Про альфу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Кошка
Богиня Муми-Дола

Re: Про альфу

Сообщение Кошка » Сб 06 дек 2014, 12:36

sim-sima

Твои вопросы меня вдохновили меня вот на такое:

Почему я вообще пишу в этой теме про осознанность, потому что считаю именно в воспитании это важным. Родители учат смириться с тем, что не можешь изменить, стойко переносить страдания, противостоять трудностям, этой самой жизнестойкости. И Лиза говорит, что именно это и надо, чтобы вырасти: преодолевать, выживать, искать выходы, ставить цели и добиваться, отращивать эго, быть сильным, уметь принимать правильные решения... А я хочу, чтобы кто-нибудь посмотрел бы с другой стороны.
Первым, конечно, напрашивается вопрос: почему, отрастив нехилое эго, многие начинают лет в 30-40 искать, что же такое осознанность? Почему-то тянет именно туда. И второй вопрос почему, несмотря на все старания и методики, дети всё сильнее отдаляются от родителей? Почему действительно глубокие отношения между взрослыми детьми и постаревшими родителями такая редкость? Да, о любви и принятии говорится тоже, но, в чем именно оно выражается, непонятно. В том, чтобы окутать своей любовью истекающего слезами тщетности ребенка, рассказать ему, что мы его любим, несмотря ни на что, что он научится делать правильно ( так как мы знаем, что и как правильно) и т п? Отделять слова и поступки от самого человека, любить его изо всех сил в момент, когда он ругается матом или бьёт смертным боем родного брата? У кого это получается, честно?
Что мешает впустить в свою жизнь понимание и принимание того, что мир совершенен уже такой как есть, что я и мой ребенок - тоже, что если это так, то наши возможности неограничены, что мы можем быть, кем захотим, иметь всё, что захотим. Что необходимость преодоления это знак того, что я в это все не верю, что я не соглашаюсь, с тем что у меня есть душа... Бесконечно можно продолжать играть словами.
... Идти по жизни, выпятив или наточив своё эго, как оружие от всяких неприятных обстоятельств, партнеров и ситуаций, и спрятав свою душу как можно глубже, чтобы никто не мог ранить? Так вы представляете жизнь человека, имеющего четкое представление о своих возможностях и возможностях других людей? И вдруг услышать слово осознанность, и вот он, ответ от всех бед! "Поднатренируюсь щас быстренько: дышать надо - пожалуйста, в воду залезать - я воообще это люблю, почитать там чего, поучавствовать где, ширнуться чем? И мой муж перестанет меня бесить, правда, сколько сеансов ещё до этого момента? И что, мне зарплату повысят, если я весь тут расстараюсь, как говорите? Вау! Так, мне нужны гарантии, статистика мне нужна: сколько человек перестали орать на своих детей после вашего этого тренинга, у скольких карьера пошла в гору и сколько бывших на грани развода влюбились по-новой..."

Если воспринимать осознанность как инструмент для преодоления страданий, болезней и т д или для того, чтобы получить какой-то результат, решение проблемы или даже как способ выбирать свои эмоции в момент преодоления, то, по-моему, весь смысл теряется мгновенно. Желание контролировать жизнь, обстоятельства, людей, детей, своё здоровье, все внешние обстоятельства таким способом, как и любыми другими превращается в бесконечную борьбу. Кажется тогда зачем стремиться к чему-то, если оно не помогает преодолевать? А что если попробовать без всех этих "для того чтобы" ?
Вот поэтому я тут и пишу, что, по-моему, сначала надо поддерживать осознанность в своих детях любыми способами, тогда не понадобиться отращивать жизнестойкость, не понадобиться проецировать наши невыплаканный слёзы на детей, и давать этим слезам определения и характеристики. Поскольку все без исключения дети гораздо больше времени находятся в осознанном состоянии, чем любой взрослый, то вот тут у меня заминка про дружбу и равенство с ними ...

