Снова про школу и отказ её посещать

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Re: Снова про школу и отказ её посещать

Сообщение Жуженька » Вт 15 ноя 2011, 12:56

Ой, перечитала я снова всю тему, очень благодарна всем-всем, кто отметился в ней! (Оксана Морару - очень в точку, как всегда!) Я столько положительных эмоций давно не получала!!! И это несмотря на....то, что тема всё-таки грустная. Ну у нас всё в том же духе. Выяснилось, что ей некомфортно также общение в классе с одной девочкой - умнейшим манипулятором. Две её подруги заболели, и эта воспользовалась моментом. Доводит её до белого каления. В ход идут все запрещённые приёмы. Причём, девочка эта на отличном счету у учителя - манипуляции высшего класса - учитель в ней души не чает, да и остальные взрослые, кто её видит, все в восторге. Таких манипуляций я давно не встречала и, честно скажу, я в растерянности.
Ну, надо полагать, такие встречи ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ!???? Только вижу я пока, что Веруша всё больше попадает в зависимость от этой девочки. Сегодня упрашивала сделать меня ей две косички, а то когда у неё одна косичка, то ей девочка эта говорит, что она некрасивая!!! И это мне говорит мой ребёнок, всегда отличавшийся собственным мнением и независимым поведением! Девочка её шантажирует, умело используя ошибки учительницы, когда та её стыдила не по делу! В ход идет всё - и то, что она учится хуже, и что пятерок меньше, и что на танцы Веруша перестала с ней ходить, а та ходит и доводит все дела до конца, и придумывает, что Вера врёт - и всем подругам Вериным рассказывает. чтобы те с "врушкой" Верушкой не дружили. И ссорится с ней и тут же мирится, чтобы снова войти к ней в доверие и снова сманипулировать! Обзывает тупицей!!! Доводит до слёз! Учительница не видит в упор НИЧЕГО!
Вопрос еще к специалистам по социализации. В классе у нас 31 деть. Вера дружит очень крепко с двумя девочками. С одной у неё отношения, описанные выше. С остальными ровно. Ещё с одной девочкой нестабильные отношения - она кесарёнок и с ней очень и очень сложно (не только Вере, но та стремится дружить именно с ней). Реальных значимых для социализации контактов всего 4.
Стоит ли игра свеч???

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Вт 15 ноя 2011, 13:01

ВЕРА, два мнения приведу, "специалистов по социализации", т.к. я ну совсем не специалист:)
Первое- моего психотерапевта, с 30-летним стажем работы, с огромным жизненным опытом человека. Когда пару лет назад говорила с ним о минусах детсадов и проч.. он сказал " в таком возрасте задачи общения не очевидны". Т.е., Вы, на самом деле, не знаете, что "реально значимых для социализации контактов всего 4". Значимыми могут оказаться совсем иные контакты и ситуации..

А АМ Лобок на прошедшем семинаре сказал : " может быть, я стал психологом во многом благодаря тому, что в моем классе училось 6 человек, состоящих на учете в детской комнате милиции."
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Вт 15 ноя 2011, 13:53

Найдите приемы психологического айкидо и попробуйте с дочкой отработать.
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Вт 15 ноя 2011, 14:30

что такое псих.айкидо? дайте ссылку, пожалуйста?

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Вт 15 ноя 2011, 14:44

Дочь Ника 17.04.08.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вт 15 ноя 2011, 19:20

Для меня очевидность именно этих 4 социальнозначимых контактов очевидна)
Конечно, если Вера сумеет с честью выйти из этой передряги, будет для неё только лучше.
Но девочка не успокоится. Это в её характере навсегда. И десять лет с ней быть в одном классе - это как в тюрьме? никуда не деться? так что же лучше? 10 лет самосовершенствования???? )))))
чтобы потом таких манипуляторов наблюдать только в мексиканских сериалах?)))

Психологическое айкидо для 8-летнего ребенка очень сложная вещь. Саморегуляция должна быть на уровне, а здесь обиды и слёзы сразу.

г о с т ь
Хозяйка Муми Дола

Сообщение г о с т ь » Вт 15 ноя 2011, 20:30

-
Последний раз редактировалось г о с т ь Вс 26 фев 2012, 23:42, всего редактировалось 1 раз.

