Страница 1 из 1

фефекты фикции

СообщениеДобавлено: Вс 07 дек 2014, 14:44
Zula
Внезапно обнаружила у Веры эту проблему. В обычной жизни разговаривает хорошо, без претензий.
Невнятная речь начинает проявляться если она просит то, одобрение на что не верит что получит и когда учит/читает стихотворение. В эти моменты складывается впечатление, что все звуки у нее идут из носоглотки ( гундосые, как во время насморка) и язык становится большим и не помещается во рту. При этом она начинает неестественно гримасничать или наоборот лицо становится как маска. В результате получается странная каша. Она проглатывает звуки, иногда целые слова.
Проблема появилась с началом учебы в школе. До этого в саду все было хорошо. Что могло повлиять? Рассказывает, что в классе некоторые дети говорят не правильно. Может ли это быть мимикрированием ( подражанием ). Речь окружающих взрослых может влиять?

Re: фефекты фикции

СообщениеДобавлено: Вс 07 дек 2014, 16:32
sigaza
Zula, подобные вещи часто, в разной степени, наблюдаю и у взрослых. Причин много, но в основном, семья, школа и прочие наши социальные институты. Это страх, страх публичности, страх непринятия окружающими, боязнь оказаться хуже чем кто-то, неоправдать доверия и т.д. , недоверие себе самому. Именно с таким запросом 90% людей приходят в театральные школы и на ораторские курсы.
Для дочки могу посоветовать театрализованные игры дома.Кукольный театр, пальчиковый, просто разыгрывать какие-то сюжеты из мультов-сказок, кот . ей нравятся, где у нее будет какой-то текст героя (не импровизированный, или в сочетании), домашние концерты, где все выступают по очереди. И в процессе подготовки, главное, замечать то, что получается, хвалить, подсказывать как это улучшить и сделать еще интереснее и очень аккуратно с критикой и коррекцией.

Re: фефекты фикции

СообщениеДобавлено: Вс 07 дек 2014, 16:53
Zula
Да, похоже, что кривляется. Но это если просит что нибудь - тогда еще и слова коверкает.
А вот стихотворения. Такое впечатление, что заучивает на слух с передачей не только интонаций, но и гОвора. Она и пьесы для флейты не пальцами учит, а на слух - если ошибается, то подбирает.
Не хочу, чтобы закрепилось это :(

Re: фефекты фикции

СообщениеДобавлено: Вс 07 дек 2014, 16:56
Zula
sigaza
театры она дома показывает, все в порядке с этим. Стеснительность в незнакомом обществе зашкаливает. Я про это знаю и никогда не давлю.
Я опять к этим несчастным стихам. Даже выученное назубок звучит как каша.
Причем то, что мы учили с ней дома слушается совершенно иначе.

Re: фефекты фикции

СообщениеДобавлено: Вс 07 дек 2014, 17:33
Елена25
sigaza писал(а):Zula, подобные вещи часто, в разной степени, наблюдаю и у взрослых.
И я ту же самую ерунду видела и у взрослого человека.
Причем человек совершенно не осознавал того, как менялась речь в такие моменты. Довольно много лет ушло на то, чтобы избавиться от этого.