И это я еще утром не пробежалась!
Всех с днём финской независимости! (Потому что Россия, как известно, сыграла там важную роль.) (Кстати мне недавно приснилось здесь в Норвегии, что я привязывают к флагштоку огромный финский флаг и на изумленный взгляд соседа отвечаю, что сегодня же день независимости Финляндии! Это на случай, если вдруг Лиза будет читать :) )
Whatever

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Сб 06 дек 2014, 13:26

vinile
ДААААААААААА!!!

sim-sima
И не то, и не другое. Не техника и не вера, конечно.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Сб 06 дек 2014, 13:53

vinile
Спасибо за такой красивый и жизнерадостный текст. :)

Хе! Забить на все и наслаждать жизнью, у меня легче всего получается, особенно, когда проблем особых нет. :D
Но, вот, собраться и начать что-то преодолевать, очень тяжело, я, наверное, как те дети, о которых ты пишешь.. :lol:
И, честно говоря, думала,что осознанность мне в этом поможет. :D Мои вопросы, чтобы понять, чё за состояние -то такое? И зачем оно мне нужно... :o
Ну, иногда помощь нужна твоим близким, а собираться и преодолевать нужно тебе. И здесь, я бы с радостью, поменяла взгляд на ситуацию так, чтобы не переживать,ну и чтобы помочь при этом, сделать все, что могу.
Легко все принимать, когда все хорошо...
Мне поэтому и интересно было, а как это все работает в страдании.. Человек, ведь может страдать не только от эгоизма, но и видя страдания своих любимых людей.

Маслинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Маслинка » Сб 06 дек 2014, 13:58

vinile
Ого! Вот эт да!! Супер!
Спасибо!
Дочуля 27,
Сынок 18,
Дочулька Машулька 9 лет

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 дек 2014, 14:00

vinile писал(а):Всех с днём финской независимости! (Потому что Россия, как известно, сыграла там важную роль.) (Кстати мне недавно приснилось здесь в Норвегии, что я привязывают к флагштоку огромный финский флаг и на изумленный взгляд соседа отвечаю, что сегодня же день независимости Финляндии! Это на случай, если вдруг Лиза будет читать )

Как я понимаю, флагшток это длинный продолговатый предмет? :lol:
Ну, и финский флаг + финская независимость + роль России )) И эти люди говорят, что у них ничего не было с Путиным во сне?

Тему заболтали опять, а она была совсем не про это :x

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Сб 06 дек 2014, 14:22

vinile писал(а):Что мешает впустить в свою жизнь понимание и принимание того, что мир совершенен уже такой как есть, что я и мой ребенок - тоже, что если это так, то наши возможности неограничены, что мы можем быть, кем захотим, иметь всё, что захотим. Что необходимость преодоления это знак того, что я в это все не верю, что я не соглашаюсь, с тем что у меня есть душа...

Вот, это, какой-то эйфорией, отдает, как Лиза скажет. :lol:(шутка)

Нет, я могу понять, что, например, когда человек находится в высоко духовном состоянии, то у него тихая радость всегда присутствует, которая покрывает все несовершенства этого мира и примиряет его с ним. И он принимает его таким несовершенным, как есть, но с надеждой, что и в этом есть смысл.

Лиза прости, что тему в сторону увела.
Больше не буду. :D

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Сб 06 дек 2014, 14:32

Хотя мне нравится железобетонный оптимизм. :D
Хотела бы я тоже, пребывать в нем всегда.)))))
И, в общем то, пытаюсь. :lol:

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Сб 06 дек 2014, 14:38

vinile писал(а):Что мешает впустить в свою жизнь понимание и принимание того, что мир совершенен уже такой как есть, что я и мой ребенок - тоже, что если это так, то наши возможности неограничены, что мы можем быть, кем захотим, иметь всё, что захотим. Что необходимость преодоления это знак того, что я в это все не верю, что я не соглашаюсь, с тем что у меня есть душа...

Оксана, а расскажи, пожалуйста, как это на практике выглядит?
Ребенок упал и разбил коленку. Сильно, течет кровь. Больно.
Как тут применить "неограниченные возможности"? Что ты говоришь детям?
Ребенок мечтает о волшебной палочке. Делится планами как именно собирается её использовать - построить принцессный замок, полететь на луну итд.
Что здесь?
Ребенок на детской площадке, увидев, что другой хочет взять его машинку, кидается на малыша с кулаками, кусается.
Как здесь поступать?