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Вт 15 ноя 2011, 21:05

Знаешь у нас тоже был (и есть - но теперь редкий)))) друг-манипулятор. Мы с мужем парились. Друг уехал, встречаемся с ним редко. Темка стал находить себе именно таких друзей. :o пока мы не перестали париться. Значит ему это было зачем-то нужно :whistle: потренироваться, наверное))))
916 78 один 9 три 48

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Вт 15 ноя 2011, 21:19

Матрена писал(а):я исхожу из того, что неприятные люди всегда будут иметь место. сначала в школе, потом в институте, на работе, в соседней квартире, в транспорте и т.д. а раз никуда от них не деться, нужно учиться с ними как то жить. как жить, все по разному решают, это по-моему и есть социализация

Почему бы тогда прямо с рождения не окружать наших детей неприятными личностями? Ну чтобы уж точно социализировались без изъянов.
Кто-то готов к встрече с внешним миров в 6, а кому-то и в 8 рано.
Думается, мне, к здоровым социализации и взрослению личности описанная ситуация не имеет никакого отношения.
Я не спец, как мама и человек пишу.
Но, к сожалению, я как собака тут, понимаю, что фигня какая-то происходит, ощущение, что не готов ребенок ко всем этим испытаниям (конечно, оно может быть не верным. через форум-то не видно:-) ), а сформулировать научным языком не могу.
Пока просто стою на той позиции, что с достижением ребенком 7-8 лет, принцип всему свое время не перестает работать как и в 1-2.
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Вт 15 ноя 2011, 21:27

ВЕРА писал(а):Для меня очевидность именно этих 4 социальнозначимых контактов очевидна)
Конечно, если Вера сумеет с честью выйти из этой передряги, будет для неё только лучше.
Но девочка не успокоится. Это в её характере навсегда. И десять лет с ней быть в одном классе - это как в тюрьме? никуда не деться? так что же лучше? 10 лет самосовершенствования???? )))))
чтобы потом таких манипуляторов наблюдать только в мексиканских сериалах?)))

Психологическое айкидо для 8-летнего ребенка очень сложная вещь. Саморегуляция должна быть на уровне, а здесь обиды и слёзы сразу.

Имхо, если хотите, то можно и нужно тренировать реакцию. И искать нормального общения в других местах тогда обязательно - кружки, секции. Чтобы значимости эменно этих контактов снизить и расширить репертуар взаимодействия.
Если же не хотите - уходите из школы на ДО, благо есть возможность и способности у дочки.
Дочь Ника 17.04.08.

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Вт 15 ноя 2011, 21:42

В общем, Оль, два вопроса:
1. ты хочешь ее забрать на ДО?
2. Что хочет Она?
Все остальное может быть твоими заморочками :oops: имхо

Не надо жить ее жизнью, надо научить ее проживать свою жизнь и поддерживать в тех трудностях, что встречаются на ее пути. Иначе и ее проблемы в семье тебе решать придется))))
916 78 один 9 три 48

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вт 15 ноя 2011, 22:42

Психолог, я думаю, имел в виду, что рядом находящийся взрослый не видит, какие задачи какой из контактов решает.

Если попробовать вспомнить свои детские "моменты истины" - когда вас что-то в детстве сильно впечатлило из увиденного и услышанного рядом или сделанного кем-то поблизости - наверняка всплывут совершенно неочевидные для ваших родителей ситуации. Я не имею в виду травмирующий опыт - лучше вообще сначала от него отвлечься, а именно те истории, где вы получили сильное впечатление.

Например, одна моя. 5 класс, девочку из нашего класса застала молодая учительница за воровством мелочи из карманов пальто в школьной раздевалке. Гневно тащит ее на разборку к завучу. Я нечаянно нахожусь около двери завуческой, поджидая, когда мне отдадут классный журнал. Поняв ситуацию, наполняюсь праведным возмущением и жду, как же ее сейчас пропесочат. Вижу через приоткрытую дверь сжатого волчонка, исподлобья глядящего на взрослых. И вдруг слышу мягкий, сочувствующий голос завуча: "Юля, ты сегодня кушала?" Молчание, град слез.

