Олеся писал(а):Например, одна моя. 5 класс, девочку из нашего класса...
А ты не рассказала это родителям? У тебя в семье не было обыкновения такое рассказывать?
Я вот этого боюсь очень. Написала и стерла. Что-то старшая дочь последнее время мне меньше рассказывает. У нее есть очень сложная девочка - подружка, дочь осознает манипуляции, умеет отказывать (сначала не получалось, подружка так же, как мячик, то демонстративно обижается, то после этого навязчиво разводит на эмоциональное общение, когда дочке некогда - другие дела. может звонить-перезванивать-бросать трубку), мы обсуждаем часто, что это манипуляции, но этой дружбой она дорожит. Я пытаюсь как-то направить это общение, а бабушки - дедушки периодически вот так вот выпроваживают, отзываются резко, и т.п. Даже до того, что я отпустила, а они приехали и забрали от подруги. Я резко обрываю обычно такие их попытки. Но моя дочь вынуждена уже им врать - не говорить, что она у этой девочки, идти мимо бабушки незаметно к подруге. Меня все это жутко тревожит. Подруга из другой школы, но они общаются все 12 лет жизни, это наши бывшие соседи.
Олеся, может я неправильно поняла ситуацию с бабушкой? Родители разрешали кормить Юлю обедом? Бабушка пришла в гости в дом родителей? Какие чувства вообще сподвигли тебя позвать Юлю в дом, и что ты потеряла, когда она перестала приходить? Что было дальше? И какие твои выводы и уроки из этих случаев? Их можно переживать по разному. Ты просто описала события, не написав о своих чувствах, где и как потом отозвалось. Для меня выглядит весьма безлико
Вера, почему из всего класса твоя дочь выделила именно эту девочку, если общение некомфортное? Ведь есть же много других, кроме этих четырех. Это ведь выбор Верочки, ей это нужно зачем-то?
И кто сказал, что в группе ДО не окажется такого "манипулятора". В маленькой группе детей это ощутимей.
Кстати, мое мнение. Я работала в школе с разными классами. Для начальных, по моему, идеально от 8 до 16 детей. Причем, группа с нечетным числом всегда устойчивей. Т.е., лучше 9, чем 8. А то они делятся 4-4 и стенка на стенку))), шучу. В классе, где 31 учитель не способен отследить все подводные течения, нет доверительности, и всегда всплывают какие-то группки (как у Веры - 4 подружки), противостояния, как в мексиканских кварталах.Отличная почва для манипуляторов. Младшая дочь - в ее классе от 25 до 30 - точно не помню, жалуется. Вспоминает московскую школу старшей, просится туда. Старшая училась в классе 8-10 человек - все было отлично, дружили все вместе, только мальчики и девочки немного держались особняком во время игр.
Я, как учитель, вижу огромную проблему в классе из 30 учеников в начальной школе. Работать в классе, где 16 и меньше было очень благодарным трудом. А 30 я вспоминаю, как бессмыслицу. Учитель не может успеть нормально уделить каждому внимание. Например, мою Катю спрашивают стихи наизусть и пересказы на перемене. Мне кажется, на перемене ребенок должен отдыхать(( 30 детей в классе начальной школы для меня - жуть и кошмар. С 5 класса - уже ничего, старшая тянет. Между прочим, силы и уверенность в большом коллективе ей дала именно эта предыдущая камерная атмосфера класса из 9ти человек. Сначала в новом большом классе ее пытались "развести на понятия", чем-то пугали, или слегка давили морально, пытались искать недостатки и дразнить, определяли статус в классе. она была в смятении, и часто обращалась в памяти к своему классу из 9 чел. как за поддержкой. Могу обосновать, но неохота расписывать. Младшей пойти в огромный класс сразу было трудно. Я когда рассказываю учительнице проблемы детского общения в их классе, на которые жалуется младшая - учительница часто их не видела просто. Учительница очень хорошая, просто слишком много детей.
Да, и у нас в классе, где 9 детей, была воспитательница кроме учителя! Вот это было здорово!!!
Я за социализацию, и все такое. И за общение с детьми - манипуляторами, если сам ребенок это выбрал. Но у моих детей этого достаточно и без школы.
И тоже очень согласна с Тусиком. До слез. И так проблем куча, жалко современных детей. Они не способны решить одновременно столько задач. Что-то по любому упускают важное. И не чувствуют себя защищенными. Нам в классе из 30 чел. было в разы проще. Тогда не было столько "слоев" и задач в общении, все было однозначнее. Сейчас дети не по годам взрослее, в чем-то изощреннее, а в чем-то - совсем не догоняют, не доросли даже до своего возраста. Порой похоже на социализацию подросших хомячков в банке - кто кого съест. В тюрьме вон свои законы, там социализация выше, и строгие "понятия". А что, по этим понятиям людям жить порой удобнее, и подход они могут найти к каждому после адаптации в "коллективе" бандитов. На каком этапе самоорганизации детского коллектива и эволюции взаимодействия со взрослыми в школе мы готовы остановиться? Когда дети в классе начинают жить "по понятиям", разбиваться на группировки с лидерами, а учителю не всё очевидно - то у детей вырабатывается определенная стратегия взаимодействия со старшими. Старшие как-бы выбрасываются из этой среды, становятся "приходящими", уже не в группе. С ними именно "взаимодействуют", сначала решив все на междусобойчике в классе. Это уже шаблонное, неискреннее общение, и оно приходит и в семью, родителям тоже что-то "подают", какую-то сформулированную и прожитую заранее информацию, а не искренний обмен впечатлениями и чувствами. Даже если не ложь. А учителю вообще принято врать всем классом. Вот фильм "Чучело" - отличная модель социализации в совдеповской школе.
Я еще раз вспомню нашу школу при монастыре. Там дети и взрослые вместе. Это именно группа, разновозрастная, с социализацией. И родители тоже воспринимаются не как со стороны, они в какой-то мере включены в процесс. Есть старшие и младшие братья и сестры, которые учатся в школе, или приходят погулять с мамой на детскую площадку. У учителей остается время общаться, дети класса видят и знают не только своего учителя. Маленькие классы объединяются на прогулках, мероприятиях, родители разных классов тоже общаются между собой. Этакая деревня среди Москвы. Я знала всех детей очень лично, и, если бы мою дочь обидели - достаточно было бы взгляда. Все было прозрачно, весь класс знал бы, что произошло, и учителя. Это та ситуация, когда группа воспитывает. С младшей, в классе 30 чел. я могу лишь поговорить с учителем и с дочерью, посоветовать что-то дочке. В крайнем случае придется наехать на ребенка-обидчика, опасаясь, что дочке отомстят за такое, и учитель не заметит.
Есть разница, когда особая атмосфера задана заранее, как в закваске для хлеба. Или это самоорганизующееся брожение - тогда в итоге выйдет плесень или уксус на первый план. Надеюсь, понятно пишу.
И вообще - считаю одновозрастные огромные детские коллективы беспрецедентным бредовым экспериментом. Но это уже другая тема, наверное)