Я спускаю разговор с высоких материй на жизненные ситуации, потому что все же живу здесь и сейчас))) Извините, что о земном :D
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 дек 2014, 14:51

viewtopic.php?f=23&t=52797
вот еще почему-то никто не отписался, как ребенку обиду то помочь преодолеть?
Советы все какие-то тухловатые. А мама не знает, что делать.

sim-sima
Богиня Муми-Дола

Сообщение sim-sima » Сб 06 дек 2014, 14:56

Ягодная, я тоже пытаюсь понять, как это на практике работает. Действительно, примеров не хватает. :)

Zula
Богиня Муми-Дола

Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Сообщение Zula » Сб 06 дек 2014, 17:14

Отделять слова и поступки от самого человека, любить его изо всех сил в момент, когда он ругается матом или бьёт смертным боем родного брата? У кого это получается, честно?

Что вкладывается в понятие " любовь " в этом случае?
Как она проявляется? поддакиванием, подбадриванием - давай в том же духе, я в тебя верю...

Или как?

Мне правда не понятно.

Вы же в курсе моих отношений с сыном пару лет назад. Тогда я была в ауте.
Сейчас могу с уверенностью сказать, что люблю и любила его во всех его проявлениях. Понимаю, что те истероидные чувства были не в отношении него, но в отношении себя самой. Считаю, что все, что было сделано и сказано тогда пошло только на пользу и сейчас я это вижу очень четко.
И знаю, что лучшее это не мешать получить, черт, вылетел термин из головы, прямое следствие своих поступков, своего выбора. И принять этот выбор.
Однако с одной оговоркой. Чужие границы ЭТО не должно затрагивать.
А что такое границы? Недавно я обрела очень точную формулировку. Если мои действия в отношении близких вызывают у меня ощущения неправильности, сомнения и сожаление, то я нарушила их зону комфорта, перешла границу и мне нужно остановиться и посмотреть на ситуацию со стороны. И все присходит только с обратной связью.

И еще мне подумалось, это в отношении первого сообщения, что жертва не всегда жертва...
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 дек 2014, 18:03

Да, и я про то же, у меня тоже есть такой экземпляр - у него крыша съехала, теперь он в 2-х состояниях: лежит на диване под одеялом с головой или в ванне запирается. А, еще по ночам шарахается, спать не дает. Ну, в принципе, под одеялом пусть, главное, не буйный, а вот в ванна у нас одна, и на кухне мыться/подмываться не очень удобно, хотя я уже привыкла. Т е нужно сидеть в засаде, и сразу бежать в ванную, когда он оттуда вылезет.

В принципе, я забила на это, надо же принимать и отделять, не так ли? правда из-за этого часто зевала моменты, когда можно было попасть в ванную ) Но это все равно разрушает, да и остальным домашним тяжело, не все же могут "отделять" и "принимать", особенно дети.

Т ч мне только 4 точки помогают ) И без осознанного преодоления никак )) Мужу правда оно не надо, а то бы уже может разъехались, хотя я теперь не уверена, что он один сможет. Ну или жилье с 2-мя ваннами искать) что в наших реалиях непросто.

Поэтому быть расслабленным просто, когда все просто ) Или складывается само собой. Иногда нужна и мобилизация усилий) В моем понимании это осознанности не противоречит. Я просто на это шире смотрю.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 06 дек 2014, 18:07

И да, у меня младший тоже обидчивый, но это как раз не проблема ) Тут с принятием как раз легко, и ребенка быстро попускает, хотя причины обидчивости довольно разнообразны, и не обязательно это неправильные действия родителей, и неумение отделять поступки от самого человека.

Zula писал(а):И еще мне подумалось, это в отношении первого сообщения, что жертва не всегда жертва...

Лен, в смысле?
В треугольнике Карпмана участники постоянно меняются местами, и жертва зачастую становится преследователем или спасателем. И это может происходить достаточно быстро.

Zula
Богиня Муми-Дола

Сообщение Zula » Сб 06 дек 2014, 18:35

В смысле, что в последнем эпизоде это жертва, а до этого мб агрессор
Не всегда, но бывает
Если в семье, то родители как правило знают алгоритм действия деток ))

Zula
Богиня Муми-Дола

Сообщение Zula » Сб 06 дек 2014, 19:20

Да, еще про любовь хотела сказать. Иногда ее проявления со стороны другого могут вызвать отторжение, неприятие... Все будет зависеть на одной ли волне объект и любитель. Любить можно и принимать, но нужна ли любовь в том виде, что ее дают? Что-то из серии "причинить счастье"...

