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Сб 06 окт 2012, 13:04

Larik_M писал(а):Когда деньги есть, то они совсем и не главное в нашей жизни, и даже не особо и важное :) но когда их нет и не знаешь где взять, их ценность резко возрастает :))) Тьфу Тьфу Тьфу последние лет 12-13 не было такого, что нужны позарез и не знаешь где взять :))
Единственное что всплыло :))

Мало, Ларик. Вот если бы ты жила на полном соцобеспечении, тогда возможно да. И то не факт. А так... Позвольте вам не поверить. :)

А скорее всего, ты просто не думала. А написала навскидку.

А нет ли у тебя в памяти каких-нибудь присказок бабушки, или мамы? Или еще кого. У меня, например, бабушка любила со всздохом между молитовками, пробормотать: "Эх... Не жили богато, нечего и начинать..." почти неслышно бормотала.

А списочек должен быть пунктов 15 это как минимум. Если ты живешь в обществе товарно-денежных отношений, а не в раю.

А вообще, как говорил мне мой учитель: "Если вы не знаете, что такое сопротивление, то это именно оно." :lol:

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 13:05

Я постфактум от денег и благодарности не отказываюсь, если чел настаивает тем более. Т е я не жду, и не откжусь) Если не отблагодарит, не расстроюсь, забуду очень быстро. А вот по тарифу, утром деньги - вечером стулья - работать не могу. Хоть убей. Это именно ограничивает мою свободу. Т к у меня мотивация не денежная, я делаю потому что делаю, потому что мне нравится помочь или процесс нравится. А вдруг я не смогу сделать? А деньги уже оплатил заказчик...получается, я его подведу.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 окт 2012, 13:09

Larik_M

согласна с Муми, что ты себя научилась ограничивать очень ловко в потребностях. Ты точно знаешь, на что можешь рассчитывать, и того, на что не можешь, ты просто не хочешь. Ну захоти поехать с детьми не в Дахаб, а в Европу? Хватит у тебя средств? А заработать слабо?

А книги покупать прекрасно изданные (сейчас таких немерянно) и вдыхать запах типографской краски, и листать их, наслаждаясь?
А не читать не компе в эл варианте...не хотелось бы?

Алефтина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Алефтина » Сб 06 окт 2012, 13:12

Frankenstein's Bride писал(а):Слушайте, сколько же я потратила на этот форум!!!

Лиз, спасибо :D :romance-wub:

Пред.След.

Вернуться в Воспитание, психология