Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна
Лилу писал(а):А это сделают только близкие. На твоей стороне больше никого нет.
Лилу писал(а):Я своему так и говорю: свои-то простят, забудут и примут любого. И любить будут любого. А чужие станут относиться хуже и исправить это трудно.
Всё, после этих слов статью фтопку!!!! Несмотря на все её удачные моменты. Не отмыть эти моменты от того, в чем они варились. Правда, есть куча других достойных статей и ресурсов о мужском (по смыслу) воспитании.И в первую очередь надо беспощадно подавить любую мысль в голове вашего подопечного, что он и в самом деле что-то собой представляет изначально и имеет какое-то мифическое “право” на “права”.
Лилу писал(а):. Мы либо бессознательно копируем родительские методы, либо сознательно делаем прямо противоположное, если недовольны ими
Лилу писал(а):Мама считает, что со мной это было правильно, а с сестрой - нет. На сестру надо было давить местами, настаивать на своем и заставлять делать то, что ей во благо, а не предоставлять решение "личности", которая не понимает, как разрушает себя или свое будущее. Ну поди знай, на самом деле. Опять же, может было бы хуже...
Лилу писал(а):Не секрет, что мы все сильно зависим от того, как воспитывали нас. Мы либо бессознательно копируем родительские методы, либо сознательно делаем прямо противоположное, если недовольны ими.
Лилу писал(а):Девочки, я разобралась с этим разделеним "поступок плохой, а ты хороший". Марианин пост натолкнул. Напишу: вдруг кто-то такой как я будет читать - ему поможет.
Мне все равно кажется, что эта формулировка путанная и вредная. Может, в три года это и работает, если правильно акценты расставить (а если не правильно, то путает!), но в 3 ребенок то и не особо может напортачить... Ну что он сделает? Стукнет совочком? Заупрямится одеваться? А вот в 7-8 вполне уже способен обидеть по-взрослому. И это как-то нелепо - про "ты хороший".
Мне кажется, что у меня с этим все в порядке, просто я совсем иначе это формулирую, а та формулировка, "из книжек" оказалась вредоносной. Мне кажется, это больше про разделение на своих и чужих.
Я своему так и говорю: свои-то простят, забудут и примут любого. И любить будут любого. А чужие станут относиться хуже и исправить это трудно. Учительница тебе не мама. У нее в голове свой дневник, в котором она отмечает и запоминает все гадости и радости про каждого ученика. И досаждая ей, ты усложняешь жизнь себе. Потому что она, в отличие от меня, станет относиться к тебе хуже после того, как ты наговорил ей гадостей или подговорил друзей сорвать экскурсию. У нее ты "записан" как хулиган и отношение соответствующее. Не удивляйся потом беспочвенным обвинениям в кабинете у директора, когда тебя застают на месте драки, в которой ты не участвовал. Учительница тебя не знает, она судит тебя по поступкам и поведению, которое ты ей демонстрируешь. И если оно плохое, то она и в других ситуациях, даже которых не видела, предположит, что это ты набедокурил, потому что "хулиган". Когда ты мне строишь козьи морды весь вечер, я злюсь на тебя, могу и наорать, потому что ты хочешь сделать мне назло, и у тебя получается - чего мне молча это терпеть? но я-то знаю, что на самом деле люблю тебя больше жизни, и ты меня любишь, просто тебе обидно было, что я малому твою игрушку дала, чтоб не орал, пока маленький спит. А для учительницы ты - чужой человек, который почему-то делает ей плохо. Она не станет разбираться почему, да и какая разница? Она наказывает. Ты ей мстишь. Она только укрепляется в своих мыслях, что этот пацан - бедаааа... Повторю, она тебя не знает, как мы. И особо разбираться не станет. Ей по большому счету все равно. Это только своим не все равно... И только свои понимают, прощают, забывают и через 5 минут как ни в чем не бывало. А у учительницы на тебя досье... Оно тебе надо?
Ну как-то так. Еще я ему говорю, что что бы ни случилось, пусть даже ему кажется ужасным и непоправимым и "будут ругать", с этим надо идти к нам. Потому что семья всегда на его стороне, даже когда ругает. И семья хочет помочь и поможет. И уж если и правда что-то серьезное, то и ругать никто не будет, просто будут сразу спасать! Потому что ругают за фигню, а как что-то серьезное, то человек и сам знает, как все плохо, ему помочь надо. А это сделают только близкие. На твоей стороне больше никого нет.
А психологические книжки - зло, короче. Как напишут глупость какую, а я, не разобравшись, аки баран, повторяла... Спасибо, Мариана, помогла разобраться.
Алефтина писал(а):"часто, к сожалению, бывает так, что люди судят человека по поступкам, а ведь каждый мог ошибиться"
Вернуться в Воспитание, психология
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1