Так, что опять принятие на первом плане.

И Лиза правильно написала, что в семье не все готовы принимать и любить и их точку зрения тоже нужно уважать. А если два "лагеря" тянут в свою сторону? Да, принимать всех, но они же ждут подтверждения своей правоты... А тут и у меня может свое мнение организоваться, отличное от всех предложенных ))) Примут его? Вопрос )))

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Сб 06 дек 2014, 20:26

Runaway Bride писал(а):
vinile писал(а):Всех с днём финской независимости! (Потому что Россия, как известно, сыграла там важную роль.) (Кстати мне недавно приснилось здесь в Норвегии, что я привязывают к флагштоку огромный финский флаг и на изумленный взгляд соседа отвечаю, что сегодня же день независимости Финляндии! Это на случай, если вдруг Лиза будет читать )

Как я понимаю, флагшток это длинный продолговатый предмет? :lol:
Ну, и финский флаг + финская независимость + роль России )) И эти люди говорят, что у них ничего не было с Путиным во сне?

Тему заболтали опять, а она была совсем не про это :x

Я знала, что только флагктшток сможет тебя вернуть в эту тему
Whatever

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Сб 06 дек 2014, 20:31

sim-sima писал(а):

Вот, это, какой-то эйфорией, отдает, как Лиза скажет. :lol:(шутка)

Нет, я могу понять, что, например, когда человек находится в высоко духовном состоянии, то у него тихая радость всегда присутствует, которая покрывает все несовершенства этого мира и примиряет его с ним. И он принимает его таким несовершенным, как есть, но с надеждой, что и в этом есть смысл.

Лиза прости, что тему в сторону увела.
Больше не буду. :D

Я имела в виду , что человек принимает совершенство устройства мира, и ни с какой не надеждой, а с абсолютным знанием, что смысла никакого нет в том, чтобы видеть мир несовершенным
Whatever

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Сб 06 дек 2014, 21:07

Ягодная писал(а):

Оксана, а расскажи, пожалуйста, как это на практике выглядит?
Ребенок упал и разбил коленку. Сильно, течет кровь. Больно.
Как тут применить "неограниченные возможности"? Что ты говоришь детям?
Ребенок мечтает о волшебной палочке. Делится планами как именно собирается её использовать - построить принцессный замок, полететь на луну итд.
Что здесь?
Ребенок на детской площадке, увидев, что другой хочет взять его машинку, кидается на малыша с кулаками, кусается.
Как здесь поступать?

Я спускаю разговор с высоких материй на жизненные ситуации, потому что все же живу здесь и сейчас))) Извините, что о земном :D

Очень просто: увидев коленку, ору диким криком "кроооовь!" ( я боюсь крови), бьюсь в истерике, не знаю, что делать, наматываю круги вокруг раненного ребенка, потом, опомнившись, кричу "помогите же кто-нибудь!", реву вместе с ребенком, понимаю, что скорее всего придется делать уколы от столбняка в ближайшем будущем и падаю в обморок

С палкой волшебной вообще дикость, конечно, я бы запретила и думать о ней, бесилась бы при одном упоминании и пыталась бы привести самые красочные примеры, что волшебства не бывает, например разоблачение всяких там фокусников и иллюзионистов бы показала

Ну а если кинулся на малыша из-за игрушки, вырываю её из рук, отдаю обратно с убийственным взглядом на своего хулигана и увожу скорее его домой, чтобы провести там тщательный разбор полёта
Whatever

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Сб 06 дек 2014, 21:13

vinile
Вот наш человек!!! :clap:
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Zula
Богиня Муми-Дола

Сообщение Zula » Сб 06 дек 2014, 21:21

Я имела в виду , что человек принимает совершенство устройства мира, и ни с какой не надеждой, а с абсолютным знанием, что смысла никакого нет в том, чтобы видеть мир несовершенным

Ой, по мне так это только святые могут и юродивые (настоящие, вроде Василия Блаженного, таких наверное сейчас и нет)

Пред.След.

Вернуться в Воспитание, психология