Потом узнала - мать-алкоголик оставляла Юлю со старшей сестрой-семиклассницей неделями одних, без денег и без еды.

Через несколько дней я стала звать Юлю после уроков ко мне домой. Она приходила, чем-то мы занимались невнятным - интересно мне с Юлей не было, она мечтала списать у меня "домашку". Мы обедали, и она, хоть и стесняясь, никогда не отказывалась. Пока вдруг в гости не нагрянула моя бабушка и, встретив нас после школы, быстренько выпроводила Юлю словами: "Пусть Юля пойдет домой, пообедает, а потом уж в гости придет. Кушать каждый должен у себя дома".

Больше заманить Юлю не удалось.

2 урока. На всю жизнь. Не видимых родителями и не предполагаемых ими. Социализация... А, казалось бы, зачем девочке-отличнице учиться в слабом классе с трудными детьми (таких, как Юля, было немало), да еще и "водить с ними дружбу". На любой родительский взгляд - ничего в Юле привлекательного не было. Ничего, кроме недоумения, эта дружба вызвать не могла. Ну, может, еще желание оградить своего ребенка.

А такой вот неожиданно значимый контакт получился.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Вт 15 ноя 2011, 23:08

ВЕРА писал(а):Ещё Лобок говорил, что ДО не учит преодолевать препятствий (что-то такое...)-комфортная среда слишком.
Настроение повысилось, когда узнала, что завтра заберу её после 2-го урока. Даже стала смеяться. А то просто лежала, ногами била диван, жаловалась на живот, плакала и ныла....Вообще, для Веры такое поведение не свойственно, вообще никогда.

Черт возьми, ДО не учит преодолевать препятствий!!!Какие препятствия необходимо преодолевать, знакомясь с таблицей умножения? Как для УЧЕБЫ может быть СЛИШКОМ комфортная среда? Вот живем мы все в семьях, кто лучше, кто хуже. Скажите, те, кому живется хорошо, вам жизнь не кажется СЛИШКОМ комфортной? И как вы учитесь справляться с трудностями в таких тепличных условиях?
Малыш в свои крохотные 8 лет оказывается в ситуации ежедневных испытаний, жесткого тренинга на выносливость. Ну что ж, результат скорее всего будет - рано или поздно он станет закаленным для этой суровой жизни. Еще, м.б., начнет "закаливать" других со временем... эдакий эффект дедовщины :(
Лев Толстой, величайший кстати спец был в вопросах образования, утверждал, что обучение должно происходить в условиях максимально комфортных, сугубо домашних и дружественных к ребенку. Он для чего в школу то ходит, учиться? Или психологический тренинг проходить "Закалюсь как сталь и всех порву как грелку"?
Простите мою резкость, я уже давно так эмоционально не высказывалась, НЕ МОГУ! Жалко мне детей :cry: Или себя в детстве :oops:
Есть прекрасные варианты ДО, есть куча разных школ... Целый мир вокруг! Простите, если вас на работе категорически не устраивает коллектив, и начальник откровенно нехороший человек, вы что, будете закаливанием заниматься ежедневно, психологическим айкидо? Свободному и разумному существу по прозванию ЧЕЛОВЕК должно быть свойственно иное поведение - ВЫБИРАТЬ то, что хорошо для него, отказываться от общения с неправильными людьми и стремиться к своим истинным целям, а не тратить время и энергию на наращивания панциря.

Я не прочитала всю тему, если в чем-то повторилась - простите меня все, плс.
Мы, это я, Санька и Ванька

Жизнь без любви или жизнь за любовь... все в наших руках!

Наташа
Житель Муми Дола

Сообщение Наташа » Вт 15 ноя 2011, 23:14

Тусик!
ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю!

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Вт 15 ноя 2011, 23:40

ВЕРА,похоже на нарцисса.

Вот по этим ссылкам почитай. Там на примерах отношений МЖ, но говорится, что пол неважен. А именно отношения по твоему описанию очень похожи. Может быть, что-то полезное там увидишь:

http://accion-positiva.livejournal.com/13476.html
http://gingema.livejournal.com/630586.html
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Ср 16 ноя 2011, 00:52

Наташа писал(а):Тусик!
ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю!

:)

Перечитала все, сижу, блин, чуть не плачу :cry: Я ж закаленная, я такая закаленная, каких днем с огнем! Да мне такого довелось... да у меня и сейчас ежедневно такие тренировки! :evil: Да таких.. да... А-А-а-а-а-а-!!!!
Мне за сорок уже, а вся эта школа с садом как вчера. И главное ведь никакой тепличности, все в поряде было! И я о-о-очень закаленная, я прекрасно научилась справляться с трудностями, всем на зависть :x Только от чего так паршиво, а? Наверное оттого, что больше ничему научиться то и не удалось.
Не вопрос, кому-то повезло больше, хотя вроде в том же классе учились, а вот не сидят сейчас, не плачут. Сама виновата наверное, кривая-косая была какая-то, надо было быть ровней - соберись, тряпка!

Просто реб не должен быть один на один со всей этой историей, ВМЕСТЕ вы всегда разберетесь, что лучше именно для него, кривой он или ровный, и где та теплица, которая ему навредит. Удачи вам!
Мы, это я, Санька и Ванька

Жизнь без любви или жизнь за любовь... все в наших руках!

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Ср 16 ноя 2011, 01:41

Я тоже думаю,что не стоит оставлять ребенка один на один со всей этой историей,либо помочь как-то преодолеть,либо забрать на время. И найти ей подруг вне школы,чтоб отдушина была.Поговорить с родителями девочки, сказать,что Вам не нравится,что их дочь обзывает вашу.И учительнице сказать.Эта девочка привыкла к безнаказанности,поэтому так себя ведет,если она почувствует,что за Веру могут заступиться,то уймет свою прыть.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Ср 16 ноя 2011, 01:48

Тусик, зашла по ссылке на сайт вашего детского садика, пожалела,что мы не в Бутово живем. :)

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Ср 16 ноя 2011, 07:15

Тусик, СПАСИБО!
Вот то, что я не могла выразить.
А еще, в глаза бросились фразы
ВЕРА писал(а): Таких манипуляций я давно не встречала и, честно скажу, я в растерянности.

и
ВЕРА писал(а):Конечно, если Вера сумеет с честью выйти из этой передряги, будет для неё только лучше.

То есть вы-взрослая (не только по возрасту, так?), правильно социализированная (в вашей же жизни и школа и садик были в полном объеме?) в растерянности, а ребенку нормально, пусть барахтается. И желательно самостоятельно без особой маминой поддержки.

Ну, надо полагать, такие встречи ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ!????

Чем именно полезно насильное удерживание ребенка там, где ему плохо?

Я не ярый сторонник ДО. Даже скорее не за него в чистом виде. Но индивидуальный подход пока никто не отменял. Почему должна быть какая-то граница, до которой мы слышим ребенка и его потребности (ГВ по требованию, совместный сон, педприкорм и возможность самому дорасти до горшка, например), а потом резко начинаем бояться как бы атмосфера любви и ненасилия не стала для ребенка СЛИШКОМ комфортной?
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Ср 16 ноя 2011, 08:09

Извините, что влезу.
Но получается, появился в классе манипулятор, и надо сдаваться, искать другие способы обучения, бежать?
Я не знаю, как быть в этой конкретной ситуации, маленький ребенок, всё-таки.
А если поговорить с манипуляторшей? С учительницей? Разделить с ребенком ее переживания, не говорить, что это ерунда?
У меня старший тоже такой чувствительный к отношениям, только нам бежать некуда - мы уже от всех сбежали. Поэтому каждую ситуацию приходится разбирать - хочешь или не хочешь. И нам с нашим ДО таких ситуаций тоже выше крыше достается. Мелкое воровство, манипуляции, издевательства над слабыми, всё есть. И приходится разбираться, а так классно было бы в школе, иногда думается, всё бы решали учителя и директор, а ты бы им ещё претензии предъявила, что не так решили...
ДО - классно, но не чтобы сбежать от школы, а если правда этим живёшь и так чувствуешь.
У Олеси классная история.

В общем, я себе качаю психологическое айкидо :D
а у самой давно уже настольные Фабер-Мазлиш, Гордон.
Сейчас вот прочла Людмилу Улицкую "Даниэль Штайн", тоже преворачивает сознание, хоть и художественная.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Пред.След.

Вернуться в Воспитание, психология